Последние новости

ОБРАЗ ЖИЗНИ АРСЕНА ПАПАЗЯНА

Одним из важнейших факторов сохранения армянской идентичности была и остается церковь. Особенно на чужбине, где она становится местом воскресных встреч, обмена новостями. Здесь духовные дела пересекаются с мирскими, а настоятели и паства стремятся сообща решать возникающие проблемы.

В письме, поступившем в редакцию "Голоса Армении", настоятель церквей Св. Саргиса (Феодосия) и Св. Рипсиме (Ялта) протоиерей Еремия МАКИЯН отмечает такой эпизод.

- НА ЗАСЕДАНИИ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА КАК-ТО ЗАШЛА РЕЧЬ об оформлении стен церкви Св. Рипсиме. Узнав об этом, известный предприниматель и благотворитель Арсен Папазян вызвался спонсировать создание двух икон. И вскоре величественные изображения апостолов Тадевоса и Бардугиемоса предстали во весь рост перед прихожанами. Позже в церкви стараниями Папазяна появилась икона Святой Рипсиме. Это лишь часть из сделанного благотворителем за 4-5 лет жизни в Крыму. Познакомившись с ним, я вскоре убедился, что помочь ближнему - это не сиюминутный эмоциональный порыв или попытка создать себе соответствующую репутацию, а образ жизни истинно верующего армянина...

В материалах, поступивших в "ГА", есть красноречивые подтверждения мнения священника. Гражданин Армении и России Арсен Папазян вырос в Ереване в семье педагогов, преподающих русский и армянский языки. Имеет дипломы юриста (ЕГУ, 1994г.), менеджера и строителя (Воронеж). До того как переехать в Гурзуф (Крым), Папазян развернул активную деятельность в строительном бизнесе России, проживая в Воронеже. Он многое успел сделать в свои 40 с лишним лет. Не углубляясь в предпринимательскую сторону биографии, представим несколько штрихов из общественной и благотворительской деятельности Папазяна.

В 2001 году он был избран председателем правления армянской областной культурно-христианской организации "Ани" (Воронеж) и принял активнейшее участие в развитии межнациональных отношений. Объектом внимания предпринимателя стала не только жизнь армянской диаспоры (становление армянской воскресной школы, содействие смотрам национальных культур и др.), но и многие воронежские учреждения, нуждающиеся в помощи. Арсен Саркисович получал письма благодарности из дома-интерната для престарелых и инвалидов, детских школ-интернатов NN3 и 7, Воронежской филармонии, Федерации кикбоксинга... Глава администрации области В.Г.Кулаков и председатель Общественной палаты Б.Н.Прасолов неоднократно подчеркивали большой вклад Папазяна в развитие дружбы народов. В этом ряду уместно процитировать отрывок из письма главы Республики Северная Осетия - Алания Таймураза Мансурова. "Выражаю вам искреннюю благодарность за поддержку и теплоту, проявленные к жителям города Беслана, пострадавшим в результате чудовищного преступления, совершенного террористами в сентябре 2004 года. Мы всегда будем помнить и считать самыми близкими народу Осетии всех, кто в дни горя и скорби стал с нами рядом..."

АРСЕН ПАПАЗЯН РЕШЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАГРАД РФ удостоен ордена Петра Великого, получил орден Союза армян России "Серебряный Крест", имеет множество грамот, благодарностей и медалей. Боль Беслана (в те дни Папазян доставил в город большую партию одежды, продуктов питания, игрушек...) не случайно отозвалась в сердце благотворителя. Сегодня он, отец четверых детей, помогает Ялтинскому детскому дому, намерен содействовать возрождению памятника армянского зодчества - монастыря Сурб Хач в Крыму (XIV в.).

Он из тех, кого не надо во второй раз просить о помощи. Да и в первый раз - тоже. Потому что Папазян часто сам замечает чужую проблему или беду и стремится помочь. Таким его воспитали собственным жизненным примером родители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
      2020-11-28 09:32
      1620

      Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5350

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1494

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2509

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ