Последние новости

"ВОЛНА НАПРЯЖЕНИЯ СПАЛА, НО НАДО ОСТАВАТЬСЯ РЕАЛИСТАМИ…",

говорит директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН, отвечая на вопросы в интервью "ГА"

- Рубен Арамович, давайте обратимся к процессам, происходящим на Ближнем Востоке. Каковы основные акценты?

- Один из них – это, конечно, события в Сирии, где начался процесс уничтожения химического оружия. Другой акцент заключается во вроде бы успешной подготовке к "Женеве-2" – встрече представителей разных сил Сирии с тем, чтобы выработать процесс нормализации ситуации в стране. На мой взгляд, это благоприятные, положительные процессы. Хочется надеяться, что удастся все-таки созвать совещание в Женеве и найти приемлемые выходы из кризисной ситуации в стране. Далее: одним из важных процессов можно считать всплеск активности "Братьев мусульман" в Египте, которые, фактически потерпев поражение в борьбе с военными, сумели сгруппироваться, сплотить свои силы и начать второй этап противодействия военному правительству. Думаю, если в целом оценивать ситуацию в Египте, то нельзя не отметить обозначившийся процесс возвращения страны к более светской модели правления. Он идет своим ходом, и "Братья мусульмане" вынуждены, с одной стороны, уйти в подполье, с другой стороны, по всей видимости, они попытаются создать партию, которая в той или иной степени будет выражать их взгляды и сможет участвовать в выборах, намеченных в Египте на следующий год. Таковы основные акценты в процессах, происходящих сегодня на Ближнем Востоке.

Рубен Сафрастян,  директор Института востоковедения НАН РА.- Можно ли сказать, что сценарий разрушения, успешно примененный в отношении Ливии, в Сирии не сработал?

- Да, с Сирией получилось все по-другому – по той причине , что Россия и в какой-то степени Китай заблокировали принятие такого документа, который был принят Советом Безопасности в отношении Ливии. Именно он дал возможность США и их союзникам начать военные действия. С Сирией такого не произошло – был заблокирован выход на Совет Безопасности. Другой очень важный, если не самый важный, фактор заключается в том, что сирийское правительство показало, что оно является частью народа Сирии, пользуется определенной поддержкой широких слоев и может сохранить руководство страной.

- И, пожалуй, это беспрецедентно…

- Если сравнивать с Ливией, то беспрецедентность налицо. В Сирии ситуация совершенно иная. И во многом это обусловлено тем, что Сирия является одной из колыбелей мировой цивилизации. Здесь накоплен опыт тысячелетнего продолжительного развития в самых разных формах. Например, если провести аналогию с Ираком, то очевидно, что того же самого об Ираке, где развитие цивилизации было прервано, не скажешь. Ирак большей частью превратился в пустыню. В Сирии же было обеспечено беспрерывное развитие. Так что современное население Сирии – это в какой-то мере потомки людей, создававших человеческую цивилизацию. Во-вторых, ситуация в Сирии отличается от ситуации в Ливии тем, что власть в стране принадлежит представителям группы населения, составляющей более 10%. Я имею в виду алавитов. Они имеют большой опыт руководства страной в течение того периода, когда у власти был еще Хафез Асад – отец Башара Асада. Это раз. И они борются за свое выживание – это два. То есть элита страны, состоящая в своем большинстве из алавитов, сплочена и из ее рядов нет массового бегства. Нужно также учитывать фактор христианского населения, кровно заинтересованного в сохранении режима, ибо это гарантия не только безопасности, но и жизни.

- А как насчет внешнего фактора – той поддержки, которую правящему режиму в Сирии оказывают и "Хезболла", и Иран, и Россия?

- В связи с озвученным вами внешним фактором я бы сказал, что именно в Сирии можно наблюдать первое серьезное столкновение двух геополитических концепций относительно развития современного мира – столкновение концепций Запада и Востока.

- И побеждает Восток…

- Во всяком случае пока Западу победить не удается. Конечно, здесь следует особо отметить дипломатическую активность России, которая и в Совете Безопасности, да и вообще в ситуации вокруг Сирии выступает в качестве посредника между Асадом и оппозицией. Но самое главное – это, конечно, то, что Россия вовремя выступила со своей инициативой, что говорит о гибкости российской дипломатии, равно как и о ее потенциале и возможности играть на Ближнем Востоке значительно более активную роль, нежели до сих пор.

- Можно ли сказать, что на данный момент ситуация развивается достаточно благоприятно и волна напряжения, грозившая масштабной войной, спала?

- Пока так и есть. Впрочем, надо быть реалистами и понимать, что поддержка со стороны внешних сил бандформированиям, созданным на территории Сирии и борющимся против правительства, будет продолжаться.

- В своем недавнем интервью Асад озвучил факт присутствия в стране боевиков из более чем 80 стран…

- Это правда. Число воюющих группировок, бандформирований – около 1000. И в своем подавляющем большинстве они принадлежат к радикальным исламистам.

- А как на ситуацию в регионе влияют процессы, происходящие в Турции?

- На сегодняшний день в Турции наметился новый, если так можно выразиться, мини-период с внутриполитическим акцентом. Именно внутриполитический фактор становится для премьер-министра Эрдогана и его окружения доминантным в контексте подготовки к реформе конституции, которая дала бы ему возможность продолжить свое пребывание у власти уже в качестве президента страны с новыми, более широкими полномочиями. Все, что сейчас происходит в Турции, - часть этого плана. Объявленные реформы в значительной мере обращены к курдам. Почему? Потому что Эрдогану нужна поддержка курдов в парламенте, дабы провести основную реформу - конституционную. Посему все остальные реформы направлены на достижение конечной цели. Начинается борьба в Турции и за победу в выборах. Весной состоятся выборы в местное самоуправление, потом будут парламентские, а затем президентские выборы…

- Теперь о нас. Насколько ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, предопределила выбор Армении в пользу Евразийского пространства?

Думаю, вне зависимости от процессов, происходящих на Ближнем Востоке, выбор Армении в пользу Таможенного союза был предопределен. Все серьезные аналитики понимали, что если в качестве гаранта нашей безопасности мы выбрали сотрудничество с ОДКБ и Россией, то выбор экономического партнера не может быть сделан на другом поле. Такого в политике не бывает. Выбор Армении был, повторюсь, предопределен и явился результатом серьезного анализа ситуации, которая складывается в стране. То, что мы выбрали в качестве нашей системы безопасности ОДКБ и Россию, тоже говорит о многом.

- Недавно читала статью одного российского аналитика, утверждающего, что, если начнется война, Россия не захочет защитить Армению и не сможет этого сделать. В этой связи не может не вызывать вопросов и крупная сделка по продаже Россией оружия Азербайджану…

- Я тоже читал эту статью. Не думаю, что к подобным публикациям следует относиться серьезно. Есть обязательства, зафиксированные со стороны ОДКБ и со стороны России, взявшей на себя охрану границ Армении по всему периметру. Разговоры о чем-то другом – спекуляции, не имеющие под собой почвы. В реальности мы имеем то, что подписано и подтверждено подписью руководителей и Армении, и России, и других стран ОДКБ. Что касается продажи оружия Азербайджану, то, конечно, у нас есть серьезные вопросы к России по этому поводу. Более или менее внятные комментарии российского руководства, обращенные к армянской стороне, звучат в духе "да, мы продали оружие Азербайджану, но нет повода для беспокойства, вам мы продадим оружие еще лучше, и вы будете под нашей защитой..." Что ж, это два фактора, которые есть и которые реальны. Возможно, Россия и поставила в известность руководство нашей страны о готовящейся крупной сделке по продаже оружия Азербайджану. Не знаю…

- В Азербайджане прошли выборы президента. Как вы их прокомментируете и что можно сказать относительно прогнозов по карабахскому урегулированию в контексте результатов прошедших выборов?

- Пока что я не вижу никаких признаков того, что позиция Азербайджана каким-то кардинальным образом изменится. Думаю, все продолжится в том же духе, возможно, накал риторики будет усилен и с подачи Азербайджана возрастет напряженность на границах, равно как и давление на Армению. Но принципиальных изменений я не предвижу. Напряженность будет в той или иной степени нагнетаться в зависимости от обстановки в переговорном процессе. Усиление напряженности и провоцирование военных инцидентов используется обдуманно руководством Азербайджана с тем, чтобы оказать давление на ход переговоров. Так что в зависимости от того, какая складывается ситуация на переговорах, которые несомненно продолжатся под эгидой МГ ОБСЕ, Азербайджан будет использовать вышеупомянутый фактор давления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      388

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1597

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4108

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2222

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6321

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2210

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2173

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      835

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.