Последние новости

В КОСМОС С АРМЯНСКИМИ БУКВАМИ

Когда в 406 году великий Месроп Маштоц создал армянский алфавит, он не подозревал, что однажды его творение окажется в космосе и будет возвышаться вместе с государственным флагом Армении над всей Землей. Отправить во Вселенную все 36 букв нашего языка было решено не случайно. Известно, что в 2012г. Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной книжной столицей, что совпало с другой важной датой - 500-летием армянского книгопечатания, которое весь уходящий год праздновалось нашими соотечественниками по всему миру. Так где же, как не в космосе, надо было завершать книжный год!

ИДЕЯ ОТПРАВКИ БУКВ МАШТОЦА В КОСМИЧЕСКИЕ ПРОСТОРЫ родилась не в Ереване, а в Москве, где 6 лет назад в присутствии Католикоса Всех Армян Гарегина II, иных представителей Армянской Апостольской Церкви, официальных лиц и интеллигенции двух стран отмечалось 1600-летие армянского алфавита. "Задумка формулировалась последовательно, и обе стороны осознавали, что это станет великим событием для мировой цивилизации, - сказал один из инициаторов проекта, советник Посольства РФ в РА, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. – Есть множество древних алфавитов, созданных человечеством в разные исторические эпохи, но армянский алфавит уникален тем, что за 1600 лет своего существования и живого употребления он не претерпел изменений. Более того, именно он лег в основу армянской письменности, литературы и книгопечатания, став одним из основных столпов сохранения национальной идентичности, сплоченности разбросанного по миру армянского народа".

Вопрос "космического турне" алфавита обсуждался и в последующие годы во время официальных встреч на государственном уровне, а также в дни Всемирного конгресса мировых конфессий и на конференции генеральных прокуроров Европы, прошедших в апреле 2007г. в Москве. Речь шла о том, что подобная акция позволит подчеркнуть значение армянского алфавита в развитии мировой цивилизации и отдать дань Месропу Маштоцу. Интерес к задумке проявили как Гарегин II и генеральный прокурор РА Агван Овсепян, позже - министр культуры Армении Асмик Погосян, так и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Поддержал ее и президент РА Серж Саргсян.

К КОСМИЧЕСКОМУ ПОЛЕТУ РЕШИЛИ ПОДГОТОВИТЬ не просто буквенный набор, а версию алфавита, хранящегося в Первопрестольном Эчмиадзине. Оригинал изготовлен из золота и драгоценных камней в 1976г. согласно воле Приснопамятного Католикоса Всех Армян Вазгена I, который считал основными факторами идентичности армянского народа его алфавит и христианскую веру. Золотой алфавит состоит из 36 букв, каждая из которых соотнесена с определенным словом (например, "А" - Аствац и т.п.) и является молитвой Всевышнему. Кстати, тот же месроповский алфавит изображен и на яхте "Армения", совершившей кругосветное путешествие. Перед отправкой в космос творение Маштоца в трех экземплярах получило благословение Гарегина II.

"Разные сувениры, например, иконы, и раньше отправлялись в космос, совершали необычный полет и возвращались на землю, но подобная акция носила внутрироссийский характер, - заметил В.Кривопусков. – Необычность нынешнего проекта в том, что впервые во Вселенной оказался предмет армянской символики, и этот важный шаг был сделан на базе российско-армянского сотрудничества". Позаботиться в космических просторах об армянских буквах было доверено экипажу Международной космической станции 32\33, в состав которого вошли Юрий Маленченко (Роскосмос), Санита Уильямс (НАСА), Акихико Хошиде (ДжАКСА).

Армянский алфавит провел в космосе около трех недель. "Жаль, что мы были заняты работой и не успели выучить буквы, - с улыбкой говорили по возвращении космонавты, - но мы, каждый раз пролетая над Кавказом, делали небольшой перерыв, чтобы посмотреть сверху на священную гору Арарат". Месроповские буквы с большим почтением встретили в Москве, после чего все три экземпляра были доставлены в Ереван, где пока обрели покой в стенах Национального архива Армении. "Мы обсуждали вопрос дальнейшей судьбы побывавшего в космосе алфавита с министром культуры А.Погосян и директором Национального архива Аматуни Вирабяном и пришли к выводу, что этот исторический факт должен быть отражен в почтовых марках, конвертах, открытках, даже видеофильме, что подчеркнуло бы величие Месропа Маштоца и значимость армянского алфавита", - уверен глава Россотрудничества в Армении.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОСМОНАВТОВ, не исключено, что на будущий год они посетят Армению. Ведь известно, что уже начала реализовываться программа участия Армении в освоении космоса. Армения с помощью России, а точнее, предприятия "Информационные спутниковые системы" им.академика М.Решетнева г.Железногорска планирует создать телекоммуникационный спутник и вывести его на орбиту. Вопросы создания и запуска спутника, а также совместной эксплуатации геостационарной орбиты были обсуждены в октябре на встрече министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна и директора Федерального космического агентства России "Роскосмос" Владимира Поповкина. В результате этих соглашений Армения впервые получит собственный телекоммуникационный спутник на орбите, что откроет новые перспективы в информационных технологиях, науке и безопасности.

"Исследование космоса с участием армянских специалистов откроет новые просторы для развития в стране научно-технического прогресса, станет базой для восстановления в Ереванском государственном университете факультета астрофизики, разработки новых направлений деятельности знаменитой Бюраканской обсерватории на основе современных технологий. А совместная работа Армении и России лишь упрочит и углубит взаимное сотрудничество и доверие", - считает Виктор Кривопусков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1465

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1608

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1391

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3687

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ НАХОДИТСЯ КРАЙ ВСЕЛЕННОЙ?
      2020-11-15 16:19
      2514

      Когда Галилео Галилей в 1610 году направил в небеса свой первый телескоп, он обнаружил «скопления бесчисленных звезд», спрятавшиеся в полосе света под названием Млечный Путь. В тот день космическое пространство увеличилось многократно. Спустя примерно три столетия пределы космоса снова раздвинулись, когда астрономы построили достаточно мощные телескопы, показавшие, что Млечный Путь – это всего одна из многих «островных вселенных». Вскоре они узнали, что Вселенная тоже расширяется, а галактики отдаляются друг от друга с постоянно увеличивающейся скоростью.

    • ВОДА НА МАРСЕ: ОБНАРУЖЕНИЕ ТРЕХ РАСПОЛОЖЕННЫХ ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ОЗЕР ИНТРИГУЕТ УЧЕНЫХ
      2020-10-02 15:40
      559

      Два года назад исследователи планет сообщили об обнаружении большого соляного озера подо льдом на южном полюсе Марса, и это открытие было встречено с энтузиазмом, но и с некоторым скептицизмом. В настоящее время ученые подтвердили существование этого озера – а также обнаружили еще три.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      3095

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • Китай запустил свою первую межпланетную станцию к Марсу
      2020-07-23 15:53
      295

      Тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" (CZ-5) в четверг стартовала с первой китайской миссией по исследованию Марса "Тяньвэнь-1", сообщил телеканал CCTV.