ПИОНЕРЫ ПОЛИМЕТАЛЛОВ, ИЛИ
Вопреки сырьевой ориентации экспорта
На высоте примерно 2300-2700 метров над уровнем моря в верховьях реки Мегри, восточнее Дебаклинского разлома, расположено золотополиметаллическое месторождение Карасар - Прихребтовье (Меграсарский участок) в Сюникской области, которое можно легко увидеть с трассы Каджаран - Мегри.
ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЭТОГО РУДНИКА В СКОРОМ ВРЕМЕНИ надлежит заняться ООО "Ат-Металс", которое было создано в ноябре 2012 года. Это совместное армяно-российское предприятие, учредителем которого с российской стороны выступило ООО "Авиатехнология груп", занимающееся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.
- С нашей стороны учредителем является компания "Вентмайн", специализирующаяся на протяжении последних лет в области геологической разведки и подготовки месторождения к эксплуатации. Фактически учредители как с армянской, так и российской стороны имеют довольно большой опыт в горнорудной области, и создание новой компании стало просто продолжением их совместной деятельности, - пояснил в беседе с нами исполнительный директор ООО "Ат-Металс" Гайк МЕЖЛУМЯН.
На самом деле СП было создано в рамках масштабного инвестиционного проекта, охватывающего несколько этапов реализации. На первой стадии планируется запуск опытно-экспериментального завода по переработке и получению благородных металлов - в частности, золота и серебра. На второй стадии предусматривается строительство основного завода, который будет специализирован на переработке комплексных металлов (полиметаллов). Но - обо всем по порядку.
По мере развития современного производства с его масштабностью и темпами роста все большую актуальность приобретают проблемы разработки и внедрения мало- и безотходных технологий. Хотя представить себе абсолютно безотходное производство просто невозможно, поскольку в любом случае оно окажет свое воздействие на окружающую среду.
- НАШ ИНВЕСТПРОЕКТ УНИКАЛЕН ТЕМ, ЧТО ВПЕРВЫЕ НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ, но и во всем регионе будет задействована безотходная технология по комплексной переработке руд. Это производство предусматривает переработку отходов, вследствие чего у нас фактически не будет хвостов и соответственно хвостохранилищ. Новая безотходная технология была предложена армянскими специалистами и доработана их российскими коллегами, а окончательное ее налаживание и внедрение ведется уже нашими китайскими партнерами, которые специализируются в разработке технологий по комплексным рудам и переработке хвостов. Одним словом, наш новый завод будет не только опытно-экспериментальным, но и образцово-показательным для нашей страны и региона, - уверяет наш собеседник.
Буквально через месяц-полтора первый этап этого масштабного проекта дойдет до своего логического завершения, в результате чего на территории общины Таштун Сюникской области будет запущен завод по переработке благородных металлов. Кстати, при его строительстве никаких хвостохранилищ и иных аналогичных сооружений изначально не предусматривалось. А те отходы, которые здесь получат на первом этапе, по словам г-на Межлумяна, будут храниться в специальных помещениях в больших полиэтиленовых мешках. Именно эти хвосты и станут вторичным сырьем для второго завода по комплексной переработке руды.
ВПРОЧЕМ, ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, занятого в горнорудной промышленности, кто скажет, что его предприятие оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Естественно, у всех самое что ни на есть чистое производство.
- Я понимаю, что на первый взгляд создается впечатление, что, когда добываешь руду и строишь завод для ее переработки, избежать экологических проблем невозможно. Но, уверяю вас, в данном случае мы имеем дело с экопроизводством в области переработки полиметаллических руд. И через месяц, год, пять лет вы убедитесь, что это действительно так. Просто еще в самом начале нами было принято решение, что львиная доля инвестпроекта будет нацелена на внедрение совершенно новых технологий, способных реально снизить воздействие на экологию. Да, это стоит денег, причем немалых, но мы сознательно идем на этот шаг, понимая, что живем на этой земле и пользуемся ее благами. И если будем уважать и любить ее, то она вернет нам все сторицей, - пояснил директор "Ат-Металс", придав некий пафосно-философский оттенок нашему разговору.
Стройработы на новом заводе практически завершены, и сейчас здесь идет монтаж и наладка оборудования армянскими, российскими и китайскими специалистами. Начать было решено именно с небольшого опытно-экспериментального завода, потому что на этом предприятии будет апробировано оборудование, которое впервые используется на территории стран СНГ.
БОЛЕЕ ТОГО, КАК ОТМЕТИЛ Г-Н МЕЖЛУМЯН, ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ вообще не имеет аналогов в мире. По планам, уже в конце ноября с.г. завод даст свою первую продукцию в виде золотых и серебряных слитков чистотой 99,95%.
- Это новый вид продукции для Армении, поскольку до сих пор у нас получали либо золотой концентрат, либо золотосодержащие концентраты меди, цинка или молибдена, либо золото-серебряные сплавы Доре, которые потом отправляли на аффинажные заводы для последующей очистки и получения слитков. Мы же впервые будем получать отдельные слитки, применяемые как исходный материал в ювелирной отрасли, электронике, микроэлектронике и т.п. Кроме того, наша продукция может заинтересовать компании, специализирующиеся на производстве банковских слитков, которые далее могут довести их до требуемой чистоты в 99,99%, - поделился планами на будущее г-н Межлумян.
Извлекаемая с золотополиметаллического месторождения руда имеет многоструктурный характер, поэтому после извлечения благородных металлов на следующем этапе предусмотрена переработка комплексных руд на втором заводе, к строительству которого приступят к середине следующего года. После его запуска здесь будут получать не концентраты, а готовую продукцию в виде оксидов металлов с дальнейшим производством металлических порошков – продукции, используемой в высокотехнологичной отрасли, микроэлектронике, а также в металлургии в качестве специальных добавок.
- ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ полностью готовая продукция, которая в основном пойдет на экспорт. Мы сейчас ведем предварительные переговоры с потенциальными покупателями из Китая, России, Японии, США, Европы, учитывая их технические требования для того, чтобы подготовить производство, ориентируясь на потребителя. Дело в том, что на опытно-экспериментальном заводе по переработке благородных металлов помимо основного производства будут задействованы также опытные участки, где в лабораторно-промышленных количествах будем получать оксиды и порошки металлов, - детально изложил суть дела глава компании "Ат-Металс".
В СПЕКТР ИНТЕРЕСОВ КОМПАНИИ ВХОДИТ И ДЕТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ потенциала и возможностей редкоземельных металлов плюс их обработка, чем, кстати, "Ат-Металс" снова выделяется на фоне остальных компаний, занятых в горнодобывающей отрасли. Для проведения исследовательских работ по изучению комплексных руд несколько месяцев назад компанией был открыт научно-исследовательский центр, который одновременно является и обучающим центром по подготовке профессиональных кадров в этой области.
Объем инвестиций компании на сегодня составил порядка $5 млн. Но этот процесс продолжается, поскольку на каждый этап предусмотрено отдельное финансовое планирование. На первой стадии, к примеру, ожидался объем инвестиций в $3 млн, но, как пояснил г-н Межлумян, в связи с внедрением более совершенных технологий и созданием научно-исследовательского центра потребовалось еще дополнительных $2 млн. Что касается новых рабочих мест, уже сейчас на заводе и руднике работают около 80 человек, а до середины 2014 года это число возрастет до 105-115 работников со среднемесячной зарплатой в 270 тыс. драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 09:322459
Главный вопрос на сегодня, который волнует большинство людей в нашем обществе, - возможно ли выйти без потерь из создавшейся на сегодня критической ситуации и даже больше - пойти вперед? Как уверен экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, Арцах не потерян и существуют реальные возможности для дипломатических решений (тот факт, что у власти должны при этом находиться совершенно другие люди, даже не обсуждается).
-
2023-09-17 09:046458
Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.
-
2023-09-13 09:082019
Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".
-
2023-09-07 10:194370
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-28 10:212909
Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».
-
2021-02-23 11:473841
Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.
-
2020-12-03 10:002570
Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.
-
2020-08-19 10:153465
Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды 15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…