Последние новости

Европа возмущена

Специальное заявление в связи с сообщениями о возможном перехвате спецслужбами США телефонных разговоров лидеров стран Евросоюза принял работающий в Брюсселе саммит сообщества.

"МЫ ВЫРАЖАЕМ СВОЕ УБЕЖДЕНИЕ, что партнерство между ЕС и США должно основываться на уважении и доверии, это касается и методов работы и сотрудничества спецслужб" – говорится в распространенном в Мраморном дворце Евросовета документе. Главы государств и правительств стран ЕС подчеркнули, что сбор информации является важным элементом борьбы с терроризмом. "Однако потеря доверия способна нанести ущерб подобному сотрудничеству. Саммит ЕС принял во внимание намерение Франции и Германии провести двусторонние переговоры с США с целью еще до конца текущего года прийти к взаимопониманию по этому вопросу. Данная инициатива поддержана другими государствами Евросоюза" – говорится в документе.

Скандал в связи с публикацией во Франции и Германии новой партии документов, похищенных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, отодвинул на второй план все остальные вопросы повестки дня нынешнего саммита. Тот факт, что главы государств и правительств ЕС приняли специальное заявление, показывает всю глубину возмущения лидеров сообщества, которые рассматривали США как своего союзника. В кулуарах саммита отмечают, что сверхсекретные документы, предоставленные Сноуденом, свидетельствуют о том, что под прикрытием борьбы с терроризмом США шпионили за лидерами ЕС в собственных политических и экономических интересах, передает ИТАР-ТАСС.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ