ПИОНЕРЫ ПОЛИМЕТАЛЛОВ, ИЛИ
Вопреки сырьевой ориентации экспорта
На высоте примерно 2300-2700 метров над уровнем моря в верховьях реки Мегри, восточнее Дебаклинского разлома, расположено золотополиметаллическое месторождение Карасар - Прихребтовье (Меграсарский участок) в Сюникской области, которое можно легко увидеть с трассы Каджаран - Мегри.
ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЭТОГО РУДНИКА В СКОРОМ ВРЕМЕНИ надлежит заняться ООО "Ат-Металс", которое было создано в ноябре 2012 года. Это совместное армяно-российское предприятие, учредителем которого с российской стороны выступило ООО "Авиатехнология груп", занимающееся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.
- С нашей стороны учредителем является компания "Вентмайн", специализирующаяся на протяжении последних лет в области геологической разведки и подготовки месторождения к эксплуатации. Фактически учредители как с армянской, так и российской стороны имеют довольно большой опыт в горнорудной области, и создание новой компании стало просто продолжением их совместной деятельности, - пояснил в беседе с нами исполнительный директор ООО "Ат-Металс" Гайк МЕЖЛУМЯН.
На самом деле СП было создано в рамках масштабного инвестиционного проекта, охватывающего несколько этапов реализации. На первой стадии планируется запуск опытно-экспериментального завода по переработке и получению благородных металлов - в частности, золота и серебра. На второй стадии предусматривается строительство основного завода, который будет специализирован на переработке комплексных металлов (полиметаллов). Но - обо всем по порядку.
По мере развития современного производства с его масштабностью и темпами роста все большую актуальность приобретают проблемы разработки и внедрения мало- и безотходных технологий. Хотя представить себе абсолютно безотходное производство просто невозможно, поскольку в любом случае оно окажет свое воздействие на окружающую среду.
- НАШ ИНВЕСТПРОЕКТ УНИКАЛЕН ТЕМ, ЧТО ВПЕРВЫЕ НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ, но и во всем регионе будет задействована безотходная технология по комплексной переработке руд. Это производство предусматривает переработку отходов, вследствие чего у нас фактически не будет хвостов и соответственно хвостохранилищ. Новая безотходная технология была предложена армянскими специалистами и доработана их российскими коллегами, а окончательное ее налаживание и внедрение ведется уже нашими китайскими партнерами, которые специализируются в разработке технологий по комплексным рудам и переработке хвостов. Одним словом, наш новый завод будет не только опытно-экспериментальным, но и образцово-показательным для нашей страны и региона, - уверяет наш собеседник.
Буквально через месяц-полтора первый этап этого масштабного проекта дойдет до своего логического завершения, в результате чего на территории общины Таштун Сюникской области будет запущен завод по переработке благородных металлов. Кстати, при его строительстве никаких хвостохранилищ и иных аналогичных сооружений изначально не предусматривалось. А те отходы, которые здесь получат на первом этапе, по словам г-на Межлумяна, будут храниться в специальных помещениях в больших полиэтиленовых мешках. Именно эти хвосты и станут вторичным сырьем для второго завода по комплексной переработке руды.
ВПРОЧЕМ, ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, занятого в горнорудной промышленности, кто скажет, что его предприятие оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Естественно, у всех самое что ни на есть чистое производство.
- Я понимаю, что на первый взгляд создается впечатление, что, когда добываешь руду и строишь завод для ее переработки, избежать экологических проблем невозможно. Но, уверяю вас, в данном случае мы имеем дело с экопроизводством в области переработки полиметаллических руд. И через месяц, год, пять лет вы убедитесь, что это действительно так. Просто еще в самом начале нами было принято решение, что львиная доля инвестпроекта будет нацелена на внедрение совершенно новых технологий, способных реально снизить воздействие на экологию. Да, это стоит денег, причем немалых, но мы сознательно идем на этот шаг, понимая, что живем на этой земле и пользуемся ее благами. И если будем уважать и любить ее, то она вернет нам все сторицей, - пояснил директор "Ат-Металс", придав некий пафосно-философский оттенок нашему разговору.
Стройработы на новом заводе практически завершены, и сейчас здесь идет монтаж и наладка оборудования армянскими, российскими и китайскими специалистами. Начать было решено именно с небольшого опытно-экспериментального завода, потому что на этом предприятии будет апробировано оборудование, которое впервые используется на территории стран СНГ.
БОЛЕЕ ТОГО, КАК ОТМЕТИЛ Г-Н МЕЖЛУМЯН, ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ вообще не имеет аналогов в мире. По планам, уже в конце ноября с.г. завод даст свою первую продукцию в виде золотых и серебряных слитков чистотой 99,95%.
- Это новый вид продукции для Армении, поскольку до сих пор у нас получали либо золотой концентрат, либо золотосодержащие концентраты меди, цинка или молибдена, либо золото-серебряные сплавы Доре, которые потом отправляли на аффинажные заводы для последующей очистки и получения слитков. Мы же впервые будем получать отдельные слитки, применяемые как исходный материал в ювелирной отрасли, электронике, микроэлектронике и т.п. Кроме того, наша продукция может заинтересовать компании, специализирующиеся на производстве банковских слитков, которые далее могут довести их до требуемой чистоты в 99,99%, - поделился планами на будущее г-н Межлумян.
Извлекаемая с золотополиметаллического месторождения руда имеет многоструктурный характер, поэтому после извлечения благородных металлов на следующем этапе предусмотрена переработка комплексных руд на втором заводе, к строительству которого приступят к середине следующего года. После его запуска здесь будут получать не концентраты, а готовую продукцию в виде оксидов металлов с дальнейшим производством металлических порошков – продукции, используемой в высокотехнологичной отрасли, микроэлектронике, а также в металлургии в качестве специальных добавок.
- ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ полностью готовая продукция, которая в основном пойдет на экспорт. Мы сейчас ведем предварительные переговоры с потенциальными покупателями из Китая, России, Японии, США, Европы, учитывая их технические требования для того, чтобы подготовить производство, ориентируясь на потребителя. Дело в том, что на опытно-экспериментальном заводе по переработке благородных металлов помимо основного производства будут задействованы также опытные участки, где в лабораторно-промышленных количествах будем получать оксиды и порошки металлов, - детально изложил суть дела глава компании "Ат-Металс".
В СПЕКТР ИНТЕРЕСОВ КОМПАНИИ ВХОДИТ И ДЕТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ потенциала и возможностей редкоземельных металлов плюс их обработка, чем, кстати, "Ат-Металс" снова выделяется на фоне остальных компаний, занятых в горнодобывающей отрасли. Для проведения исследовательских работ по изучению комплексных руд несколько месяцев назад компанией был открыт научно-исследовательский центр, который одновременно является и обучающим центром по подготовке профессиональных кадров в этой области.
Объем инвестиций компании на сегодня составил порядка $5 млн. Но этот процесс продолжается, поскольку на каждый этап предусмотрено отдельное финансовое планирование. На первой стадии, к примеру, ожидался объем инвестиций в $3 млн, но, как пояснил г-н Межлумян, в связи с внедрением более совершенных технологий и созданием научно-исследовательского центра потребовалось еще дополнительных $2 млн. Что касается новых рабочих мест, уже сейчас на заводе и руднике работают около 80 человек, а до середины 2014 года это число возрастет до 105-115 работников со среднемесячной зарплатой в 270 тыс. драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.