Последние новости

ТОНКАЯ НИТЬ ОБЕЩАНИЙ

Какие инвестиционные "возы" сдвинутся с места?..

После заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Беларуси на нас как из рога изобилия посыпались всевозможные обещания. Между тем даже аналитики ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) не берутся сегодня утверждать, что на деле все будет выглядеть именно так, как продекларировано. "Сейчас достаточно сложно прогнозировать динамику российских инвестиций в Армению в ближайшие годы: во многом она будет связана с тем, удастся ли реализовать крупнейший из анонсированных за последние годы проектов по строительству новой атомной электростанции", - пишут они.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ СЛОВАМ ГЛАВЫ "РОСАТОМА" СЕРГЕЯ КИРИЕНКО, сказанным еще в 2010 году, инвестиции российской стороны могут составить 20-25% от общей стоимости проекта, то есть порядка $1 млрд. Между тем сегодня речь ведется лишь о продлении на 10 лет сроков эксплуатации ААЭС. Во всяком случае на днях Министерство энергетики и природных ресурсов Армении обязалось начать с российской корпорацией "Росатом" работы по подготовке и подписанию межправительственного соглашения до 1 марта 2014 года. Однако речь вовсе не идет о строительстве нового энергоблока атомной станции, а всего лишь о программе продления срока эксплуатации действующего 2-го энергоблока ААЭС, в рамках которой планируется начать работы по комплексному мониторингу оборудования и строений Армянской АЭС. Понятно, что это уже далеко "не те" инвестиции, что понадобятся для строительства новой станции...

В свою очередь ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) собирается вложить в развитие армянской ж/д сети инвестиции в размере около 15 млрд рублей РФ и, поскольку это равно примерно $0,5 млрд, предполагается, что речь завуалированно ведется относительно строительства железной дороги Армения - Иран. Об этом действительно прорывном проекте, правда, говорится уже не первый год, однако железнодорожный "воз и ныне там": у специалистов почему-то возникают серьезные сомнения в рентабельности этой затеи - в частности, по обеспеченности этой транспортной линии достаточно внушительным количеством грузов.

Но сегодня, когда вопрос определенности с интеграционным выбором Армении, по сути, закрыт и со вступлением нашей страны в ТС-ЕЭП следует, по всей видимости, ожидать сокращения издержек, связанных с транспортировкой товаров из России (ТС) и обратно, можно было бы всерьез подумать о создании в Армении плацдарма, автомобильно-железнодорожного хаба (узла) для продвижения продукции из ТС в Иран и далее на юг. Думается, в этом случае недостатка в грузообороте не будет, так как при участии в крупной интеграционной группировке емкость рынка отдельной страны решающего значения не имеет.

УЖЕ НЕ ГОВОРЯ О СОВСЕМ "ЗАТУМАНИВШЕМСЯ" РАСКЛАДЕ, при котором реальностью могут стать как нитка нефтепродуктопровода из иранского Тавриза в наш Ерасх, так и нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Армении. Кстати, с последнего сырье (гудрон) для производства дорожного и строительного битума мог бы получать торжественно запущенный еще 4 года назад при участии президента страны Сержа Саргсяна армяно-российский завод "Абит" (совладелец - небезызвестный, а теперь уже можно добавить и "печально известный" Михаил Багдасаров), располагающийся в селе Суренаван Араратской области. Кстати, после смены пару лет назад директоров этого предприятия наши неоднократные попытки встретиться с новоназначенным руководителем и поговорить о состоянии завода ни разу не увенчались успехом - одни обещания...

Как бы то ни было, обещания масштабных российских инвестиций в экономику Армении на самом деле вызывают некоторые сомнения, ведь у самой России ощущается острая нехватка финансовых средств на модернизационные цели. К тому же дела в российской экономике в этом году сильно ухудшились: экономический рост недотягивает и до 1,5%, промышленный и вовсе на нуле, приток инвестиций - в отрицательной зоне. Госбюджетом РФ на ближайшие три года предусмотрено сокращение на 5-10% всех расходных статей, кроме защищенных. "Черные оракулы" типа бывшего министра финансов России Алексея Кудрина предупреждают, что такое удручающее положение в экономике может закончиться натуральным кризисом...

Таким образом, инвестиционные планы, как это обычно и бывает, еще не раз могут быть пересмотрены - как ввиду изменения ситуации у конкретного инвестора, так и из-за глобальных изменений экономической конъюнктуры. В связи с этим можно вспомнить историю с Севано-Разданским каскадом ГЭС, который в 2003 году из-за очередных долгов перешел в собственность России. Этот актив требовал масштабных вложений в модернизацию, так как основное оборудование каскада к тому моменту отработало уже по 50-70 лет. Нам ничего не известно о серьезных капитальных вложениях управляющей компании - "Интер РАО ЕЭС", которая к тому же в марте 2011 года продала каскад ГЭС другому российскому инвестору - "РусГидро". При этом сумма сделки не раскрывалась, но оценивалась на уровне не менее $200 млн. Однако уже в начале 2012 года стало известно о планах "РусГидро", для которого актив в Армении стал первым производственным предприятием за рубежом, вложить в модернизацию каскада ГЭС $8 млн, при том что этот крупнейший энергетический актив был куплен всего за 170 млн рублей РФ (то есть на тот момент менее чем за... $6 млн).

ПОЗДНЕЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ОБНАРОДОВАЛИ БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ инвестиционные планы "РусГидро" в Армении: первоначальную цифру в $8 млн сменили $16 млн собственных средств компании плюс $50 млн заемных, которые до 2017 года должны быть израсходованы на повышение надежности работы каскада ГЭС, сокращение ремонтных и эксплуатационных расходов, а также на увеличение мощностей. Между тем в настоящий момент известно лишь о том, что в начале этого года компания привлекла лишь кредит в размере $25 млн сроком на 10 лет.

А с недавних пор пошли активные пересуды вокруг продажи государством и Воротанского каскада ГЭС. Правда, по информации СМИ, на сей раз Армения не согласилась продать (передать) этот актив России в обмен на сохранение цены на газ. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, в настоящее время идут переговоры о продаже каскада американской компании Contour Global.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1541

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      864

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1554

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1630

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2058

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2619

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2023

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2772

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.