Последние новости

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД ЕСТЬ, ЗАКОНА О ЕГО СОХРАННОСТИ НЕТ

Старшее поколение помнит времена, когда жилищное строительство и сохранность жилфонда были под контролем городского коммунального хозяйства, в которое входили 6-7 предприятий, отвечающих за устранение аварий, отопление, освещение и пр. Работу хозяйства регулировали райком и горисполком. В середине 1980-х в Союзе была запущена программа "Жилье-2000", по которой к концу тысячелетия каждая советская семья должна была иметь отдельную квартиру. Через несколько лет последовало горбачевское обещание возродить зону Спитакского землетрясения за два года. Возле Ленинакана была создана самая крупная в Союзе строительная база. Фантастическое количество башенных кранов над строящимися объектами - тому свидетели... из прошлого. Машина времени перестроечной модели свое дело сделала и, поджав хвост-глушитель, скрылась в дебрях истории...

МНОГИХ РАЗДРАЖАЮТ РАЗГОВОРЫ О НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ, А ЗРЯ, ведь все познается в сравнении. В нашем случае под "все" подразумевается конкретная проблема сохранности жилого фонда, за которую никто не отвечает. Между тем сама жизнь требует ответа на вопрос "почему?" Органы местного самоуправления от этой проблемы отрешились, чего не скажешь о правительстве. Последнее в рамках своих возможностей, а именно посредством актуальных для регионов программ организует и финансирует ремонт, например, крыш, реализует программу социального жилья. Конкретно в Артике в прошлом году отремонтировано 26 крыш многоквартирных зданий. Умножим эту цифру на 6 млн драмов и представим все нуждающиеся в капремонте крыши по всей стране...

В НС РА готовится закон о сохранности жилищного фонда. Когда он будет готов, неизвестно. Неопределенность подсказывает: нет четкой постановки вопроса, кому отвечать за сохранность жилфонда. Вот и ответ на очередные вопросы: почему дворы наших домов не благоустроены, подъезды загажены, крыши протекают и т.д.

И все-таки кто-то должен отвечать за сохранность жилфонда. Да, конечно, как говорят руководители муниципалитетов, жильцы приватизированных квартир и должны отвечать за свой дом. А как быть тем, кто не приватизировал квартиру? Как быть в случаях, когда часть жильцов подъезда находится в отъезде? Как быть тем, кто не имеет работу, стар, болен? Факт налицо: из госбюджета не отчисляются финансы на сохранность жилфонда. Оно и понятно: раз нет закона, то и некому их отчислять. Чтобы не запутаться в проблеме, отметим следующее. Самое ценное в стране в материальном плане - исторические памятники (ответ на вопрос - откуда мы) и жилищный фонд (с крыши над головой начинается родина), требующие больших капвложений.

Специалисты-хозяйственники, имеющие большой опыт в сфере коммунального хозяйства, поправляя репортерскую постановку вопроса, говорят, что сегодня его нужно ставить так: кому доверить ответственность за сохранность жилфонда? Они же продолжают: мол, если нет закона, нет правового поля, то некому доверить.

ВЕРНЕМСЯ В ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ, КОТОРЫЙ В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ не заканчивается вот уже два с лишним десятка лет. Наш собеседник Сейран КРАТЯН не один десяток лет проработал в сфере жилищного хозяйства...

- В городе 4 кондоминиума. В чем их роль?

- Не знаю, в чем их роль. О нашем "Лмбате" скажу следующее: совместно с мэрией мы решаем вопросы, связанные с аварией водопровода, канализации, уборкой территорий. В этом году восстановили обваливающуюся стену дома N3, а также часть крыши дома N23, о которой ваша газета писала раза четыре.

Поставленный вами вопрос - кто отвечает за сохранность жилфонда? - необходимо рассматривать в корне. Средний возраст зданий 40-50 лет. Сегодня за рубежом здания с полувековым стажем не эксплуатируют, а разбирают и строят новое жилье. Такую роскошь позволить себе мы не можем. Наша задача, как мне видится, дать зданиям возможность продлить срок эксплуатации.

Да, сегодня многоквартирные дома не имеют хозяина, который бы представил соответствующим органам результаты обследования домов. Они в свою очередь дают заключение, после чего здание вводится в программу восстановительных работ. Но такой поэтапности попросту не существует. И здесь вы правы, когда пишете, что никто не отвечает за сохранность жилфонда. В правиле, правда, было исключение, когда вышестоящее руководство обязало артикского мэра изыскать возможность и устранить аварийную ситуацию на крыше дома по Тонаканяна, 23.

- Но что предлагает ваша практика и опыт, должен же быть выход из этого тупика?

- Из госбюджета должна выделяться определенная сумма для сохранности жилфонда плюс кредиты, притом долгосрочные, жильцам домов, заинтересованным в сохранении приватизированного жилья.

После землетрясения было несколько программ возрождения, восстановления жилфонда. Конкретно в Артике поначалу 80% жилфонда считалось не пригодным для жилья. Позже здания, видимо, "самоукрепились"...

Весь наш жилфонд обследован специалистами сейсмослужбы, и по каждому зданию мы имеем информацию о его состоянии. Есть дома 2-й, 3-й степеней аварийности. Мы имели 8 зданий, по которым было принято решение о сносе. К этому добавим прошедшие 20 лет - время потихоньку разрушает строения. По госпрограммам ни одно из аварийных зданий в городе не усилено. После землетрясения выполнены работы только по ремонту крыш.

- Вернемся к кондоминиуму "Лмбат", председателем которого вы являетесь. Оправданно ли его создание?

- 17 лет работы убеждают: жильцы жилфонда и есть кондоминиум. Нам доверено управление этим фондом. Все дело в том, что у людей еще не созрело осознание того, что именно они являются хозяевами квартир, совокупность которых и есть целое здание. Добавим к этому фактор безработицы, когда, в частности, нет возможности провести хотя бы текущий ремонт...

Ширак - Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ОТЛОЖЕННОЕ НОВОСЕЛЬЕ В ДАГРАВЕ
      2022-07-20 09:17

      В Аскеране строят новые дома и… сжигают старые Вечером 18 июля загорелся жилой дом в селе Даграв Аскеранского района Арцаха. Из-за легкого ветра огонь начал быстро распространяться, поэтому пришлось также наращивать количество прибывающих на место происшествия боевых пожарных расчетов. Пожар удалось локализовать только через 4 часа. По предварительным сведениям, полностью сгорели 4 расположенных рядом дома. Полномочная инспекция проводит проверки относительно причин возникновения пожара…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…