Последние новости

Готовят встречу президентов

СопредседателиМинской группы ОБСЕпослы Игорь ПОПОВ (Россия), Жак ФОР (Франция) и Джеймс УОРЛИК (США), а также личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей КАСПШИК 27 сентября встретились с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом НАЛБАНДЯНОМ и Эльмаром МАМЕДЪЯРОВЫМ в Нью-Йорке, передает Panarmenian.net.

В совместном пресс-релизе отмечается, что сопредседатели и министры продолжили обсуждения по существу мирного процесса. Сопредседатели подчеркнули приверженность своих стран поддержке мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, а также равноправия и самоопределения народов.

Они также сослались на заявление своих президентов от 18 июня 2013 года, при этом особо обратив внимание на призыв к сторонам воздержаться от любых действий или риторики, которая может повысить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта. Министры вновь подтвердили свою приверженность продолжению работы с сопредседателями по достижению мирного урегулирования конфликта. В пресс-релизе также указывается, что сопредседатели планируют посетить регион в ноябре, чтобы обсудить с президентами запланированную на этот год встречу на высшем уровне.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1261

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      746

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3559

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ТЕГЕРАНОМ У БАКУ НЕТ ГЛАВНОГО КОЗЫРЯ
      2021-10-07 10:33
      6113

      Новостные ленты полны сообщениями о продолжающемся противостоянии между Баку и Тегераном. Последний сообщил, что направил уведомление руководству оборонного ведомства Азербайджана о закрытии своего воздушного пространства для военно-воздушной авиации Азербайджана, осуществляющей военные поставки в Нахиджеван. В Баку ухмыльнулись и ответили сообщениями, что азербайджанский перевозчик «AZAL» возобновляет рейсы Баку-Нахиджеван через воздушное пространство Армении.