В КОСМОС С АРМЯНСКИМИ БУКВАМИ
Когда в 406 году великий Месроп Маштоц создал армянский алфавит, он не подозревал, что однажды его творение окажется в космосе и будет возвышаться вместе с государственным флагом Армении над всей Землей. Отправить во Вселенную все 36 букв нашего языка было решено не случайно. Известно, что в 2012г. Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной книжной столицей, что совпало с другой важной датой - 500-летием армянского книгопечатания, которое весь уходящий год праздновалось нашими соотечественниками по всему миру. Так где же, как не в космосе, надо было завершать книжный год!
ИДЕЯ ОТПРАВКИ БУКВ МАШТОЦА В КОСМИЧЕСКИЕ ПРОСТОРЫ родилась не в Ереване, а в Москве, где 6 лет назад в присутствии Католикоса Всех Армян Гарегина II, иных представителей Армянской Апостольской Церкви, официальных лиц и интеллигенции двух стран отмечалось 1600-летие армянского алфавита. "Задумка формулировалась последовательно, и обе стороны осознавали, что это станет великим событием для мировой цивилизации, - сказал один из инициаторов проекта, советник Посольства РФ в РА, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. – Есть множество древних алфавитов, созданных человечеством в разные исторические эпохи, но армянский алфавит уникален тем, что за 1600 лет своего существования и живого употребления он не претерпел изменений. Более того, именно он лег в основу армянской письменности, литературы и книгопечатания, став одним из основных столпов сохранения национальной идентичности, сплоченности разбросанного по миру армянского народа".
Вопрос "космического турне" алфавита обсуждался и в последующие годы во время официальных встреч на государственном уровне, а также в дни Всемирного конгресса мировых конфессий и на конференции генеральных прокуроров Европы, прошедших в апреле 2007г. в Москве. Речь шла о том, что подобная акция позволит подчеркнуть значение армянского алфавита в развитии мировой цивилизации и отдать дань Месропу Маштоцу. Интерес к задумке проявили как Гарегин II и генеральный прокурор РА Агван Овсепян, позже - министр культуры Армении Асмик Погосян, так и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Поддержал ее и президент РА Серж Саргсян.
К КОСМИЧЕСКОМУ ПОЛЕТУ РЕШИЛИ ПОДГОТОВИТЬ не просто буквенный набор, а версию алфавита, хранящегося в Первопрестольном Эчмиадзине. Оригинал изготовлен из золота и драгоценных камней в 1976г. согласно воле Приснопамятного Католикоса Всех Армян Вазгена I, который считал основными факторами идентичности армянского народа его алфавит и христианскую веру. Золотой алфавит состоит из 36 букв, каждая из которых соотнесена с определенным словом (например, "А" - Аствац и т.п.) и является молитвой Всевышнему. Кстати, тот же месроповский алфавит изображен и на яхте "Армения", совершившей кругосветное путешествие. Перед отправкой в космос творение Маштоца в трех экземплярах получило благословение Гарегина II.
"Разные сувениры, например, иконы, и раньше отправлялись в космос, совершали необычный полет и возвращались на землю, но подобная акция носила внутрироссийский характер, - заметил В.Кривопусков. – Необычность нынешнего проекта в том, что впервые во Вселенной оказался предмет армянской символики, и этот важный шаг был сделан на базе российско-армянского сотрудничества". Позаботиться в космических просторах об армянских буквах было доверено экипажу Международной космической станции 32\33, в состав которого вошли Юрий Маленченко (Роскосмос), Санита Уильямс (НАСА), Акихико Хошиде (ДжАКСА).
Армянский алфавит провел в космосе около трех недель. "Жаль, что мы были заняты работой и не успели выучить буквы, - с улыбкой говорили по возвращении космонавты, - но мы, каждый раз пролетая над Кавказом, делали небольшой перерыв, чтобы посмотреть сверху на священную гору Арарат". Месроповские буквы с большим почтением встретили в Москве, после чего все три экземпляра были доставлены в Ереван, где пока обрели покой в стенах Национального архива Армении. "Мы обсуждали вопрос дальнейшей судьбы побывавшего в космосе алфавита с министром культуры А.Погосян и директором Национального архива Аматуни Вирабяном и пришли к выводу, что этот исторический факт должен быть отражен в почтовых марках, конвертах, открытках, даже видеофильме, что подчеркнуло бы величие Месропа Маштоца и значимость армянского алфавита", - уверен глава Россотрудничества в Армении.
ЧТО КАСАЕТСЯ КОСМОНАВТОВ, не исключено, что на будущий год они посетят Армению. Ведь известно, что уже начала реализовываться программа участия Армении в освоении космоса. Армения с помощью России, а точнее, предприятия "Информационные спутниковые системы" им.академика М.Решетнева г.Железногорска планирует создать телекоммуникационный спутник и вывести его на орбиту. Вопросы создания и запуска спутника, а также совместной эксплуатации геостационарной орбиты были обсуждены в октябре на встрече министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна и директора Федерального космического агентства России "Роскосмос" Владимира Поповкина. В результате этих соглашений Армения впервые получит собственный телекоммуникационный спутник на орбите, что откроет новые перспективы в информационных технологиях, науке и безопасности.
"Исследование космоса с участием армянских специалистов откроет новые просторы для развития в стране научно-технического прогресса, станет базой для восстановления в Ереванском государственном университете факультета астрофизики, разработки новых направлений деятельности знаменитой Бюраканской обсерватории на основе современных технологий. А совместная работа Армении и России лишь упрочит и углубит взаимное сотрудничество и доверие", - считает Виктор Кривопусков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-17 15:12
Европейское космическое агентство (ESA) допустило британского паралимпийца Джона Макфолла к полетам на Международную космическую станцию. Если это произойдет, Макфолл, лишившийся в 19 лет одной ноги, станет первым астронавтом с инвалидностью. В 2008 году он выиграл бронзу Паралимпийских игр в Пекине.
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…
-
2023-02-04 10:50
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2022-11-21 16:42
Запуском спутника Пашинян пытается «замазать» свои роковые ошибки Правительство Пашиняна на 5-м году своего бесславного пребывания во власти пытается с большим опозданием нагнать упущенные возможности, «замазать» свои непростительные роковые ошибки. В частности, только после разгромного поражения в войне с Азербайджаном погрязший после прихода к власти в пустых разборках главный гэдэшник наконец понял, что беспилотники и космические спутники вовсе не «игрушки», а совершенно необходимые военные технологии, без которых не обходится ни одна современная война. А ведь специалисты и эксперты предупреждали об этом с самого начала…