Последние новости

БЮДЖЕТ БЕЗ ПРОГРАММЫ

С начала текущего года кандидат экономических наук Гариб Арутюнян и кандидат исторических наук Никол Маргарян при финансовом содействии Фонда открытого общества - Армения провели исследование бюджетной политики гюмрийской общины за 2009-2012 гг. На днях исследователи представили свою разработку вниманию журналистов Гюмри.

Говорят, отсутствие политики - это тоже политика: все эти годы гюмрийская мэрия, идя по пути наименьшего сопротивления, тем самым оберегала себя от лишних забот и головной боли.

ЕЖЕГОДНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПОСЛАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ НЕ БЛЕЩУТ НОВИЗНОЙ, более того, из года в год наблюдается тенденция уменьшения общей суммы сбора налогов и пошлин, что, естественно, связано не только с оттоком и неплатежеспособностью населения, а большей частью с тем, чтобы только в конце бюджетного года представить вышестоящим органам более высокие показатели по сбору собственных прибылей, но все равно они всегда оказывались ниже средних показателей республики.

Необходимо признать, что политика скупца, направленная на самосохранение и выживание, - это фактически топтание на месте: только осуществление планов развития может привести общины и республику к успехам. После этого не приходится удивляться тому, что ежегодные затраты гюмрийской мэрии на душу населения составляют 18110 драмов (для сравнения отметим, что в Ереване этот показатель составляет 60 тыс. драмов). В связи с этим разработчики предлагают гюмрийской мэрии составление и осуществление долгосрочных программ развития на ближайшие 10-15 лет вместо расходной политики перейти к программным затратам.

В результате социологических исследований (опросы фокус-групп и телефонные опросы) выяснилось, что информированность населения о деятельности гюмрийской мэрии вообще находится на крайне низком уровне из-за отстраненности от ее деятельности. Крайне необходимо, чтобы община принимала участие в разработке бюджета, она же контролировала его расходную часть.

Недавно я принял участие в очередном заседании старейшин гюмрийской общины, которое проходило в деловой атмосфере. Основная часть повестки дня не нуждалась в дискуссии, однако не удостоились обсуждения и два вопроса, которые требовали особого к себе внимания.

КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, НО ФАКТ: ПРОЕКТАНТЫ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ забыли спроектировать патологоанатомическую лабораторию при ней, сегодня для составления ее проектно-сметной документации требуются финансовые вложения гюмрийской общины. Мэр Гюмри С.Баласанян заявил, что более шести миллионов драмов для этой цели община не в состоянии выделить. Спрашивается невольно: если больница областная, то почему в проекте не принимают участия и другие общины области?

Другой пример. Фреска Минаса Аветисяна "Армянская пастораль" (25м х 4 м) после реставрации зарубежными специалистами была установлена в гюмрийской мэрии. Согласно договоренности, реставраторам тогда было выплачено общиной 37 млн драмов, однако после завершения работ специалисты затребовали на якобы дополнительные затраты еще 19 млн драмов. Вот уже два года, как это требование дамокловым мечом повисает над мэрией. Сегодня С. Баласанян согласен выделить вместо 19 млн 3 млн драмов при условии, что реставраторы... завершат свою работу.

Выясняется, что из 100 кв. м фрески отчасти сохранилось лишь 80 кв. м, остальные 20 уничтожены землетрясением окончательно. Эти 20 кв. м необходимо дополнить другими красками. Может быть, стоит все оставить, как есть?

Из всей этой истории ясно одно: реставраторы обязаны вернуть гюмрийской мэрии 7 млн 400 тыс. драмов. И это не крохоборство, а защита финансовых интересов общины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2136

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3760

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1834

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1651

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3488

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ
      2021-02-10 11:07
      3890

      "Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      7586

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1916

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.