СТЕПАНЯН И БЕГЛАРЯН ПРЕДСТАВИЛИ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА АРЦАХА В ВАШИНГТОНЕ
В Конгрессе США прошел брифинг, посвященный правам и рассмотрению путей к безопасному возвращению на родину людей, переживших геноцид в Арцахе. Права граждан Арцаха оказались в центре внимания Вашингтона после выступления Защитника прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегама Степаняна и бывшего государственного министра Артака Бегларяна.
ДВА НАИБОЛЕЕ КРАСНОРЕЧИВЫХ ГОЛОСА РЕСПУБЛИКИ, как охарактеризовал представителей Арцаха на Капитолийском холме, обратились к законодателям США и международным лидерам в области свободы вероисповедания с призывом о безопасном возвращении коренных армян на свою древнюю родину. При этом они отметили, что без международной поддержки безопасного возвращения арцахских армян и правосудия за преступления, совершенные против них, устойчивый мир в регионе будет недостижим. На брифинге Г.Степанян и А.Бегларян представили неотъемлемые права, национальные интересы и демократические устремления народа Арцаха. На встрече, организованной Армянским национальным комитетом Америки (АНКА), выступили также конгрессмены Брэд Шерман и Джим Коста.
В ходе брифинга Гегам Степанян и Артак Бегларян представили свидетельства очевидцев жестоких реалий 10-месячной блокады Арцаха, устроенной Азербайджаном. Они также передали подробности геноцидального нападения на мирных и изможденных граждан республики в сентябре 2023 года, в результате которого Арцах насильственно лишился коренного армянского населения. Лидеры Арцаха поделились историей преднамеренных нападений Азербайджана на армян Арцаха, которые и заложили основу геноцида 2023 года.
Как отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, брифинг в Конгрессе стал прекрасной возможностью для законодателей узнать из первых рук о имевшем место в Арцахе геноциде, а также провести консультации о конкретных шагах США, необходимых для восстановления этой неотъемлемой части армянской родины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.