Последние новости
0
1530

РУГАТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ!

Судебные нравы ниже плинтуса?

Некоторое время назад мы имели повод рассказать читателям о тяжбе, затеянной бизнесменом Варшамом Гарибяном против своего старшего брата - Манвела Гарибяна, известного как владелец фирм "Шант" и "Евроваген". Тогда по уголовному делу, возбужденному против Манвела на основании заявлений Варшама, суды вынесли оправдательный приговор. Незадолго до этого на основании заявления все того же Варшама судили их двоюродного брата - Сергея Акопяна, который тоже оказался невиновным и был оправдан судом.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВАРШАМ, БОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК ЮРА, СУДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО со старшим и двоюродным братьями, но и со средним братом - Самвелом, да так, что отголоски тяжбы буквально сотрясают судебные органы. В производстве судьи столичного суда первой инстанции административного района Малатия-Себастия Карена Фархояна находится уголовное дело, которое было возбуждено на основании заявления Юры (Варшама) Гарибяна. И в качестве обвиняемого по данному делу проходит не кто иной, как средний из братьев - Самвел, а в качестве свидетеля обвинения, как водится, - Юра.

На очередном судебном заседании допрашивали Юру. После того как очередь задавать вопросы перешла к стороне защиты, страсти заметно накалились. Юра Гарибян все более неприязненно реагировал на вопросы защитников, но кое-как сдерживал свои эмоции. Однако, после того как очередь задавать вопросы перешла к подсудимому Самвелу Гарибяну, Юра уже не счел нужным сдерживаться. На очередной, по сути безобидный вопрос Самвела, касающийся взаимоотношений братьев, Юра прямо в ходе судебного заседания стал материться в адрес жены Самвела.

Судью такое поведения свидетеля не сильно взволновало: он объявил трехминутный перерыв, в ходе которого объяснял Юре, что, дескать, вместо того чтобы крыть матом невестку, следовало те же самые мысли выразить в корректной лексике, и начал приводить соответствующие примеры. Протесты адвокатов относительно того, что такие постулаты вообще не нужно выражать - ни бранными, ни приемлемыми выражениями, - на судью впечатления не произвели. Зато после слов судьи еще более воодушевился Юра - стал крыть матом не только невестку, но и брата, причем в присутствии судьи, адвокатов, прокурора и секретаря судебных заседаний. Судья, спокойно выслушав большую часть матерщины, стыдливо удалился, оставив зал судебных заседаний в полном распоряжении Юры. Высказав все что хотел, тот перестал ругаться матом, после чего судья решился наконец возобновить судебное заседание.

АДВОКАТЫ САМВЕЛА ГАРИБЯНА ПОТРЕБОВАЛИ, ЧТОБЫ СУДЬЯ направил в прокуратуру ходатайство о возбуждении дела в отношении Юры Гарибяна. Судья отклонил это требование, после чего те ходатайствовали, чтобы судья применил в отношении Юры судебную санкцию, к примеру, штраф, что также было отклонено судьей. Справедливости ради отметим, что не все судьи относятся к Юре Гарибяну так лояльно, как судья Фархоян - за гораздо меньшее прегрешение (разговор по сотовому телефону во время судебного заседания) Юра Гарибян был оштрафован судьей суда первой инстанции административных районов Ачапняк и Давидашен - Д.Балаяном. Адвокатов насторожило подобное крайнее проявление всепрощения судьи Фархояна в отношении Юры, на основании чего те объявили судье отвод. Отвод, как и следовало ожидать, также был отклонен.

Адвокаты и Самвел Гарибян не сдавались: они подали заявление в полицию, требуя возбуждения уголовного дела в отношении Ю.Гарибяна, приобщив к заявлению запись судебного заседания. Полиция в возбуждении уголовного дела отказала, причем в аргументации полицейских немаловажную роль играло то обстоятельство, что судья Фархоян не усмотрел в действиях Ю.Гарибяна каких-либо нарушений. Как водится, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано прокурору, затем - в суд первой инстанции административного района Малатия-Себастия (т.е. по месту работы судьи Фархояна). Естественно, суд отказал в удовлетворении жалобы Самвела Гарибяна и его адвокатов, после чего последовала апелляционная жалоба.

С АПЕЛЛЯЦИОННЫМ СУДОМ У ЖАЛОБЩИКОВ БЫЛИ СВЯЗАНЫ определенные надежды, поскольку тот до тех пор никоим образом не был замешан в этой некрасивой истории. Как совершенно справедливо заметил в ходе судебного заседания адвокат Самвела Гарибяна, Апелляционный суд на основании данного дела не только решает вопрос привлечения либо непривлечения отдельного лица к уголовной ответственности, но и устанавливает определенные стандарты поведения лиц в залах судебных заседаний: Апелляционный суд, помимо прочего, должен поднять или окончательно опустить планку, на которую должны равняться все, кто находится в зале суда и перед лицом суда. А Апелляционный суд, заслушав жалобу и запись судебного заседания, пришел к выводу, что… оснований для возбуждения уголовного дела не существует.

Теперь, вероятно, подадут кассационную жалобу, которая, по всей видимости, будет возвращена. На вопрос - а что после этого, последовал ответ: "После этого будем иметь в виду, что в зале суда нецензурная лексика и ругательства вполне допустимы, и не исключено, что в дальнейшем наши клиенты будут более раскованно чувствовать себя на судебных заседаниях".

Между тем представители Самвела перестали ходить на те судебные заседания, в ходе которых предусматривалось продолжить допрос Юры Гарибяна, объясняя это нежеланием стать адресатом его ругательств. Тот же судья Фархоян посчитал, что адвокатов надо наказать, и применил в отношении них судебную санкцию - обратился в Палату адвокатов с ходатайством о привлечении тех к дисциплинарной ответственности. Вот такое равенство сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ МАРГАРЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ НА ВЫСОТЕ
      2021-06-14 12:20
      195

      История с кандидатом в депутаты от блока "Честь имею" экс-мэром Армавира Рубеном Хлгатяном получила, к сожалению, отнюдь не лучшее продолжение.

    • 6 ДНЕЙ!
      2021-06-14 09:15
      384

      "Осталось ровно 6 дней до того дня, когда граждане Армении должны сделать свой выбор. Наверное, самый важный выбор, как минимум в истории независимой Армении. Через 6 дней мы сможем понять, что же представляет собой наше общество и насколько оно излечилось от  заразы, поразившей его", - заявил в беседе с "ГА" лидер народного движения "Азатагрум" Микаел БАДАЛЯН.

    • ОБЪЯВЛЕННАЯ КАПИТУЛЯНТОМ "ВЕНДЕТТА" УЖЕ НАЧАЛАСЬ?
      2021-06-11 15:26
      3108

      В канун выборов власти заявили, что всякого рода нарушения Избирательного кодекса будут пресекаться самым жестким образом. Здесь можно было бы заметить, что сам и.о. премьера вовсю эксплуатировал административный ресурс еще задолго до начала агиткампании, активно мелькая в разных уголках страны, и только 7 июня официально ушел отпуск. А на днях Пашинян на одном из митингов без всяких церемоний, по сути официально, объявил о политической вендетте, которая, по его словам, начнется на следующий день после выборов.

    • СИЗО "КЮРДАХАНЫ" БЕЗОПАСНЕЕ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ЧЕМ ДЛЯ ПАШИНЯНА КОГДА-ТО "КОШ"?
      2021-06-09 13:21
      1456

      Официальный старт предвыборной кампании был дан 7 июня. И в первый же день из уст и.о. премьера прозвучал очередной дикий, не укладывающийся в нормы элементарной человеческой морали и логики перл на самую животрепещущую тему нашей действительности. Речь об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ