Последние новости

ОБРАЗ ЖИЗНИ АРСЕНА ПАПАЗЯНА

Одним из важнейших факторов сохранения армянской идентичности была и остается церковь. Особенно на чужбине, где она становится местом воскресных встреч, обмена новостями. Здесь духовные дела пересекаются с мирскими, а настоятели и паства стремятся сообща решать возникающие проблемы.

В письме, поступившем в редакцию "Голоса Армении", настоятель церквей Св. Саргиса (Феодосия) и Св. Рипсиме (Ялта) протоиерей Еремия МАКИЯН отмечает такой эпизод.

- НА ЗАСЕДАНИИ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА КАК-ТО ЗАШЛА РЕЧЬ об оформлении стен церкви Св. Рипсиме. Узнав об этом, известный предприниматель и благотворитель Арсен Папазян вызвался спонсировать создание двух икон. И вскоре величественные изображения апостолов Тадевоса и Бардугиемоса предстали во весь рост перед прихожанами. Позже в церкви стараниями Папазяна появилась икона Святой Рипсиме. Это лишь часть из сделанного благотворителем за 4-5 лет жизни в Крыму. Познакомившись с ним, я вскоре убедился, что помочь ближнему - это не сиюминутный эмоциональный порыв или попытка создать себе соответствующую репутацию, а образ жизни истинно верующего армянина...

В материалах, поступивших в "ГА", есть красноречивые подтверждения мнения священника. Гражданин Армении и России Арсен Папазян вырос в Ереване в семье педагогов, преподающих русский и армянский языки. Имеет дипломы юриста (ЕГУ, 1994г.), менеджера и строителя (Воронеж). До того как переехать в Гурзуф (Крым), Папазян развернул активную деятельность в строительном бизнесе России, проживая в Воронеже. Он многое успел сделать в свои 40 с лишним лет. Не углубляясь в предпринимательскую сторону биографии, представим несколько штрихов из общественной и благотворительской деятельности Папазяна.

В 2001 году он был избран председателем правления армянской областной культурно-христианской организации "Ани" (Воронеж) и принял активнейшее участие в развитии межнациональных отношений. Объектом внимания предпринимателя стала не только жизнь армянской диаспоры (становление армянской воскресной школы, содействие смотрам национальных культур и др.), но и многие воронежские учреждения, нуждающиеся в помощи. Арсен Саркисович получал письма благодарности из дома-интерната для престарелых и инвалидов, детских школ-интернатов NN3 и 7, Воронежской филармонии, Федерации кикбоксинга... Глава администрации области В.Г.Кулаков и председатель Общественной палаты Б.Н.Прасолов неоднократно подчеркивали большой вклад Папазяна в развитие дружбы народов. В этом ряду уместно процитировать отрывок из письма главы Республики Северная Осетия - Алания Таймураза Мансурова. "Выражаю вам искреннюю благодарность за поддержку и теплоту, проявленные к жителям города Беслана, пострадавшим в результате чудовищного преступления, совершенного террористами в сентябре 2004 года. Мы всегда будем помнить и считать самыми близкими народу Осетии всех, кто в дни горя и скорби стал с нами рядом..."

АРСЕН ПАПАЗЯН РЕШЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАГРАД РФ удостоен ордена Петра Великого, получил орден Союза армян России "Серебряный Крест", имеет множество грамот, благодарностей и медалей. Боль Беслана (в те дни Папазян доставил в город большую партию одежды, продуктов питания, игрушек...) не случайно отозвалась в сердце благотворителя. Сегодня он, отец четверых детей, помогает Ялтинскому детскому дому, намерен содействовать возрождению памятника армянского зодчества - монастыря Сурб Хач в Крыму (XIV в.).

Он из тех, кого не надо во второй раз просить о помощи. Да и в первый раз - тоже. Потому что Папазян часто сам замечает чужую проблему или беду и стремится помочь. Таким его воспитали собственным жизненным примером родители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      1728

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1750

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1347

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1485

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ