Последние новости

ВТЕМНУЮ И В ОТКРЫТУЮ

Об агентах влияния и невлияния

28 октября в пресс-центре "АиФ" в Москве состоялась презентация, ставшая предметом бурных обсуждений в СМИ и соцсетях Армении и Азербайджана. Устроенная Баку помпезная презентация книги Олега Кузнецова "Правда о "мифах" карабахского конфликта" оказалась скандально проваленной. Нет, вовсе не потому, что блестяще сработала армянская дипломатия в лице посольства, и не потому, что ее подстраховали организации армянской диаспоры, например, Союз армян. Просто на презентации присутствовал человек, который был в теме и спокойно и аргументированно устроил Кузнецову настоящий разнос.

ИЗНАЧАЛЬНО ТРУД КУЗНЕЦОВА БЫЛ ЗАДУМАН КАК ОТВЕТ СТАНИСЛАВУ ТАРАСОВУ - автору книги "Мифы о карабахском конфликте". В Сети уже растиражирована видеозапись того, как историк, редактор Википедии Вадим Гомоз последовательно указывает на бесчисленные несуразности, домыслы, дезинформацию, откровенную ложь, искажения и фальсификации фактов об истории армянского народа, которыми изобилует кузнецовская книга. Приведем некоторые тезисы выступления В. Гомоза - кстати, автора статьи "Геноцид армян", которая в 2012 году была признана лучшей в русской Википедии.

В ответ на утверждения Кузнецова о том, что "реальная" история армян является "тайной за семью печатями", Гомоз отвечает: "То есть можно предположить, что армяне ввели в заблуждение все население земли и ведущие арменисты мира, а их довольно много, не понимают, о чем пишут". И добавляет, что подобные пассажи превращают книгу в некую конспирологическую теорию, а не научный труд, ведь подобное утверждение делает человек, который не имеет научных публикаций по арменистике и даже не владеет армянским языком. Достаточно сказать, что термин "Ай Дат" Кузнецов перевел как ... "Армянский след".

Редактор Википедии остановился и на заявлении автора о том, что "армянами" начали называть "хаев" только местные мусульмане, обособляя их не только от мусульман, но и от остального христианского населения региона. "Первое упоминание армян - это Бехистунская надпись (VI век до н.э.) Дария. Я специально погуглили: "Армянина по имени Дадаршиш, моего подчиненного, я послал в Армению (и) так ему сказал: "Иди и разбей мятежное войско, (которое) не признает меня", - заявил В. Гомоз. А на утверждение Кузнецова о том, что "Армянская Апостольская Церковь на протяжении всей своей истории являлась лишь ширмой, которой армяне пытаются сокрыть от мусульман исконное национальное язычество", московский историк ответил: "Армянская Апостольская Церковь возникла в 50-х годах н.э. В начале IV века ААЦ стала официальной церковью Армении. Арабы мусульманство принесли в Закавказье в 645 году. Надо предположить, что шесть веков ААЦ готовилась, когда еще не было ни ислама, ни пророка Мухаммеда, к тому, что в регион придут мусульмане, и разводила большую конспирацию".

В КНИГЕ КУЗНЕЦОВА НАШЛИ МЕСТО И ПРОСТО СМЕХОТВОРНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ. Например, о том, что "до конца XIX века армяне не только не имели никакого исторического опыта собственной национальной государственности, но и находились на ранней стадии родоплеменного развития". "Это армяне, которые создали литературу, строили церкви и сами первыми придумали свой алфавит?" - задался вопросом Гомоз, уделив также внимание фальсификациям исторических документов и науки, которыми активно занимаются в последнее время азербайджанские ученые.

В данном случае, однако, стоит обратить внимание и на другие аспекты московской истории. Прежде всего на личность Олега Кузнецова, имя которого давно и устойчиво ассоциируется с наемным трудом во благо азерпропа. Об этом свидетельствует не только содержание его статей в азербайджанских СМИ и не только последний труд. Весной нынешнего года в Сети появилась переписка этого "историка" с одним из наиболее одиозных представителей азерпропа - Б. Батыевым, в которой Кузнецов договаривается об условиях своего сотрудничества с азербайджанской пропагандистской машиной. "Ябоец, и поэтому не отступлюсь от сотрудничества с вашим агентством (речь о сайте вести.аз - М.Г.), хотя некоторые неприятности мне, похоже, гарантированы. (...) У каждого из нас болит душа за свою Родину. Но это не означает, что меня и впредь можно будет использовать втемную", - фарисействует Кузнецов. И переходит от "души" к телу: "Я прекрасно понимаю, что вы хотите использовать меня в качестве своеобразного агента влияния, который бы озвучивал вслух пожелания азербайджанской стороны к российскому руководству, которые она сама произнести не решится. Что же, я готов. Мне нравится предложенная мне личина миротворца. (...) Прошу вас от моего имени поставить перед своим руководством вопрос о регулярных и плановых публикациях по заранее согласованной тематике. А заодно - о гонорарах, ибо почетен любой труд, кроме бесплатного".

Что ж, можно констатировать, что период "использования" Кузнецова в качестве "миротворца" втемную завершен. Теперь всем заинтересованным лицам, в том числе и в Москве, отлично известно, что он в открытую работает на азербайджанскую пропаганду в качестве "агента влияния". А поскольку наймит перешел от статеек к более масштабному жанру "исторического исследования", надо полагать, что вопрос гонораров был успешно решен. Правда, Вадим Гомоз изрядно подпортил ему настроение, но, как справедливо отмечает сам Кузнецов в письме к ББ, сотрудничество с азерпропом гарантирует ему "некоторые неприятности". В данном случае - очень большие неприятности, безусловно, предопределившие дальнейшее восприятие его бесславного труда по меньшей мере специалистами-историками и экспертами по карабахскому вопросу.

ТРУДНО ВМЕСТЕ С ТЕМ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ВОПРОСА о том, почему в зале не оказалось ни единого представителя армянской стороны - ученого-историка, эксперта, просто осведомленного в карабахских реалиях человека - официального или неофициального представителя государства и общины, способного поддержать Вадима Гомоза? Не нашли времени или по привычке предпочли не обращать внимания, "потому что истина и так на нашей стороне"? 20 лет пишется о необходимости последовательной и грамотной информационно-пропагандистской работы за рубежом и в особенности в России, где финансовые возможности Баку находят более чем благодатную почву и широкое применение. Но недавняя история с профессором Мейером, как и с кузнецовской презентацией, свидетельствует, что армянское посольство в Москве по-прежнему пребывает в состоянии глубокой нирваны и выходить из него не собирается. А Союз армян России вмешивается в армянские вопросы только тогда, когда это исходит из интересов ее руководителя.

Приведу запись в соцсети известного активиста и "знатока" Армана Абовяна - несколько резкую, но в данном случае вполне оправданную. "Спасибо Вадиму Гомозу. Но...где наше посольство? Где работники нашего МИД? Почему никого...подчеркиваю, никого НЕ БЫЛО на этом азерастанском сабантуе? Неужели мы, налогоплательщики, оплачивая сытую и довольную жизнь разных послов и высокопоставленных мидовцев за кордоном, должны уповать на единичные акции энтузиастов по нейтрализации азербайджанской пропаганды? Если да, то зачем вообще нужен МИД и такой министр, который даже слова не сказал ну хотя бы по последним скандальным эпизодам, которые связаны с нашей страной (начиная с непонятных выкрутасов ОРТ по поводу Таможенного союза и заканчивая антиармянскими агиткампаниями азеров)? Зачем МЫ ВАМ ПЛАТИМ ЗАРПЛАТУ, господин министр??? Уснули, что ли, или совсем уже потеряли связь с реальностью в своих кабинетах?"

Закончу цитатой из интервью самого Вадима Гомоза сайту Panorama.am. "Говорят, умный учится на чужих ошибках, глупый – на своих. Этот случай может служить прекрасным уроком для всех сторон карабахского конфликта. Как только академическое исследование обставляется пропагандистской шумихой, да еще с ксенофобским душком, доверие к этому исследованию стремится к нулю. И это, с моейточки зрения, главный результат презентации книги Олега Кузнецова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      1322

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2046

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2503

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2748

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3571

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2748

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
      2022-10-13 11:26
      2830

      "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2539

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.