Последние новости

ВТЕМНУЮ И В ОТКРЫТУЮ

Об агентах влияния и невлияния

28 октября в пресс-центре "АиФ" в Москве состоялась презентация, ставшая предметом бурных обсуждений в СМИ и соцсетях Армении и Азербайджана. Устроенная Баку помпезная презентация книги Олега Кузнецова "Правда о "мифах" карабахского конфликта" оказалась скандально проваленной. Нет, вовсе не потому, что блестяще сработала армянская дипломатия в лице посольства, и не потому, что ее подстраховали организации армянской диаспоры, например, Союз армян. Просто на презентации присутствовал человек, который был в теме и спокойно и аргументированно устроил Кузнецову настоящий разнос.

ИЗНАЧАЛЬНО ТРУД КУЗНЕЦОВА БЫЛ ЗАДУМАН КАК ОТВЕТ СТАНИСЛАВУ ТАРАСОВУ - автору книги "Мифы о карабахском конфликте". В Сети уже растиражирована видеозапись того, как историк, редактор Википедии Вадим Гомоз последовательно указывает на бесчисленные несуразности, домыслы, дезинформацию, откровенную ложь, искажения и фальсификации фактов об истории армянского народа, которыми изобилует кузнецовская книга. Приведем некоторые тезисы выступления В. Гомоза - кстати, автора статьи "Геноцид армян", которая в 2012 году была признана лучшей в русской Википедии.

В ответ на утверждения Кузнецова о том, что "реальная" история армян является "тайной за семью печатями", Гомоз отвечает: "То есть можно предположить, что армяне ввели в заблуждение все население земли и ведущие арменисты мира, а их довольно много, не понимают, о чем пишут". И добавляет, что подобные пассажи превращают книгу в некую конспирологическую теорию, а не научный труд, ведь подобное утверждение делает человек, который не имеет научных публикаций по арменистике и даже не владеет армянским языком. Достаточно сказать, что термин "Ай Дат" Кузнецов перевел как ... "Армянский след".

Редактор Википедии остановился и на заявлении автора о том, что "армянами" начали называть "хаев" только местные мусульмане, обособляя их не только от мусульман, но и от остального христианского населения региона. "Первое упоминание армян - это Бехистунская надпись (VI век до н.э.) Дария. Я специально погуглили: "Армянина по имени Дадаршиш, моего подчиненного, я послал в Армению (и) так ему сказал: "Иди и разбей мятежное войско, (которое) не признает меня", - заявил В. Гомоз. А на утверждение Кузнецова о том, что "Армянская Апостольская Церковь на протяжении всей своей истории являлась лишь ширмой, которой армяне пытаются сокрыть от мусульман исконное национальное язычество", московский историк ответил: "Армянская Апостольская Церковь возникла в 50-х годах н.э. В начале IV века ААЦ стала официальной церковью Армении. Арабы мусульманство принесли в Закавказье в 645 году. Надо предположить, что шесть веков ААЦ готовилась, когда еще не было ни ислама, ни пророка Мухаммеда, к тому, что в регион придут мусульмане, и разводила большую конспирацию".

В КНИГЕ КУЗНЕЦОВА НАШЛИ МЕСТО И ПРОСТО СМЕХОТВОРНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ. Например, о том, что "до конца XIX века армяне не только не имели никакого исторического опыта собственной национальной государственности, но и находились на ранней стадии родоплеменного развития". "Это армяне, которые создали литературу, строили церкви и сами первыми придумали свой алфавит?" - задался вопросом Гомоз, уделив также внимание фальсификациям исторических документов и науки, которыми активно занимаются в последнее время азербайджанские ученые.

В данном случае, однако, стоит обратить внимание и на другие аспекты московской истории. Прежде всего на личность Олега Кузнецова, имя которого давно и устойчиво ассоциируется с наемным трудом во благо азерпропа. Об этом свидетельствует не только содержание его статей в азербайджанских СМИ и не только последний труд. Весной нынешнего года в Сети появилась переписка этого "историка" с одним из наиболее одиозных представителей азерпропа - Б. Батыевым, в которой Кузнецов договаривается об условиях своего сотрудничества с азербайджанской пропагандистской машиной. "Ябоец, и поэтому не отступлюсь от сотрудничества с вашим агентством (речь о сайте вести.аз - М.Г.), хотя некоторые неприятности мне, похоже, гарантированы. (...) У каждого из нас болит душа за свою Родину. Но это не означает, что меня и впредь можно будет использовать втемную", - фарисействует Кузнецов. И переходит от "души" к телу: "Я прекрасно понимаю, что вы хотите использовать меня в качестве своеобразного агента влияния, который бы озвучивал вслух пожелания азербайджанской стороны к российскому руководству, которые она сама произнести не решится. Что же, я готов. Мне нравится предложенная мне личина миротворца. (...) Прошу вас от моего имени поставить перед своим руководством вопрос о регулярных и плановых публикациях по заранее согласованной тематике. А заодно - о гонорарах, ибо почетен любой труд, кроме бесплатного".

Что ж, можно констатировать, что период "использования" Кузнецова в качестве "миротворца" втемную завершен. Теперь всем заинтересованным лицам, в том числе и в Москве, отлично известно, что он в открытую работает на азербайджанскую пропаганду в качестве "агента влияния". А поскольку наймит перешел от статеек к более масштабному жанру "исторического исследования", надо полагать, что вопрос гонораров был успешно решен. Правда, Вадим Гомоз изрядно подпортил ему настроение, но, как справедливо отмечает сам Кузнецов в письме к ББ, сотрудничество с азерпропом гарантирует ему "некоторые неприятности". В данном случае - очень большие неприятности, безусловно, предопределившие дальнейшее восприятие его бесславного труда по меньшей мере специалистами-историками и экспертами по карабахскому вопросу.

ТРУДНО ВМЕСТЕ С ТЕМ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ТРАДИЦИОННОГО ВОПРОСА о том, почему в зале не оказалось ни единого представителя армянской стороны - ученого-историка, эксперта, просто осведомленного в карабахских реалиях человека - официального или неофициального представителя государства и общины, способного поддержать Вадима Гомоза? Не нашли времени или по привычке предпочли не обращать внимания, "потому что истина и так на нашей стороне"? 20 лет пишется о необходимости последовательной и грамотной информационно-пропагандистской работы за рубежом и в особенности в России, где финансовые возможности Баку находят более чем благодатную почву и широкое применение. Но недавняя история с профессором Мейером, как и с кузнецовской презентацией, свидетельствует, что армянское посольство в Москве по-прежнему пребывает в состоянии глубокой нирваны и выходить из него не собирается. А Союз армян России вмешивается в армянские вопросы только тогда, когда это исходит из интересов ее руководителя.

Приведу запись в соцсети известного активиста и "знатока" Армана Абовяна - несколько резкую, но в данном случае вполне оправданную. "Спасибо Вадиму Гомозу. Но...где наше посольство? Где работники нашего МИД? Почему никого...подчеркиваю, никого НЕ БЫЛО на этом азерастанском сабантуе? Неужели мы, налогоплательщики, оплачивая сытую и довольную жизнь разных послов и высокопоставленных мидовцев за кордоном, должны уповать на единичные акции энтузиастов по нейтрализации азербайджанской пропаганды? Если да, то зачем вообще нужен МИД и такой министр, который даже слова не сказал ну хотя бы по последним скандальным эпизодам, которые связаны с нашей страной (начиная с непонятных выкрутасов ОРТ по поводу Таможенного союза и заканчивая антиармянскими агиткампаниями азеров)? Зачем МЫ ВАМ ПЛАТИМ ЗАРПЛАТУ, господин министр??? Уснули, что ли, или совсем уже потеряли связь с реальностью в своих кабинетах?"

Закончу цитатой из интервью самого Вадима Гомоза сайту Panorama.am. "Говорят, умный учится на чужих ошибках, глупый – на своих. Этот случай может служить прекрасным уроком для всех сторон карабахского конфликта. Как только академическое исследование обставляется пропагандистской шумихой, да еще с ксенофобским душком, доверие к этому исследованию стремится к нулю. И это, с моейточки зрения, главный результат презентации книги Олега Кузнецова".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
    2023-12-14 12:21

    Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.