Последние новости

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, "МАНДИЛИОН"!

В начале октября читающую публику Армении ожидал приятный сюрприз: депутат парламента Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян поразил всех.

ДО СИХ ПОР ВААНА ОВАННИСЯНА ЗНАЛИ В РАЗНЫХ ИПОСТАСЯХ - как политика и дашнакцакана, историка и археолога, оратора и трибуна. В последнее время благодаря циклу статей, опубликованных в разных армянских СМИ, мы узнали о Ваане Ованнисяне - талантливом отечественном публицисте. И все-таки, чего уж скрывать, мы не подозревали, что есть у Ваана Ованнисяна в рукаве еще одна "козырная карта" - он состоявшийся и хорошо состоявшийся писатель. Однако пришлось узнать и смириться после прочтения книги под названием "Мандилион" за авторством Ваана Ованнисяна. Правда, пока он автор только этой одной книги, но мы уверены, что творческое начало Ваана Ованнисяна сим локальным успехом не ограничится.

"Мандилион" - объемная работа, около 400 страниц. Как отмечает автор, в определенной степени книга противопоставляется известному "Коду да Винчи" Дэна Брауна. По словам Ваана Ованнисяна, прозвучавшим на презентации, написал он свою книгу в течение одного года, по преимуществу в самолетах, во время долгих бессонных перелетов. По прочтении книги может создаться впечатление, что автор лукавит: такую работу трудно проделать только во время вынужденных пауз, книга безусловно потребовала от автора большего напряжения. Честно говоря, если бы автором книги был не Ваан Ованнисян, я бы рискнул предположить, что это произведение - работа не одного человека. И только знакомство с автором и его возможностями, пусть небольшой, но все-таки опыт личного общения с этим уникальным человеком допускают мысль, что, будучи Вааном Ованнисяном, в течение года, наверное, действительно возможно такое сотворить.

Впрочем, не будем перехваливать ни автора, ни его произведение: они в этом не нуждаются. Не будем, разумеется, и пересказывать сюжет (зачем писателю писать 400 страниц, чтобы потом журналисты пересказывали их в 4 предложениях?). Отметим, что достоинства книги - достоинства автора: большие знания, интеллект, мудрость. Однако, пожалуй, самое главное достоинство "Мандилиона" в том, что книг такого свойства очень мало в армянской литературе. Увы, но у нас преобладают две крайности: либо перебор трагизма, либо перебор произвола, выдаваемого за свободу мысли и слова. Обе крайности едва ли не одинаково занудны и трудночитаемы. А вот книг, которые можно легко и интересно читать, попутно обогащаясь и полезными знаниями, очень мало. В жанре "захватывающей" литературы, как, например, книги Дюма или Акунина, так кот наплакал, если они вообще есть. "Мандилион" в этом смысле практически первопроходец.

У гениального Владимира Высоцкого есть строки:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем, -

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

"МАНДИЛИОН" - ЛИШНЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, что его автор в детстве, и не только в детстве, прочитал немало нужных книг. И сам "Мандилион", надеемся, станет такой книгой, особенно для тех поколений, которые родились уже в независимой Армении. Даже несмотря на всепобеждающий и всеопошляющий интернет.

Одним словом, классная книга, всем рекомендуем ее прочитать. Можем гарантировать, что скучно вам не будет, а будет интересно и познавательно. А автору можно пожелать только одного - не останавливаться на достигнутом. И если уж в наших суровых реалиях это обязательное условие, то что ж... частых и продолжительных полетов!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1284

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1860

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1634

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2357

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1054

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1241

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3450

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      469

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.