"МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" - КРАСОТА СКВОЗЬ "ЧУМУ"
Самая прекрасная мечта чего-то стоит лишь тогда, когда под нее подведена твердая база - это мы давно усвоили. Мечта Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского о Прекрасном Современном театре стала реальностью именно благодаря такой базе. Грант Министерства культуры Российской Федерации позволил технически переоснастить театр, и теперь там все "как у людей".
А СПЕКТАКЛЬ "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" ПО А.С.ПУШКИНУ - В ПОСТАНОВКЕ художественного руководителя театра Карена НЕРСИСЯНА, финансирование которого также было частью российского гранта, стал не просто очередной, пусть значимой, премьерой. Театр явился во всей новообретенной красе!
"Еще пару лет назад Министерство культуры Российской Федерации инициировало помощь русским театрам зарубежья. Тогда статс-секретарем министерства и заместителем министра была Алла Юрьевна Манилова, и во многом благодаря ей мы попали в первую десятку тех театров, которые получили эту поддержку - финансирование из Российской Федерации. Причем оговаривалось, что большая часть этой суммы предоставляется на приобретение необходимой свето-звуковой аппаратуры и, в нашем случае, еще и видеопроектора, а меньшая - на постановку спектакля", - говорит директор театра им. Станиславского Марианна МХИТАРЯН. О том, чего стоило это "попадание в десятку" всему театру и лично ей, директор скромно умалчивает. А стоило огромной, долгой и упорной ежедневной работы, которая вывела театр на новое качество. Об этом свидетельствует зрительский и профессиональный интерес к театру, участие и награды многочисленных фестивалей, в том числе и самых авторитетных, наконец, российская премия "Звезда театрала", которой ереванский театр был удостоен в прошлом году как "Лучший русский театр зарубежья" среди многочисленных "собратьев".
"Поддержку Минкульта России просто невозможно переоценить! - считает директор театра. - Вот, как маленький ребенок ждет Нового Года в ожидании новых игрушек, так наш звуковик - впрочем, как и я - ждал, что вот сейчас приедет эта аппаратура, и он будет ею наслаждаться! И это действительно огромное счастье, потому что в наше время представить современный театр без качественного светового, звукового и мультимедийного оборудования просто невозможно. Я надеюсь, что благодаря этому, наш зритель будет получать еще больше удовольствия от наших спектаклей. Что касается "Маленьких трагедий", поскольку на следующий год Россия будет отмечать юбилей солнца русской поэзии, в основном, все 10 театров, которые попали в эту программу, ставят Пушкина. В начале апреля наш театр поедет в Санкт-Петербург, на фестиваль "Встречи в России", это одно из направлений Театра-фестиваля "Балтийский дом". Мы традиционно принимаем в нем участие, и на сей раз будут именно "Маленькие трагедии", и это вдвойне ответственно - Пушкин в свете нашего нового света и звука".
ПУШКИН В СВЕТЕ НОВОГО СВЕТА И ЗВУКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗАЛСЯ МАНИФЕСТОМ - манифестом красоты и театральной магии. Конечно, объяснять "волшебство словами" дело неблагодарное, но ничего не попишешь: театральный магнетизм сегодня рождается из дивайсов. И тут же рождается контраргумент - это смотря кто и как эти девайсы использует. Впрочем, художественный руководитель Русского театра и режиссер спектакля "Маленькие трагедии" и не скрывает, что соткать полотно необычайной красоты было если не главной, то одной из главных задач творческой группы.
На ее реализацию театр пригласил лучших профессионалов. Главный художник Драматического театра им. Капланяна Карен Григорян создал декорацию, полную метафор и трансформеров, в которых есть историзм, изысканная эстетика. Художник по костюмам Мэри Саркисян одела спектакль не просто шикарно - в каждой маленькой трагедии - "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы" - ощущается своя отдельная эпоха, почти иконография костюма и владение одной общей прекрасной культурой. Пластические сцены, поставленные Ариком Асатуряном, пленительны и вплетены в канву спектакля удивительно органично. Световая партитура Айка Агабекяна, заполучившего свой "новогодний подарок", - светопись и художество. Режиссер Карен Нерсисян смешал все эти замечательные ингредиенты в пьянящий коктейль, который следует пить, смакуя. Весь этот "большой стиль" собрали за немногим больше 2 месяцев - у спектаклей, делающихся на государственные деньги - армянские ли, российские - сроки жестко ограничены. Но впереди новогодний люфт, и окончательную версию спектакля зритель увидит уже в конце января.
"Наверное, не стоит судить по сегодняшнему робкому показу - сегодня у нас был, по сути, второй прогон, - говорит Карен Нерсисян. - Мы ставили перед собой две задачи - сделать красивый спектакль, тем более, что теперь у театра есть такая возможность, и сделать так, чтобы - тем более, в Пушкине - изящная, прекрасная форма не довлела над содержанием. Содержание спектакля, я уверен, еще будет выкристаллизовываться. Да, пускай маленькие, но трагедии, да Мефистофель, который правит бал. Да - "ужасный век, ужасные сердца"! Но это некая данность, которую мы все же должны превозмогать - не упиваться "чумой", а преодолевать ее.
Мне кажется, что "Маленькие трагедии" - это такое огромное, сложное произведение, точнее, серия произведений, в которых есть все, и очень захотелось прикоснуться к Пушкинскому гению именно в таком сложном материале. Чтобы пройти все круги ада, которые представлены в этих трагедиях, и круги рая, счастья, которое дает работа с такой литературой. Причем, цели "Давайте сеять разумное, доброе, вечное и ... доступное" не было абсолютно. Мы подошли к этому материалу как к исполнению серьезного симфонического произведения. Да, нас окружает много бед и соблазнов, но надо научиться во всем находить живое и светлое. Находить красоту! Я надеюсь, что то, что вложено в спектакль, непременно прорастет. Должны сквозь "чуму" прорастать нежность и стремление к красоте!".
Свое стремление к красоте, к красоте не сокровенной, а откровенной и пленительной, наш Русский театр реализовал по полной программе - спасибо Минкульту РФ. Можно не сомневаться, что новое качество, которым радовал театр последние три года, заиграет новыми красками.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.