Последние новости

СПЛАВ МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТИ

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОСТРОЕНА ТАК, ЧТО У ЗРИТЕЛЯ СОЗДАЕТСЯ ЦЕЛЬНЫЙ художественный образ времени. Темы, отражающие современную реальность с идеологической точки зрения, представлены в работах Исаака Бродского, Игоря Грабаря, Федора Модорова, Василия Ефанова и ряда других известных советских художников эпохи соцреализма. В основном это композиции, посвященные вождям революции Ленину и Сталину, а также их соратникам. Но если в картинах "Встреча В.И. Ленина и И.В. Сталина с крестьянами-ходоками" Грабаря, "Заседание Политбюро ЦК ВКП(б)" Модорова, "Первый сталинский маршрут" Самуила Адмиралова все очень прямолинейно, идет открытое воспевание вождей и их "демократичного" отношения к людям, то художественный язык картины Василия Сворога "Члены Политбюро среди народа" (1936 г.), как и трактовка темы, уже совершенно иной. Благодаря свободе живописного исполнения фигуры вождей и окружающая их жизнерадостная толпа сливаются в единое целое, создавая мажорную атмосферу.

О том, какое внимание уделялось в советском искусстве теме спорта, можно судить по картине Анатолия Самсонова "Пробег физкультурников на приз газеты "Горьковская коммуна" (1949 г.). Такой же неотъемлемой, как и спорт, темой соцреализма были пейзажи на промышленные темы. Однако парадность, обычно присущая такого рода произведениям, отсутствует в картине В.Мешкова, что и отличает ее от других подобных работ. В ряду городских пейзажей выделяется и его блокадный Ленинград - суровый пейзаж, пронизанный патриотическим духом. Давно уже стала хрестоматийной картина Митрофана Грекова "Первая конная", посвященная теме гражданской войны. Свойственный ей романтический дух характерен для работ многих художников 20-х годов прошлого века. Полна экспрессии, динамики и картина Николая Никонова, также посвященная событиям гражданской войны. А в работе художника Н.Терпсихорова наряду со старым показано, как социалистический строй трансформирует и меняет жизнь народов Востока.

Искусство если и не может эффективно с чем-то бороться, то может воспитывать. Этим всегда руководствовалась советская власть. Так она влияла на сферу формирования нового поколения.

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.НАРЯДУ С МАСТЕРАМИ ТРАДИЦИОННОЙ МАНЕРЫ СОЦРЕАЛИЗМА в экспозиции представлен ряд картин, авторы которых трансформируют существующую реальность, хотя и подчиняют ее идеям, задачам, поставленным советским государством. В основном это представители художественной группы "Бубновый валет" - Кончаловский, Осмеркин, Машков, в творчестве которых также нашли отражение веяния времени.

…Выбор темы Осмеркина "Кремлевский пейзаж" традиционен для времени, но сама картина выделяется из этого ряда живописным и композиционным решением. Также по-своему трактует традиционную тему в картине "Пионерлагерь в Крыму" и Илья Машков. В свойственном ему высоком художественном ключе написан и пейзаж "Вид закавказской электростанции" (1827 г.). Петр Кончаловский, трансформировавший в своем творчестве достижения Сезанна, кубистов, представлен натюрмортом "Цветы" (1934 г.). Организаторы сочли, что жизнерадостный дух, оптимизм могут присутствовать и в таком жанре, как натюрморт. В экспозицию включены работы и других мастеров, которые, придя в советское искусство, обновили его, привнеся новые черты, созвучные времени. В их числе и Николай Касаткин, который оказался восприимчив к новым идеям, хотя в его картине "За учебу", представленной на выставке, и сохранен дух соцреализма. Свобода художественного исполнения отличает пейзаж (1938 г.) Георгия Нисского, известного своей тягой к новизне, техническим достижениям.

В Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма.Интересен подбор армянских художников: Седрак Рашмаджян, Петрос Контраджян, Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Арфеник Налбандян… Достаточно смелое сопоставление. Как художник, Контраджян формировался во Франции, и идеологический дух ему не свойствен, но он видел, как меняется Армения, и это нашло отражение в его работе "В окрестностях Цахкадзора". Дух возрождения своей земли передает и Мартирос Сарьян в картине "Сбор хлопка в Араратской долине" (1949 г.). Но это не просто эпизод сельской жизни, художник расширил тему до философской концепции. Обновление армянской земли отразил в своей картине и Седрак Аракелян - один из самых тончайших, лиричных армянских художников. Привлекает не столько сам сюжет, сколько та атмосфера, в которую нас погружает автор. В жизнерадостной композиции "Возвращение" Захара Хачатряна дух времени отражают персонажи, в частности - мальчик в пионерском галстуке. Прекрасно передан драматизм столкновения слепой силы и героического начала в картине Рашмаджяна "Столкновение демонстрантов с властью". Невозможно пройти мимо и другой его работы, "Ковровщица", изумительного по глубине и силе выражения портрета. Армянские художники не страшились резких поворотов, если они возникали как логический этап эволюции.

Выставка, вне сомнений, привлечет внимание. Еще живо поколение, формировавшееся в той среде и на этом искусстве. Для него эта выставка интересна не только с точки зрения исторического времени, но и художественного значения этих произведений. Интересна она и тем, кто родился позже, в эпоху другой формации и другой живописи, ибо работы эти - хрестоматия эпохи соцреализма. Отсюда и эстетическая реакция, которая предваряет суждение об этой выставке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3221

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12546

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7633

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2454

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2269

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3886

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1918

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3502

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...