Последние новости

СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Художника, артиста разрушают замыслы, которым он не сумел дать осуществиться. Панорамируя жизнь народного артиста РА, кавалера медали Мовсеса Хоренаци, композитора-патриарха Владилена БАЛЬЯНА, который готовится к своему 90-летию, можно понять по крайней мере один из секретов его творческого долголетия. Бальян не старел потому, что он жил, более того, потому что он жил интенсивно. Бесконечно широк круг его чисто композиторских интересов. Бесконечно широк круг его интересов как деятеля культуры. Ничто не забыто, не упущено, не оставлено до лучших времен – ничто не принесено в жертву.

СОВСЕМ НЕДАВНО ВЛАДИЛЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ удостоился статуса почетного гражданина города Гюмри. Более того, его песня "Гюмри - Ленинакан" - песня, в которой композитору удалось передать всю соль, вечную юность и седую мудрость славного города, душу которого композитор раскрыл, пропустив через душу собственную, – стала официальным гимном Гюмри. Это после ее выхода Бальяну позвонил автор стихов Шираз и сказал: "Напиши еще одну такую песню и всю жизнь можешь больше ничего не делать". Это услышав ее, великий Арам Хачатурян, которого везли по центральной площади Ленинакана в запряженном лошадьми экипаже, велел остановиться, послушал внимательно и сказал: "Берегите Бальяна, он - настоящий композитор".

В арсенале Владилена Александровича есть еще одна песня под грифом "написал одну такую и можешь всю жизнь больше ничего не делать". "Серс гахтни тох мна" - песня, которую на протяжении вот уже нескольких десятилетий самые именитые певцы поют на концертах, а непевцы – у себя дома. Песня, которая жила в душе композитора шесть лет, чтобы родиться в одночасье, как по наитию, и - стать народной.

"В 46-м году, сразу после войны, мне попала в руки маленькая зеленая книжечка – это была лирика Шираза. И там были эти стихи – "Серс гахтни тох мна", - рассказывает Владилен Александрович. - Они меня необыкновенно воодушевили и жили со мной годы. А в 1952 году, после окончания консерватории, меня назначили директором музучилища в Ленинакане. Там, в городе, питавшем Шираза и проникнутом его духом, родилась песня. Первый раз "Серс гахтни…" спела Офелия Амбарцумян". Она тогда написала, что Бальян – композитор, который, создавая песню, видит конкретного певца, его голос, характер, манеру и наполнение души.

А недавно Владилену Бальяну позвонила хормейстер из Америки - одна из наших хормейстеров - и рассказала историю. Концерт прошел прекрасно, стали бисировать номера, но зал требовал, все требовал одной, самой любимой песни – "Серс гахтни тох мна". Солистка, певшая ее, из хора уволилась, вводить новую не стали, песня выпала из репертуара – хормейстеру пришлось признаться в этом публике. И тогда весь зал в едином порыве встал и запел эти лирические, трепетные, почти интимные строки - "Серс гахтни тох мна"… Композитор рассказывает, и у него увлажняются глаза.

В ТВОРЧЕСКИХ ЗАКРОМАХ ВЛАДИЛЕНА БАЛЬЯНА десятки произведений разных жанров и форм – симфонические и вокально-симфонические, хоровые, такие как балетная сюита "Азаран Блбул" и поэтория "Неистовые толпы" для чтеца, хора и оркестра по поэме Е. Чаренца и "Реквием" памяти жертв землетрясения. Камерные оперы – "16 новелл о любви" на стихи С. Капутикян и В. Терьяна и "Судьба", заставившая по-новому зазвучать стихи американского армянского поэта В. Ачяна, мюзикл "Невеста для Назара", оперетты "Такси, такси" и "Невеста-73"…

Арам Хачатурян заметил когда-то: "Иногда симфонию написать значительно легче, чем песню. Можно написать симфонию, которая станет лишь решением каких-то задач гармонии. А можно написать песню, которая словно вышла из народной души, ее подхватят люди, и она обретет бессмертие". Владилен Бальян уже обрел бессмертие – он подарил своему народу песню. И не одну. Песни композитора "Таринер ето", "Кузес линим", "Майрс покрик", "Ет ари" и многие другие если и не обрели статус народных, как "Серс гахтни тох мна", то приобрели большую популярность и принесли своему автору заслуженную любовь и славу.

Но свой юбилейный концерт, состоявшийся недавно в зале камерной музыки и собравший в прославленном зале местами профессионалов, а вообще – истинных ценителей и гурманов, Владилен Бальян построил как-то… не по-юбилейному. Ну что ему стоило насытить программу самыми известными своими песнями – теми, что у всех на слуху, которые уже не один десяток лет вызывают неизменное буйство зала, самой широкой публики! Но тщеславие – неотъемлемая составляющая характера артиста – оказывается, не всегда работает. Владилену Александровичу захотелось негромкого, но вдумчивого, проникновенного разговора с истинными ценителями. "Для меня было принципиально важно показать слушателю именно романсы – жанр лирической миниатюры – и услышать серьезную и объективную оценку", - говорит композитор.

В конце октября состоялся Вечер романсов Владилена Бальяна, известного композитора и общественного деятеля, человека, отдавшего много энергии и огня души развитию и пропаганде музыкальной культуры Армении, патриарха армянской народной музыки. В программу вечера вошли "Шесть романсов без слов" и романсы на слова Сильвы Капутикян, Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, а также песни и романсы из сборников "От души…", "Весна в лесу", "Страницы из дневника женщины".

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАЛАСЬ СОБСТВЕННО КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА, присутствующим еще раз напомнили вехи в творческой и общественной жизни без пяти минут юбиляра. Многие из них можно знать, но нельзя привыкнуть и не удивляться - как может вместить столько одна человеческая жизнь! Он руководил Хореографическим училищем и основал отделение народного танца, которое действует более 50 лет. Он был директором Армфилармонии и делал вещи, которые "делали историю". Создание Филармонии для школьников - краеугольный камень, заложенный Бальяном в строение, которое можно назвать "Популяризацией классической музыки среди детей и юношества". Во времена, когда спрос на образованных людей был велик, это строение ценилось ой как высоко.

О том, какие горы переворачивал директор Армфилармонии Владилен Бальян, чтобы организовать первый визит в Ереван Шарля Азнавура, а также фестиваль "Дни Бриттена в Армении", которые стали возможны благодаря поддержке Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, уже сложилась легенда... По его просьбе Мартирос Сарьян создал эскизы витражей для Малого зала филармонии. При его непосредственном участии был создан Музей Александра Спендиарова, директором которого он стал, а Мартирос Сарьян написал второй портрет Спендиарова и подарил музею. Он был первым главным музыкальным редактором Армянского радио и долгие годы ставил своей задачей формирование правильных музыкальных вкусов. Бальян генерировал идеи – от регулярных конкурсов на лучшие заголовки для передач на радио до конкурсов певцов и музыкантов и международных фестивалей.

"Мой учитель Григор Егиазарян утверждал, что композитор должен уметь писать любую музыку, как он говорил - от кино до цирка. Симфоническая музыка, например, очень интересный процесс, когда ты один на один перед чистым листом бумаги и должен заставить зазвучать множество инструментов и каждому нужно найти свой голос, свой образ, свою партию. Прекрасна камерная музыка, хоровая... Но, видимо, меня особенно увлекает музыка, которая связана со словом. Когда настоящая, высокая поэзия обретает еще и музыкальное выражение, происходит то, о чем говорил Шираз: чтобы песня-птица летела, она должна иметь два крыла, слово и мелодию. Я давно оказался в плену у высокой поэзии – Чаренц, Терьян, Исаакян, Севак, Шираз, Капутикян, Эмин, Сагиян. В настоящей поэзии кроме темпа, ритма, настроения есть и затаенная музыка. Если удается услышать эту музыку, она становится тем самым вторым крылом", - считает Владилен Александрович.

КОМПОЗИТОР УМЕЕТ УСЛЫШАТЬ ЭТУ ЗАТАЕННУЮ, сокровенную музыку и заставить звучать ее таким нежным, лирическим голосом сердца, что порой и слова не нужны. Концертную программу открывали "Шесть песен без слов" - удивительные миниатюры, прогоняющие слушателя через целый вихрь самых разных чувств, когда струны рояля сливаются в унисон со струнами души. Первым исполнителем этих миниатюр стал прославленный Вилли Саркисян, заставивший когда-то признать строгих московских ценителей-профессионалов, – такие пианисты рождаются раз в пятьдесят лет.

А потом звучали произведения из циклов "От души…", "Весна в лесу", "Страницы из дневника женщины", стихи Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Сильвы Капутикян, которая восхищалась Владиленом Бальяном и его отношением к Слову. Нарине Ананикян пела романсы, откликающиеся в сердцах слушателей целой гаммой самых глубинных и сокровенных чувств, когда душа поет, готовая к взлету, и когда она скорбит, чувствуя горечь поражения. И можно было только удивляться тому, как композитору удалось проникнуть столь глубоко в душу женскую, как удалось найти ту сокровенную музыку, что спрятана в слове.

Владилен Бальян родился под счастливой звездой – ему выпал не просто талант, но завидный, редчайший дар: дать своему народу возможность через себя петь. Петь лирически-сокровенно, петь радостно и победно. И это самый главный секрет его долголетия. Жизненного и творческого.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.