Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕРДИ

В ряду памятных музыкальных дат текущего года одной из самых значительных и дорогих для нас явилось 110-летие Арама Хачатуряна. Этому юбилею были посвящены международный конкурс молодых исполнителей, международная конференция, выступления крупнейших солистов и музыкальных коллективов республики.

ДРУГОЙ, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ДАТОЙ СТАЛО 200-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ великого итальянского композитора Верди, без имени которого невозможно представить себе армянский музыкальный театр. Но разве только армянский? Для всех оперных театров мира Верди и в наши дни "живее всех живых". Он и сейчас живет напряженно на наших сценах: им восхищаются или критикуют, но обойтись без Верди не могут. Для нас же он - не только яркое имя. Он сделался нашим достоянием, вошел в нашу плоть и кровь. Он стал мерилом для суждения о степени развития нации, ее культуры. Среди самых различных устремлений нашего Оперного театра, для коллектива "спендиаровцев" творчество Верди всегда занимало особое место. Оно, несомненно, наложило печать своеобразия на весь духовный облик коллектива на протяжении всех лет существования театра. Ведь оперные произведения композитора появились в репертуаре театра, так сказать, параллельно с рождением и ростом этого музыкального очага.

Верди неиссякаем. Он - энциклопедия человеческих чувств и поступков, мыслей. И каждый волен выбрать в этой энциклопедии какую-то одну, и только ему близкую страницу. Мир людских страстей, запечатленных в образах его опер, настолько грандиозен, что работа над его операми - испытание для каждого художника. И настолько тяжелая ответственность, которая ложится на плечи того, кто дерзнул взяться за воплощение этого гения.

Армянский театр стремится хранить музыкальное наследие Верди активно действенным, чтобы его оперы не покрылись хрестоматийным глянцем. Верди дал нам много тревожных и радостных минут, минут отчаяния и ощущения полноты жизни. Гений композитора озарил многих армянских артистов, и, когда это происходило, являлись музыканты, дирижеры, подобные Мелик-Пашаеву, Сурену Чарикяну, Армену Гулакяну, солисты, подобные Павлу Лисициану, Нару Ованесяну, Миграну Еркату, Гоар Гаспарян, Гоар Галачян, Аршавиру Карапетяну, Ваану Миракяну, Давиду Погосяну, Гегаму Григоряну, спевшему множество партий Верди и за рубежом, Барсегу Туманяну, Асмик Папян, выдающейся Евгении Хачикян в роли Аиды...

ЭТИ ИСПОЛНИТЕЛИ НЕ ТОЛЬКО РАСКРЫЛИ ПЕРЕД АРМЯНСКИМИ СЛУШАТЕЛЯМИ красоту музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа, вступающего в непримиримую борьбу со злом. Замечательно, когда встречаешься с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной. В разные годы на сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова шли "Риголетто", "Травиата", "Аида", "Отелло", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Дон Карлос"... Многие другие оперы великого итальянца звучали в стенах этого театра в концертном исполнении. Выбор его произведений, как бы охватывающих путь композитора в оперном жанре, позволил раскрыть мир его творчества во всей удивительной полноте и объемности и в то же время выявить новые идеи и тончайшие прозрения музыкантов как в их целостном взгляде на искусство Верди, так и в трактовке деталей той или иной оперной партии.

Ни при жизни Верди, ни после его смерти в Италии не было композитора, равного ему по мощи дарования, по силе воздействия творчества на слушателей. Свидетельством очередного крупного шага к сегодняшнему постижению наследия композитора стали два юбилейных концерта. В день рождения композитора прозвучал один из шедевров Верди - "Реквием", а вчера состоялся вечер, в котором в исполнении ведущих солистов театра были исполнены арии из различных опер композитора.

"Реквием" Верди был исполнен на сцене Академического оперного театра. Публика в этот день заняла весь зал, не было ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела оркестром и хором, представляла грандиозное зрелище. На сцену вместе с солистами - Марине Деинян (сопрано), Кристины Саакян (меццо-сопрано), Саркисом Агамаляном (тенор), Ованесом Нерсисяном (бас) выходит главный дирижер Оперного оркестра Карен Дургарян. В исполнении "Реквиема" в этот день участвовала Академическая капелла Армении под управлением Ов. Чекиджяна, хор Оперного театра, артисты оркестра Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Хормейстеры - Грачья Борян и Зоя Карапетян.

В этот торжественный вечер Дургарян был остро и тонко реактивен в выражении того, что воспроизводил. Дирижируя огромным хором, оркестром и солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, воспоминаний, которые в тот миг становились и нашими. "Реквием" был преподнесен с большим пафосом и глубиной. К чести Дургаряна надо сказать, что он выдержал здесь большой экзамен, за короткий срок выполнив эту программу. Коллективы и замечательные солисты (особенно Марина Деинян и Кристина Саакян, исполнение которых было безупречным) слились вместе с дирижером. Как всегда, была потрясающей Академическая капелла Армении. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передали самые тончайшие нюансы произведения.

ПОРАЖАЛА УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛЕГКОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ СЕРЬЕЗНЫХ исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, четкая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам "инструмента" с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызывать удивления.

В день рождения композитора "Реквием" звучал не по одному человеку (он посвящен памяти писателя - патриота Мадзони), не по эпохе даже - это был реквием по человеческой цивилизации, которая возникла тысячелетия назад и которую мы видим уходящей в прошлое. В этом, как мне представляется, глубокий смысл произведения, замечательно интерпретированного дирижером, хором, оркестром и солистами. Вновь хорошо знакомая музыка звучала не только вдохновенно: она вызвала в каждом сердце ответную реакцию - между публикой и исполнителями установился такой же контакт, как между оркестром, хором и дирижером.

Конечно, 200-летие великого композитора обязывало театр осуществить новую постановку оперы. Но по известным причинам идея не нашла воплощения, хотя любовь слушателей и театра к композитору неиссякаема.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ
      2023-12-05 10:05
      2996

      Премьера Чем будем удивлять? На этот сакраментальный вопрос главный музыкально-театральный очаг страны мог бы вполне определенно ответить: премьерами. И действительно, в последние несколько лет Национальный театр оперы и балета им. А. Спендиарова не перестает радовать новыми постановками опер и балетов. Ведь еще не так давно отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар – все эти докучные проблемы, омрачали официальную безмятежность прошлых руководителей театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных методов работы.

    • ВЫСТАВКА: РЕАЛЬНОСТЬ И МЕЧТА
      2023-11-29 10:57
      4768

      Когда приходишь на выставку малознакомого тебе художника, прежде всего ищешь по-новому воспринятый мир. Хочется увидеть то, чем мы живем сегодня, почувствовать масштаб человека, твоего современника. Ведь известно, что искусство вечно, но оно не безразлично к году «издания».

    • ГАСТРОЛИ: ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИ
      2023-11-25 10:16
      5758

      Завершились большие гастроли Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум значительным датам – 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150-летию Сергея Рахманинова. Юбилеи этих двух корифеев музыки XX века прежде всего праздник наших стран – России и Армении. Но не в меньшей степени и праздник всей музыкальной вселенной, поскольку их музыка давно покорила планету.

    • УРОКИ СУДЬБЫ
      2023-11-20 09:26
      8894

      В ноябре этого года выдающемуся музыканту, педагогу, основоположнику Камерного ансамбля Армении Зарэ Саакянцу исполнилось бы 90 лет Судьба подлинного художника – всегда урок его современникам: нравственная основа его творчества проходит испытания реальностью собственной жизни, поверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-80-е годы… Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, ее дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Зарэ Саакянц – один из таких.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3522

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1307

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.  

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3377

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС
      2023-10-24 09:52
      2272

      19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.