Последние новости

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПЕРЕД САММИТОМ

Итак, Европарламент одобрил соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Арменией. Документ предусматривает упрощенные процедуры получения Шенгенской визы для граждан Армении, а также облегченный въезд в страны ЕС для определенной категории граждан: членов официальных делегаций, ученых, студентов, журналистов, деятелей искусств и спорта, родственников законно проживающих в странах ЕС лиц, участников мероприятий, организованных армянской общиной той или иной страны ЕС, и других. Планируется также снизить плату за Шенгенскую визу до 32 евро вместо нынешних 60, а также сделать ее бесплатной для граждан Армении некоторых категорий, в том числе пенсионеров и детей.

РЕШЕНИЕ ЕВРОПАРЛАМЕНТА, КОТОРОЕ УЖЕ УСПЕЛ ПОПРИВЕТСТВОВАТЬ Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, стало очередным свидетельством продолжения продуктивного диалога и сотрудничества между Арменией и ЕС, о чем на днях в Брюссселе говорили Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Напомним: Налбандян в очередной раз отметил, что, строя свои отношения с ЕС, в том числе и в рамках программы "Восточное партнерство", Армения стремится к тесному, глубокому и широкому сотрудничеству, одновременно учитывая исходящее из ее интересов участие в других интеграционных процессах. "Армения при содействии Евросоюза прошла важный путь реформ. Мы полны решимости продолжить процесс реформ, направленный на укрепление демократии, прав человека и верховенства закона, эффективное управление, совершенствование судебно-правовой системы, борьбу с коррупцией. В этом процессе мы рассчитываем на дальнейшее содействие Евросоюза", -сказал министр.

Баронесса Эштон в свою очередь подчеркнула, что Евросоюз остается приверженным углублению отношений с Арменией во всех областях, которые совместимы с недавно объявленным Арменией вступлением в Таможенный союз. Теоретически подобное заявление по крайней мере никак не противоречит тем заявлениям представителей Армении, в которых официальный Ереван говорит о своей готовности подписать-таки в ноябре в Вильнюсе ассоциативное соглашение с ЕС без части, касающейся соглашения о зоне свободной торговли. В ходе выступления президента Армении Сержа Саргсяна на сессии в ПАСЕ об этом было заявлено в очередной раз.

ОДНАКО ДИССОНАНСОМ ТАКОЙ ПОЗИЦИИ ЗВУЧАТ ЗАЯВЛЕНИЯ Штефана Фюле и представителей его команды о том, что соглашение о зоне свободной торговли является составной частью соглашения об ассоциации и подписать одно без другого невозможно. Ряд экспертов считают эти высказывания проявлением "личный обиды" Фюле, имидж которого, дескать, пострадал от решения Еревана о вступлении в ТС. И якобы именно поэтому, несмотря на то что при желании не составляет особого труда отделить соглашение о зоне свободной торговли от соглашения об ассоциации и подправить положения, которые могут противоречить возможным обязательствам Еревана в рамках Таможенного союза, команда Фюле демонстрирует нежелание работать в этом направлении. Тем более спешить, чтобы успеть к ноябрьскому саммиту Восточного партнерства. При этом делается ссылка на то, что для проведения подобной работы команда Фюле должна получить соответствующий, новый переговорный мандат от Еврокомиссии.

Станут ли выступление Сержа Саргсяна на сессии в ПАСЕ и встреча Налбандяна с Эштон переломными в этом плане, подтолкнут ли они стороны к общему знаменателю? Следует ли считать решение Европарламента первой обнадеживающей ласточкой, свидетельствующей о начале этого процесса? Возможно, хотя тревожных признаков пока никак не меньше. О позиции Штефана Фюле и его команды уже сказано выше. Но нельзя не сказать и о том, что некоторые круги российского политического истеблишмента, у которых так называемое имперское мышление очевидно превалирует над доводами логики и разума, уже начали кампанию по антилоббингу процесса продолжения диалога между ЕС и Арменией. Хотя, казалось бы, после известного московского заявления Сержа Саргсяна о намерении вступить в ТС и принять участие в формировании Евразийского союза все претензии российской стороны к Еревану должны были быть сняты.

Кстати говоря, по мнению члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна, в данном вопросе важно различать позицию "классической" Западной Европы от позиции представителей восточноевропейских стран, многие из которых имеют отягощенные трагической историей непростые взаимоотношения с Россией. Может быть, именно эти факторы (вспомним, например, известное заявление президента Польши Бронислава Комаровского о том, что Армения должна сделать выбор между Россией и Европой) в определенной степени влияют на позицию Москвы по отношению к тем странам Восточного партнерства, которые стремятся к установлению более тесных отношений с ЕС, и дают основания для утверждений о том, что соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли - не более чем очередные антироссийские акции...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      992

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1403

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1848

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1711

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ