ФЛОРА ЭЛЕОНОРЫ ГАБРИЕЛЯН
В ее честь описано 17 новых видов растений
Сколько видов рябины существует в природе? Оказывается, свыше ста. Тибетская, японская, крымская, тянь-шаньская, кавказская… Одни с белыми лепестками и нежно-розовой ягодой, другие с белыми плодами и алыми цветами, третьи… А рябина - пигмей гималайский живет даже за счет другого дерева, т.е. растет не в земле, а на дереве!
ВПРОЧЕМ, ДО НОРЫ ЦОЛАКОВНЫ ГАБРИЕЛЯН О ТАКОМ РАСТЕНИИ ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ ВЕДАЛИ. Как писал в те годы журнал "Наука в СССР": "Габриелян изучила по ею же разработанной методике 88 видов рябин, произрастающих во всем мире. И не только дала развернутую классическую оценку рябин, но и впервые досконально познала анатомию ее органов". Монография доктора биологических наук, тогда еще старшего научного сотрудника Ботанического института Академии наук Армянской ССР Элеоноры Габриелян "Рябина в Западной Азии и Гималаях" вошла в золотой фонд мировой научной литературы по систематике цветковых растений, а она была удостоена высшей награды АН СССР – премии имени В.Т. Комарова.
С Элеонорой Цолаковной мы впервые встретились лет 10 назад, когда она с "открытым забралом" выступала против тогдашнего министра экологии, изуродовавшего роскошную аллею 40-летних серебристых елей в Джрвежском дендрарии. Познакомившись с ней поближе, я поняла - Габриелян из тех редких сегодня людей, которые отстаивают общественные интересы, невзирая ни на угрозы, ни на скепсис окружающих. По-другому она просто не может - любовь к своей стране сделала ее самоотверженным и действенным защитником растительного мира Армении.
Еще в 80-х годах прошлого века вместе с академиком А.Л. Тахтаджяном она организовала серию выступлений по телевидению и радио, во всесоюзной прессе и тем самым смогла предотвратить строительство Гидроаккумулирующей электростанции с возведением двух огромных бассейнов в центральной части Хосровского заповедника, где растет более половины всех видов флоры Армении. Затем ей удалось добиться организации Эребунийского заповедника, уникального по богатству диких растений, в том числе зерновых, отстоять Артанишский заповедник от передачи его в распоряжение воинской части. Много усилий было затрачено для восстановления статуса заповедника на территории, прилегающей к Шикаоху. А сегодня позвонила, чтобы остановить, как она сказала, очередное посягательство на природу Армении. Это станет отдельной темой газетных выступлений, мне же хочется рассказать о ней самой, человеке, известном не только у нас, но и далеко за пределами страны. Уверенная в себе, раскрепощенная, лишенная академической педантичности, Элеонора Цолаковна заражает своей страстной влюбленностью в деревья, науку и главное – в жизнь. Помню ее восторг перед великолепием изысканных по облику диких фиалок, которые она отыскала на очередной покоренной ею вершине.
С ОГРОМНЫМ ЭНТУЗИАЗМОМ И ЖАДНЫМ ИНТЕРЕСОМ ПРОФЕССОР ГАБРИЕЛЯН и сегодня, несмотря на свои немалые годы, ходит по горам, ущельям, снежникам и каменным осыпям, увлеченно собирая растения. Богатая армянская природа щедро раскрывает ей свои тайны, ведь интересы ученого не ограничиваются исследованиями только рода рябины. Бесчисленные поездки и пешие маршруты по всей территории страны, наблюдения за растениями в природе, интенсивное изучение систематики многих групп растений, сборы и тщательное определение обширных гербарных коллекций позволили ей стать глубоким знатоком растительного мира Армении.
С поразительной скрупулезностью изучает она каждый элемент растения и воедино обобщает, синтезирует наше знание о нем. Обработка собранных ею растений, которые составляют весьма значительную часть гербария коллекции Института ботаники НАН РА, дала возможность выявить множество (свыше 300) видов и родов, новых для флоры Армении, территории бывшего СССР и науки. Всего Габриелян опубликовала свыше 200 статей. Многие напечатаны на английском языке в известных зарубежных периодических изданиях и тематических сборниках. Ею составлен "Список редких и исчезающих видов растений Армении", она - научный редактор и соавтор "Красной книги растений Армянской ССР" и один из авторов "Красной книги растений СССР". Совместно с WGreuter она составила каталог "Pteridophyta армянской флоры". В каждой книге многотомного издания "Флора Армении" ей принадлежат наиболее обширные и сложные обработки различных семейств растений. Все ее книги, статьи отличают высокий профессионализм и научная зрелость.
И еще она прекрасный фотомастер. Не только статьи, но и ее фотографии украшают многотомное издание "Флора Армении" и книгу "Цветы Армении", подготовленную вместе с главным специалистом израильского Ботанического сада Ори Фрагманом (он неоднократно бывал в Армении, влюблен в нашу флору). Книга посвящена декоративным растениям Армении и регионов (Грузии, Нахиджевана, Западной Армении, Северного Ирана) – тюльпанам, ирисам, лилиям, гладиолусам. Она издана в Германии на английском языке.
В поисках растений профессор Габриелян объездила практически все районы Армении, Карабаха и Нахиджевана, посетила почти все горные хребты Закавказья. Побывала в Прибалтике, Карпатах, на полуострове Камчатка, в Средней Азии. Растительный мир разных стран захватывает и волнует ее не меньше, чем флора родной Армении. Повсюду, куда бы ни заносила ее судьба, она собирала очень много растений, обогащала ими гербарные коллекции Еревана, рассказывала о них в книгах.
ФАНТАСТИЧЕСКИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ИЗОБИЛУЕТ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИНДИЙСКОМУ океану на научно-исследовательском судне "Академик Вернадский". Во время этой ботанико-географической экспедиции в 1981 году она побывала на Сейшельских островах, в Кении, на островах Мадагаскар и Маврикий, в Сингапуре, в г. Мадрас, на острове Шри Ланка (Цейлон), Мальдивских островах и в Греции. "Очевидцев" того путешествия - экзотические растения, удивительной красоты ракушки, морская звезда и другие "чудеса природы" можно видеть в ее кабинете, как и многочисленные слайды и фотографии, показ которых сопровождал ее доклады в Ереване, Тбилиси, Санкт-Петербурге...
Прекрасный рассказчик, она буквально завораживает слушателей, описывая растительный мир прерий штата Арканзас и песчаных дюн на побережье Атлантического океана. Перед глазами словно вживую предстают лес из болотных кипарисов, покрытых сизыми, свисающими, длинными космами эпифита, и Брайс каньон – огромный цирк с красочными останцами… В совместных поездках по США с академиком А.Тахтаджяном и известным американским ботаником А.Кронквистом она не только изучала представителей неизвестной ей флоры, но и выступала с докладами, консультировала американских коллег по роду рябины, участвовала в конференциях Ботанического общества Американского института биологических наук.
На острове Эгади (Италия) Нора Цолаковна как член комиссии по охране природы Сицилии принимала участие в организации заповедника на острове Маретимо. В Швейцарии с местными ботаниками поднималась на хребет Юра и Альпы-Шампа, где изучала степную растительность, различные типы лесов и классические альпийские ковры. В Израиле маршруты ботанических исследований пролегали от Голанских высот, горы Хермон, Самарии, Иудейской пустыни до пустыни Негов, Мертвого моря и Эйлата (Красное море). Обширные коллекции видов интереснейшей флоры Израиля были итогом этих поездок. С плодотворной научной деятельностью она успешно сочетала и продолжает сочетать большую научно-организационную работу. За активную деятельность на этом поприще профессор Габриелян была удостоена именной медали XII Международного ботанического конгресса (МБК), проходившего в Ленинграде, и именной серебряной медалью XIV МБК, состоявшегося в Западном Берлине. В ее честь описано 17 новых видов растений по всему миру.
ЧЛЕН АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА СИСТЕМАТИКОВ РАСТЕНИЙ, член Международного совета и региональный советник Международного проекта по созданию списка растений Средиземноморской области, действительный член Российского ботанического общества, президент Армянского ботанического общества, она благодаря своему научному весу, обаянию и исключительной коммуникабельности тесно контактирует с многочисленными зарубежными ботаниками. С искренним радушием показывает красоту родной природы, знакомит с современной живописью и архитектурными памятниками прошлого.
Она большой ценитель и знаток изобразительного искусства. Любовь к живописи привил ей выдающийся ботаник XX века, академик российской, армянской и многих других академий Армен Леонович Тахтаджян. Она была его студенткой, потом аспиранткой. "Сухой предмет – систематика растений в его интерпретации был захватывающе интересен, - говорит она. - Рассказывая, к примеру, о манго, он знакомил нас с островом Таити и с Гогеном, на картинах которого плоды этого растения смотрятся как живые". Академик дружил с Сарьяном и познакомил с ним Элеонору Цолаковну, тогда еще просто Нору. Позже они не раз ездили вместе на пленэр, где Сарьян создавал свои пейзажи.
Дружба связывала ее и с Арутюном Каленцем – основой многих натюрмортов художника, в том числе с нежными цикламенами, были цветы, которые она собирала во время своих экспедиций. В Национальной галерее Армении находится портрет Норы Габриелян кисти Сарьяна, а ее портрет кисти Арутюна Каленца можно увидеть в экспозиции музея Каленца. Дружила она и с Минасом. "Мы с мужем Славой Агабабяном, тоже ботаником, - рассказывает Нора Цолаковна, - возили его в Хосровский лес, на гору Еранос. Помню, как однажды за два дня он нарисовал там три небольших холста. А вот этот натюрморт Минас рисовал в нашей квартире, сохранился поднос, на котором он сам разложил фрукты".
Некоторые считают, что у профессора Габриелян нелегкий характер. Думаю, у столь одаренных людей не может быть "легкого характера". Если бы она не умела быть жесткой и требовательной к себе и другим, вряд ли бы ей удалось так много сделать. А еще хочется сказать о ее отзывчивости, широте души, большом чувстве юмора, огромном трудолюбии и феноменальной энергии, которая в какой-то степени и обусловила ее высокие научные и жизненные успехи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2021-05-01 13:32
Группа ученых из университета Лос-Анджелеса сумела высчитать точную продолжительность суток на планете Венера. Также исследователи озвучили данные о наклоне оси планеты и размере ядра. Чтобы получить и проанализировать всю информацию, специалистам понадобилось пятнадцать лет. Данные об исследовании публикует Nature Astronomy.
-
2019-06-25 10:52
Эрнест Санатрукович Арустамян - академик Российской инженерной академии и Международной академии информатизации, вице-президент Санкт-Петербургской инженерной академии, иностранный член Инженерной академии Армении.
-
2018-08-31 17:05
Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.