ЖИВЫМ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, НО ОТВЕЧАТЬ В СУДЕ ОБЯЗАН...
Занятную историю поведал журналистам в среду адвокат Геворг Давтян на пресс-конференции в Палате адвокатов РА. Суть гражданского дела ЕАДД/1253/02/12 связана прежде всего с тем, можно ли считать мертвецов ответчиками в судебном разбирательстве, и если да, то что делать, если они игнорируют судебные заседания?
Завершающая часть фразы, честно говоря, прибавлена автором строк. Но насчет остального из рассказа адвоката вырисовывается следующая картина. Имен истца и ответчика Г. Давтян поначалу не указал, видимо, полагая, что в российском гражданстве покойного ответчика кто-то усмотрит момент дискриминации. Смешно, конечно. Можно подумать, что отечественные судьи так трепетно относятся к своим гражданам...
ИТАК, ИСТЕЦ ЗАЯВИЛ О ПРАВАХ НА КВАРТИРУ ПОКОЙНИКА, мотивируя претензии неким договором. Давтян утверждает, что никакого договора в природе не существует, есть какая-то расписка, оригинал которой, кстати, в суде так и не появился. Потом, сознавая шаткость аргументов, истец изменил требования иска и отклонился в сторону права владения собственностью (если ты 10 лет добросовестно пользовался ею). Поэтому истец подал в суд на умершего 6 лет назад человека и его еще не вступившего в наследство преемника. Добавим, кстати, что надлежащий истец (этот, который 10 лет добросовестно пользовался) тоже отдал душу Господу, так что в суд обратился его преемник, и в результате судье I инстанции Наире Аветисян (столичные районы Ачапняк и Давидашен) не иначе как пришлось прибегнуть на заседаниях к спиритизму. А может быть, удалось обойтись и без этого, ограничившись показаниями живых представителей судебного спора.
Видимо, аргументы истца оказались убедительными во всех отношениях, и она игнорировала ряд доводов адвоката ответчика Г. Давтяна. Тот документально указывал, что живой истец платил за коммунальные услуги только с апреля 2012 года (где уж тут 10 лет?). Что по справке главы кондоминиума эта квартира пустовала до апреля 2012-го и электричество было отключено. Что существует судебный акт, согласно которому истец жил в это время в другом месте. Чем же руководствовался судья, удовлетворяя иск? На этот вопрос адвоката судья Н.Аветисян в свое время ответила кратко: "Внутренним убеждением".
Давтян был иного мнения, а потому не только подал апелляционную жалобу, но и обратился в дисциплинарную комиссию Совета правосудия, требуя возбуждения дисциплинарного производства против судьи, грубо нарушившего закон. Это было 24 июня 2013 года. За 4 месяца из комиссии ответа нет. А в суде дело получило интересное развитие.
ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ, ТАК ЭТО, ВО-ПЕРВЫХ, принимать жалобы, а во-вторых, выносить по ним решение по существу. Обычно, отменив вердикт, спихивают вниз, в I инстанцию. На сей раз тройка во главе с К.Чилингаряном не только отменила решение Н.Аветисян, но и сама отклонила иск одного усопшего против другого. И дело дошло до Кассационного суда, последней ипостаси трехглавого правосудия. Там жалобу приняли, что случается крайне редко. И пока думают над ней. К чему бы это?
Адвокат Давтян утверждал, что жалоба вообще была необоснованной и представляла собой, по сути, иск в I инстанцию. Однако неисповедимы дела Кассационного суда, и очень часто там при абсолютно идентичных параметрах одну жалобу принимают, а другую, аналогичную - нет. Поди разберись, где и в чем состоит прецедент...
Присутствующий на пресс-конференции и не представившийся адвокат высказал предположение, что суд принял жалобу с благими намерениями, чтобы в своем вердикте дать разъяснение, как поступать в ситуациях, когда часть истцов и ответчиков отныне подотчетна только Страшному суду. Но Давтян не разделил этого оптимизма, а в очередной раз критически (как и большинство его коллег) отозвался об отечественном правосудии и указал на коррупционные риски.
Пишущая братия разошлась в некотором недоумении относительно того, можно ли считать покойников полноправными участниками судебного заседания. Первая и вторая инстанции выразили диаметрально противоположную точку зрения. Подождем, что скажет третья, самая-самая...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 10:143423
Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе. Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.
-
2023-03-15 09:553371
Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.
-
2023-03-09 09:515173
Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.
-
2023-03-07 09:025824
Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-17 10:455466
Давтян сказал, что на генпрокуратуру не оказывалось давление Дело бывшего начальника Службы судебных приставов, вне всяких сомнений, является самым запутанным из всех дел, которые связаны с преследованием высокопоставленных представителей бывшей власти. Генерал юстиции Мигран Погосян с первого дня после захвата власти стал причиной сильного раздражения со стороны Пашиняна. Погосян откровенно выражал свои эмоции в ходе пленарных заседаний парламента, не желая мириться с его (Пашиняна) персоной.
-
2023-01-30 10:526151
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2022-11-24 11:253470
Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?
-
2022-11-04 10:352419
Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.