Последние новости

С АЛБАНИЗАЦИЕЙ – НА ШТУРМ НОВЫХ АРМЯНСКИХ РУБЕЖЕЙ

Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов зафиксировал очередной факт поползновения Азербайджана на культурное наследие армянского народа. На этот раз присвоению подвергся монастырь Агарцин, расположенный в Тавушском марзе Армении, в 18 км от Дилижана.

 Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов«ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «АЗЕРБАЙДЖАН» НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ продолжает предъявлять территориальные притязания в отношении Республики Армения и ее историко-культурных памятников, изо дня в день углубляя свою захватническую политику, - отмечает Овик Аванесов. – После громогласных претензий на Татевский монастырь, Эчмиадзинский собор, монастырский комплекс Аричаванк под прицелом азербайджанской фальсификационной политики оказался Агарцин, построенный нашими предками много веков назад и на протяжении столетий игравший важную роль не только в истории средневековой Армении, но и в формировании культуры и образования страны. Известно, что своего расцвета монастырь достиг в XIII веке, в период деятельности настоятеля Хачатура Таронаци – видного армянского церковного деятеля, поэта и музыканта, одного из реформаторов хазовой нотописи - армянских знаков для записи музыкальных нот, известных с VII века».

Сам монастырь Агарцин известен еще с Х века, когда было построено первое сооружение будущего храмового комплекса – церковь Сурб Григор (Х век). В XIII веке рядом была воздвигнута вторая церковь Сурб Аствацацин, ставшая доминантой всего архитектурного ансамбля. При церквах есть притворы (притвор Сурб Аствацацин разрушен в средние века и частично восстановлен в наше время), на территории монастыря возвышаются также небольшая церковь Сурб Степанос и часовня Сурб Катогике. Одним из самобытных сооружений монастыря остается его трапезная, построенная в середине ХIII века. Сохранилась и усыпальница, где покоятся представители армянской княжеской династии Багратуни. Отметим еще одну важную деталь: Агарцин богат лапидарными надписями на армянском языке, которых здесь насчитывается больше сотни и которые передают нам важные сведения не только об истории самого монастыря, но и об окружающих его провинциях, политической и социально-экономической жизни, культуре и быте. То есть, информация о монастыре передана нам нашими  далекими предками, когда не существовало ни государства Азербайджан, ни народа с его названием.

Овик Аванесов утверждает, что азербайджанская государственная пропагандистская машина не ограничивается лишь монастырем Агарцин, искажая историю этого знаменитого армянского историко-культурного и богатого архитектурного комплекса. «Соседи» теперь зарятся и на город Дилижан, а также село Агарцин, на окраине которого расположена эта средневековая святыня, пытаясь представить их как «азербайджанские исторические поселения».

«Все это еще раз доказывает, что Азербайджан не имеет собственной истории и культуры, а на протяжении десятилетий занят лишь присвоением создаваемой тысячелетиями истории и культуры коренных народов региона. О том, что Азербайджан строился (и продолжает строиться) на вымышленных основах, весьма метко описал еще в первой половине ХХ века в труде «Очерки русской смуты» (1921-1926) мемуарист и военный документалист, генерал-лейтенант Деникин», - говорит Овик Аванесов и цитирует:

«ВСЕ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ БЫЛО ИСКУССТВЕННЫМ, НЕНАСТОЯЩИМ, начиная с названия, заимствованного у одной из провинций Персии. Это  образование, объединившее лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань было создано турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. На этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, всегда жили разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и Азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом — генерала Томсона и в дальнейшем — просто по инерции» (Источник: Генерал А.И. Деникин. Очерки русской смуты. Т 4. Вооружённые силы Юга России. Книгоиздательство «Слово». Берлин. 1925. С. 164).

Недавно азербайджанские каналы в Тик Ток опубликовали видеоматериалы, в которых представили монастырь Агарцин в качестве «албанского». По словам Овика Аванесова, эти и многие другие факты наглядно демонстрируют захватническую политику Азербайджана, выстроенную  государственной верхушкой. Неужели о таком «мире» и «добрососедских отношениях» мечтает армянский народ?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ