Последние новости

Копии наших хачкаров

Под патронатом Минкульта и по приглашению Государственной академии художеств Еревана на днях в академии состоялся мастер-класс искусствоведа, профессора Кунито НАГАОКА из Японии. Тема мастер-класса - "Армянские хачкары: Таку-хон - копирование хачкаров в Армении в 2012-2016 годах".

Цель программы - документально зафиксировать орнаменты хачкаров и выгравированные на них надписи. Работы ведутся с применением древнейшей китайско-японской техники Таку-хон, благодаря которой хачкарам не наносится какой-либо урон. Объектом для проведения подобного рода работ был избран Норадус, где рабочая группа и осуществила эти своеобразные копии наших хачкаров. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6891

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      6718

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА
      2021-02-08 10:30
      6880

      Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

    • СПАСИБО ТОВАРИЩУ ПАШИНЯНУ!
      2020-08-31 12:19
      2385

      Грешно сетовать на нынешнюю власть. Столько дарит нам она мгновений чудных!.. Для журналистов вообще благодать. Что ни день - власть подкидывает очередную глупость.