Последние новости

В КОСМОС С АРМЯНСКИМИ БУКВАМИ

Когда в 406 году великий Месроп Маштоц создал армянский алфавит, он не подозревал, что однажды его творение окажется в космосе и будет возвышаться вместе с государственным флагом Армении над всей Землей. Отправить во Вселенную все 36 букв нашего языка было решено не случайно. Известно, что в 2012г. Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной книжной столицей, что совпало с другой важной датой - 500-летием армянского книгопечатания, которое весь уходящий год праздновалось нашими соотечественниками по всему миру. Так где же, как не в космосе, надо было завершать книжный год!

ИДЕЯ ОТПРАВКИ БУКВ МАШТОЦА В КОСМИЧЕСКИЕ ПРОСТОРЫ родилась не в Ереване, а в Москве, где 6 лет назад в присутствии Католикоса Всех Армян Гарегина II, иных представителей Армянской Апостольской Церкви, официальных лиц и интеллигенции двух стран отмечалось 1600-летие армянского алфавита. "Задумка формулировалась последовательно, и обе стороны осознавали, что это станет великим событием для мировой цивилизации, - сказал один из инициаторов проекта, советник Посольства РФ в РА, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. – Есть множество древних алфавитов, созданных человечеством в разные исторические эпохи, но армянский алфавит уникален тем, что за 1600 лет своего существования и живого употребления он не претерпел изменений. Более того, именно он лег в основу армянской письменности, литературы и книгопечатания, став одним из основных столпов сохранения национальной идентичности, сплоченности разбросанного по миру армянского народа".

Вопрос "космического турне" алфавита обсуждался и в последующие годы во время официальных встреч на государственном уровне, а также в дни Всемирного конгресса мировых конфессий и на конференции генеральных прокуроров Европы, прошедших в апреле 2007г. в Москве. Речь шла о том, что подобная акция позволит подчеркнуть значение армянского алфавита в развитии мировой цивилизации и отдать дань Месропу Маштоцу. Интерес к задумке проявили как Гарегин II и генеральный прокурор РА Агван Овсепян, позже - министр культуры Армении Асмик Погосян, так и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Поддержал ее и президент РА Серж Саргсян.

К КОСМИЧЕСКОМУ ПОЛЕТУ РЕШИЛИ ПОДГОТОВИТЬ не просто буквенный набор, а версию алфавита, хранящегося в Первопрестольном Эчмиадзине. Оригинал изготовлен из золота и драгоценных камней в 1976г. согласно воле Приснопамятного Католикоса Всех Армян Вазгена I, который считал основными факторами идентичности армянского народа его алфавит и христианскую веру. Золотой алфавит состоит из 36 букв, каждая из которых соотнесена с определенным словом (например, "А" - Аствац и т.п.) и является молитвой Всевышнему. Кстати, тот же месроповский алфавит изображен и на яхте "Армения", совершившей кругосветное путешествие. Перед отправкой в космос творение Маштоца в трех экземплярах получило благословение Гарегина II.

"Разные сувениры, например, иконы, и раньше отправлялись в космос, совершали необычный полет и возвращались на землю, но подобная акция носила внутрироссийский характер, - заметил В.Кривопусков. – Необычность нынешнего проекта в том, что впервые во Вселенной оказался предмет армянской символики, и этот важный шаг был сделан на базе российско-армянского сотрудничества". Позаботиться в космических просторах об армянских буквах было доверено экипажу Международной космической станции 32\33, в состав которого вошли Юрий Маленченко (Роскосмос), Санита Уильямс (НАСА), Акихико Хошиде (ДжАКСА).

Армянский алфавит провел в космосе около трех недель. "Жаль, что мы были заняты работой и не успели выучить буквы, - с улыбкой говорили по возвращении космонавты, - но мы, каждый раз пролетая над Кавказом, делали небольшой перерыв, чтобы посмотреть сверху на священную гору Арарат". Месроповские буквы с большим почтением встретили в Москве, после чего все три экземпляра были доставлены в Ереван, где пока обрели покой в стенах Национального архива Армении. "Мы обсуждали вопрос дальнейшей судьбы побывавшего в космосе алфавита с министром культуры А.Погосян и директором Национального архива Аматуни Вирабяном и пришли к выводу, что этот исторический факт должен быть отражен в почтовых марках, конвертах, открытках, даже видеофильме, что подчеркнуло бы величие Месропа Маштоца и значимость армянского алфавита", - уверен глава Россотрудничества в Армении.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОСМОНАВТОВ, не исключено, что на будущий год они посетят Армению. Ведь известно, что уже начала реализовываться программа участия Армении в освоении космоса. Армения с помощью России, а точнее, предприятия "Информационные спутниковые системы" им.академика М.Решетнева г.Железногорска планирует создать телекоммуникационный спутник и вывести его на орбиту. Вопросы создания и запуска спутника, а также совместной эксплуатации геостационарной орбиты были обсуждены в октябре на встрече министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна и директора Федерального космического агентства России "Роскосмос" Владимира Поповкина. В результате этих соглашений Армения впервые получит собственный телекоммуникационный спутник на орбите, что откроет новые перспективы в информационных технологиях, науке и безопасности.

"Исследование космоса с участием армянских специалистов откроет новые просторы для развития в стране научно-технического прогресса, станет базой для восстановления в Ереванском государственном университете факультета астрофизики, разработки новых направлений деятельности знаменитой Бюраканской обсерватории на основе современных технологий. А совместная работа Армении и России лишь упрочит и углубит взаимное сотрудничество и доверие", - считает Виктор Кривопусков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      666

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      854

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2323

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3470

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ ВЫСЧИТАЛИ ДЛИНУ ВЕНЕРИАНСКИХ СУТОК
      2021-05-01 13:32
      4078

      Группа ученых из университета Лос-Анджелеса сумела высчитать точную продолжительность суток на планете Венера. Также исследователи озвучили данные о наклоне оси планеты и размере ядра. Чтобы получить и проанализировать всю информацию, специалистам понадобилось пятнадцать лет. Данные об исследовании публикует Nature Astronomy.

    • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
      2021-04-10 13:25
      842

      Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.

    • ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ И ГДЕ?
      2021-03-17 12:02
      4247

      В комментарии, опубликованном в Nature Astronomy, обзор которого приводит phys.org, доктор Натали Каброл, директор исследовательского центра Карла Сагана в Институте SETI, оспаривает предположения о возможности современной жизни на Марсе, которых придерживаются многие представители научного сообщества.

    • ГДЕ НАХОДИТСЯ КРАЙ ВСЕЛЕННОЙ?
      2020-11-15 16:19
      2806

      Когда Галилео Галилей в 1610 году направил в небеса свой первый телескоп, он обнаружил «скопления бесчисленных звезд», спрятавшиеся в полосе света под названием Млечный Путь. В тот день космическое пространство увеличилось многократно. Спустя примерно три столетия пределы космоса снова раздвинулись, когда астрономы построили достаточно мощные телескопы, показавшие, что Млечный Путь – это всего одна из многих «островных вселенных». Вскоре они узнали, что Вселенная тоже расширяется, а галактики отдаляются друг от друга с постоянно увеличивающейся скоростью.