Последние новости

В роли моста

C вступлением Армении в Таможенный союз отношения Ереван - Брюссель не охладеют, а продолжат развиваться, заявил ИА REGNUM польский эксперт, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ.

Комментируя недавнее заявление  в ПАСЕ президента Армении Сержа Саргсяна о том, что страна и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с ЕС, политолог отметил, что этим заявлением армянский лидер дал понять, что руководимая им страна может стать своеобразным связным между европейским и евразийским интеграционными проектами. "Это претензия на роль моста между двумя интеграционными блоками. Однако, к сожалению, это никак не зависит ни от Армении, ни от ее президента, ни от воли отдельно взятых европейских или евразийских стран. Вопрос будет решаться на самом высоком уровне. На самом деле все упирается в политическую волю и решения, которые будут приняты в "локомотиве" Евросоюза - Германии и лидере евразийского проекта - России. На данный момент ЕС прилагает серьезные усилия, чтобы склонить страны-участницы Восточного партнерства в свою сторону. Тем временем Россия всеми силами старается упрочить развитие своего интеграционного блока, продвигая концепцию евразийской интеграции.

В этих условиях, несмотря на однозначный и бесповоротный выбор Армении в пользу Таможенного союза, Серж Саргсян дал понять обеим сторонам - Москве и Брюсселю, что готов посредничать между ними. Несмотря на то что в текущий момент ЕС и концепт евразийского пространства несопоставимы, в будущем, если интеграционные проекты возьмут курс на сближение и развитие сотрудничества, роль Армении может резко возрасти", - выразил уверенность Пискорски.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2241

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      2325

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36
      2315

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1825

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».