Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - ДОМ РАЗНЫХ НАРОДОВ. ФАШИСТОВ ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Недавно в Ереване произошел вопиющий инцидент. Венки, возложенные к памятнику "Детям блокадного Ленинграда", установленного в парке им. Ваагна Давтяна 30 апреля 2015 г. и запечатлевшего образы женщины-армянки и ленинградского мальчика, спасенного ею, были повалены.

ОБ ЭТОЙ ДИКОСТИ СТАЛО ИЗВЕСТНО ИЗ СОЦСЕТЕЙ. Пользователи начали активно тиражировать видео некоего Самвела Шириняна, опрокидывающего возложенные к мемориалу венки, срывающего и топчущего ленты цветов российского флага.

Широкая армянская общественность осудила действия лже-патриота, увидев в данном поступке почерк, свойственный соседнему Азербайджану. Неслучайно многие выразили мнение о том, что С.Ширинян - не кто иной, как провокатор, выполняющий политический заказ по вбиванию клиньев в и без того хрупкие на сегодняшний день армяно-российские отношения. По мнению наших соотечественников, эта дикость также нацелена на принижение гуманности и нравственности армянского народа, что очень устраивает утопающий в варварских деяниях Азербайджан.

Произошедшее осудил и директор Национального парка музея скульптуры Республики Армения, соучредитель и координатор Института омбудсмена культуры Армянского нагорья Артур Геворгян. Он обратил внимание широкой общественности на схожесть действий С.Шириняна с проводимой Азербайджаном политикой в отношении не только армянских историко-культурных памятников, но и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, в которой против фашизма сражались представители всех 15 республик СССР.

"В Азербайджане сформировано конкретное отношение именно к памятникам Великой Отечественной войны, которые методично подвергаются уничтожению. Сейчас под прицелом оказались также мемориалы, установленные в честь победы над фашизмом на оккупированных территориях Нагорного Карабаха", - говорит Артур Геворгян.

По его словам, политика культурного геноцида, в том числе в отношении памятников Великой Отечественной войны, начиналась в Азербайджане не вчера. Первый вопиющий факт был зарегистрирован еще в 1969 г., когда Советский Союз был в зените своей мощи и все в стране находилось под бдительным вниманием политико-пропагандистского руководства центральных органов власти в Москве. В тот год в Баку открылся памятник 600 воинам-армянам из Азербайджана, павшим в Великой Отечественной войне. Вскоре мемориал был разрушен, а на его месте построен Дом профсоюзов. Уже тогда в официальном Баку действовал режим, сумевший уничтожить памятник, посвященный победе многонационального советского народа над фашистской Германией. То есть, общая для всего СССР славная страница истории в Азербайджане была отодвинута на задний план в угоду националистическим интересам и антиармянской политике.

"Нас - поколение армян, чьи деды внесли свою лепту в эту победу, подобное отношение к нашей исторической памяти трогает до сих пор, - говорит Артур Геворгян. - Подобная участь постигла и основанный в карабахском селе Чардахлу Музей славы двух маршалов СССР, армян по национальности, Ованнеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна.  В 1989 г. музей был превращен властями Азербайджана в чайхану, а памятники обоим маршалам были разрушены в период первой Арцахской войны 1992-94 гг. Это вопиющие факты, которые в эпоху СССР скрывались. И когда сегодня мы становимся свидетелями подобного деяния в Армении в отношении памятника блокадному Ленинграду, становится ясно, что мы имеем дело с силами, желающими полностью свести на нет армяно-российские отношения".

НОВАЯ ВОЛНА КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ЗАХЛЕСТНУЛА АРЦАХ В ПЕРИОД И ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ 2020 г., когда азербайджанские оккупанты стали разрушать не только образцы армянского историко-культурного наследия, связанные с национальной идентичностью, но и памятники Великой Отечественной войны. Подтверждений тому предостаточно: сами приспешники Алиева выкладывают в соцсети фотографии и видеоматериалы на эту тему. По словам Артура Геворгяна, в один момент, осознав, что подобная политика чревата последствиями, в официальном Баку быстро сменили ее на иную риторику и начали заводить "судебные дела" на вандалов. Тем не менее потоки подобной информации продолжаюти поступать в интернет.

"Мы внимательно отслеживаем интернет-контент на данную тему, собираем все, вплоть до детальных фактов и связанных с ними предыдущих и последующих событий, - объясняет Артур Геворгян. - Наша организация работает над иском в международные структуры, чтобы поднять вопрос выше бытовых обсуждений в интернет, а также просто призывов и заявлений. Мы считаем важными вопросы сохранения не только армянского историко-культурного наследия на исторических территориях проживания нашего народа, но и памятников Великой Отечественной войны. Для нас не менее ценна наша недавняя история, связанная с победой над фашизмом, а также борьба с его современными проявлениями. Мы против культурного геноцида в любом виде и любом уголке нашей планеты, поэтому стараемся быстро реагировать на все, что происходит в соседних странах - неважно, подвергаются вандализму памятники армянской культуры или наследие других народов. Армянское нагорье было домом для разных народов, которые исторически мигрировали, останавливались здесь и развивались, поэтому важна и созданная ими культура".  

Что касается инцидента с венками у памятника "Блокадные дети Ленинграда", в Следственном комитете Армении в отношении Самвела Шириняна возбуждено дело по статье "хулиганство".

"Мы будем следить, чтобы это дело не заглохло, - подчеркнул Артур Геворгян. - Оба моих деда были участниками Великой Отечественной войны, шли к справедливой цели, оказались среди тех, кто победил фашизм, вернулись домой. И я горжусь этим. Более того, в Ленинграде было много армян, которые пережили блокаду вместе с русскими и представителями других национальностей. Вместе с братьями по оружию блокаду прорывали и воины-армяне. И надо быть абсолютно дезориентированным, чтобы решиться на такую подлость и глупость".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ