Последние новости

В роли моста

C вступлением Армении в Таможенный союз отношения Ереван - Брюссель не охладеют, а продолжат развиваться, заявил ИА REGNUM польский эксперт, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ.

Комментируя недавнее заявление  в ПАСЕ президента Армении Сержа Саргсяна о том, что страна и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с ЕС, политолог отметил, что этим заявлением армянский лидер дал понять, что руководимая им страна может стать своеобразным связным между европейским и евразийским интеграционными проектами. "Это претензия на роль моста между двумя интеграционными блоками. Однако, к сожалению, это никак не зависит ни от Армении, ни от ее президента, ни от воли отдельно взятых европейских или евразийских стран. Вопрос будет решаться на самом высоком уровне. На самом деле все упирается в политическую волю и решения, которые будут приняты в "локомотиве" Евросоюза - Германии и лидере евразийского проекта - России. На данный момент ЕС прилагает серьезные усилия, чтобы склонить страны-участницы Восточного партнерства в свою сторону. Тем временем Россия всеми силами старается упрочить развитие своего интеграционного блока, продвигая концепцию евразийской интеграции.

В этих условиях, несмотря на однозначный и бесповоротный выбор Армении в пользу Таможенного союза, Серж Саргсян дал понять обеим сторонам - Москве и Брюсселю, что готов посредничать между ними. Несмотря на то что в текущий момент ЕС и концепт евразийского пространства несопоставимы, в будущем, если интеграционные проекты возьмут курс на сближение и развитие сотрудничества, роль Армении может резко возрасти", - выразил уверенность Пискорски.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1114

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2172

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

    • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
      2020-12-08 09:16
      767

      Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.