Последние новости

ДЕЛО ПОЛКОВНИКА

Обвинение в мошенничестве

Судьба боевого офицера - участника войны в Арцахе не на шутку взволновала общественность, акции в защиту полковника запаса Владимира Аветисяна продолжаются, идет сбор подписей под требованием отпустить его на свободу.

"ГОЛОС" ПЕРИОДИЧЕСКИ ИНФОРМИРОВАЛ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ об акциях азатамартиков на Театральной площади, сегодня в центре внимания судьба полковника запаса Владимира Аветисяна. Накануне Дня независимости он был арестован, следственная служба МО предъявила Аветисяну обвинение в том, что он "посредством обмана и злоупотребления доверием, под предлогом оказания содействия в деле освобождения от призыва на срочную военную службу внука гражданина Закаряна получил от последнего 2 тыс. долларов".

Сотрудникам офиса омбудсмена, которых боевые друзья полковника подняли, как по тревоге, сразу после его ареста, Аветисян сообщил, что арест никак не связан с его общественной деятельностью, что у него нет жалоб, что на него не оказывается давления.

Аветисян, напомню, принадлежит к числу азатамартиков, которые не выдвигали политических требований, а, напротив, держали связь и периодически встречались с представителями правительства и сотрудниками МО, которые курировали социальные вопросы. Аветисян в своих публичных выступлениях делал акцент на социальных требованиях даже тогда, когда другие полевые командиры настаивали на необходимости политических акций протеста и обвиняли его в нерешительности.

Никто не верит в то, что полковник мог взять взятку, Аветисян отрицает свою вину. Дома он оставил 6 детей, жену и больную мать. Семья живет на пенсию полковника, боевые друзья с уверенностью говорят о том, что полковник не мог унизиться до взятки. Будь он способен на такое, его семья вряд ли оказалась бы на грани нищеты.

Бредни печатные

Суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Аветисяна под залог. Его адвокат Ара Закарян намерен обжаловать это решение. 24 сентября друзья Аветисяна организовали акцию в его защиту на площади Республики, еще одна акция состоялась в минувшую пятницу.

АРЕСТ ПОЛКОВНИКА, ПОВТОРЮСЬ, ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС: Володя Аветисян относится к числу тех, кто в бою не прятался за чужими спинами, воевал с первых дней войны, а сегодня боевой офицер оказался в беде. Казалось бы, сочувствие, слова поддержки, надежда, что справедливость будет восстановлена, - обычная реакция на чужую беду. Увы! Сразу после ареста Аветисяна в обращение были запущены до того бредовые версии и намеки, что пересказывать их по меньшей мере негигиенично, а посему ограничимся только одной.

На страницах отдельных изданий на прошлой неделе появилась версия о том, что азатамартиков, которые выдвигали только социальные требования, якобы финансировал не кто иной, как премьер-министр Тигран Саркисян. Дескать, азатамартики поначалу должны были критиковать правительство, потом оно удовлетворило бы некоторые их требования, в итоге все разошлись бы по домам, а рейтинг премьера существенно вырос бы как в глазах азатамартиков, так и всей прогрессивной общественности…

Друзья Аветисяна считают, что арест полковника связан с его общественной деятельностью. Член совета полевых командиров Сурен Саркисян высказал мнение, что арест Аветисяна преследовал целью расколоть движение азатамартиков, а в распространенном на исходе минувшей недели заявлении азатамартиков говорится: "Мы считаем арест героя освободительной войны в Арцахе, соратника Леонида Азгалдяна, ветерана армянской армии, честного гражданина и патриота своей страны, кавалера множества государственных орденов и медалей несправедливым и убеждены, что он связан с деятельностью, которую Аветисян развернул в последние месяцы". На прошлой неделе члены совета командиров встретились с лидером ППА Гагиком Царукяном.

Пакет предложений

Обслуживающий интересы ППА телеканал неоднократно прокрутил репортаж о встрече членов совета полевых командиров во главе с Суреном Саркисяном с фракцией ППА.

КОМАНДИРЫ ВЫСКАЗАЛИ НЕДОВОЛЬСТВО ТЕМ, ЧТО ВЛАСТЬ НЕ УДЕЛЯЕТ должного внимания развитию приграничных районов. К примеру, азатамартики отметили, что "жители приграничного села Чинар молятся на Гагика Царукяна, в то время как проблемами приграничных районов должно заниматься правительство, а не частные лица".

Депутаты от фракции ППА рассказали азатамартикам о пакете предложений, который намерены представить правительству. Одно из предложений предусматривает освобождение от налогов предпринимателей, которые пожелают наладить бизнес в приграничных селах и создать там рабочие места. Встреча прошла в обстановке взаимопонимания, Царукян пожелал азатамартикам "быть едиными, как на поле боя" и сказал, что они "не должны выступать в роли просителей, ибо заслужили право на достойную жизнь", - словом, фракция ППА обещала полевым командирам содействие в решении социальных проблем. Посмотрим, отразится ли это содействие на судьбе опального полковника, - помощь со стороны самой крупной из внекоалиционных фракций была бы в этой ситуации как нельзя кстати.

И еще: по словам боевых товарищей, передача полковнику денег якобы для освобождения от призыва на срочную военную службу, по версии обвинения, имела место несколько лет назад. Почему это дело всплыло именно сегодня? Следственный орган МО пока никаких подробностей не сообщает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      618

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1892

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      2420

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1501

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3303

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2142

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7268

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4556

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.