Последние новости
0
868

ВО ИЗБЕЖАНИЕ СОМНЕНИЙ И СПЕКУЛЯЦИЙ

9 ноября поздно вечером суд общей юрисдикции Котайкского марза в лице судьи Аристакеса Сисакяна вынес решение об аресте на два месяца актера и сатирика Вардана Петросяна. Таким образом, было удовлетворено ходатайство старшего следователя Наирийского следственного отдела Котайкского марза Главного следственного управления Полиции РА. Согласно доводам следствия, есть подозрения, что актер, имеющий паспорт гражданина Франции, может покинуть пределы нашей страны и попытаться избежать ответственности.

В.ПЕТРОСЯН БЫЛ ПЕРЕМЕЩЕН ИЗ ЗДАНИЯ СУДА В УИУ "БОЛЬНИЦА ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ". Ему предъявлено обвинение по статье 242 УК РА, ч.3 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек), предусматривающей лишение свободы на срок от четырех до десяти лет. Адвокат Петросяна Николай Багдасарян, обращая внимание на незаконные, по его утверждению, действия следователя Айка Акопяна, уже направил отвод последнему на имя недавно назначенного прокурора Котайкского марза Вазгена Рштуни. Адвокат намерен жаловаться на действия следователя и начальнику полиции Владимиру Гаспаряну. Но об этом чуть позже, а пока вкратце напомним о трагедии на автотрассе Егвард-Ереван, произошедшей 20 октября.

В этот день около 22:10 на 2-м километре дороги столкнулись автомобили "ВАЗ-21214" и "BMW-320", в результате чего водитель "ВАЗ-21214" и шестеро пассажиров с телесными повреждениями попали в больницу, где двое из них - 16-летние Эдгар и Эдуард Акопяны скончались. Они приходились друг другу двоюродными братьями. Их сестра Татевик все еще находится в больнице с тяжкими телесными повреждениями. Актер, также получивший телесные повреждения, сопровождаемые, по всей видимости, душевными страданиями, был доставлен в больницу, затем в стресс-центр. Согласно источнику, близкому к следствию, некоторые экспертизы проводились с опозданием, когда уже сложно определить реальную картину.

Одним словом, налицо халатность следствия. Далее следователь, по мнению адвоката, повел себя пристрастно и некорректно. Не говоря уже о том, что допустил ряд процессуальных нарушений (в письменном отводе А. Акопяну Н.Багдасарян приводит 10 пунктов, обосновывающих ходатайство). Так, следователь не запротоколировал показания В. Петросяна как подозреваемого во время допроса и не позволил ему подписаться под протоколом. По сей день не предоставил В. Петросяну, несмотря на требование последнего, следственные материалы, доступные ему согласно нормам УПК РА, опять же несмотря на требование подследственного, не ознакомил его с заключениями экспертиз. Не позволяет адвокату внести исправления в допущенные им при составлении протокола ошибки и неточности. Багдасарян отмечает и то, что Акопян, не завершив допрос, без причины прервал следственное действие и вышел из комнаты, регулярно не знакомил с необходимыми материалами не только подследственного, но и адвоката, хотя отмечал, что осведомил последнего.

А. АКОПЯН УКАЗАЛ В СВОЕМ РЕШЕНИИ, ЧТО В. ПЕТРОСЯН якобы отказался получить постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и от дачи показаний. А еще следователь обманул В. Петросяна, заявив, что его адвокат не придет, он ушел есть хаш, с тем чтобы осуществить следственное мероприятие в отсутствие защитника, а также оскорбил честь и достоинство подследственного словами: " դէրասան է, մայմունությունա անում ". Исходя из вышесказанного адвокат считает, что следователь прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, а значит, его нужно отстранить.

11 ноября к 17 часам мы еще раз связались с Н. Багдасаряном, который как раз собирался посетить своего подзащитного. Он рассказал, что уже внес жалобу в Апелляционный суд, где требует отменить решение первой инстанции об аресте, направил заявление омбудсмену с просьбой проследить, чтобы не были нарушены права его подзащитного. На наш вопрос, что по некоторым данным В. Петросян был в нетрезвом состоянии в момент аварии, адвокат заявил, что есть протокол, свидетельствующий об обратном. Что касается разговоров о том, что Петросяна взяли под стражу с целью оградить от возможной мести стороны потерпевших, адвокат возразил, что те сами знают, что к чему, и нет необходимости заботиться о безопасности его подзащитного.

Как бы то ни было, отметим, что семья Акопянов, пережившая в одночасье страшную трагедию, ведет себя сдержанно и достойно, воздерживаясь от хождений по редакциям, разного рода заявлений, акций в ожидании правосудия. В их родном городе Аштараке в память о погибших юношах было проведено шествие со свечами к памятнику Нерсесу Аштаракеци. Аштаракская молодежь открыла фейсбук-страничку, посвященную Эдгару и Эдуарду. Будем надеяться, что правосудие окажется беспристрастным. Тем более что наше общество сегодня разделилось на защитников В. Петросяна, считающих, что любимого актера "наказывают" сверху за его былые выступления, и на тех, кто, напротив, опасается, как бы известный человек, как ни крути, ставший участником аварии со столь трагическим исходом, не ушел от ответственности, так как его авторитет будет давить на следствие и дело спустят на тормозах.

ДУМАЕТСЯ, ЭТО ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ОСОБЕННО ВАЖНО РАССЕЯТЬ недоверие и обеспечить прозрачность следствия. В этом свете приходит на ум недавняя история с арестом сына министра спорта и по делам молодежи Юрия Варданяна - Давида, арестованного после пересечения ирано-армянской границы с наркотиками. Интересно, какое развитие получило это дело?

Понятно, что соблюдение тайны следствия каким-либо сомнениям не подлежит. Но всего лишь одну деталь - какое количество наркотиков пытался переправить подследственный - обнародовать не мешало бы, чтобы исключить, как и в случае с Варданом Петросяном, всякого рода сомнения и спекуляции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      2588

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      4991

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4408

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5134

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ