Последние новости

БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ

Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства

По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ РАСХОЖИЙ ПОЛЬСКИЙ АНЕКДОТ НАЧАЛА 1980-Х ГОДОВ. "Проблема может решиться двумя путями: первый, более вероятный - с неба спустятся ангелы и все для нас сделают; второй, менее вероятный - для этого что-нибудь сделаем мы сами". И вероятность того, что "мы сами", а именно правительство Пашиняна после 5,5 г. нахождения у власти что-то сделает, чтобы наконец решить проблему бедности в стране, увы, мизерна.

 Солидную долю бедняков у нас составляют пенсионеры - где-то под полмиллиона. Для страны с населением под 3 миллиона, согласитесь, это более чем значимая доля населения, поэтому решить проблему бедности невозможно без существенного увеличения их пенсионного обеспечения. Но что делает правительство Пашиняна для улучшения материального положения указанной категории населения?

 Вот на днях министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции по итогам прошедшего года привычно "обсосал" некогда вброшенную Пашиняном мысль о необходимости ответственной и осторожной политики со стороны правительства, которое не должно брать на себя обязательств, которые содержат риски невыполнения. А потом еще и сообщил, что причина неповышения размера пенсий в наступившем году связана, как выразился глава Минфина, с "расходными приоритетами".

 Таким образом, стало понятно, что среди приоритетов правительства Пашиняна судьба влачащих нищенское существование стариков не числится. Вот такое донельзя "ответственное" правительство, которое разбазаривает сотни миллиардов драмов на невнятные программы с мизерным для страны эффектом, но проявляет крайнюю осторожность в вопросе пенсий. Но, повторимся, не решив эту проблему, как правительство собирается решить в целом проблему бедности в стране?

 ДРУГАЯ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМАЯ КАТЕГОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРАЯ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НЕ УСТУПАЕТ, а возможно, даже превосходит пенсионеров, - это крестьянство. Но и здесь решение проблемы даже не просматривается. Сельское хозяйство завершило год в минусе, то есть валовой объем аграрной продукции даже не дотянул до уровня предыдущего года, который, надо сказать, также был отрицательным.

 Падение в основном связано со снижением производства животноводческой продукции, и одним из его факторов является утрата значительных пастбищ в приграничной зоне Армении. Социальным последствием подобной "ответственной" политики правительства стало падение уровня жизни в соответствующих сельских населенных пунктах. Таким образом, и тут правительству в плане преодоления бедности похвастать нечем, тем более что положение указанной категории населения не только не улучшилось или хотя бы осталось прежним, но и заметно ухудшилось.

 Между тем, не решив проблем с бедностью указанных двух обширных категорий населения - пенсионеров и крестьянства, правительству никак не удастся решить проблему в целом. Тотальный налоговый террор, когда, в частности, сотрудники Комитета госдоходов специально извещают об имеющихся налоговых задолженностях спустя … пару лет, чтобы изъять вместе с суммой недоимки и набежавшие за этот период немалые пени, а также сокращение безработицы путем создания низкооплачиваемых рабочих мест положение не спасут. Хотя бы потому, что, как указывалось в самом начале, даже среди работающих граждан немало бедняков.

 Кстати, параллельно ежемесячным заявлениям Пашиняна и главы Комитета госдоходов Бадасяна о рекордном количестве созданных (выведенных из тени) рабочих мест Всемирный банк в своем недавнем обзоре Armenia Monthly Economic Update - January 2024 сообщил, что безработица в Армении в 3-м квартале 2023 года составила 12%, хотя в том же периоде предыдущего года она была на уровне 11,6%. Как такое возможно, наверное, знает только министр экономики Ваан Керобян, который продолжает источать явно необоснованный оптимизм относительно того, что в наступившем году правительству удастся сократить уровень безработицы ниже 10%. Впрочем, заявлениям этого господина веры давно уж нет. Как и правительству в целом…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…