Последние новости

ОБРАЗ ЖИЗНИ АРСЕНА ПАПАЗЯНА

Одним из важнейших факторов сохранения армянской идентичности была и остается церковь. Особенно на чужбине, где она становится местом воскресных встреч, обмена новостями. Здесь духовные дела пересекаются с мирскими, а настоятели и паства стремятся сообща решать возникающие проблемы.

В письме, поступившем в редакцию "Голоса Армении", настоятель церквей Св. Саргиса (Феодосия) и Св. Рипсиме (Ялта) протоиерей Еремия МАКИЯН отмечает такой эпизод.

- НА ЗАСЕДАНИИ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА КАК-ТО ЗАШЛА РЕЧЬ об оформлении стен церкви Св. Рипсиме. Узнав об этом, известный предприниматель и благотворитель Арсен Папазян вызвался спонсировать создание двух икон. И вскоре величественные изображения апостолов Тадевоса и Бардугиемоса предстали во весь рост перед прихожанами. Позже в церкви стараниями Папазяна появилась икона Святой Рипсиме. Это лишь часть из сделанного благотворителем за 4-5 лет жизни в Крыму. Познакомившись с ним, я вскоре убедился, что помочь ближнему - это не сиюминутный эмоциональный порыв или попытка создать себе соответствующую репутацию, а образ жизни истинно верующего армянина...

В материалах, поступивших в "ГА", есть красноречивые подтверждения мнения священника. Гражданин Армении и России Арсен Папазян вырос в Ереване в семье педагогов, преподающих русский и армянский языки. Имеет дипломы юриста (ЕГУ, 1994г.), менеджера и строителя (Воронеж). До того как переехать в Гурзуф (Крым), Папазян развернул активную деятельность в строительном бизнесе России, проживая в Воронеже. Он многое успел сделать в свои 40 с лишним лет. Не углубляясь в предпринимательскую сторону биографии, представим несколько штрихов из общественной и благотворительской деятельности Папазяна.

В 2001 году он был избран председателем правления армянской областной культурно-христианской организации "Ани" (Воронеж) и принял активнейшее участие в развитии межнациональных отношений. Объектом внимания предпринимателя стала не только жизнь армянской диаспоры (становление армянской воскресной школы, содействие смотрам национальных культур и др.), но и многие воронежские учреждения, нуждающиеся в помощи. Арсен Саркисович получал письма благодарности из дома-интерната для престарелых и инвалидов, детских школ-интернатов NN3 и 7, Воронежской филармонии, Федерации кикбоксинга... Глава администрации области В.Г.Кулаков и председатель Общественной палаты Б.Н.Прасолов неоднократно подчеркивали большой вклад Папазяна в развитие дружбы народов. В этом ряду уместно процитировать отрывок из письма главы Республики Северная Осетия - Алания Таймураза Мансурова. "Выражаю вам искреннюю благодарность за поддержку и теплоту, проявленные к жителям города Беслана, пострадавшим в результате чудовищного преступления, совершенного террористами в сентябре 2004 года. Мы всегда будем помнить и считать самыми близкими народу Осетии всех, кто в дни горя и скорби стал с нами рядом..."

АРСЕН ПАПАЗЯН РЕШЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАГРАД РФ удостоен ордена Петра Великого, получил орден Союза армян России "Серебряный Крест", имеет множество грамот, благодарностей и медалей. Боль Беслана (в те дни Папазян доставил в город большую партию одежды, продуктов питания, игрушек...) не случайно отозвалась в сердце благотворителя. Сегодня он, отец четверых детей, помогает Ялтинскому детскому дому, намерен содействовать возрождению памятника армянского зодчества - монастыря Сурб Хач в Крыму (XIV в.).

Он из тех, кого не надо во второй раз просить о помощи. Да и в первый раз - тоже. Потому что Папазян часто сам замечает чужую проблему или беду и стремится помочь. Таким его воспитали собственным жизненным примером родители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1029

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1920

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1721

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2217

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1626

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2825

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1705

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1703

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."