Последние новости

ТОНКАЯ НИТЬ ОБЕЩАНИЙ

Какие инвестиционные "возы" сдвинутся с места?..

После заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Беларуси на нас как из рога изобилия посыпались всевозможные обещания. Между тем даже аналитики ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) не берутся сегодня утверждать, что на деле все будет выглядеть именно так, как продекларировано. "Сейчас достаточно сложно прогнозировать динамику российских инвестиций в Армению в ближайшие годы: во многом она будет связана с тем, удастся ли реализовать крупнейший из анонсированных за последние годы проектов по строительству новой атомной электростанции", - пишут они.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ СЛОВАМ ГЛАВЫ "РОСАТОМА" СЕРГЕЯ КИРИЕНКО, сказанным еще в 2010 году, инвестиции российской стороны могут составить 20-25% от общей стоимости проекта, то есть порядка $1 млрд. Между тем сегодня речь ведется лишь о продлении на 10 лет сроков эксплуатации ААЭС. Во всяком случае на днях Министерство энергетики и природных ресурсов Армении обязалось начать с российской корпорацией "Росатом" работы по подготовке и подписанию межправительственного соглашения до 1 марта 2014 года. Однако речь вовсе не идет о строительстве нового энергоблока атомной станции, а всего лишь о программе продления срока эксплуатации действующего 2-го энергоблока ААЭС, в рамках которой планируется начать работы по комплексному мониторингу оборудования и строений Армянской АЭС. Понятно, что это уже далеко "не те" инвестиции, что понадобятся для строительства новой станции...

В свою очередь ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) собирается вложить в развитие армянской ж/д сети инвестиции в размере около 15 млрд рублей РФ и, поскольку это равно примерно $0,5 млрд, предполагается, что речь завуалированно ведется относительно строительства железной дороги Армения - Иран. Об этом действительно прорывном проекте, правда, говорится уже не первый год, однако железнодорожный "воз и ныне там": у специалистов почему-то возникают серьезные сомнения в рентабельности этой затеи - в частности, по обеспеченности этой транспортной линии достаточно внушительным количеством грузов.

Но сегодня, когда вопрос определенности с интеграционным выбором Армении, по сути, закрыт и со вступлением нашей страны в ТС-ЕЭП следует, по всей видимости, ожидать сокращения издержек, связанных с транспортировкой товаров из России (ТС) и обратно, можно было бы всерьез подумать о создании в Армении плацдарма, автомобильно-железнодорожного хаба (узла) для продвижения продукции из ТС в Иран и далее на юг. Думается, в этом случае недостатка в грузообороте не будет, так как при участии в крупной интеграционной группировке емкость рынка отдельной страны решающего значения не имеет.

УЖЕ НЕ ГОВОРЯ О СОВСЕМ "ЗАТУМАНИВШЕМСЯ" РАСКЛАДЕ, при котором реальностью могут стать как нитка нефтепродуктопровода из иранского Тавриза в наш Ерасх, так и нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Армении. Кстати, с последнего сырье (гудрон) для производства дорожного и строительного битума мог бы получать торжественно запущенный еще 4 года назад при участии президента страны Сержа Саргсяна армяно-российский завод "Абит" (совладелец - небезызвестный, а теперь уже можно добавить и "печально известный" Михаил Багдасаров), располагающийся в селе Суренаван Араратской области. Кстати, после смены пару лет назад директоров этого предприятия наши неоднократные попытки встретиться с новоназначенным руководителем и поговорить о состоянии завода ни разу не увенчались успехом - одни обещания...

Как бы то ни было, обещания масштабных российских инвестиций в экономику Армении на самом деле вызывают некоторые сомнения, ведь у самой России ощущается острая нехватка финансовых средств на модернизационные цели. К тому же дела в российской экономике в этом году сильно ухудшились: экономический рост недотягивает и до 1,5%, промышленный и вовсе на нуле, приток инвестиций - в отрицательной зоне. Госбюджетом РФ на ближайшие три года предусмотрено сокращение на 5-10% всех расходных статей, кроме защищенных. "Черные оракулы" типа бывшего министра финансов России Алексея Кудрина предупреждают, что такое удручающее положение в экономике может закончиться натуральным кризисом...

Таким образом, инвестиционные планы, как это обычно и бывает, еще не раз могут быть пересмотрены - как ввиду изменения ситуации у конкретного инвестора, так и из-за глобальных изменений экономической конъюнктуры. В связи с этим можно вспомнить историю с Севано-Разданским каскадом ГЭС, который в 2003 году из-за очередных долгов перешел в собственность России. Этот актив требовал масштабных вложений в модернизацию, так как основное оборудование каскада к тому моменту отработало уже по 50-70 лет. Нам ничего не известно о серьезных капитальных вложениях управляющей компании - "Интер РАО ЕЭС", которая к тому же в марте 2011 года продала каскад ГЭС другому российскому инвестору - "РусГидро". При этом сумма сделки не раскрывалась, но оценивалась на уровне не менее $200 млн. Однако уже в начале 2012 года стало известно о планах "РусГидро", для которого актив в Армении стал первым производственным предприятием за рубежом, вложить в модернизацию каскада ГЭС $8 млн, при том что этот крупнейший энергетический актив был куплен всего за 170 млн рублей РФ (то есть на тот момент менее чем за... $6 млн).

ПОЗДНЕЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ОБНАРОДОВАЛИ БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ инвестиционные планы "РусГидро" в Армении: первоначальную цифру в $8 млн сменили $16 млн собственных средств компании плюс $50 млн заемных, которые до 2017 года должны быть израсходованы на повышение надежности работы каскада ГЭС, сокращение ремонтных и эксплуатационных расходов, а также на увеличение мощностей. Между тем в настоящий момент известно лишь о том, что в начале этого года компания привлекла лишь кредит в размере $25 млн сроком на 10 лет.

А с недавних пор пошли активные пересуды вокруг продажи государством и Воротанского каскада ГЭС. Правда, по информации СМИ, на сей раз Армения не согласилась продать (передать) этот актив России в обмен на сохранение цены на газ. По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, в настоящее время идут переговоры о продаже каскада американской компании Contour Global.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      548

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1262

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2179

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2640

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: ПАШИНЯН ПРЕВРАЩАЕТ В ПРЕДМЕТ ТОРГОВ СУЩЕСТВОВАНИЕ АРМЕНИИ
      2021-01-26 14:38
      327

      Эти власти собираются нарушить самую важную формулу нашего существования: Республика Армения никоим образом не может и не должна строить свою внешнюю политику за счет конфликта интересов центров силы. Об этом в эфире очередного выпуска программы «Между строк» заявил аналитик Карен Бекарян.

    • Политолог: ТОНОЯН ГОВОРИТ ТАК, СЛОВНО ОН КОМАНДУЮЩИЙ ПОБЕДИВШЕЙ АРМИИ
      2021-01-25 15:36
      655

                «Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1253

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3933

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.