Последние новости

В ШКОЛЕ ИМЕНИ АНАИТ ЦИЦИКЯН

Музыка всегда звучит в этом здании, что неудивительно: здесь расположена музыкальная школа. Вначале у нее был простой порядковый номер, но в 2007 году - к 20-летию своего рождения - ей было присвоено имя заслуженной артистки республики Анаит Цицикян, первой женщины-скрипачки, получившей международное признание.

ПО-РАЗНОМУ СКЛАДЫВАЛАСЬ ЖИЗНЬ ШКОЛЫ ЗА ВРЕМЯ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ. И был период, когда музыкальной школе пришлось особенно нелегко, пока директором не стала Нуне Виленовна Шамахян. С ее приходом жизнь школы обрела свежее дыхание. А конкретно - это набор новых инструментов и профессионалов, усиление состава педагогов по специальностям. Если раньше был всего один ученик-скрипач, то сегодня их уже восемь. Не было виолончелистов, а теперь их двое. В музыкальной школе занимаются на разных инструментах - скрипке, фортепиано, виолончели, народных инструментах... О высоком уровне и широком признании говорит сам факт - стали привозить детей из разных районов города. Так что не зря земля полнится слухами - здорово ведь, когда хотят учиться именно здесь и сейчас.

Да, в школе им. Анаит Цицикян многое сильно изменилось. Только в минувшем учебном году было организовано более сорока разных музыкальных мероприятий, не считая академических концертов и экзаменов.

Эта информация - "прелюдия" к мероприятию-событию, которое состоялось в музыкальной школе несколько дней назад. Проходило оно в заново отремонтированном концертном зале. И первыми прозвучали признательные слова благотворителям, оказавшим финансовую поддержку. Как истинные благотворители, сделавшие благое дело, они пожелали остаться неизвестными.

По сложившейся традиции ученикам в доступной форме рассказывают о яркой личности, неутомимой подвижнице, чье имя носит их школа, вселяя и укрепляя в юных сердцах горделивое чувство за пребывание в ее стенах. Эмоциональный рассказ преподавателя сольфеджио Нелли Геворкян о нашей замечательной артистке, просветительнице и музыковеде - все в одном лице! - нашел такой же горячий отклик в сердцах школьников, да, пожалуй, и взрослых. Затем включили видеозапись. Замерев в благоговейной тишине, зал слушал "Крунк" Комитаса в проникновенном исполнении Анаит Цицикян...

СЛЕДУЮЩИМ ПУНКТОМ В ПРОГРАММЕ СТАЛ "ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ ГОДА". Таковым признан поэт и скрипач Ванес Мупает. Он - сирийский армянин и уже два года преподает здесь, завоевав всеобщее уважение и любовь. Ванес Мупает вместе с дочкой Анной-Марией, ученицей этой же школы, и аккомпаниатором Луснян Самвелян исполнили первую часть Концерта для двух скрипок Вивальди.

С их выступления и начался концерт в красивом уютном зале. Свой талант и умение продемонстрировали ученики разных классов - Акоп Саркисян (шви), Кнарик Аракелян (канон), Жан Карапетян (скрипка). Удивила своей игрой и нарядом Шушаник Мкртчян (фортепиано). Парик в стиле той эпохи и исполнение "Рондо" Моцарта рождали соответствующую ассоциацию. Оригинальная задумка пришлась всем по душе. В финале концертной программы выступил хор музыкальной школы (рук. - Татевик Петросян), пели, что называется, "с чувством".

Вечер продолжался. Состоялась церемония вручения стипендии имени Анаит Цицикян. Она вручается помесячно, поочередно меняя адресатов. Белые конвертики с энной суммой - как стимул повышения интереса школьников к занятиям, поощрение их стараний. Первоклассники тоже ощутили заботливое теплое отношение администрации, в подарок они получили диски с записями Анаит Цицикян.

Вот так завершился этот вечер, который надолго запомнится всем - и коллективу музыкальной школы, и приглашенным гостям. Его программа была настолько насыщенной и разнообразной, что, казалось, будто пролетел не один час, а на деле организаторы уложились в точно отведенное время...

Окунувшись ненадолго в будни и праздники музыкальной школы имени Анаит Цицикян, остается лишь пожелать ей - так держать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      2103

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      2833

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      6229

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • СМЫЧОК И ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА
      2017-06-09 16:14
      4688

      10 июня скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель, заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯН отмечает свое 75-летие. Дата знаменательна вовсе не ее величиной, а объемом многогранного творчества. К тому же для виновника торжества день юбилея -  "рабочий день": вечером в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится юбилейный концерт, где он выступит с Камерным оркестром Армении (рук. В.Мартиросян). И в этом тоже "изюминка", она из его творческой биографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      137

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1256

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • Армянская школа в Сан-Франциско подверглась обстрелу
      2020-09-22 11:53
      528

      Армянская школа Крузеан-Зекареан Васпуракан в Сан-Франциско вновь стала мишенью преступлений на почве ненависти. По данным «Аспарез», местная полиция сообщила, что в субботу по зданию школы были произведены выстрелы.