БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ
Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства
По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…
В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ РАСХОЖИЙ ПОЛЬСКИЙ АНЕКДОТ НАЧАЛА 1980-Х ГОДОВ. "Проблема может решиться двумя путями: первый, более вероятный - с неба спустятся ангелы и все для нас сделают; второй, менее вероятный - для этого что-нибудь сделаем мы сами". И вероятность того, что "мы сами", а именно правительство Пашиняна после 5,5 г. нахождения у власти что-то сделает, чтобы наконец решить проблему бедности в стране, увы, мизерна.
Солидную долю бедняков у нас составляют пенсионеры - где-то под полмиллиона. Для страны с населением под 3 миллиона, согласитесь, это более чем значимая доля населения, поэтому решить проблему бедности невозможно без существенного увеличения их пенсионного обеспечения. Но что делает правительство Пашиняна для улучшения материального положения указанной категории населения?
Вот на днях министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции по итогам прошедшего года привычно "обсосал" некогда вброшенную Пашиняном мысль о необходимости ответственной и осторожной политики со стороны правительства, которое не должно брать на себя обязательств, которые содержат риски невыполнения. А потом еще и сообщил, что причина неповышения размера пенсий в наступившем году связана, как выразился глава Минфина, с "расходными приоритетами".
Таким образом, стало понятно, что среди приоритетов правительства Пашиняна судьба влачащих нищенское существование стариков не числится. Вот такое донельзя "ответственное" правительство, которое разбазаривает сотни миллиардов драмов на невнятные программы с мизерным для страны эффектом, но проявляет крайнюю осторожность в вопросе пенсий. Но, повторимся, не решив эту проблему, как правительство собирается решить в целом проблему бедности в стране?
ДРУГАЯ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМАЯ КАТЕГОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРАЯ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НЕ УСТУПАЕТ, а возможно, даже превосходит пенсионеров, - это крестьянство. Но и здесь решение проблемы даже не просматривается. Сельское хозяйство завершило год в минусе, то есть валовой объем аграрной продукции даже не дотянул до уровня предыдущего года, который, надо сказать, также был отрицательным.
Падение в основном связано со снижением производства животноводческой продукции, и одним из его факторов является утрата значительных пастбищ в приграничной зоне Армении. Социальным последствием подобной "ответственной" политики правительства стало падение уровня жизни в соответствующих сельских населенных пунктах. Таким образом, и тут правительству в плане преодоления бедности похвастать нечем, тем более что положение указанной категории населения не только не улучшилось или хотя бы осталось прежним, но и заметно ухудшилось.
Между тем, не решив проблем с бедностью указанных двух обширных категорий населения - пенсионеров и крестьянства, правительству никак не удастся решить проблему в целом. Тотальный налоговый террор, когда, в частности, сотрудники Комитета госдоходов специально извещают об имеющихся налоговых задолженностях спустя … пару лет, чтобы изъять вместе с суммой недоимки и набежавшие за этот период немалые пени, а также сокращение безработицы путем создания низкооплачиваемых рабочих мест положение не спасут. Хотя бы потому, что, как указывалось в самом начале, даже среди работающих граждан немало бедняков.
Кстати, параллельно ежемесячным заявлениям Пашиняна и главы Комитета госдоходов Бадасяна о рекордном количестве созданных (выведенных из тени) рабочих мест Всемирный банк в своем недавнем обзоре Armenia Monthly Economic Update - January 2024 сообщил, что безработица в Армении в 3-м квартале 2023 года составила 12%, хотя в том же периоде предыдущего года она была на уровне 11,6%. Как такое возможно, наверное, знает только министр экономики Ваан Керобян, который продолжает источать явно необоснованный оптимизм относительно того, что в наступившем году правительству удастся сократить уровень безработицы ниже 10%. Впрочем, заявлениям этого господина веры давно уж нет. Как и правительству в целом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…