Последние новости

Европа возмущена

Специальное заявление в связи с сообщениями о возможном перехвате спецслужбами США телефонных разговоров лидеров стран Евросоюза принял работающий в Брюсселе саммит сообщества.

"МЫ ВЫРАЖАЕМ СВОЕ УБЕЖДЕНИЕ, что партнерство между ЕС и США должно основываться на уважении и доверии, это касается и методов работы и сотрудничества спецслужб" – говорится в распространенном в Мраморном дворце Евросовета документе. Главы государств и правительств стран ЕС подчеркнули, что сбор информации является важным элементом борьбы с терроризмом. "Однако потеря доверия способна нанести ущерб подобному сотрудничеству. Саммит ЕС принял во внимание намерение Франции и Германии провести двусторонние переговоры с США с целью еще до конца текущего года прийти к взаимопониманию по этому вопросу. Данная инициатива поддержана другими государствами Евросоюза" – говорится в документе.

Скандал в связи с публикацией во Франции и Германии новой партии документов, похищенных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, отодвинул на второй план все остальные вопросы повестки дня нынешнего саммита. Тот факт, что главы государств и правительств ЕС приняли специальное заявление, показывает всю глубину возмущения лидеров сообщества, которые рассматривали США как своего союзника. В кулуарах саммита отмечают, что сверхсекретные документы, предоставленные Сноуденом, свидетельствуют о том, что под прикрытием борьбы с терроризмом США шпионили за лидерами ЕС в собственных политических и экономических интересах, передает ИТАР-ТАСС.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      1581

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ СКАНДАЛИСТЫ
      2020-11-14 11:36
      2231

      Представляем десятку футбольных скандалистов, которые за свою спортивную карьеру дрались, пили, кусались, показывали голый зад болельщикам, занимались шантажом, принимали наркотики и т.д.

    • ЕС потребовал от Лондона разъяснений по выполнению соглашения о Brexit
      2020-09-10 10:55
      451

      ЕС требует от Великобритании разъяснений насчет выполнения соглашения о Brexit, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1719

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.