УРОКИ НОЯБРЯ
2 ноября около10.30 в энергосистеме Ирана произошла авария, в результате чего иранская энергосистема потеряла порядка 1000 мегаватт (МВт) генерирующей мощности. Будучи примерно в 30 раз больше армянской, иранская энергосистема быстро возместила этот дефицит и авария закончилась примерно через несколько минут.
Армянская энергосистема работает с Ираном параллельно - в так называемом синхронном режиме. В результате аварии произошло нарушение этого синхронизма и специальные автоматы отключили межсистемную линию. Армения мгновенно потеряла порядка 200 МВт мощности, которые в это время получала из Ирана. После этого, по-видимому, сработали автоматы частотной разгрузки и начались отключения в Армении. Вероятно, в системе развилась так называемая лавина напряжения с последующей "лавиной частоты". Разгрузка потребителей и разъединение отдельных сегментов системы приобрели большие масштабы. В результате большое число потребителей в Армении на несколько часов лишилось энергоснабжения.
Авария высветила ряд серьезных проблем и поставила перед армянской энергосистемой ряд задач, которые необходимо решать. Естественно, создана комиссия, которая проанализирует ситуацию и придет к определенным выводам. Однако хотелось бы уже сейчас поделиться некоторыми соображениями по поводу произошедшей аварии. Тем более что это хорошо известный тип аварий, связанный с потерей синхронности в объединенной энергосистеме.
УРОК ПЕРВЫЙ. АНАЛОГИЧНЫЕ АВАРИИ В США, КАНАДЕ, ФРАНЦИИ и некоторых других странах приводили к масштабным отключениям, когда сотни тысяч, иногда – миллионы людей оставались без света. Останавливался весь электротранспорт, отключались объекты обеспечения жизнедеятельности, аварии энергосистем сопровождались человеческими жертвами. У нас до этого не дошло – хотя сбои в метро и были зафиксированы, но для большинства населения Еревана это событие прошло практически незаметно. К счастью, Армения понесла только материальные потери. Произошло это потому, что наша энергосистема в целом еще сохранила технический и кадровый потенциал, который создавался годами в условиях работы в единой энергосистеме СССР. Это была уникальная школа синхронной работы генераторов на огромном пространстве.
Однако в последние десятилетия наша энергосистема вынуждена была решать в основном чрезвычайные задачи (годы жесточайшего энергетического кризиса), проводить модернизацию лишь критически важных объектов системы. Ну а до межсистемных вопросов, связанных с моделированием динамической устойчивости системы, анализа электромеханических переходных процессов и совершенствования систем защиты руки не доходили. Таким образом, терялся системный взгляд на энергосистему как единое целое. Необходимо возродить эти традиции и провести полномасштабное исследование динамики единой энергосистемы Иран-Армения, провести модернизацию алгоритмов ее защиты.
УРОК ВТОРОЙ, КАК ЭТО НИ СТРАННО, СВЯЗАН С АРМЯНСКОЙ АЭС. Почему в момент аварии мы получали 200 МВт мощности из Ирана? Дело в том, что в это время Армянская АЭС была остановлена на плановую перезагрузку и профилактические работы. Однако, учитывая крайне неравномерный сезонный (и суточный) график нагрузки нашей энергосистемы, АЭС целесообразно останавливать на перезагрузку не в ноябре, а значительно раньше - летом, когда снижается общая нагрузка и отсутствие 400 МВт мощности АЭС менее заметно. Можно проводить эти мероприятия даже поздней весной, во время паводка, когда наши ГЭС находятся на пике своей мощности.
Причина плановых остановок Армянской АЭС в ноябре, вероятно, связана с тем, что после того как атомную станцию вновь запустили в 1995 году, закладка топливных элементов оказалась привязанной к ноябрю. Через год происходит выгорание топлива и, соответственно, его замена имеет годовой цикл, "завязанный" на этот месяц. Оставаться заложником такой ситуации, неизбежно повторяющейся раз в год, небезопасно. Так, прошлой осенью возникла совершенно аналогичная ситуация. Тогда в условиях остановленной АЭС новый, 5-й блок Разданской ГРЭС оказался неспособен скомпенсировать дефицит. Пришлось пускать старые и неэффективные блоки, что привело к значительным экономическим потерям. Если бы авария случилась в Иране тогда, а не этой осенью, последствия могли бы быть куда более серьезными.
Поскольку невозможно изменить годовой ход климатических изменений, надо менять годовой ход плановых остановок Армянской АЭС, с переносом их на май-июль. Ясно, что делать это надо крайне осторожно - работа с не полностью выгоревшим топливом требует особой осмотрительности. Однако подобная практика в мире известна.
СЛЕДУЮЩИЙ – ТРЕТИЙ УРОК ОКТЯБРЬСКОЙ АВАРИИ СВЯЗАН с так называемым горячим аварийным резервом. Точнее, с его отсутствием в армянской энергосистеме в достаточной мере. Зачем он нужен? Если по какой-то причине произошло падение генерирующей мощности, у вас должна быть возможность за считанные секунды ее возместить. Для этого надо иметь маневренные возможности на крупных тепловых (газотурбинных) станциях. Почему на этот раз такой возможности не оказалось, например, на той же Разданской ГРЭС - еще предстоит выяснить. Напомню еще раз, что мир давно знаком с таким весьма распространенным типом аварий. И способы их предотвращения тоже хорошо известны.
Например, в странах с небольшим уровнем генерирующих мощностей, которые к тому же имеют АЭС, принято строить гидроаккумуляционные станции (ГАЭС). При избытке мощности ГАЭС качает воду в верхний бассейн. А когда появляется неожиданная потребность в выработке электроэнергии, она использует аккумулированную воду как обычная ГЭС. Это прекрасный способ сгладить во времени график выработки и повысить маневренность системы в целом. О необходимости иметь ГАЭС в Армении специалисты говорят с конца 70-х годов прошлого века. С тех пор потребность в ГАЭС только возросла. Однако до сих пор у Армении не появилось возможности решить эту проблему, но сделать это необходимо.
НУ И, НАКОНЕЦ, ЧЕТВЕРТЫЙ УРОК. Я НАЗВАЛ БЫ ЕГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ. Как получилось, что мы работаем параллельно только с Ираном? Дело в том, что Армения находится не только в транспортной, но и в энергетической блокаде. И точно так же, как в рамках пресловутой "доктрины Алиева" Армению вытеснили из региональных транспортных проектов, так же нас вытесняют и из современных региональных электроэнергетических проектов. Чего стоит хотя бы одна лишь карта так называемого проекта "Энергомоста Азербайджан - Грузия - Турция". На ней Армения, да и Иран выглядят как настоящее белое пятно – terra incognita средневековых карт.
Если бы Армения не находилась под постоянным изолирующим давлением со стороны Турции, Азербайджана, Запада и Израиля, если бы наш стратегический партнер - РФ - более последовательно поддерживал Армению в этих вопросах, то она была бы интегрирована в энергосистему региона в значительно большей мере. А такой аварии, как ноябрьская, можно было бы полностью избежать благодаря либо дополнительным линиям питания, либо вставкам постоянного тока на межсистемных связях, либо другим мерам.
Энергетическая и транспортная деблокада Армении - вопрос жизненной важности для населения республики и вопрос стратегической безопасности государства. Этот комплекс вопросов не должен сходить с нашей повестки дня на всех переговорах ни на день, ни на час.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-09-17 12:28
"Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".
-
2016-04-06 13:59
Заявление общественной организации "Е-куб" В ночь на 2 апреля Азербайджан с применением ствольной и реактивной артиллерии, танков и бронетехники, военно-воздушных сил и специальных подразделений возобновил военные действия в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения.
-
2014-02-10 09:40
Основополагающим фактором, сформировавшим энергетическую политику Республики Армения, являются уроки жесточайшего энергетического кризиса 90-х годов. Ни по своей тяжести и масштабам, ни по радикальности предпринятых мер по преодолению кризиса мы не видим аналогов в истории постсоветских республик. ИМЕННО ТОГДА АРМЕНИЯ ОСОЗНАЛА ПРИМАТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОНТЕКСТЕ всей национальной безопасности – много раньше своих соседей. И именно тогда сформировались уникальное отношение армянского общества, его сверхчувствительность к энергетическим проблемам. Неудивительно, что Армения первой в нашем регионе и на всем постсоветском пространстве провела радикальные реформы энергетического сектора – от его структурного разделения до создания независимого органа, проводящего тарифную политику, от глубокой модернизации законодательного поля до проведения многоэтапной процедуры формирования, а затем и приватизации генерирующих, передающих и поставляющих компаний.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-31 10:04
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2022-01-10 10:09
Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…
-
2021-05-21 13:22
В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.