Последние новости

ЛЕГЕНДА ГРУЗОВАЯ, МАШИНА БОЕВАЯ...

В Армении открыт торгово-сервисный центр "КамАЗ"

Не знающим предыстории события в минувшую пятницу, которое почтил своим личным присутствием глава государства Серж Саргсян, могло показаться странным наличие множества людей в военной форме (присутствовали, впрочем, и военные в гражданском, включая генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжу, секретаря Совбеза Артура Багдасаряна и министра обороны Армении Сейрана Оганяна). Ведь на обочине Арташатского шоссе, ведущего из Еревана, рядом с заводом "Наирит-2" "всего лишь" открывали возведенный с нуля за 3 месяца (как сказал товарищ в синей фирменной майке KAMAZ MASTER TEAM, "последние 4 дня глаз вообще не сомкнули") торгово-сервисный центр (ТСЦ) ЗАО "КАМАЗ Армения" - вполне вроде мирный хозяйствующий субъект. Но ведь не зря же в народе говорят: "Танки грязи не боятся", причем имеют при этом в виду в первую очередь как раз тяжелую автомобильную технику марки "КамАЗ"...

Торгово-сервисный центр „КамАЗ„ в Ереване.ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТА ИСТОРИЯ БЕРЕТ СВОИ ИСТОКИ ЕЩЕ С 10 АВГУСТА 2010 ГОДА, когда между Минобороны РА и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) был подписан меморандум о взаимопонимании относительно создания на территории Армении ряда совместных предприятий (СП) по ремонту и техобслуживанию вооружений и военной техники российского производства. Далее в Ереване был подписан уже договор "О сотрудничестве в сфере военной промышленности между РФ и РА", на основе которого предполагалось создание нескольких СП по ремонту, модернизации и техобслуживанию вооружений и военной техники (бронетехники, авиации и т.д.), что создаст возможность, с одной стороны, развивать армянский ВПК и углублять его сотрудничество в военной сфере с Россией, а с другой - способствовать открытию в Армении новых рабочих мест и в целом развитию экономики. И вот 4 октября 2013 года - свершилось: слова перешли в дела...

- ЗАО "КамАЗ Армения" основано на базе соглашений армяно-российской комиссии по ВТС, но мы преследуем двойную цель, - сказал генеральный директор компании Сергей Галстян. - В первую очередь мы будем обслуживать военную и двойного назначения технику Минобороны РА, которая изготовлена на основе транспортных средств марки "КамАЗ", и, во-вторых, войдем в частный сектор, предлагая строительным, горнодобывающим и транспортным компаниям Армении новый модельный ряд бренда "КамАЗ", запчасти заводского производства, а также организуя техобслуживание этой техники...

А теперь немного сведений общего характера. ОАО "КамАЗ" - крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации, занимающая 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей ("материнский" завод расположен в Татарстане, РФ, г. Набережные Челны). Самые крупные пакеты акций компании, в подразделениях которой работают более 55 тысяч человек, принадлежат госкорпорации "Ростехнологии" (49,9%), Daimler AG (11%), EBRD (4%) и иным коммерческим структурам.

Уставный капитал ЗАО "КамАЗ Армения" составляет $2 млн: 26% акций компании принадлежат ОАО "КамАЗ", а 74% - армянскому частному ООО "Метексим". Центр рассчитан на обслуживание 300 единиц техники ежегодно. Сейчас здесь трудятся 15 сотрудников, однако в течение месяца их количество удвоится. Средняя зарплата в ТСЦ - 270 тыс. драмов.

Торгово-сервисный центр „КамАЗ„ в Ереване.ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ В ЦЕНТРЕ ПОКАЗАЛИ НОВЕХОНЬКИЕ МАШИНЫ зеленого цвета, которые поставляются Минобороны РА, и белые - которые, в частности, уже приобрела местная частная строительная компания "Микшин". Частному сектору машины поставляются по цене от 16-17 млн драмов до 35-40 млн в зависимости от комплектации и назначения грузовой и спецтехники. Кстати, это на 2% дороже, чем в России, что объясняется разницей в ставке НДС (в РФ - 18%, в РА - 20%). С.Галстян выразил надежду, что эта разница будет сглажена со вступлением Армении в Таможенный союз и евразийское экономическое пространство.

На вопрос корр. "ГА" относительно ряда армяно-российских СП в рамках ВТС Сергей Галстян подтвердил, что ТСЦ "КамАЗ Армения" - первая полноценно действующая организация в ряду предполагаемых СП, при этом выразив уверенность, что скоро все мы станем свидетелями открытия и других подобного рода организаций. Это в "секретном" разговоре в сторонке нам подтвердил и Мурад Исаханян - начальник военно-промышленного управления МО РА. По его словам, создание других СП в рамках ВТС с Россией сегодня находится в разных стадиях: одно пока оформляет нормативно-правовую документацию открытия фирмы, а другое уже ведет строительство помещений.

- Сегодняшнее событие - это лишь первый шаг, начало развертывания в Армении функциональной торгово-сервисной сети "КамАЗ", - сказал в своем выступлении на торжественной церемонии открытия центра генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин. - А хорошие грузовые машины нужны всегда, ведь каждый день идут строительные работы, перевозятся разные грузы и т.д. Поэтому мы готовы предложить весь спектр автотехники "КамАЗ" - от машин со средней вместимостью до грузовиков спецназначения. И наша сеть будет содействовать тому, чтобы их эксплуатация не доставляла никаких хлопот...

КСТАТИ, ОАО "КАМАЗ" СОТРУДНИЧАЕТ С АРМЕНИЕЙ СВЫШЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА. В настоящее время парк камазовской техники в нашей стране насчитывает порядка 5 тысяч единиц (40% - спецтехника, 30% - самосвалы, остальное - бортовые и седельные тягачи), средний возраст которых - 15-20 лет. По этому поводу глава ОАО "КамАЗ" заметил, что их техника достаточно хорошо представлена в Армении, сделав, правда, тонкий намек на ее солидный возраст и рассказав о какой-то поездке в Дилижан на 30-40-летнем "КамАЗ"-е. Это действительно прочная машина, но всему приходит конец, так что не грех и обновить ее парк.

После завершения торжественной церемонии и ознакомления с возможностями нового центра президент Армении уединился за бокалом вина с генеральным секретарем ОДКБ и министром обороны РА, а в это время классическую музыку квартета музыкантов, весьма креативно, кстати, помещенных в кузов с откинутыми бортами огромного "КамАЗ"-а, сменила бравурная песня, так сказать, по случаю:

"Много-много лет "КамАЗ"-у равных нет,

"КамАЗ", "КамАЗ" - легенда грузовая,

Машина мировая, международный класс,

"КамАЗ", "КамАЗ" - машина боевая,

Давай на полный газ, не подведет "КамАЗ"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      305

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      344

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1620

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1620

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1794

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      2062

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1549

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1946

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.