Последние новости

ДЕНЬ НАЧАЛОМ ИЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Ареал Гюмри был заселен с древнейших времен: найденные и исследованные поселения (территория мясоконсервного комбината, Ботанического сада, Черного форта, Вардбаха) относятся к III тысячелетию до н.э. Первое письменное упоминание о поселении на территории Ширака выбито на скале недалеко от села Мармашен по распоряжению урартского царя Аргишти в 774 г. до н.э. под именем Ирданиуни и идентифицируется с поселением Кумайри на западе города, на левом берегу притока из Черкесского ущелья.

Невозможно определить точную дату рождения города, но День Гюмри, как заявил на общегородском празднике мэр Самвел Баласанян, отныне будет проводиться в конце второй недели октября. В празднике принял участие и премьер-министр РА Тигран Саркисян.

День Гюмри будет проводиться в конце второй недели октября.День был на редкость теплым и солнечным, блики солнца отражались в глазах, улыбках людей. Впервые после землетрясения я не увидел в глазах гюмрийцев печали и отрешенности, более того, в них были любопытство, желание все увидеть, прочувствовать и понять. Безразличие сменилось интересом к жизни, вот если бы еще и рабочие места, то счастье гюмрийцев было бы полным...

ВО ДВОРЕ МУЗЕЯ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ГОРОДСКОГО БЫТА (ДОМ ДЗИТОХЦЯНОВ) состоялся Фестиваль хлеба и была развернута выставка национальной кухни, в которой приняли самое активное участие коллективы сельских школ Арича, Ширака, Ланджика, Исаакяна, Маисяна, Сарнахпюра, Ацика. И в этом нет ничего удивительного: во все времена Гюмри был драгоценным камнем Ширака, а села области - его золотым обрамлением. Школьники старались угостить посетителей своими приношениями - "хлебом года", агандзем, обрядовыми печеньями, лавашем, батонами, кололаками из похиндза, толмой, арисой, халвой... Крутили жернова, пекли лаваш и пели обрядовые песни.

Пожалуй, лишь в селах Ширака сохранилась сегодня культура приготовления и вкушения национальных блюд, многим гюмрийцам уже не известны назначения "хлеба года", агандза и национальных блюд. А ведь было время, когда 31 декабря во всех домах Александрополя пекли обрядовые печенья в виде сохи, жерновов, граблей, наперстка, ножниц, а также "хлеб года", или каханд. По новогодним печеньям в форме мужчины, женщины, ребенка гадали о появлении потомства, успехах в работе и исполнении других желаний. Агандз символизировал пробуждение природы и плодородие. В Шираке агандз приготовлялся из жареной пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. Сваты от имени жениха и невесты обменивались агандзем, что символизировало обеспечение деторождения и плодородия. На свадьбе жениха и невесту осыпали агандзем, чтобы продолжить их род.

Сегодня мы просто обязаны вернуться к своим древним обрядам и традициям, любым проявлениям культурного наследия своих отцов, иначе... Несколько лет назад в рамках Международного конкурса-фестиваля молодых музыкантов (организатор - гюмрийский филиал ЕрГК им. Комитаса) состоялась и международная научная конференция "Диалог культур", в которой должен был принять участие и турецкий этнограф с докладом "Общность блюд и вкуса турецкого и армянского народов"... Тогда правительство Турции не разрешило ему поездку в Армению, однако доклад был представлен в переводе Майрам Хиндоян. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что речь идет об армянских национальных блюдах, оказавшихся по вкусу и туркам...

В РАМКАХ ДНЯ ГЮМРИ СОСТОЯЛАСЬ И ВСТРЕЧА ГЮМРИЙЦЕВ с участниками симпозиума скульпторов, обязавшихся завершить свои работы до завершающего мероприятия международной программы "Гюмри - культурная столица СНГ". Надо сказать, не было нужды в этой дополнительной встрече, скульпторы и так постоянно работают в окружении гюмрийцев. Досрочно завершив работу, Липпи Мессимо (Италия) поспешил на родину, чтобы принять участие в конкурсе, близятся к завершению скульптуры Альберта Саргсяна (НКР) "Материнство", Спартака Петросяна (Беларусь) "Мастерство", Арчила Дидишвили (РФ) "Предки" и т.д. Еще месяц - и 11 скульптур украсят собой аллею Победы.

В культурно-спортивном центре "Арагац" состоялось открытие международного турнира юных боксеров. Пожалуй, все остальные мероприятия Дня Гюмри имели эстетическую направленность: это были встречи с искусством, культурным наследием отцов, народными традициями и с творческой интеллигенцией города.

В фойе кинотеатра "Октябрь" была развернута выставка художницы, заслуженного деятеля культуры РА Сусанны Мкртчян. В последние годы она использует новую технологию, и ее живопись получила совершенно новое звучание: на картон или полотно она приклеивает обрывки бумаги, получает выпуклую поверхность с пупырышками, рисует на ней портреты и домашнюю утварь, помимо этих барельефов тем же методом создает свои скульптуры малых форм и в человеческий рост. Такое ощущение, что ты находишься не на выставке своей современницы, а в гостях у гюмрийцев второй половины XIX в.

В Доме-музее художниц - сестер Асламазян была развернута выставка работ преподавателей живописи гюмрийского филиала Ереванской художественной академии. Здесь внимание привлекли работы Амбарцума Гукасяна и Гарика Манукяна. Вот как комментирует их искусствовед Араксия Маргарян: "У Гукасяна Гюмри напоминает бесконечную мистерию, а жизнь превращается в фарс. Человеческое достоинство заменяют лесть и лицемерие. Действия художник переносит на определенные здания - церкви, мэрию, парки, рассматривает город как большой театр, люди невольно превращаются в марионеток и актеров, которые становятся выразителями морали своего времени.

Манукян в своих полотнах уделяет внимание живописи, композиции, динамике, ракурсу, но они не являются самоцелью. В полотнах, посвященных Гюмри, он обращается к гротеску, подчеркивая при этом особенности своих персонажей. Почти все действия совершаются вокруг роскошного стола, который является олицетворением как нового, так и старого города".

ТОЛЬКО БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ ГОРОДУ ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ критического склада ума подвергнуть переоценке жизненные нормы и приоритеты общества. Именно этой любви, безоглядно честной и конструктивной, не хватает сегодня гюмрийцам. Вот почему необходимо воздать должное и организатору выставки молодых художников - преподавателю графики филиала Гагику Манукяну. Он в картинной галерее "Стиль" представил работы своих бывших выпускников. Пожалуй, все 20 художников были интересны по-своему, чувствуется, что жизненный путь ими избран правильно, но они не востребованы обществом. Они хорошие и разные, но что ожидает их в условиях Гюмри, кто поможет им по жизни? - вот основные мотивы беспокойства педагога.

Последние аккорды Дня Гюмри. На торжественном собрании состоялись награждения: решением старейшин общины звание "Почетный гражданин Гюмри" присуждены композитору Владлену Бальяну, народной артистке Вардуи Вардересян, общественному и политическому деятелю Мисаку Мкртчяну, директору филиала ЕрГК им. Комитаса профессору Карине Авдалян и председателю ОО инвалидов "Пюник" Арменуи Никогосян. Все они в прошлом и в настоящем имеют заслуги в развитии Гюмри. В.Бальян в 50-х годах был директором музыкального училища, созданные им песни до сих пор поют в Шираке, одна из них, "Мой Гюмри" (слова О.Шираза), решением старейшин стала гимном города. Вардуи Вардересян свою артистическую карьеру начала в Гюмрийском драмтеатре, где проработала 10 лет, но с тех пор не теряет связи с городом. Мисак Левонович Мкртчян в начале 80-х годов был первым секретарем Ахурянского райкома партии, это благодаря его неустанным усилиям район стал образцово-показательным в масштабе республики. Затем он стал и первым секретарем Ленинаканского горкома партии, к сожалению, землетрясение не позволило ему проявить свой талант организатора еще раз. Будучи депутатом НС, он оказал содействие в принятии закона "О зоне бедствия". Благодаря Карине Авдалян, ее ежегодным международным конкурсам Гюмри признан музыкальным городом мира. Арменуи Никогосян... Женщина удивительного мужества и стойкости: будучи сама колясочницей, она собрала вокруг себя инвалидов Австрийской деревни, нашла им дело по душе, призвала к жизни.

...Весь день по центральным улицам города разъезжали кареты с праздничными гюмрийцами, на площадях и в скверах исполнялись народные и ашугские песни, на Театральной площади для молодежи города состоялся гала-концерт, а поздно вечером небо осветилось разноцветьем салюта.

С 2787-летием тебя, Гюмри!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1911

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3582

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1666

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1475

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      3169

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3868

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1256

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2475

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.