Последние новости

СПЛАВ МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТИ

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОСТРОЕНА ТАК, ЧТО У ЗРИТЕЛЯ СОЗДАЕТСЯ ЦЕЛЬНЫЙ художественный образ времени. Темы, отражающие современную реальность с идеологической точки зрения, представлены в работах Исаака Бродского, Игоря Грабаря, Федора Модорова, Василия Ефанова и ряда других известных советских художников эпохи соцреализма. В основном это композиции, посвященные вождям революции Ленину и Сталину, а также их соратникам. Но если в картинах "Встреча В.И. Ленина и И.В. Сталина с крестьянами-ходоками" Грабаря, "Заседание Политбюро ЦК ВКП(б)" Модорова, "Первый сталинский маршрут" Самуила Адмиралова все очень прямолинейно, идет открытое воспевание вождей и их "демократичного" отношения к людям, то художественный язык картины Василия Сворога "Члены Политбюро среди народа" (1936 г.), как и трактовка темы, уже совершенно иной. Благодаря свободе живописного исполнения фигуры вождей и окружающая их жизнерадостная толпа сливаются в единое целое, создавая мажорную атмосферу.

О том, какое внимание уделялось в советском искусстве теме спорта, можно судить по картине Анатолия Самсонова "Пробег физкультурников на приз газеты "Горьковская коммуна" (1949 г.). Такой же неотъемлемой, как и спорт, темой соцреализма были пейзажи на промышленные темы. Однако парадность, обычно присущая такого рода произведениям, отсутствует в картине В.Мешкова, что и отличает ее от других подобных работ. В ряду городских пейзажей выделяется и его блокадный Ленинград - суровый пейзаж, пронизанный патриотическим духом. Давно уже стала хрестоматийной картина Митрофана Грекова "Первая конная", посвященная теме гражданской войны. Свойственный ей романтический дух характерен для работ многих художников 20-х годов прошлого века. Полна экспрессии, динамики и картина Николая Никонова, также посвященная событиям гражданской войны. А в работе художника Н.Терпсихорова наряду со старым показано, как социалистический строй трансформирует и меняет жизнь народов Востока.

Искусство если и не может эффективно с чем-то бороться, то может воспитывать. Этим всегда руководствовалась советская власть. Так она влияла на сферу формирования нового поколения.

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.НАРЯДУ С МАСТЕРАМИ ТРАДИЦИОННОЙ МАНЕРЫ СОЦРЕАЛИЗМА в экспозиции представлен ряд картин, авторы которых трансформируют существующую реальность, хотя и подчиняют ее идеям, задачам, поставленным советским государством. В основном это представители художественной группы "Бубновый валет" - Кончаловский, Осмеркин, Машков, в творчестве которых также нашли отражение веяния времени.

…Выбор темы Осмеркина "Кремлевский пейзаж" традиционен для времени, но сама картина выделяется из этого ряда живописным и композиционным решением. Также по-своему трактует традиционную тему в картине "Пионерлагерь в Крыму" и Илья Машков. В свойственном ему высоком художественном ключе написан и пейзаж "Вид закавказской электростанции" (1827 г.). Петр Кончаловский, трансформировавший в своем творчестве достижения Сезанна, кубистов, представлен натюрмортом "Цветы" (1934 г.). Организаторы сочли, что жизнерадостный дух, оптимизм могут присутствовать и в таком жанре, как натюрморт. В экспозицию включены работы и других мастеров, которые, придя в советское искусство, обновили его, привнеся новые черты, созвучные времени. В их числе и Николай Касаткин, который оказался восприимчив к новым идеям, хотя в его картине "За учебу", представленной на выставке, и сохранен дух соцреализма. Свобода художественного исполнения отличает пейзаж (1938 г.) Георгия Нисского, известного своей тягой к новизне, техническим достижениям.

В Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма.Интересен подбор армянских художников: Седрак Рашмаджян, Петрос Контраджян, Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Арфеник Налбандян… Достаточно смелое сопоставление. Как художник, Контраджян формировался во Франции, и идеологический дух ему не свойствен, но он видел, как меняется Армения, и это нашло отражение в его работе "В окрестностях Цахкадзора". Дух возрождения своей земли передает и Мартирос Сарьян в картине "Сбор хлопка в Араратской долине" (1949 г.). Но это не просто эпизод сельской жизни, художник расширил тему до философской концепции. Обновление армянской земли отразил в своей картине и Седрак Аракелян - один из самых тончайших, лиричных армянских художников. Привлекает не столько сам сюжет, сколько та атмосфера, в которую нас погружает автор. В жизнерадостной композиции "Возвращение" Захара Хачатряна дух времени отражают персонажи, в частности - мальчик в пионерском галстуке. Прекрасно передан драматизм столкновения слепой силы и героического начала в картине Рашмаджяна "Столкновение демонстрантов с властью". Невозможно пройти мимо и другой его работы, "Ковровщица", изумительного по глубине и силе выражения портрета. Армянские художники не страшились резких поворотов, если они возникали как логический этап эволюции.

Выставка, вне сомнений, привлечет внимание. Еще живо поколение, формировавшееся в той среде и на этом искусстве. Для него эта выставка интересна не только с точки зрения исторического времени, но и художественного значения этих произведений. Интересна она и тем, кто родился позже, в эпоху другой формации и другой живописи, ибо работы эти - хрестоматия эпохи соцреализма. Отсюда и эстетическая реакция, которая предваряет суждение об этой выставке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4197

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13144

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8410

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3123

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1496

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2050

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2319

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2756

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.