"МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" - КРАСОТА СКВОЗЬ "ЧУМУ"
Самая прекрасная мечта чего-то стоит лишь тогда, когда под нее подведена твердая база - это мы давно усвоили. Мечта Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского о Прекрасном Современном театре стала реальностью именно благодаря такой базе. Грант Министерства культуры Российской Федерации позволил технически переоснастить театр, и теперь там все "как у людей".
А СПЕКТАКЛЬ "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ" ПО А.С.ПУШКИНУ - В ПОСТАНОВКЕ художественного руководителя театра Карена НЕРСИСЯНА, финансирование которого также было частью российского гранта, стал не просто очередной, пусть значимой, премьерой. Театр явился во всей новообретенной красе!
"Еще пару лет назад Министерство культуры Российской Федерации инициировало помощь русским театрам зарубежья. Тогда статс-секретарем министерства и заместителем министра была Алла Юрьевна Манилова, и во многом благодаря ей мы попали в первую десятку тех театров, которые получили эту поддержку - финансирование из Российской Федерации. Причем оговаривалось, что большая часть этой суммы предоставляется на приобретение необходимой свето-звуковой аппаратуры и, в нашем случае, еще и видеопроектора, а меньшая - на постановку спектакля", - говорит директор театра им. Станиславского Марианна МХИТАРЯН. О том, чего стоило это "попадание в десятку" всему театру и лично ей, директор скромно умалчивает. А стоило огромной, долгой и упорной ежедневной работы, которая вывела театр на новое качество. Об этом свидетельствует зрительский и профессиональный интерес к театру, участие и награды многочисленных фестивалей, в том числе и самых авторитетных, наконец, российская премия "Звезда театрала", которой ереванский театр был удостоен в прошлом году как "Лучший русский театр зарубежья" среди многочисленных "собратьев".
"Поддержку Минкульта России просто невозможно переоценить! - считает директор театра. - Вот, как маленький ребенок ждет Нового Года в ожидании новых игрушек, так наш звуковик - впрочем, как и я - ждал, что вот сейчас приедет эта аппаратура, и он будет ею наслаждаться! И это действительно огромное счастье, потому что в наше время представить современный театр без качественного светового, звукового и мультимедийного оборудования просто невозможно. Я надеюсь, что благодаря этому, наш зритель будет получать еще больше удовольствия от наших спектаклей. Что касается "Маленьких трагедий", поскольку на следующий год Россия будет отмечать юбилей солнца русской поэзии, в основном, все 10 театров, которые попали в эту программу, ставят Пушкина. В начале апреля наш театр поедет в Санкт-Петербург, на фестиваль "Встречи в России", это одно из направлений Театра-фестиваля "Балтийский дом". Мы традиционно принимаем в нем участие, и на сей раз будут именно "Маленькие трагедии", и это вдвойне ответственно - Пушкин в свете нашего нового света и звука".
ПУШКИН В СВЕТЕ НОВОГО СВЕТА И ЗВУКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗАЛСЯ МАНИФЕСТОМ - манифестом красоты и театральной магии. Конечно, объяснять "волшебство словами" дело неблагодарное, но ничего не попишешь: театральный магнетизм сегодня рождается из дивайсов. И тут же рождается контраргумент - это смотря кто и как эти девайсы использует. Впрочем, художественный руководитель Русского театра и режиссер спектакля "Маленькие трагедии" и не скрывает, что соткать полотно необычайной красоты было если не главной, то одной из главных задач творческой группы.
На ее реализацию театр пригласил лучших профессионалов. Главный художник Драматического театра им. Капланяна Карен Григорян создал декорацию, полную метафор и трансформеров, в которых есть историзм, изысканная эстетика. Художник по костюмам Мэри Саркисян одела спектакль не просто шикарно - в каждой маленькой трагедии - "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы" - ощущается своя отдельная эпоха, почти иконография костюма и владение одной общей прекрасной культурой. Пластические сцены, поставленные Ариком Асатуряном, пленительны и вплетены в канву спектакля удивительно органично. Световая партитура Айка Агабекяна, заполучившего свой "новогодний подарок", - светопись и художество. Режиссер Карен Нерсисян смешал все эти замечательные ингредиенты в пьянящий коктейль, который следует пить, смакуя. Весь этот "большой стиль" собрали за немногим больше 2 месяцев - у спектаклей, делающихся на государственные деньги - армянские ли, российские - сроки жестко ограничены. Но впереди новогодний люфт, и окончательную версию спектакля зритель увидит уже в конце января.
"Наверное, не стоит судить по сегодняшнему робкому показу - сегодня у нас был, по сути, второй прогон, - говорит Карен Нерсисян. - Мы ставили перед собой две задачи - сделать красивый спектакль, тем более, что теперь у театра есть такая возможность, и сделать так, чтобы - тем более, в Пушкине - изящная, прекрасная форма не довлела над содержанием. Содержание спектакля, я уверен, еще будет выкристаллизовываться. Да, пускай маленькие, но трагедии, да Мефистофель, который правит бал. Да - "ужасный век, ужасные сердца"! Но это некая данность, которую мы все же должны превозмогать - не упиваться "чумой", а преодолевать ее.
Мне кажется, что "Маленькие трагедии" - это такое огромное, сложное произведение, точнее, серия произведений, в которых есть все, и очень захотелось прикоснуться к Пушкинскому гению именно в таком сложном материале. Чтобы пройти все круги ада, которые представлены в этих трагедиях, и круги рая, счастья, которое дает работа с такой литературой. Причем, цели "Давайте сеять разумное, доброе, вечное и ... доступное" не было абсолютно. Мы подошли к этому материалу как к исполнению серьезного симфонического произведения. Да, нас окружает много бед и соблазнов, но надо научиться во всем находить живое и светлое. Находить красоту! Я надеюсь, что то, что вложено в спектакль, непременно прорастет. Должны сквозь "чуму" прорастать нежность и стремление к красоте!".
Свое стремление к красоте, к красоте не сокровенной, а откровенной и пленительной, наш Русский театр реализовал по полной программе - спасибо Минкульту РФ. Можно не сомневаться, что новое качество, которым радовал театр последние три года, заиграет новыми красками.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.