Последние новости

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, "МАНДИЛИОН"!

В начале октября читающую публику Армении ожидал приятный сюрприз: депутат парламента Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян поразил всех.

ДО СИХ ПОР ВААНА ОВАННИСЯНА ЗНАЛИ В РАЗНЫХ ИПОСТАСЯХ - как политика и дашнакцакана, историка и археолога, оратора и трибуна. В последнее время благодаря циклу статей, опубликованных в разных армянских СМИ, мы узнали о Ваане Ованнисяне - талантливом отечественном публицисте. И все-таки, чего уж скрывать, мы не подозревали, что есть у Ваана Ованнисяна в рукаве еще одна "козырная карта" - он состоявшийся и хорошо состоявшийся писатель. Однако пришлось узнать и смириться после прочтения книги под названием "Мандилион" за авторством Ваана Ованнисяна. Правда, пока он автор только этой одной книги, но мы уверены, что творческое начало Ваана Ованнисяна сим локальным успехом не ограничится.

"Мандилион" - объемная работа, около 400 страниц. Как отмечает автор, в определенной степени книга противопоставляется известному "Коду да Винчи" Дэна Брауна. По словам Ваана Ованнисяна, прозвучавшим на презентации, написал он свою книгу в течение одного года, по преимуществу в самолетах, во время долгих бессонных перелетов. По прочтении книги может создаться впечатление, что автор лукавит: такую работу трудно проделать только во время вынужденных пауз, книга безусловно потребовала от автора большего напряжения. Честно говоря, если бы автором книги был не Ваан Ованнисян, я бы рискнул предположить, что это произведение - работа не одного человека. И только знакомство с автором и его возможностями, пусть небольшой, но все-таки опыт личного общения с этим уникальным человеком допускают мысль, что, будучи Вааном Ованнисяном, в течение года, наверное, действительно возможно такое сотворить.

Впрочем, не будем перехваливать ни автора, ни его произведение: они в этом не нуждаются. Не будем, разумеется, и пересказывать сюжет (зачем писателю писать 400 страниц, чтобы потом журналисты пересказывали их в 4 предложениях?). Отметим, что достоинства книги - достоинства автора: большие знания, интеллект, мудрость. Однако, пожалуй, самое главное достоинство "Мандилиона" в том, что книг такого свойства очень мало в армянской литературе. Увы, но у нас преобладают две крайности: либо перебор трагизма, либо перебор произвола, выдаваемого за свободу мысли и слова. Обе крайности едва ли не одинаково занудны и трудночитаемы. А вот книг, которые можно легко и интересно читать, попутно обогащаясь и полезными знаниями, очень мало. В жанре "захватывающей" литературы, как, например, книги Дюма или Акунина, так кот наплакал, если они вообще есть. "Мандилион" в этом смысле практически первопроходец.

У гениального Владимира Высоцкого есть строки:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем, -

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

"МАНДИЛИОН" - ЛИШНЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, что его автор в детстве, и не только в детстве, прочитал немало нужных книг. И сам "Мандилион", надеемся, станет такой книгой, особенно для тех поколений, которые родились уже в независимой Армении. Даже несмотря на всепобеждающий и всеопошляющий интернет.

Одним словом, классная книга, всем рекомендуем ее прочитать. Можем гарантировать, что скучно вам не будет, а будет интересно и познавательно. А автору можно пожелать только одного - не останавливаться на достигнутом. И если уж в наших суровых реалиях это обязательное условие, то что ж... частых и продолжительных полетов!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1003

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      978

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2395

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1623

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1203

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2578

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3646

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2745

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.