Последние новости

ТОНКАЯ НИТЬ ОБЕЩАНИЙ

Какие инвестиционные "возы" сдвинутся с места?..

После заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Беларуси на нас как из рога изобилия посыпались всевозможные обещания. Между тем даже аналитики ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) не берутся сегодня утверждать, что на деле все будет выглядеть именно так, как продекларировано. "Сейчас достаточно сложно прогнозировать динамику российских инвестиций в Армению в ближайшие годы: во многом она будет связана с тем, удастся ли реализовать крупнейший из анонсированных за последние годы проектов по строительству новой атомной электростанции", - пишут они.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ СЛОВАМ ГЛАВЫ "РОСАТОМА" СЕРГЕЯ КИРИЕНКО, сказанным еще в 2010 году, инвестиции российской стороны могут составить 20-25% от общей стоимости проекта, то есть порядка $1 млрд. Между тем сегодня речь ведется лишь о продлении на 10 лет сроков эксплуатации ААЭС. Во всяком случае на днях Министерство энергетики и природных ресурсов Армении обязалось начать с российской корпорацией "Росатом" работы по подготовке и подписанию межправительственного соглашения до 1 марта 2014 года. Однако речь вовсе не идет о строительстве нового энергоблока атомной станции, а всего лишь о программе продления срока эксплуатации действующего 2-го энергоблока ААЭС, в рамках которой планируется начать работы по комплексному мониторингу оборудования и строений Армянской АЭС. Понятно, что это уже далеко "не те" инвестиции, что понадобятся для строительства новой станции...

В свою очередь ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) собирается вложить в развитие армянской ж/д сети инвестиции в размере около 15 млрд рублей РФ и, поскольку это равно примерно $0,5 млрд, предполагается, что речь завуалированно ведется относительно строительства железной дороги Армения - Иран. Об этом действительно прорывном проекте, правда, говорится уже не первый год, однако железнодорожный "воз и ныне там": у специалистов почему-то возникают серьезные сомнения в рентабельности этой затеи - в частности, по обеспеченности этой транспортной линии достаточно внушительным количеством грузов.

Но сегодня, когда вопрос определенности с интеграционным выбором Армении, по сути, закрыт и со вступлением нашей страны в ТС-ЕЭП следует, по всей видимости, ожидать сокращения издержек, связанных с транспортировкой товаров из России (ТС) и обратно, можно было бы всерьез подумать о создании в Армении плацдарма, автомобильно-железнодорожного хаба (узла) для продвижения продукции из ТС в Иран и далее на юг. Думается, в этом случае недостатка в грузообороте не будет, так как при участии в крупной интеграционной группировке емкость рынка отдельной страны решающего значения не имеет.

УЖЕ НЕ ГОВОРЯ О СОВСЕМ "ЗАТУМАНИВШЕМСЯ" РАСКЛАДЕ, при котором реальностью могут стать как нитка нефтепродуктопровода из иранского Тавриза в наш Ерасх, так и нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Армении. Кстати, с последнего сырье (гудрон) для производства дорожного и строительного битума мог бы получать торжественно запущенный еще 4 года назад при участии президента страны Сержа Саргсяна армяно-российский завод "Абит" (совладелец - небезызвестный, а теперь уже можно добавить и "печально известный" Михаил Багдасаров), располагающийся в селе Суренаван Араратской области. Кстати, после смены пару лет назад директоров этого предприятия наши неоднократные попытки встретиться с новоназначенным руководителем и поговорить о состоянии завода ни разу не увенчались успехом - одни обещания...

Как бы то ни было, обещания масштабных российских инвестиций в экономику Армении на самом деле вызывают некоторые сомнения, ведь у самой России ощущается острая нехватка финансовых средств на модернизационные цели. К тому же дела в российской экономике в этом году сильно ухудшились: экономический рост недотягивает и до 1,5%, промышленный и вовсе на нуле, приток инвестиций - в отрицательной зоне. Госбюджетом РФ на ближайшие три года предусмотрено сокращение на 5-10% всех расходных статей, кроме защищенных. "Черные оракулы" типа бывшего министра финансов России Алексея Кудрина предупреждают, что такое удручающее положение в экономике может закончиться натуральным кризисом...

Таким образом, инвестиционные планы, как это обычно и бывает, еще не раз могут быть пересмотрены - как ввиду изменения ситуации у конкретного инвестора, так и из-за глобальных изменений экономической конъюнктуры. В связи с этим можно вспомнить историю с Севано-Разданским каскадом ГЭС, который в 2003 году из-за очередных долгов перешел в собственность России. Этот актив требовал масштабных вложений в модернизацию, так как основное оборудование каскада к тому моменту отработало уже по 50-70 лет. Нам ничего не известно о серьезных капитальных вложениях управляющей компании - "Интер РАО ЕЭС", которая к тому же в марте 2011 года продала каскад ГЭС другому российскому инвестору - "РусГидро". При этом сумма сделки не раскрывалась, но оценивалась на уровне не менее $200 млн. Однако уже в начале 2012 года стало известно о планах "РусГидро", для которого актив в Армении стал первым производственным предприятием за рубежом, вложить в модернизацию каскада ГЭС $8 млн, при том что этот крупнейший энергетический актив был куплен всего за 170 млн рублей РФ (то есть на тот момент менее чем за... $6 млн).

ПОЗДНЕЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ОБНАРОДОВАЛИ БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ инвестиционные планы "РусГидро" в Армении: первоначальную цифру в $8 млн сменили $16 млн собственных средств компании плюс $50 млн заемных, которые до 2017 года должны быть израсходованы на повышение надежности работы каскада ГЭС, сокращение ремонтных и эксплуатационных расходов, а также на увеличение мощностей. Между тем в настоящий момент известно лишь о том, что в начале этого года компания привлекла лишь кредит в размере $25 млн сроком на 10 лет.

А с недавних пор пошли активные пересуды вокруг продажи государством и Воротанского каскада ГЭС. Правда, по информации СМИ, на сей раз Армения не согласилась продать (передать) этот актив России в обмен на сохранение цены на газ. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, в настоящее время идут переговоры о продаже каскада американской компании Contour Global.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.