Последние новости

В ШКОЛЕ ИМЕНИ АНАИТ ЦИЦИКЯН

Музыка всегда звучит в этом здании, что неудивительно: здесь расположена музыкальная школа. Вначале у нее был простой порядковый номер, но в 2007 году - к 20-летию своего рождения - ей было присвоено имя заслуженной артистки республики Анаит Цицикян, первой женщины-скрипачки, получившей международное признание.

ПО-РАЗНОМУ СКЛАДЫВАЛАСЬ ЖИЗНЬ ШКОЛЫ ЗА ВРЕМЯ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ. И был период, когда музыкальной школе пришлось особенно нелегко, пока директором не стала Нуне Виленовна Шамахян. С ее приходом жизнь школы обрела свежее дыхание. А конкретно - это набор новых инструментов и профессионалов, усиление состава педагогов по специальностям. Если раньше был всего один ученик-скрипач, то сегодня их уже восемь. Не было виолончелистов, а теперь их двое. В музыкальной школе занимаются на разных инструментах - скрипке, фортепиано, виолончели, народных инструментах... О высоком уровне и широком признании говорит сам факт - стали привозить детей из разных районов города. Так что не зря земля полнится слухами - здорово ведь, когда хотят учиться именно здесь и сейчас.

Да, в школе им. Анаит Цицикян многое сильно изменилось. Только в минувшем учебном году было организовано более сорока разных музыкальных мероприятий, не считая академических концертов и экзаменов.

Эта информация - "прелюдия" к мероприятию-событию, которое состоялось в музыкальной школе несколько дней назад. Проходило оно в заново отремонтированном концертном зале. И первыми прозвучали признательные слова благотворителям, оказавшим финансовую поддержку. Как истинные благотворители, сделавшие благое дело, они пожелали остаться неизвестными.

По сложившейся традиции ученикам в доступной форме рассказывают о яркой личности, неутомимой подвижнице, чье имя носит их школа, вселяя и укрепляя в юных сердцах горделивое чувство за пребывание в ее стенах. Эмоциональный рассказ преподавателя сольфеджио Нелли Геворкян о нашей замечательной артистке, просветительнице и музыковеде - все в одном лице! - нашел такой же горячий отклик в сердцах школьников, да, пожалуй, и взрослых. Затем включили видеозапись. Замерев в благоговейной тишине, зал слушал "Крунк" Комитаса в проникновенном исполнении Анаит Цицикян...

СЛЕДУЮЩИМ ПУНКТОМ В ПРОГРАММЕ СТАЛ "ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ ГОДА". Таковым признан поэт и скрипач Ванес Мупает. Он - сирийский армянин и уже два года преподает здесь, завоевав всеобщее уважение и любовь. Ванес Мупает вместе с дочкой Анной-Марией, ученицей этой же школы, и аккомпаниатором Луснян Самвелян исполнили первую часть Концерта для двух скрипок Вивальди.

С их выступления и начался концерт в красивом уютном зале. Свой талант и умение продемонстрировали ученики разных классов - Акоп Саркисян (шви), Кнарик Аракелян (канон), Жан Карапетян (скрипка). Удивила своей игрой и нарядом Шушаник Мкртчян (фортепиано). Парик в стиле той эпохи и исполнение "Рондо" Моцарта рождали соответствующую ассоциацию. Оригинальная задумка пришлась всем по душе. В финале концертной программы выступил хор музыкальной школы (рук. - Татевик Петросян), пели, что называется, "с чувством".

Вечер продолжался. Состоялась церемония вручения стипендии имени Анаит Цицикян. Она вручается помесячно, поочередно меняя адресатов. Белые конвертики с энной суммой - как стимул повышения интереса школьников к занятиям, поощрение их стараний. Первоклассники тоже ощутили заботливое теплое отношение администрации, в подарок они получили диски с записями Анаит Цицикян.

Вот так завершился этот вечер, который надолго запомнится всем - и коллективу музыкальной школы, и приглашенным гостям. Его программа была настолько насыщенной и разнообразной, что, казалось, будто пролетел не один час, а на деле организаторы уложились в точно отведенное время...

Окунувшись ненадолго в будни и праздники музыкальной школы имени Анаит Цицикян, остается лишь пожелать ей - так держать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      2429

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      3104

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      6498

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • СМЫЧОК И ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА
      2017-06-09 16:14
      4954

      10 июня скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель, заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯН отмечает свое 75-летие. Дата знаменательна вовсе не ее величиной, а объемом многогранного творчества. К тому же для виновника торжества день юбилея -  "рабочий день": вечером в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится юбилейный концерт, где он выступит с Камерным оркестром Армении (рук. В.Мартиросян). И в этом тоже "изюминка", она из его творческой биографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3461

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6582

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1689

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4892

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.