ТОНКАЯ НИТЬ ОБЕЩАНИЙ
Какие инвестиционные "возы" сдвинутся с места?..
После заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Беларуси на нас как из рога изобилия посыпались всевозможные обещания. Между тем даже аналитики ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) не берутся сегодня утверждать, что на деле все будет выглядеть именно так, как продекларировано. "Сейчас достаточно сложно прогнозировать динамику российских инвестиций в Армению в ближайшие годы: во многом она будет связана с тем, удастся ли реализовать крупнейший из анонсированных за последние годы проектов по строительству новой атомной электростанции", - пишут они.
ЕСЛИ ВЕРИТЬ СЛОВАМ ГЛАВЫ "РОСАТОМА" СЕРГЕЯ КИРИЕНКО, сказанным еще в 2010 году, инвестиции российской стороны могут составить 20-25% от общей стоимости проекта, то есть порядка $1 млрд. Между тем сегодня речь ведется лишь о продлении на 10 лет сроков эксплуатации ААЭС. Во всяком случае на днях Министерство энергетики и природных ресурсов Армении обязалось начать с российской корпорацией "Росатом" работы по подготовке и подписанию межправительственного соглашения до 1 марта 2014 года. Однако речь вовсе не идет о строительстве нового энергоблока атомной станции, а всего лишь о программе продления срока эксплуатации действующего 2-го энергоблока ААЭС, в рамках которой планируется начать работы по комплексному мониторингу оборудования и строений Армянской АЭС. Понятно, что это уже далеко "не те" инвестиции, что понадобятся для строительства новой станции...
В свою очередь ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) собирается вложить в развитие армянской ж/д сети инвестиции в размере около 15 млрд рублей РФ и, поскольку это равно примерно $0,5 млрд, предполагается, что речь завуалированно ведется относительно строительства железной дороги Армения - Иран. Об этом действительно прорывном проекте, правда, говорится уже не первый год, однако железнодорожный "воз и ныне там": у специалистов почему-то возникают серьезные сомнения в рентабельности этой затеи - в частности, по обеспеченности этой транспортной линии достаточно внушительным количеством грузов.
Но сегодня, когда вопрос определенности с интеграционным выбором Армении, по сути, закрыт и со вступлением нашей страны в ТС-ЕЭП следует, по всей видимости, ожидать сокращения издержек, связанных с транспортировкой товаров из России (ТС) и обратно, можно было бы всерьез подумать о создании в Армении плацдарма, автомобильно-железнодорожного хаба (узла) для продвижения продукции из ТС в Иран и далее на юг. Думается, в этом случае недостатка в грузообороте не будет, так как при участии в крупной интеграционной группировке емкость рынка отдельной страны решающего значения не имеет.
УЖЕ НЕ ГОВОРЯ О СОВСЕМ "ЗАТУМАНИВШЕМСЯ" РАСКЛАДЕ, при котором реальностью могут стать как нитка нефтепродуктопровода из иранского Тавриза в наш Ерасх, так и нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Армении. Кстати, с последнего сырье (гудрон) для производства дорожного и строительного битума мог бы получать торжественно запущенный еще 4 года назад при участии президента страны Сержа Саргсяна армяно-российский завод "Абит" (совладелец - небезызвестный, а теперь уже можно добавить и "печально известный" Михаил Багдасаров), располагающийся в селе Суренаван Араратской области. Кстати, после смены пару лет назад директоров этого предприятия наши неоднократные попытки встретиться с новоназначенным руководителем и поговорить о состоянии завода ни разу не увенчались успехом - одни обещания...
Как бы то ни было, обещания масштабных российских инвестиций в экономику Армении на самом деле вызывают некоторые сомнения, ведь у самой России ощущается острая нехватка финансовых средств на модернизационные цели. К тому же дела в российской экономике в этом году сильно ухудшились: экономический рост недотягивает и до 1,5%, промышленный и вовсе на нуле, приток инвестиций - в отрицательной зоне. Госбюджетом РФ на ближайшие три года предусмотрено сокращение на 5-10% всех расходных статей, кроме защищенных. "Черные оракулы" типа бывшего министра финансов России Алексея Кудрина предупреждают, что такое удручающее положение в экономике может закончиться натуральным кризисом...
Таким образом, инвестиционные планы, как это обычно и бывает, еще не раз могут быть пересмотрены - как ввиду изменения ситуации у конкретного инвестора, так и из-за глобальных изменений экономической конъюнктуры. В связи с этим можно вспомнить историю с Севано-Разданским каскадом ГЭС, который в 2003 году из-за очередных долгов перешел в собственность России. Этот актив требовал масштабных вложений в модернизацию, так как основное оборудование каскада к тому моменту отработало уже по 50-70 лет. Нам ничего не известно о серьезных капитальных вложениях управляющей компании - "Интер РАО ЕЭС", которая к тому же в марте 2011 года продала каскад ГЭС другому российскому инвестору - "РусГидро". При этом сумма сделки не раскрывалась, но оценивалась на уровне не менее $200 млн. Однако уже в начале 2012 года стало известно о планах "РусГидро", для которого актив в Армении стал первым производственным предприятием за рубежом, вложить в модернизацию каскада ГЭС $8 млн, при том что этот крупнейший энергетический актив был куплен всего за 170 млн рублей РФ (то есть на тот момент менее чем за... $6 млн).
ПОЗДНЕЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ОБНАРОДОВАЛИ БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ инвестиционные планы "РусГидро" в Армении: первоначальную цифру в $8 млн сменили $16 млн собственных средств компании плюс $50 млн заемных, которые до 2017 года должны быть израсходованы на повышение надежности работы каскада ГЭС, сокращение ремонтных и эксплуатационных расходов, а также на увеличение мощностей. Между тем в настоящий момент известно лишь о том, что в начале этого года компания привлекла лишь кредит в размере $25 млн сроком на 10 лет.
А с недавних пор пошли активные пересуды вокруг продажи государством и Воротанского каскада ГЭС. Правда, по информации СМИ, на сей раз Армения не согласилась продать (передать) этот актив России в обмен на сохранение цены на газ. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, в настоящее время идут переговоры о продаже каскада американской компании Contour Global.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 10:06490
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-03-24 09:162313
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
-
2023-03-24 09:071879
Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…
-
2023-03-23 09:512569
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-09 10:332075
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.
-
2023-02-22 10:432397
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2023-01-28 10:264547
«Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.
-
2022-12-31 10:044742
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.