Последние новости

ОБРАЗ ЖИЗНИ АРСЕНА ПАПАЗЯНА

Одним из важнейших факторов сохранения армянской идентичности была и остается церковь. Особенно на чужбине, где она становится местом воскресных встреч, обмена новостями. Здесь духовные дела пересекаются с мирскими, а настоятели и паства стремятся сообща решать возникающие проблемы.

В письме, поступившем в редакцию "Голоса Армении", настоятель церквей Св. Саргиса (Феодосия) и Св. Рипсиме (Ялта) протоиерей Еремия МАКИЯН отмечает такой эпизод.

- НА ЗАСЕДАНИИ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА КАК-ТО ЗАШЛА РЕЧЬ об оформлении стен церкви Св. Рипсиме. Узнав об этом, известный предприниматель и благотворитель Арсен Папазян вызвался спонсировать создание двух икон. И вскоре величественные изображения апостолов Тадевоса и Бардугиемоса предстали во весь рост перед прихожанами. Позже в церкви стараниями Папазяна появилась икона Святой Рипсиме. Это лишь часть из сделанного благотворителем за 4-5 лет жизни в Крыму. Познакомившись с ним, я вскоре убедился, что помочь ближнему - это не сиюминутный эмоциональный порыв или попытка создать себе соответствующую репутацию, а образ жизни истинно верующего армянина...

В материалах, поступивших в "ГА", есть красноречивые подтверждения мнения священника. Гражданин Армении и России Арсен Папазян вырос в Ереване в семье педагогов, преподающих русский и армянский языки. Имеет дипломы юриста (ЕГУ, 1994г.), менеджера и строителя (Воронеж). До того как переехать в Гурзуф (Крым), Папазян развернул активную деятельность в строительном бизнесе России, проживая в Воронеже. Он многое успел сделать в свои 40 с лишним лет. Не углубляясь в предпринимательскую сторону биографии, представим несколько штрихов из общественной и благотворительской деятельности Папазяна.

В 2001 году он был избран председателем правления армянской областной культурно-христианской организации "Ани" (Воронеж) и принял активнейшее участие в развитии межнациональных отношений. Объектом внимания предпринимателя стала не только жизнь армянской диаспоры (становление армянской воскресной школы, содействие смотрам национальных культур и др.), но и многие воронежские учреждения, нуждающиеся в помощи. Арсен Саркисович получал письма благодарности из дома-интерната для престарелых и инвалидов, детских школ-интернатов NN3 и 7, Воронежской филармонии, Федерации кикбоксинга... Глава администрации области В.Г.Кулаков и председатель Общественной палаты Б.Н.Прасолов неоднократно подчеркивали большой вклад Папазяна в развитие дружбы народов. В этом ряду уместно процитировать отрывок из письма главы Республики Северная Осетия - Алания Таймураза Мансурова. "Выражаю вам искреннюю благодарность за поддержку и теплоту, проявленные к жителям города Беслана, пострадавшим в результате чудовищного преступления, совершенного террористами в сентябре 2004 года. Мы всегда будем помнить и считать самыми близкими народу Осетии всех, кто в дни горя и скорби стал с нами рядом..."

АРСЕН ПАПАЗЯН РЕШЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАГРАД РФ удостоен ордена Петра Великого, получил орден Союза армян России "Серебряный Крест", имеет множество грамот, благодарностей и медалей. Боль Беслана (в те дни Папазян доставил в город большую партию одежды, продуктов питания, игрушек...) не случайно отозвалась в сердце благотворителя. Сегодня он, отец четверых детей, помогает Ялтинскому детскому дому, намерен содействовать возрождению памятника армянского зодчества - монастыря Сурб Хач в Крыму (XIV в.).

Он из тех, кого не надо во второй раз просить о помощи. Да и в первый раз - тоже. Потому что Папазян часто сам замечает чужую проблему или беду и стремится помочь. Таким его воспитали собственным жизненным примером родители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      257

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1493

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2128

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1546

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2729

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5257

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1030

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1364

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.