Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ

"Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость".

Айзек Азимов

В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПЕРИПЕТИИ СЮЖЕТА ВЫЯВЛЯЮТ, ЧТО ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ продолжается в регулярных публикациях "института времени" о якобы проводившихся исследованиях Древней Историей. В этом смысле прошлое оказывается "мертвым". Другая тема -  раздумья о последствиях узкой специализации науки, о потере универсальности научного знания. Об этом другой шедевр Азимова - новелла "Профессия" об этических принципах научных и технологических исследований, свободе распространения информации и цензуре, положительных и отрицательных чертах того, что с 2000 г., согласно рассказу, финансово-промышленные группы слились с международным правительством и надгосударственным управлением грантовой системы финансирования науки.

Важнейшая тема рассказа - история о том, как междисциплинарное развитие технологий приводит к возможности и к реализации тотальной слежки, потере личного пространства и приватности, социальным, психологическим и уголовно-правовым коллизиям. Герой рассказа -  обезумевший от горя историк заставляет своего молодого коллегу-физика построить прибор для наблюдения и прослушивания событий прошлого. Это оказывается несложным делом. Но что такое "прошлое"? Когда оно начинается? Эти вопросы ставит перед героями рассказа  чиновник  из "института времени", призванный предотвратить саму возможность наблюдения за временем. И поясняет, что прошлое начинается сразу после неуловимого настоящего. Рождается чудовищная технология тотального прослушивания и подсматривания -  плохо осознаваемая героями рассказа вплоть до финальной сцены.

Почему же тема рассказа приобрела актуальность? Какое  переплетение животрепещущих вопросов она предъявляет Армении сегодня? Тут нас интересует не геополитическая цикличность, но то, насколько внимательно мы как народ и общество способны воспринимать и анализировать реальность. Вспомним громкое разоблачение бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Э. Сноудена через британскую газету Guardian, сайт Wikileaks и некоторые СМИ. Благодаря Сноудену и газете Guardian мир узнал о широкомасштабной программе Prism, проводимой АНБ по перехвату, хранению и анализу электронных сообщений и телефонных переговоров по всему миру. Это не должно было стать сенсацией - о похожей программе "Эшелон", проводимой АНБ США в партнерстве с соответствующими агентствами Австралии, Канады, Новой Зеландии и Соединенного Королевства уже было известно. Теперь геополитик увидит карту англосаксонского мира, стран Содружества и географию системы предупреждения о ракетном нападении западного мира, а историк вспомнит секретный  договор "Пяти глаз" 1946 г. В  мае 2006 г. стало известно и о специализированной базе данных АНБ MAINWAY, хранящей номера абонентов, даты, длительность около двух триллионов телефонных звонков, произведенных в США.

ОДНАКО ПУБЛИКАЦИЯ GUARDIAN ВСЕ ЖЕ СТАЛА СЕНСАЦИЕЙ, поскольку содержала весьма интересные подробности. Стало известно, что базы данных АНБ хранят метадату о телефонных переговорах, перехваченных по всему миру. Выяснилось, что с АНБ с разной степенью готовности сотрудничают все ведущие телефонные, интернет и IТ компании - Microsoft и Yahoo, Google и Facebook, Yоu Tube, Skype и AOL, Apple и то, что в рамках программы Prism  можно перехватывать, хранить и обрабатывать не только метадату, но и суть разговоров и сообщений,  тексты и приложения к электронным письмам и т. д.

Но самым интересным было сообщение о совершенно секретной компьютерной программе Boundless Informant ("Безграничный информатор"), призванной отображать перехваченную информацию в виде карт и структур, построенных на основе выбранных оператором параметров: временной отрезок, страна, тип сообщений, источник перехвата, "дело", по которому разрабатывается абонент, и т. д. Настоящей изюминкой стала публикация карты мира, построенная программой Boundless Informant за март 2013-го, где окраска стран соответствовала объему перехваченной информации. Подчеркнем два обстоятельства.

Развитие компьютерной техники, инфраструктуры перехвата электронной и электромагнитной информации, информационных технологий и техники связи, средств хранения, обработки и визуализации огромных баз данных позволяют хранить информационный отпечаток деятельности человечества в глобальном масштабе. Причем возрастание скорости перехвата и длительности хранения данных привело к тому, что этот информационный портрет начинает совпадать во времени с неуловимым настоящим. Ситуация является аналогией неожиданного синтеза "нейтриники" и "гравитационной оптики" из рассказа Азимова, позволяющей прослушивание и наблюдение недавнего прошлого, все более совпадающего с настоящим.

Это оказалось отнюдь не дешевым и вседоступным средством, как об этом писал Азимов. Эти возможности делят человечество на отдельные классы  гораздо более резко и глубоко, чем понятие "золотого миллиарда", положения классического марксизма или понятия военно-стратегической мощи государств и военно-политических блоков. Новый водораздел ("цифровой разрыв", "новый миропорядок", "положения мемуара Бромберга") - новое диалектическое противоречие, сила неравенства, которая наряду с борьбой за природные ресурсы будет формировать социально-политическую жизнь всего мира в XXI  веке.

ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ХАРАКТЕРНАЯ РЕАКЦИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ на публикацию материалов Сноудена. Она была сродни землетрясению и вызвала не только напряжение во взаимоотношениях между супердержавами, но и привела к ряду беспрецедентных событий в новейшей  истории. Прошли специальные парламентские слушания и консультации, посвященные вопросам информационной безопасности и суверенности во многих странах. Подверглись коррекции официальные повестки визитов и встреч глав многих государств. А международная пресса никогда не публиковала столько интересных материалов.

Вернемся к карте, построенной программой Boundless Informant . В течение марта 2013 г. по всему миру системой Prism было перехвачено 97,1 млрд интернет-сообщений (DNI) и 124,8 млрд телефонных (и эфирных) переговоров (DNR). Информация собиралась с помощью 504 отдельных станций-перехватчиков (SIGAD) и по более чем 27 тыс. "делам". Наибольший объем зафиксирован для Ирана (14,1 млрд DNI, 1,73 млрд DNR), Пакистана (12,52 млрд DNI, 13,76 млрд DNR), Иордании (12,7 млрд DNI, 1,64 млрд DNR), Египта (7,6 млрд DNI, 1,5 млрд DNR) и Индии (6.3 млрд DNI, 6,3 млрд DNR). Эти страны (плюс Бангладеш) на карте окрашены в красный и темно-оранжевый цвета.

Следующая по степени интенсивности перехвата группа стран на карте окрашена в оранжевый цвет. Она включает в себя США (2,9 млрд DNI), Германию, Кению, Ирак, Саудовскую Аравию, Китай и Армению (!) Интенсивность перехвата для остальных стран мира меньшая, и все они окрашены в разные оттенки лимонно-желтого и зеленого. Таким образом, Армения находилась (и, вероятно, находится) в поле более острого внимания программы Prism, чем РФ, Грузия, Турция или Азербайджан, где самая низкая интенсивность перехвата в регионе. На этом сюрпризы Сноудена для Армении не кончаются.

Следующей сенсацией стала публикация Guardian, где говорилось о программе XKeyscore. Она, вероятно, является составной частью проекта Prism, ее  интернет-перехватчиком. Солидное российское издание  писало: "Оказывается, американская шпионская инфраструктура расположена прямо в Москве! В презентации о XKeyscore есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе в Москве, Киеве и даже в Пекине!" Возбуждение охватило не только Москву, ответа от Вашингтона потребовали и получили Германия, Китай, Бразилия, Великобритания и др. Это и многое другое, связанное с материалами Сноудена, продолжается. Беглого взгляда на карту серверов системы XKeyscore достаточно, чтобы увидеть: подобный сервер расположен не только в Москве, но и в Ереване, возможно, в Баку.

Однако беспокоит не это, а то, что наши СМИ и аналитическое сообщество практически не отреагировали на это. Подробности материалов Сноудена, относящихся к Армении, остались незамеченными.

БОЛЕЕ ТОГО, НА СПЕЦИАЛЬНОЙ ВСЕМИРНОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ "СПРОСИТЕ СНОУДЕНА", организованной Guardian, армянский мир откликнулся всего одним вопросом: "Какой была зарплата  Сноудена в компании Booz Allen Hamilton?" Но возникающих вопросов много, и они касаются не только деятельности АНБ США в Армении. Интересно узнать о деятельности в Армении аналогичных российских, израильских, турецких и азербайджанских структур, а также о том, насколько обеспечена приватность наших разговоров и переписки от отечественных спецслужб и просто от нездорового интереса тех, кто следит за нашим трафиком в офисах местных и зарубежных телефонных компаний и интернет-провайдеров. Что говорят по этому поводу законы и что они упускают? Каковы в этом смысле условия деятельности и правила игры для иностранных и отечественных интернет-провайдеров и телефонных компаний? Надеюсь, эта публикация поспособствует составлению более полного и детального списка вопросов.

В целом, вероятно, следует признать, что никогда прежде грань, отделяющая прошлое от настоящего, не была такой тонкой, как теперь. Мы имеем полное право повторить за Жаном Бодрийяром - "оргия закончилась и наступило завтра". Одной ногой мы уже в будущем, и  Бредли (Челси?) Меннинг, Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден уже прочно стали рядом с Избранным, с хакером Нео, борцом с "Матрицей" (читай с системой), хранящим свои коды в великой книге "Симулякр и симуляция". И, вероятно, никогда прежде мы не оказывались настолько не готовыми к будущему, как сегодня.

Закончим, как и начали, цитатой из Азимова: "Ариман встал. Конечно, мы попробуем, но я согласен - слишком поздно. Я не знаю, в каком мире мы будем жить с этих пор, но наш прежний мир уничтожен безвозвратно. До сих пор каждый обычай, каждая привычка, каждая крохотная деталь жизни опиралась на тот факт, что человек может остаться наедине с собой, но теперь это кончилось. Вы втроем создали новый мир. Поздравляю вас. Счастливо плескаться в аквариуме! И вам, и мне, и всем. И пусть каждый из вас во веки веков горит в адском огне. Арест отменяется".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
      2016-04-06 13:59

      Заявление общественной организации "Е-куб" В ночь на 2 апреля Азербайджан с применением ствольной и реактивной артиллерии, танков и бронетехники, военно-воздушных сил и специальных подразделений возобновил военные действия в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения. 

    • ЭНЕРГЕТИКА АРМЕНИИ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
      2014-02-10 09:40

      Основополагающим фактором, сформировавшим энергетическую политику Республики Армения, являются уроки жесточайшего энергетического кризиса 90-х годов. Ни по своей тяжести и масштабам, ни по радикальности предпринятых мер по преодолению кризиса мы не видим аналогов в истории постсоветских республик. ИМЕННО ТОГДА АРМЕНИЯ ОСОЗНАЛА ПРИМАТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОНТЕКСТЕ всей национальной безопасности – много раньше своих соседей. И именно тогда сформировались уникальное отношение армянского общества, его сверхчувствительность к энергетическим проблемам. Неудивительно, что Армения первой в нашем регионе и на всем постсоветском пространстве провела радикальные реформы энергетического сектора – от его структурного разделения до создания независимого органа, проводящего тарифную политику, от глубокой модернизации законодательного поля до проведения многоэтапной процедуры формирования, а затем и приватизации генерирующих, передающих и поставляющих компаний.

    • УРОКИ НОЯБРЯ
      2013-11-14 00:00

      2 ноября около10.30 в энергосистеме Ирана произошла авария, в результате чего иранская энергосистема потеряла порядка 1000 мегаватт (МВт) генерирующей мощности. Будучи примерно в 30 раз больше армянской, иранская энергосистема быстро возместила этот дефицит и авария закончилась примерно через несколько минут.Армянская энергосистема работает с Ираном параллельно - в так называемом синхронном режиме. В результате аварии произошло нарушение этого синхронизма и специальные автоматы отключили межсистемную линию. Армения мгновенно потеряла порядка 200 МВт мощности, которые в это время получала из Ирана. После этого, по-видимому, сработали автоматы частотной разгрузки и начались отключения в Армении. Вероятно, в системе развилась так называемая лавина напряжения с последующей "лавиной частоты". Разгрузка потребителей и разъединение отдельных сегментов системы приобрели большие масштабы. В результате большое число потребителей в Армении на несколько часов лишилось энергоснабжения. Авария высветила ряд серьезных проблем и поставила перед армянской энергосистемой ряд задач, которые необходимо решать. Естественно, создана комиссия, которая проанализирует ситуацию и придет к определенным выводам. Однако хотелось бы уже сейчас поделиться некоторыми соображениями по поводу произошедшей аварии. Тем более что это хорошо известный тип аварий, связанный с потерей синхронности в объединенной энергосистеме.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
      2024-10-18 10:00

      Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

    • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
      2024-10-14 14:42

      Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

    • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
      2024-09-16 09:57

      Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.