"НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
"На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5!
Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.
ВЫБОР "ТРАКТАТА О ПЛАТКЕ" ДЛЯ ПОСТАНОВКИ В РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕАТРЕ на первый взгляд - странный выбор. Постмодернистский психоанализ героев шекспировского "Отелло" не только требует от зрителя знания великой пьесы. Он требует от исполнителей особого, "отдельного" способа существования на сцене, не просто актерской игры, но и игры ума. А Акоб Казанчян, выбрав "Трактат...", категорически решил не идти на коротком поводу у широкого зрителя. В итоге спектакль получился вполне себе сложносочиненный, местами интеллектуальный, местами остроумный, с неожиданными хореографическими вставками и еще более неожиданными трактовками действующих лиц. Его художественное оформление - режиссерское оформление, условное и символическое одновременно - отводит зрителя вовсе не к венецианским дворцам, а к актерскому балагану, в котором имеют право на жизнь любые версии и интерпретации классики. Опус, полный театральности, который следует не только смотреть, но и слушать. И зритель не просто смотрел - он вслушивался, благо актеры Разданского театра, и особенно исполнитель роли Яго, оказались вполне способны справиться и с материалом, и с режиссерскими решениями. Словом, "безумство храбрых" увенчалось успехом.
"Директор театра Вааг Маркарян пригласил на постановку и попросил выбрать такую пьесу, с которой можно будет участвовать в республиканских, а может, и в международных фестивалях. Я предложил "Трактат о платке" Карине Ходикян - вариация на тему Шекспира, к тому же пьеса выстроена таким образом, словно это три моноспектакля, собранные в один. Не могу сказать, что ставил какие-то специальные задачи перед актерами, мы работали в обычном режиме, все шло своим чередом и, на мой взгляд, они прекрасно справились. Я уже делал постановку в этом театре, был знаком с труппой и точно знал, что их сил вполне хватит на то, чтобы "взять" эту пьесу. Директор предлагал мне пригласить более опытных артистов, но в молодости мне довелось работать во многих региональных театрах, возглавлять театр в Капане - еще с тех пор вопрос местных кадров для меня является стратегическим. Если не предоставлять местным актерам возможности развиваться, становления театра невозможно добиться", - считает Акоб Казанчян.
Разданский театр с его пленительными для любого режиссера сценой и залом, был переформатирован чуть больше двух лет назад. Туда был назначен новый директор, Вааг Маркарян, театр оказался в фокусе внимания местной власти, и в меру заброшенное, хотя и прекрасное здание задышало.
"Если честно, эти два года мы работали на пределе сил, - говорит Вааг Маркарян. - Как вы знаете, наши технические возможности были, я бы сказал, на нулевом уровне. Сейчас мы добились того, что не раз после спектакля столичные гости-профессионалы спрашивали: "Как, у вашего театра есть такие технические возможности?" И процесс переоснащения продолжается. Здесь очень важную роль играет непосредственная поддержка лично главы администрации - я обращаюсь к нему по всем серьезным вопросам, и не было случая, чтобы нам отказали. В нашем репертуаре уже 5 спектаклей, в этом году планируется еще 4. Со следующей недели режиссер Ашот Акопян приступит к репетициям детского мюзикла "Золушка", к которому мы специально заказали музыку. Известный актер Самвел Багинян скоро запустит проект - знаменитую пьесу "Деревья умирают стоя". Пока мы приглашаем и режиссеров, и часто исполнителей - к сожалению, у нас нет актеров старшего поколения и вообще в штате всего 8 артистов. Но я не выбираю по принципу "в пьесе должно быть не больше 8 действующих лиц". Ведь главная наша задача - чтобы театр реально состоялся, сформировал свой репертуар, а разданский зритель смотрел спектакли разных стилей и почерков".
ЗА БЕЗ МАЛОГО ТРИ ГОДА РАЗДАНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УСПЕЛ ПЕРЕСМОТРЕТЬ много спектаклей разных стилей и почерков. И не только местных. После реорганизации театра при поддержке СТД здесь прошел республиканский фестиваль, в котором участвовали лучшие спектакли страны, в качестве триггера зрительского интереса. А интерес был настолько большой, что подумалось: эти люди заслуживают собственного качественного театра!
"Я родом из Раздана и не хочу заниматься саморекламой, но вы сами бывали на нашем фестивале и видели, как принимает спектакли наш зритель. Вот на днях мы играли "Дом на границе" - ему уже 2 с лишним года, полный солд-аут! При аншлагах идут наши спектакли "Требуется лжец", "Моя теща"... В прошлом году я реализовал программу обменных гастролей. Мы ездили в Ванадзор и Гюмри, а они привезли к нам свои последние постановки. В этом году продолжим работать по этому принципу. Что называется "по заявкам зрителей" мы делаем упор на детские спектакли. А еще мы открыли театральную студию. Подчеркну, опять же был запрос. "Почему мы должны возить детей в Ереван? Откройте местную студию, пусть наши дети занимаются". Я обратился к марзпету - и вопрос был решен, сегодня в нашей студии больше 20 детей. Кроме того, в Театральном институте уже учатся 5 наших ребят. Я постоянно поддерживаю с ними связь, настаиваю, что они обязательно должны вернуться в родной город и служить его театру", - говорит Вааг Маркарян.
Факты на заметку. За последнее время МОНКС, Министерство... и культуры, закрыло два театра. За последнее время благодаря усилиям местной администрации был открыт театр в Аштараке и практически открыт заново театр в Раздане - сомнительную государственную культурную политику частично замещает местный патриотизм. Утешительная компенсация. Которая, кстати, не стоит на месте, - театр Раздана теперь готовится к капитальному ремонту.
"Может, об этом пока рано говорить, но проект уже запущен, - говорит директор театра. - Планируется большой ремонт всего здания, замена всей системы отопления и кресел в зале, конечно, преобразование сцены. Вообще у нас далеко идущие планы - под крышей театра есть достаточно большое чердачное помещение, которое мы хотим трансформировать в Малый зал, где можно будет играть и камерные спектакли, и кукольные, для детей. Что касается того, что мы будет делать в период ремонта, поскольку община укрупнилась, в марзе теперь три великолепных здания домов культуры - на 400, 350 и 150 мест. Например, ДК села Солак больше нашего театра. То есть у нас в любом случае будет база, и театр не встанет на долгую паузу".
Когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.