Последние новости

БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ

Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства

По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ РАСХОЖИЙ ПОЛЬСКИЙ АНЕКДОТ НАЧАЛА 1980-Х ГОДОВ. "Проблема может решиться двумя путями: первый, более вероятный - с неба спустятся ангелы и все для нас сделают; второй, менее вероятный - для этого что-нибудь сделаем мы сами". И вероятность того, что "мы сами", а именно правительство Пашиняна после 5,5 г. нахождения у власти что-то сделает, чтобы наконец решить проблему бедности в стране, увы, мизерна.

 Солидную долю бедняков у нас составляют пенсионеры - где-то под полмиллиона. Для страны с населением под 3 миллиона, согласитесь, это более чем значимая доля населения, поэтому решить проблему бедности невозможно без существенного увеличения их пенсионного обеспечения. Но что делает правительство Пашиняна для улучшения материального положения указанной категории населения?

 Вот на днях министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции по итогам прошедшего года привычно "обсосал" некогда вброшенную Пашиняном мысль о необходимости ответственной и осторожной политики со стороны правительства, которое не должно брать на себя обязательств, которые содержат риски невыполнения. А потом еще и сообщил, что причина неповышения размера пенсий в наступившем году связана, как выразился глава Минфина, с "расходными приоритетами".

 Таким образом, стало понятно, что среди приоритетов правительства Пашиняна судьба влачащих нищенское существование стариков не числится. Вот такое донельзя "ответственное" правительство, которое разбазаривает сотни миллиардов драмов на невнятные программы с мизерным для страны эффектом, но проявляет крайнюю осторожность в вопросе пенсий. Но, повторимся, не решив эту проблему, как правительство собирается решить в целом проблему бедности в стране?

 ДРУГАЯ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМАЯ КАТЕГОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРАЯ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НЕ УСТУПАЕТ, а возможно, даже превосходит пенсионеров, - это крестьянство. Но и здесь решение проблемы даже не просматривается. Сельское хозяйство завершило год в минусе, то есть валовой объем аграрной продукции даже не дотянул до уровня предыдущего года, который, надо сказать, также был отрицательным.

 Падение в основном связано со снижением производства животноводческой продукции, и одним из его факторов является утрата значительных пастбищ в приграничной зоне Армении. Социальным последствием подобной "ответственной" политики правительства стало падение уровня жизни в соответствующих сельских населенных пунктах. Таким образом, и тут правительству в плане преодоления бедности похвастать нечем, тем более что положение указанной категории населения не только не улучшилось или хотя бы осталось прежним, но и заметно ухудшилось.

 Между тем, не решив проблем с бедностью указанных двух обширных категорий населения - пенсионеров и крестьянства, правительству никак не удастся решить проблему в целом. Тотальный налоговый террор, когда, в частности, сотрудники Комитета госдоходов специально извещают об имеющихся налоговых задолженностях спустя … пару лет, чтобы изъять вместе с суммой недоимки и набежавшие за этот период немалые пени, а также сокращение безработицы путем создания низкооплачиваемых рабочих мест положение не спасут. Хотя бы потому, что, как указывалось в самом начале, даже среди работающих граждан немало бедняков.

 Кстати, параллельно ежемесячным заявлениям Пашиняна и главы Комитета госдоходов Бадасяна о рекордном количестве созданных (выведенных из тени) рабочих мест Всемирный банк в своем недавнем обзоре Armenia Monthly Economic Update - January 2024 сообщил, что безработица в Армении в 3-м квартале 2023 года составила 12%, хотя в том же периоде предыдущего года она была на уровне 11,6%. Как такое возможно, наверное, знает только министр экономики Ваан Керобян, который продолжает источать явно необоснованный оптимизм относительно того, что в наступившем году правительству удастся сократить уровень безработицы ниже 10%. Впрочем, заявлениям этого господина веры давно уж нет. Как и правительству в целом…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • РЕКОРДСМЕНЫ ПО… АНТИРЕКОРДАМ
    2024-12-24 11:02

    Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?..  Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.

  • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ БЕЗРАБОТИЦУ, КОТОРАЯ… ЗАШКАЛИВАЕТ
    2023-09-11 10:34

    От «достойных» рабочих мест в Армении отказываются уже и индийцы «Параллельная реальность», в которую периодически погружаются (если вообще из нее вылезают) Пашинян и его верные «гэдэшники», так же регулярно приводит к совершенно абсурдным выводам и формулировкам, озвучиваемым на заседаниях правительства. Чего стоит недавно высказанная премьером мысль о том, что проблема нехватки рабочих мест в нашей стране «более неактуальна»…

  • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
    2023-02-08 09:59

    За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.