Последние новости

ВОДНОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Предыстория

Три года артикское авагани отказывалось продлить срок договора о передаче в управление "Армводоканалу" городской водосети, мотивируя свое несогласие тем, что с начала реализации проекта "Макур джур" ("Чистая вода") качество и количество питьевой воды грозит вылиться в водный бунт. Ситуация усугублялась еще и тем, что город лишился возможности орошать огороды и наделы частного сектора: никого не устраивал тариф на орошение - 180 драмов. Отдельному хозяйству было необходимо за оросительный сезон выложить в среднем 30-40 тыс. драмов.

Напряженная ситуация стала поводом для частых посещений артикского участка главным оператором водной службы во главе с Патриком ЛОРЕНОМ. От имени избирателей члены авагани требовали увеличить объем подачи воды. "Это невозможно", - категорично возражал мсье Лорен. Профессиональный опыт французского предпринимателя в конце концов убедил руководство муниципалитета в том, что проблема не в количестве подаваемой в сеть воды, а в ее потерях, связанных с ходом реализации программы.

На третий год работ эффективность проекта "Макур джур" была оценена в... 5%. Остальное превратилось в бестолковщину: вложены деньги, работа проделана, а исполнитель и население недовольны. В свое время, по официальным данным, в городе горняков утечка воды составляла 85%, но проблем с питьевой и оросительной водой не было и в большинстве микрорайонов сохранялась круглосуточная подача воды.

Два года назад на улицах и в переулках города было проложено 25 км труб новой водосети, установлено 4 тыс. счетчиков. Большинство абонентов оказалось перед фактом: нет возможности поливать огороды, сады, участки - накладно. Как показало время, в этом обстоятельстве и скрывался корень зла, причина недовольств.

Отметим, что "Армводоканал" оросительной водой не занимается: этот вопрос в компетенции Госкомводхоза. Но населению не интересно, кто за что отвечает. Часть абонентов, чтобы не платить по установленному тарифу, стала всевозможными способами незаконно подключаться к магистрали и, как отмечают проверяющие из главка, "химичить" со счетчиками.

Патрик Лорен всякий раз, объясняя и комментируя претензии, умел предотвратить водный бунт. В частности, он убедил руководство мэрии в том, что 120 л/сек - это хороший показатель подачи воды городу. При правильной технологической эксплуатации, убеждал он, городу хватит даже 40 л/сек. Остальную часть и можно пустить на орошение...

Начальство довольно, абоненты молчат

Взаимные упреки водного противостояния в Артике, кажется, завершились перемирием. Но загадка осталась. Специалисты "Армводоканала" в начале весны заявили о том, что в городскую водосеть отпущено 400 тыс. кубометров воды, а по итогам индивидуальных счетчиков подлежат оплате лишь 26 тыс. кубометров. Каким образом восстановлена потеря воды - и есть загадка.

ВОЗМОЖНО, ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТОМУ МОЖНО НАЙТИ В ОЦЕНКЕ СИТУАЦИИ НАЧАЛЬНИКОМ УЧАСТКА М.ВАРАГЯНОМ: "Все дело в том, что существуют обводные трубы, которые трудно обнаружить. Поэтому население пользуется водой бесконтрольно: каждый берет сколько хочет и никому ничего не должен. Лишь только с завершением проекта "Макур джур" обводные трубы отключатся, тогда мы не будем иметь утечки воды, т.е. сможем фиксировать, куда она идет и кто сколько ее берет".

Вопрос тарифа поливной воды каким-то образом скорректирован с вышестоящим руководством. Наши публикации о ходе реализации проекта "Макур джур" ("ГА" - "Нечистая сила над чистой водой", 1 сентября 2012г.; "Эффективность 5%, потери 95%", 1 июня 2013г. и др.) убеждают: формальный подход в реализации проекта государственного значения - причина водного противостояния в отдельно взятом регионе. Два года назад руководство прежнего состава мэрии заявило: "Есть решение проблемы. Который год мы официально обращаемся к администрации "Армводоканала" с предложением в период оросительного сезона предоставлять тем горожанам, кто имеет земельные участки, определенное количество воды по низким тарифам. Но отклика на наши запросы мы так и не получили".

Эту проблему смог уладить новый мэр Артика Арсен АБРАМЯН в результате переговоров с П.Лореном. Но закрывать тему еще рано. Многие еще не осознали, что жизнь течет в ином русле, и при капиталистическом укладе не срабатывает привычка действовать на авось. Реалии убеждают: вода - товар, и за него надо платить.

Начальная позиция авагани заставила руководство муниципалитета найти выход из ситуации. К чести мэрии, оказавшейся между "гласом" народа и нормативными актами, по которым работает "Армводоканал", многие вопросы урегулированы: проект "Макур джур" реализуется, на очередном этапе - внедрение 2 млн евро на завершение проекта. Эта сумма могла бы утечь на другую стройку, если бы авагани не согласилось продлить договор. Согласие между А.Абрамяном и П.Лореном дало результат, после которого вновь появилась надежда, что город наконец получит родниковую воду.

Мы попросили г-на Абрамяна прокомментировать ситуацию.

- Начнем с того, что всего лишь 1-2% населения планеты могут пользоваться чистой природной водой, остальным достается переработанная вода. Конкретно населению нашего города природа дала возможность использовать родниковую воду - без технической переработки и хлорации. Возникшее, как вы говорите, водное противостояние имеет первопричину, объясняющую, почему возникли проблемы в период модернизации городской водосети. Дело в том, что мы привыкли расточительно пользоваться божьим даром - водой. Мы используем такое количество воды, которой хватило бы еще нескольким городам.

ДА, БЫЛИ ГОДЫ, КОГДА ИЗ МАНТАШСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА СПУСКАЛОСЬ 400 л/сек. Сегодня мы убеждены в том, что вода, которую мы берем теперь уже из подземного источника в объеме 120 л/сек, - тоже роскошь, так как специалисты убедили нас в том, что 40 л/сек - достаточная норма.

Еще 10 лет назад возникла задача реконструкции водосети, устаревшей морально и физически. "Армводоканал" заключил договоры со всеми общинами, обязавшись улучшить качество воды и модернизировать сеть. К началу 2010 года настал момент, когда нужно было продлить договор с ЗАО "Армводоканал". Авагани прошлого созыва отказалось от этого решения. Понять их можно, так как в период реконструкции возникли проблемы, качество воды в какой-то степени ухудшилось. Специалисты зафиксировали вопиющие факты. Например, выявили водопроводные трубы, которые не зафиксированы на картах водосети. В этом и была причина, объясняющая потери воды. Вторая причина - отсутствие возможности полива земли в частном секторе. Этот вопрос решен, абоненты уже пользуются низким тарифом.

- Вы первым убедились в том, что 120 л/сек вполне достаточно городу. Вместе с тем говорится о том, что хватит и 40 л/сек, исходя из численности населения. Две трети воды из родника разрешено использовать для орошения. По логике это тоже расточительство...

- Мы обсуждали этот вопрос с П.Лореном. Реальность такова, что мы стоим перед необходимостью разрешить использовать часть родниковой воды для полива по низким тарифам. Через несколько лет при первой же возможности мы восстановим оросительную сеть, которая питалась из водохранилища. Тогда наступит идеальная ситуация, когда излишки родниковой воды будут направлены в магистрали сельских общин.

Вместо послесловия

Нам остается добавить, исходя из опыта прошлой зимы, следующие детали, без которых наше расследование покажется неполным.

ЖЕСТКИЙ ГРАФИК, МАССОВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО НАСЕЛЕНИЯ, призывы перекрыть главную автомагистраль страны, выразить недоверие местной власти, штрафы, замороженные участки внутренних систем водопровода - это далеко не полный перечень причин и следствий водного противостояния в период реализации проекта "Макур джур".

К концу лета недовольство в какой-то мере удалось утихомирить. Проект, как нам сообщил мэр, реализован на 50%. Но общение с населением поднимает новые вопросы. Абоненты, а среди них и специалисты-гидротехники, говорят: как бы нас ни убеждали в том, что 120 л/сек вдруг хватило городу, в это что-то не верится. Опыт прошлых 10-летий, когда в городскую водосеть подавалось 400 л/сек, говорит сам за себя. И не учитывать это обстоятельство - значит, как в политике, принять решение без согласия народа.

Для себя отметим, что подобные решения в народе называются кабинетными, далекими от реальности. Через год, когда будет завершен проект "Макур джур", узнаем, насколько мы правы.

Ширак - Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • Арман Татоян: ВС Азербайджана оставляют жителей Мегри без воды
      2021-02-04 10:59

      Омбудсмен Армении Арман Татоян распространил заявление, в котором говорится о вопиющих нарушениях прав жителей Мегри (Сюникская область), совершаемых азербайджанскими ВС. Проблема кроется в снабжении общины Мегри питьевой водой.

    • "Веолия-джур": Водоснабжение в Ереване не изменится
      2020-09-26 15:17

      Опубликованный на днях компанией "Веолия-джур" график водоснабжения с 1 октября 2020 года до 30 апреля 2021 года вызвал большой резонанс в СМИ и соцсетях. В связи с этим компания выступила с объяснениями.