Последние новости
0
1686

РУГАТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ!

Судебные нравы ниже плинтуса?

Некоторое время назад мы имели повод рассказать читателям о тяжбе, затеянной бизнесменом Варшамом Гарибяном против своего старшего брата - Манвела Гарибяна, известного как владелец фирм "Шант" и "Евроваген". Тогда по уголовному делу, возбужденному против Манвела на основании заявлений Варшама, суды вынесли оправдательный приговор. Незадолго до этого на основании заявления все того же Варшама судили их двоюродного брата - Сергея Акопяна, который тоже оказался невиновным и был оправдан судом.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВАРШАМ, БОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ КАК ЮРА, СУДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО со старшим и двоюродным братьями, но и со средним братом - Самвелом, да так, что отголоски тяжбы буквально сотрясают судебные органы. В производстве судьи столичного суда первой инстанции административного района Малатия-Себастия Карена Фархояна находится уголовное дело, которое было возбуждено на основании заявления Юры (Варшама) Гарибяна. И в качестве обвиняемого по данному делу проходит не кто иной, как средний из братьев - Самвел, а в качестве свидетеля обвинения, как водится, - Юра.

На очередном судебном заседании допрашивали Юру. После того как очередь задавать вопросы перешла к стороне защиты, страсти заметно накалились. Юра Гарибян все более неприязненно реагировал на вопросы защитников, но кое-как сдерживал свои эмоции. Однако, после того как очередь задавать вопросы перешла к подсудимому Самвелу Гарибяну, Юра уже не счел нужным сдерживаться. На очередной, по сути безобидный вопрос Самвела, касающийся взаимоотношений братьев, Юра прямо в ходе судебного заседания стал материться в адрес жены Самвела.

Судью такое поведения свидетеля не сильно взволновало: он объявил трехминутный перерыв, в ходе которого объяснял Юре, что, дескать, вместо того чтобы крыть матом невестку, следовало те же самые мысли выразить в корректной лексике, и начал приводить соответствующие примеры. Протесты адвокатов относительно того, что такие постулаты вообще не нужно выражать - ни бранными, ни приемлемыми выражениями, - на судью впечатления не произвели. Зато после слов судьи еще более воодушевился Юра - стал крыть матом не только невестку, но и брата, причем в присутствии судьи, адвокатов, прокурора и секретаря судебных заседаний. Судья, спокойно выслушав большую часть матерщины, стыдливо удалился, оставив зал судебных заседаний в полном распоряжении Юры. Высказав все что хотел, тот перестал ругаться матом, после чего судья решился наконец возобновить судебное заседание.

АДВОКАТЫ САМВЕЛА ГАРИБЯНА ПОТРЕБОВАЛИ, ЧТОБЫ СУДЬЯ направил в прокуратуру ходатайство о возбуждении дела в отношении Юры Гарибяна. Судья отклонил это требование, после чего те ходатайствовали, чтобы судья применил в отношении Юры судебную санкцию, к примеру, штраф, что также было отклонено судьей. Справедливости ради отметим, что не все судьи относятся к Юре Гарибяну так лояльно, как судья Фархоян - за гораздо меньшее прегрешение (разговор по сотовому телефону во время судебного заседания) Юра Гарибян был оштрафован судьей суда первой инстанции административных районов Ачапняк и Давидашен - Д.Балаяном. Адвокатов насторожило подобное крайнее проявление всепрощения судьи Фархояна в отношении Юры, на основании чего те объявили судье отвод. Отвод, как и следовало ожидать, также был отклонен.

Адвокаты и Самвел Гарибян не сдавались: они подали заявление в полицию, требуя возбуждения уголовного дела в отношении Ю.Гарибяна, приобщив к заявлению запись судебного заседания. Полиция в возбуждении уголовного дела отказала, причем в аргументации полицейских немаловажную роль играло то обстоятельство, что судья Фархоян не усмотрел в действиях Ю.Гарибяна каких-либо нарушений. Как водится, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано прокурору, затем - в суд первой инстанции административного района Малатия-Себастия (т.е. по месту работы судьи Фархояна). Естественно, суд отказал в удовлетворении жалобы Самвела Гарибяна и его адвокатов, после чего последовала апелляционная жалоба.

С АПЕЛЛЯЦИОННЫМ СУДОМ У ЖАЛОБЩИКОВ БЫЛИ СВЯЗАНЫ определенные надежды, поскольку тот до тех пор никоим образом не был замешан в этой некрасивой истории. Как совершенно справедливо заметил в ходе судебного заседания адвокат Самвела Гарибяна, Апелляционный суд на основании данного дела не только решает вопрос привлечения либо непривлечения отдельного лица к уголовной ответственности, но и устанавливает определенные стандарты поведения лиц в залах судебных заседаний: Апелляционный суд, помимо прочего, должен поднять или окончательно опустить планку, на которую должны равняться все, кто находится в зале суда и перед лицом суда. А Апелляционный суд, заслушав жалобу и запись судебного заседания, пришел к выводу, что… оснований для возбуждения уголовного дела не существует.

Теперь, вероятно, подадут кассационную жалобу, которая, по всей видимости, будет возвращена. На вопрос - а что после этого, последовал ответ: "После этого будем иметь в виду, что в зале суда нецензурная лексика и ругательства вполне допустимы, и не исключено, что в дальнейшем наши клиенты будут более раскованно чувствовать себя на судебных заседаниях".

Между тем представители Самвела перестали ходить на те судебные заседания, в ходе которых предусматривалось продолжить допрос Юры Гарибяна, объясняя это нежеланием стать адресатом его ругательств. Тот же судья Фархоян посчитал, что адвокатов надо наказать, и применил в отношении них судебную санкцию - обратился в Палату адвокатов с ходатайством о привлечении тех к дисциплинарной ответственности. Вот такое равенство сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      848

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      850

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      1470

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      2746

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6385

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1774

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5310

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2348

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.