Последние новости

СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Художника, артиста разрушают замыслы, которым он не сумел дать осуществиться. Панорамируя жизнь народного артиста РА, кавалера медали Мовсеса Хоренаци, композитора-патриарха Владилена БАЛЬЯНА, который готовится к своему 90-летию, можно понять по крайней мере один из секретов его творческого долголетия. Бальян не старел потому, что он жил, более того, потому что он жил интенсивно. Бесконечно широк круг его чисто композиторских интересов. Бесконечно широк круг его интересов как деятеля культуры. Ничто не забыто, не упущено, не оставлено до лучших времен – ничто не принесено в жертву.

СОВСЕМ НЕДАВНО ВЛАДИЛЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ удостоился статуса почетного гражданина города Гюмри. Более того, его песня "Гюмри - Ленинакан" - песня, в которой композитору удалось передать всю соль, вечную юность и седую мудрость славного города, душу которого композитор раскрыл, пропустив через душу собственную, – стала официальным гимном Гюмри. Это после ее выхода Бальяну позвонил автор стихов Шираз и сказал: "Напиши еще одну такую песню и всю жизнь можешь больше ничего не делать". Это услышав ее, великий Арам Хачатурян, которого везли по центральной площади Ленинакана в запряженном лошадьми экипаже, велел остановиться, послушал внимательно и сказал: "Берегите Бальяна, он - настоящий композитор".

В арсенале Владилена Александровича есть еще одна песня под грифом "написал одну такую и можешь всю жизнь больше ничего не делать". "Серс гахтни тох мна" - песня, которую на протяжении вот уже нескольких десятилетий самые именитые певцы поют на концертах, а непевцы – у себя дома. Песня, которая жила в душе композитора шесть лет, чтобы родиться в одночасье, как по наитию, и - стать народной.

"В 46-м году, сразу после войны, мне попала в руки маленькая зеленая книжечка – это была лирика Шираза. И там были эти стихи – "Серс гахтни тох мна", - рассказывает Владилен Александрович. - Они меня необыкновенно воодушевили и жили со мной годы. А в 1952 году, после окончания консерватории, меня назначили директором музучилища в Ленинакане. Там, в городе, питавшем Шираза и проникнутом его духом, родилась песня. Первый раз "Серс гахтни…" спела Офелия Амбарцумян". Она тогда написала, что Бальян – композитор, который, создавая песню, видит конкретного певца, его голос, характер, манеру и наполнение души.

А недавно Владилену Бальяну позвонила хормейстер из Америки - одна из наших хормейстеров - и рассказала историю. Концерт прошел прекрасно, стали бисировать номера, но зал требовал, все требовал одной, самой любимой песни – "Серс гахтни тох мна". Солистка, певшая ее, из хора уволилась, вводить новую не стали, песня выпала из репертуара – хормейстеру пришлось признаться в этом публике. И тогда весь зал в едином порыве встал и запел эти лирические, трепетные, почти интимные строки - "Серс гахтни тох мна"… Композитор рассказывает, и у него увлажняются глаза.

В ТВОРЧЕСКИХ ЗАКРОМАХ ВЛАДИЛЕНА БАЛЬЯНА десятки произведений разных жанров и форм – симфонические и вокально-симфонические, хоровые, такие как балетная сюита "Азаран Блбул" и поэтория "Неистовые толпы" для чтеца, хора и оркестра по поэме Е. Чаренца и "Реквием" памяти жертв землетрясения. Камерные оперы – "16 новелл о любви" на стихи С. Капутикян и В. Терьяна и "Судьба", заставившая по-новому зазвучать стихи американского армянского поэта В. Ачяна, мюзикл "Невеста для Назара", оперетты "Такси, такси" и "Невеста-73"…

Арам Хачатурян заметил когда-то: "Иногда симфонию написать значительно легче, чем песню. Можно написать симфонию, которая станет лишь решением каких-то задач гармонии. А можно написать песню, которая словно вышла из народной души, ее подхватят люди, и она обретет бессмертие". Владилен Бальян уже обрел бессмертие – он подарил своему народу песню. И не одну. Песни композитора "Таринер ето", "Кузес линим", "Майрс покрик", "Ет ари" и многие другие если и не обрели статус народных, как "Серс гахтни тох мна", то приобрели большую популярность и принесли своему автору заслуженную любовь и славу.

Но свой юбилейный концерт, состоявшийся недавно в зале камерной музыки и собравший в прославленном зале местами профессионалов, а вообще – истинных ценителей и гурманов, Владилен Бальян построил как-то… не по-юбилейному. Ну что ему стоило насытить программу самыми известными своими песнями – теми, что у всех на слуху, которые уже не один десяток лет вызывают неизменное буйство зала, самой широкой публики! Но тщеславие – неотъемлемая составляющая характера артиста – оказывается, не всегда работает. Владилену Александровичу захотелось негромкого, но вдумчивого, проникновенного разговора с истинными ценителями. "Для меня было принципиально важно показать слушателю именно романсы – жанр лирической миниатюры – и услышать серьезную и объективную оценку", - говорит композитор.

В конце октября состоялся Вечер романсов Владилена Бальяна, известного композитора и общественного деятеля, человека, отдавшего много энергии и огня души развитию и пропаганде музыкальной культуры Армении, патриарха армянской народной музыки. В программу вечера вошли "Шесть романсов без слов" и романсы на слова Сильвы Капутикян, Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, а также песни и романсы из сборников "От души…", "Весна в лесу", "Страницы из дневника женщины".

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАЛАСЬ СОБСТВЕННО КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА, присутствующим еще раз напомнили вехи в творческой и общественной жизни без пяти минут юбиляра. Многие из них можно знать, но нельзя привыкнуть и не удивляться - как может вместить столько одна человеческая жизнь! Он руководил Хореографическим училищем и основал отделение народного танца, которое действует более 50 лет. Он был директором Армфилармонии и делал вещи, которые "делали историю". Создание Филармонии для школьников - краеугольный камень, заложенный Бальяном в строение, которое можно назвать "Популяризацией классической музыки среди детей и юношества". Во времена, когда спрос на образованных людей был велик, это строение ценилось ой как высоко.

О том, какие горы переворачивал директор Армфилармонии Владилен Бальян, чтобы организовать первый визит в Ереван Шарля Азнавура, а также фестиваль "Дни Бриттена в Армении", которые стали возможны благодаря поддержке Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, уже сложилась легенда... По его просьбе Мартирос Сарьян создал эскизы витражей для Малого зала филармонии. При его непосредственном участии был создан Музей Александра Спендиарова, директором которого он стал, а Мартирос Сарьян написал второй портрет Спендиарова и подарил музею. Он был первым главным музыкальным редактором Армянского радио и долгие годы ставил своей задачей формирование правильных музыкальных вкусов. Бальян генерировал идеи – от регулярных конкурсов на лучшие заголовки для передач на радио до конкурсов певцов и музыкантов и международных фестивалей.

"Мой учитель Григор Егиазарян утверждал, что композитор должен уметь писать любую музыку, как он говорил - от кино до цирка. Симфоническая музыка, например, очень интересный процесс, когда ты один на один перед чистым листом бумаги и должен заставить зазвучать множество инструментов и каждому нужно найти свой голос, свой образ, свою партию. Прекрасна камерная музыка, хоровая... Но, видимо, меня особенно увлекает музыка, которая связана со словом. Когда настоящая, высокая поэзия обретает еще и музыкальное выражение, происходит то, о чем говорил Шираз: чтобы песня-птица летела, она должна иметь два крыла, слово и мелодию. Я давно оказался в плену у высокой поэзии – Чаренц, Терьян, Исаакян, Севак, Шираз, Капутикян, Эмин, Сагиян. В настоящей поэзии кроме темпа, ритма, настроения есть и затаенная музыка. Если удается услышать эту музыку, она становится тем самым вторым крылом", - считает Владилен Александрович.

КОМПОЗИТОР УМЕЕТ УСЛЫШАТЬ ЭТУ ЗАТАЕННУЮ, сокровенную музыку и заставить звучать ее таким нежным, лирическим голосом сердца, что порой и слова не нужны. Концертную программу открывали "Шесть песен без слов" - удивительные миниатюры, прогоняющие слушателя через целый вихрь самых разных чувств, когда струны рояля сливаются в унисон со струнами души. Первым исполнителем этих миниатюр стал прославленный Вилли Саркисян, заставивший когда-то признать строгих московских ценителей-профессионалов, – такие пианисты рождаются раз в пятьдесят лет.

А потом звучали произведения из циклов "От души…", "Весна в лесу", "Страницы из дневника женщины", стихи Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Сильвы Капутикян, которая восхищалась Владиленом Бальяном и его отношением к Слову. Нарине Ананикян пела романсы, откликающиеся в сердцах слушателей целой гаммой самых глубинных и сокровенных чувств, когда душа поет, готовая к взлету, и когда она скорбит, чувствуя горечь поражения. И можно было только удивляться тому, как композитору удалось проникнуть столь глубоко в душу женскую, как удалось найти ту сокровенную музыку, что спрятана в слове.

Владилен Бальян родился под счастливой звездой – ему выпал не просто талант, но завидный, редчайший дар: дать своему народу возможность через себя петь. Петь лирически-сокровенно, петь радостно и победно. И это самый главный секрет его долголетия. Жизненного и творческого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…