ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕРДИ
В ряду памятных музыкальных дат текущего года одной из самых значительных и дорогих для нас явилось 110-летие Арама Хачатуряна. Этому юбилею были посвящены международный конкурс молодых исполнителей, международная конференция, выступления крупнейших солистов и музыкальных коллективов республики.
ДРУГОЙ, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ ДАТОЙ СТАЛО 200-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ великого итальянского композитора Верди, без имени которого невозможно представить себе армянский музыкальный театр. Но разве только армянский? Для всех оперных театров мира Верди и в наши дни "живее всех живых". Он и сейчас живет напряженно на наших сценах: им восхищаются или критикуют, но обойтись без Верди не могут. Для нас же он - не только яркое имя. Он сделался нашим достоянием, вошел в нашу плоть и кровь. Он стал мерилом для суждения о степени развития нации, ее культуры. Среди самых различных устремлений нашего Оперного театра, для коллектива "спендиаровцев" творчество Верди всегда занимало особое место. Оно, несомненно, наложило печать своеобразия на весь духовный облик коллектива на протяжении всех лет существования театра. Ведь оперные произведения композитора появились в репертуаре театра, так сказать, параллельно с рождением и ростом этого музыкального очага.
Верди неиссякаем. Он - энциклопедия человеческих чувств и поступков, мыслей. И каждый волен выбрать в этой энциклопедии какую-то одну, и только ему близкую страницу. Мир людских страстей, запечатленных в образах его опер, настолько грандиозен, что работа над его операми - испытание для каждого художника. И настолько тяжелая ответственность, которая ложится на плечи того, кто дерзнул взяться за воплощение этого гения.
Армянский театр стремится хранить музыкальное наследие Верди активно действенным, чтобы его оперы не покрылись хрестоматийным глянцем. Верди дал нам много тревожных и радостных минут, минут отчаяния и ощущения полноты жизни. Гений композитора озарил многих армянских артистов, и, когда это происходило, являлись музыканты, дирижеры, подобные Мелик-Пашаеву, Сурену Чарикяну, Армену Гулакяну, солисты, подобные Павлу Лисициану, Нару Ованесяну, Миграну Еркату, Гоар Гаспарян, Гоар Галачян, Аршавиру Карапетяну, Ваану Миракяну, Давиду Погосяну, Гегаму Григоряну, спевшему множество партий Верди и за рубежом, Барсегу Туманяну, Асмик Папян, выдающейся Евгении Хачикян в роли Аиды...
ЭТИ ИСПОЛНИТЕЛИ НЕ ТОЛЬКО РАСКРЫЛИ ПЕРЕД АРМЯНСКИМИ СЛУШАТЕЛЯМИ красоту музыки Верди и его образов во всем их блеске, но и дали почувствовать в них трагизм и безмерную силу человеческого духа, вступающего в непримиримую борьбу со злом. Замечательно, когда встречаешься с такой музыкой - глубокой, мудрой и человечной. В разные годы на сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова шли "Риголетто", "Травиата", "Аида", "Отелло", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Дон Карлос"... Многие другие оперы великого итальянца звучали в стенах этого театра в концертном исполнении. Выбор его произведений, как бы охватывающих путь композитора в оперном жанре, позволил раскрыть мир его творчества во всей удивительной полноте и объемности и в то же время выявить новые идеи и тончайшие прозрения музыкантов как в их целостном взгляде на искусство Верди, так и в трактовке деталей той или иной оперной партии.
Ни при жизни Верди, ни после его смерти в Италии не было композитора, равного ему по мощи дарования, по силе воздействия творчества на слушателей. Свидетельством очередного крупного шага к сегодняшнему постижению наследия композитора стали два юбилейных концерта. В день рождения композитора прозвучал один из шедевров Верди - "Реквием", а вчера состоялся вечер, в котором в исполнении ведущих солистов театра были исполнены арии из различных опер композитора.
"Реквием" Верди был исполнен на сцене Академического оперного театра. Публика в этот день заняла весь зал, не было ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела оркестром и хором, представляла грандиозное зрелище. На сцену вместе с солистами - Марине Деинян (сопрано), Кристины Саакян (меццо-сопрано), Саркисом Агамаляном (тенор), Ованесом Нерсисяном (бас) выходит главный дирижер Оперного оркестра Карен Дургарян. В исполнении "Реквиема" в этот день участвовала Академическая капелла Армении под управлением Ов. Чекиджяна, хор Оперного театра, артисты оркестра Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Хормейстеры - Грачья Борян и Зоя Карапетян.
В этот торжественный вечер Дургарян был остро и тонко реактивен в выражении того, что воспроизводил. Дирижируя огромным хором, оркестром и солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, воспоминаний, которые в тот миг становились и нашими. "Реквием" был преподнесен с большим пафосом и глубиной. К чести Дургаряна надо сказать, что он выдержал здесь большой экзамен, за короткий срок выполнив эту программу. Коллективы и замечательные солисты (особенно Марина Деинян и Кристина Саакян, исполнение которых было безупречным) слились вместе с дирижером. Как всегда, была потрясающей Академическая капелла Армении. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передали самые тончайшие нюансы произведения.
ПОРАЖАЛА УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛЕГКОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ СЕРЬЕЗНЫХ исполнительских трудностей, необычайно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, четкая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам "инструмента" с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызывать удивления.
В день рождения композитора "Реквием" звучал не по одному человеку (он посвящен памяти писателя - патриота Мадзони), не по эпохе даже - это был реквием по человеческой цивилизации, которая возникла тысячелетия назад и которую мы видим уходящей в прошлое. В этом, как мне представляется, глубокий смысл произведения, замечательно интерпретированного дирижером, хором, оркестром и солистами. Вновь хорошо знакомая музыка звучала не только вдохновенно: она вызвала в каждом сердце ответную реакцию - между публикой и исполнителями установился такой же контакт, как между оркестром, хором и дирижером.
Конечно, 200-летие великого композитора обязывало театр осуществить новую постановку оперы. Но по известным причинам идея не нашла воплощения, хотя любовь слушателей и театра к композитору неиссякаема.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-11 12:43
Начало сезона в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова было ознаменовано гастролями выдающейся певицы, одной из самых ярких звезд мировой сцены Марии Гулегиной. В день ее выступления в театре был аншлаг, как обычно происходит во время премьер. Но спектакль "Турандот" - последний оперный шедевр Пуччини - у нас идет уже второй год, и подобный аншлаг в зале приятно удивил. Чрезвычайный интерес был вызван участием в спектакле Марии Гулегиной, чьи выступления в Армении ждут с особым волнением. Публика Армении давно открыла для себя мастера высочайшей профессиональной культуры, художника с прекрасным и богатым миром.
-
2024-09-10 09:07
Начало нового концертного сезона – это всегда ожидание новой встречи с интересной музыкой, новыми программами, новыми исполнителями. Казалось бы, режут слух слова «имидж», «промоушн», когда мы говорим об искусстве, эстетике, но в отношении Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна они вполне применимы. Ведь он современный и необычный оркестр. Ясно, что любое общество может хорошо развиваться, если властная сильная государственная вертикаль, сильная государственность - с одной стороны, и сильное гражданское общество – с другой, находятся в гармонии. Нет этого – страна испытывает дисгармонию. И вот в этой нашей слишком явно дискомфортной среде действует оркестр, который свободно парит в культурном пространстве – ярко, звучно, свежо.
-
2024-09-09 10:12
8 сентября – день рождения выдающегося дирижера, народного артиста Армении Огана Дуряна. На фоне светящегося ряда фамилий армянских дирижеров – лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. Оган Дурян – среди них. Сколько бы времени ни прошло со дня его ухода, его имя не сотрется из нашей памяти. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно светло. Это драгоценное чувство передано нам художником, которому был дан божественный дар общения с духом музыки и людскими душами.
-
2024-09-04 09:59
Мы выехали из города рано утром на рассвете. Надо торопиться, чтобы до наступления дневной жары преодолеть километры, отделяющие Ереван от Гарни. Небо еще серовато-голубое. Мир вокруг - ранний, неспелый, свежий. Наши гости - давние московские знакомые впервые в Армении. С ними мы познакомились во время туристической поездки в Прагу. Естественно, приезжим в Армении есть что посмотреть: языческие святилища и урартские крепости, спрятанные глубоко в горах храмы и уникальные фрески в заброшенных монастырях - трудно перечислить все, что может увидеть здесь человек, впервые посетивший страну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-23 09:45
22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.
-
2024-06-24 10:31
7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.
-
2024-06-11 10:06
К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.