Последние новости

СТЕПАНЯН И БЕГЛАРЯН ПРЕДСТАВИЛИ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА АРЦАХА В ВАШИНГТОНЕ

В Конгрессе США прошел брифинг, посвященный правам и рассмотрению путей к безопасному возвращению на родину людей, переживших геноцид в Арцахе. Права граждан Арцаха оказались в центре внимания Вашингтона после выступления Защитника прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегама Степаняна и бывшего государственного министра Артака Бегларяна.

ДВА НАИБОЛЕЕ КРАСНОРЕЧИВЫХ ГОЛОСА РЕСПУБЛИКИ, как охарактеризовал представителей Арцаха на Капитолийском холме, обратились к законодателям США и международным лидерам в области свободы вероисповедания с призывом о безопасном возвращении коренных армян на свою древнюю родину. При этом они отметили, что без международной поддержки безопасного возвращения арцахских армян и правосудия за преступления, совершенные против них, устойчивый мир в регионе будет недостижим. На брифинге Г.Степанян и А.Бегларян представили неотъемлемые права, национальные интересы и демократические устремления народа Арцаха. На встрече, организованной Армянским национальным комитетом Америки (АНКА), выступили также конгрессмены Брэд Шерман и Джим Коста.

В ходе брифинга Гегам Степанян и Артак Бегларян представили свидетельства очевидцев жестоких реалий 10-месячной блокады Арцаха, устроенной Азербайджаном. Они также передали подробности геноцидального нападения на мирных и изможденных граждан республики в сентябре 2023 года, в результате которого Арцах насильственно лишился коренного армянского населения. Лидеры Арцаха поделились историей преднамеренных нападений Азербайджана на армян Арцаха, которые и заложили основу геноцида 2023 года.

Как отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, брифинг в Конгрессе стал прекрасной возможностью для законодателей узнать из первых рук о имевшем место в Арцахе геноциде, а также провести консультации о конкретных шагах США, необходимых для восстановления этой неотъемлемой части армянской родины.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ