ПОЧЕМУ УПРАЗДНИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ? ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Пашинян органически не приемлет альтернативное мнение, по всем вопросам - от судьбы Арцаха до школьной вешалки - единственно верным и легитимным является только его субъективное мнение. Установка "Дуче всегда прав!" привела к упразднению на практике Общественного совета, деятельность которого оговорена статьей 161 Основного закона РА. В статье указано, что Общественный совет является консультативным органом правительства. Увы, правительство, точнее, его глава не нуждается в чьих-либо консультациях. По этой причине оговоренный Конституцией орган, чья деятельность напрямую связана с демократическими нормами жизни общества, давно прекратил функционирование.
СЕГОДНЯ МОЖНО ПРИВЕСТИ ДЛИННЫЙ СПИСОК ПРОБЛЕМ, ПО КОТОРЫМ влиятельные ученые, писатели, юристы и бывшие высокопоставленные должностные лица могли обосновать профессиональную точку зрения и представить позицию общества. Общественный совет был предусмотрен Конституцией, дабы формулировать позицию общества по громким вопросам – от учебников истории 7 класса до отмены званий заслуженных (врачей, учителей, строителей) и народных артистов и проч.
В итоге сложилась ситуация, при которой голос общества не слышен, его, попросту, нет в публичном пространстве, нет консолидированной позиции органа, призванного корректировать подходы исполнительной власти со ссылкой на мнение активной части общества.
О том, что парламентское большинство в силу дефицита образования и интеллекта не отражает настроения армянского общества, известно давно, а потому вдаваться в детали нет смысла. На днях при посещении Министерства юстиции главарь режима говорил о необходимости новой Конституции, где, скорее всего, положение об Общественном совете будет упразднено.
После антиконституционного захвата власти весной 2018 г. Пашинян говорил о дополнениях и изменениях в Основной закон, сегодня говорит о новой Конституции с сохранением парламентской формы правления. Пашинян приложил максимум усилий к тому, чтобы вынудить к отставке председателя Общественного совета экс-премьера Вазгена Манукяна. Его сменил человек режима Степа Сафарян, который смутно представлял свои полномочия и обязанности на посту председателя Общественного совета, и по этой причине часто выступал с политическими заявлениями.
При Сафаряне Общественный совет утратил репутацию органа, способного аккумулировать общественные настроения. Личное мнение Сафаряна и тех, кто остался (многие ушли) при нем в составе совета, всегда совпадало с мнением Пашиняна. К досрочным выборам 2021 г. этот орган был полностью дискредитирован, а Сафарян отказался от должности, так как принял решение баллотироваться в парламент по списку предвыборного блока партий Левона Шириняна и Армана Бабаджаняна. В список была вписана и его сестра Седа Сафарян – в настоящее время судья КС.
С того времени Общественный совет не имеет председателя, не созывает заседания, а власть в лице Пашиняна ведет себя так, будто речь идет о расформировании кондоминиума в отдаленной общине, а не об органе, деятельность которого предусмотрена Конституцией и оговорена соответствующим законом.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПУБЛИЧНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА В МИНЮСТЕ о необходимости новой Конституции, то предельно точно на это заявление отреагировал руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк Мамиджанян. "Что касается реформы Конституции, то хочу заметить, что действующая Конституция новая, она действует короткое время, и пока рано делать выводы, стоит предпринимать конституционные изменения или нет", - констатировал он.
Напомню, что идея конституционных изменений была в повестке главаря режима с момента захвата власти. С 2018 г. сменилось несколько групп, которые занимались разработкой проекта изменений и дополнений в Основной закон. Одна из таких групп, напомню, действовала даже в условиях пандемии, когда заседания проводились в дистанционном режиме. Сегодня Пашинян хочет новую Конституцию с прежней моделью правления, которая получит легитимность посредством принятия всенародным референдумом. Не берусь утверждать, что прежние референдумы по принятию изменений и дополнений в Основной закон были безупречны, однако сегодня можно с большой долей вероятности предположить, что народ проголосует на референдуме против предложенной Пашиняном Конституции. Дело вовсе не в качестве нового проекта, а в отсутствии доверия к персоне главаря режима.
О конституционных преобразованиях, которые напрямую связаны с преамбулой Основного закона и отказом от Декларации Независимости, где есть ссылка на совместное решение о воссоединении от 1 декабря 1989 г. за подписью Верховного совета Арм. ССР и Национального Совета НК, мы писали еще в 2021 г. по горячим следам. Дело в том, что, спустя немного времени после 44-дневной войны, Алиев впервые высказал мнение об армянской Конституции. Из Анкары, в свою очередь, донеслись нотки недовольства упоминанием в Декларации Независимости усилий РА по международному признанию Геноцида армян в Западной Армении 1915 г. Еще тогда мы предсказали те процессы, которые сегодня набирают силу у нас на глазах…
Еще у всех на слуху недавние нападки главаря режима на Декларацию Независимости. Теперь Пашинян решил закрепить идеологию режима - вассала Баку и Анкары в главном документе государства, втиснув ее в рамки псевдоконцепции: "Родина равна государству". Это очередная вариация на тему кадастровой бумаги от Алиева на существование армянского государства на территории в 29 тыс. 800 кв. км. Алиев уже дал понять, что видит будущее Армении на территории, чуть более 10 тыс. кв. км, такую кадастровую бумагу он готов выдать Пашиняну. Предательство продолжается!..
НЕДАВНИЕ ВСТРЕЧИ ПАШИНЯНА С АКТИВОМ "ГД" ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ преследовали целью очередную ревизию Декларации Независимости, причем, следует особо отметить, что последние директивы Пашиняна обсуждались на заседаниях партийного актива в режиме повышенной секретности. Теперь понятно, почему на исходе 2023 политического года главарь режима уделил повышенное внимание сплочению партийных рядов "ГД"! Он готовил партию к новому этапу предательства…
За спиной у народа зреет очередной заговор, только вот степень риска на этот раз чересчур велика. Уже сегодня очевидно, что проект новой Конституции может быть принят только ценой тотальных фальсификаций и политических репрессий. Народ не станет голосовать за отказ от Декларации Независимости, за забвение Геноцида 1915 г. и идеи воссоединения с Арцахом! Можно назначить или не назначить досрочные парламентские выборы, но принять новую Конституцию в обход референдума невозможно! Если Пашинян решит, что для принятия новой Конституции достаточно воли парламентского большинства, то отсутствие всенародного волеизъявления изначально лишит новый Основной закон государства даже намека на легитимность. Вынести проект новой Конституции на всенародный референдум Пашинян не может, - чересчур велика угроза провала, время работает против него.
Мы не случайно начали разговор с упразднения Общественного совета – Пашиняна не интересует мнение общества и позиция народа в связи с изменением преамбулы к проекту новой Конституции, ему важно, чтобы этот проект одобрили Алиев и Эрдоган, ведь главной гарантией живучести правящего режима является поддержка Баку и Анкары…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
-
2025-03-25 09:07
7,5 млн драмов из кармана налогоплательщиков на скандальный 3-дневный тур турецких журналистов по Армении – это капля в море нецелевых расходов правящей верхушки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.