Последние новости

С АЛБАНИЗАЦИЕЙ – НА ШТУРМ НОВЫХ АРМЯНСКИХ РУБЕЖЕЙ

Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов зафиксировал очередной факт поползновения Азербайджана на культурное наследие армянского народа. На этот раз присвоению подвергся монастырь Агарцин, расположенный в Тавушском марзе Армении, в 18 км от Дилижана.

 Кавказовед, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов«ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «АЗЕРБАЙДЖАН» НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ продолжает предъявлять территориальные притязания в отношении Республики Армения и ее историко-культурных памятников, изо дня в день углубляя свою захватническую политику, - отмечает Овик Аванесов. – После громогласных претензий на Татевский монастырь, Эчмиадзинский собор, монастырский комплекс Аричаванк под прицелом азербайджанской фальсификационной политики оказался Агарцин, построенный нашими предками много веков назад и на протяжении столетий игравший важную роль не только в истории средневековой Армении, но и в формировании культуры и образования страны. Известно, что своего расцвета монастырь достиг в XIII веке, в период деятельности настоятеля Хачатура Таронаци – видного армянского церковного деятеля, поэта и музыканта, одного из реформаторов хазовой нотописи - армянских знаков для записи музыкальных нот, известных с VII века».

Сам монастырь Агарцин известен еще с Х века, когда было построено первое сооружение будущего храмового комплекса – церковь Сурб Григор (Х век). В XIII веке рядом была воздвигнута вторая церковь Сурб Аствацацин, ставшая доминантой всего архитектурного ансамбля. При церквах есть притворы (притвор Сурб Аствацацин разрушен в средние века и частично восстановлен в наше время), на территории монастыря возвышаются также небольшая церковь Сурб Степанос и часовня Сурб Катогике. Одним из самобытных сооружений монастыря остается его трапезная, построенная в середине ХIII века. Сохранилась и усыпальница, где покоятся представители армянской княжеской династии Багратуни. Отметим еще одну важную деталь: Агарцин богат лапидарными надписями на армянском языке, которых здесь насчитывается больше сотни и которые передают нам важные сведения не только об истории самого монастыря, но и об окружающих его провинциях, политической и социально-экономической жизни, культуре и быте. То есть, информация о монастыре передана нам нашими  далекими предками, когда не существовало ни государства Азербайджан, ни народа с его названием.

Овик Аванесов утверждает, что азербайджанская государственная пропагандистская машина не ограничивается лишь монастырем Агарцин, искажая историю этого знаменитого армянского историко-культурного и богатого архитектурного комплекса. «Соседи» теперь зарятся и на город Дилижан, а также село Агарцин, на окраине которого расположена эта средневековая святыня, пытаясь представить их как «азербайджанские исторические поселения».

«Все это еще раз доказывает, что Азербайджан не имеет собственной истории и культуры, а на протяжении десятилетий занят лишь присвоением создаваемой тысячелетиями истории и культуры коренных народов региона. О том, что Азербайджан строился (и продолжает строиться) на вымышленных основах, весьма метко описал еще в первой половине ХХ века в труде «Очерки русской смуты» (1921-1926) мемуарист и военный документалист, генерал-лейтенант Деникин», - говорит Овик Аванесов и цитирует:

«ВСЕ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ БЫЛО ИСКУССТВЕННЫМ, НЕНАСТОЯЩИМ, начиная с названия, заимствованного у одной из провинций Персии. Это  образование, объединившее лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань было создано турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. На этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, всегда жили разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и Азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом — генерала Томсона и в дальнейшем — просто по инерции» (Источник: Генерал А.И. Деникин. Очерки русской смуты. Т 4. Вооружённые силы Юга России. Книгоиздательство «Слово». Берлин. 1925. С. 164).

Недавно азербайджанские каналы в Тик Ток опубликовали видеоматериалы, в которых представили монастырь Агарцин в качестве «албанского». По словам Овика Аванесова, эти и многие другие факты наглядно демонстрируют захватническую политику Азербайджана, выстроенную  государственной верхушкой. Неужели о таком «мире» и «добрососедских отношениях» мечтает армянский народ?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ