И ВНОВЬ ЗВУЧИТ "ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ"!
Фестивальная, богатая на импортных гостей театральная осень стремительно приближается к концу. Кажется, спектакль "Варшавская мелодия" с заслуженной артисткой России Нонной Гришаевой и Дмитрием Исаевым в главных ролях, показ которого состоится в конце ноября на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна, станет достойным завершением сезона.
ПЬЕСА ЛЕОНИДА ЗОРИНА "ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ" - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЕ, можно сказать, культовое. Старшее поколение театралов до сих пор помнят блистательный дуэт Михаила Ульянова и Юлии Борисовой. И сегодня "Варшавская мелодия" звучит с большим успехом. В Малом театре ее поставил сам Лев Додин, а в театре на Малой Бронной в постановке Сергея Голомазова ее играют Юлия Пересильд и Даниил Страхов - красавец, молодой Исаев-Штирлиц из фильма Урсуляка. В чем секрет долголетия этой, казалось бы, сугубо советской пьесы? Ответ прост. "Варшавская мелодия" - светлая и трогательная история любви длиною в жизнь. А кто же не любит историй о любви? Ни для кого не секрет, что нормальные, человеческие истории про жизнь гораздо ближе сердцу широкого зрителя, чем изысканные режиссерские выкрутасы.
Герои этой пьесы, Гелена и Виктор, встретились в послевоенное непростое время. Студентка консерватории и студент - будущий винодел - горячий парень, которому так хочется любви! Вот и люби, мальчик, но правильную девушку отечественного производства, а не польку-иностранку. Но ведь сердцу не прикажешь… Несмотря на запреты, герои все больше и больше отдаются чувству взаимного притяжения, теряют голову. А что же дальше? Дальше - Виктора "направляют" в другой город, где он живет и работает виноделом, идеологически правильно женится. А пани Гелена, так и не дождавшись его, став певицей, выходит замуж за своего импресарио. Все правильно? Но почему тогда Виктор никак не может забыть свое первое чувство?! Их следующая встреча состоится через 10 лет, и, когда Гелена даст понять Виктору, что все еще возможно, верный муж с пронзительной безнадежностью воскликнет: "Но я не могу!!!" И в этом крике будет вся не состоявшаяся любовь - вся несостоявшаяся жизнь. Еще 10 лет, и еще один, последний шанс. Виктор свободен, от него ушла жена, но Гелена уже другая - все прошло... Но зрителя все равно на протяжении всего спектакля не покидает чувство надежды, что все будет хорошо и любовь состоится, счастливая жизнь еще возможна!
ПО ХОДУ ВСЕГО СПЕКТАКЛЯ, ПОСТАВЛЕННОГО СЕРГЕЕМ ДУБРОВИНЫМ, зритель все время в напряжении, в ожидании чуда - спектакль идет без антракта. "Финальная песня и прощание Виктора со своей несбывшейся надеждой, своей любовью, были сыграны так, что хотелось воскликнуть - "не верю, что у них нет будущего!" Виктор, герой Дмитрия Исаева, действительно внушает уверенность в том, что он - Победитель, что он сможет все преодолеть, оградить свою любовь от всех превратностей судьбы. И тем трагичнее финал пьесы и финал любви... Это крах всех надежд, прощание навсегда...
И как представлена эта финальная сцена! Под последние аккорды песни, которою исполняет Гелена, Виктор (Дмитрий Исаев) медленно спускается в зрительный зал, занимает место в первом ряду, смотрит, прощаясь, слушает, затаив дыхание, голос своей первой и последней любви и уходит, чтобы больше никогда не вернуться... "Такой тишины и паузы перед шквалом аплодисментов можно было добиться лишь поистине талантливой игрой, что и представили нам два замечательных актера и великолепная режиссерская постановка!" - утверждается в рецензии к спектаклю. Следовало бы добавить, что атмосферу "Варшавской мелодии" делают Шопен и песни той эпохи в исполнении Нонны Гришаевой, что уже само по себе хорошо.
Впрочем, даже если бы актерам не удалось раствориться в образах, увлекая за собой зрителя, даже если бы дамская часть публики не попадала под обаяние Дмитрия Исаева, не менее красивого, чем Даниил Страхов, успех спектаклю все равно можно гарантировать. Недаром билеты на него раскупаются, как горячие пирожки! Ведь в Ереван едет одно из самых популярных лиц Первого канала - Нонна Гришаева. Заслуженная артистка России, лауреат конкурса актерской песни им. Андрея Миронова, обладатель премии "Женщина года - 2009", народной премии "Телезвезда", актриса работает в режиме нон-стоп, успевая и в театре, и в кино, и на телевидении. Из театра им. Е. Вахтангова, куда поступила после окончания "Щепки", она ушла в отнюдь не столь престижный "Квартет И" - поющей и танцующей актрисе хотелось играть Элизу Дуллитл из "Пигмалиона" и Салли Боулз из "Кабаре", а ей давали эпизоды. Исключением стала лишь "Мадемуазель Нитуш". Работу в "Квартете И" успешно совмещает с антрепризой - с ее участием и с большим успехом выпускались спектакли "Быстрее, чем кролики", "День выборов" и "День радио".
Нонна Гришаева снялась в 40 фильмах и сериалах, работала в суперпроектах "Две звезды", "Один в один" и прочее, прочее. Такая востребованность дает возможность опровергнуть тезис: актер - профессия зависимая. У Нонны Гришаевой есть не только возможность выбора - в "Варшавской мелодии" она является не только главной исполнительницей, но и продюсером. Захотела характерная и темпераментная актриса изменить имидж, сыграть тонкую и хрупкую Гелену: женщина сказала - женщина сделала! Параллельно с таким многообразием работы Гришаева успела записать диск из собственных песен и опубликовать книгу. Как видите, артистка в самом широком смысле слова. "Мои родители - не актеры. Но прапрабабушка и прапрадедушка были певцами в знаменитом театре "Ла Скала", а прадед, профессор Казанского университета, дружил с Владимиром Немировичем-Данченко", - мотивирует свой арт-генезис актриса.
ВОПРОС, КАК ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ УДАЕТСЯ ВСЕ СОВМЕЩАТЬ И УСПЕВАТЬ, не стоит, если учитывать, что родилась и выросла Нонна Гришаева не где-нибудь, а в солнечном городе Одесса, обзаведясь драйвом на всю жизнь.
Когда-то для закрутившейся в бурном водовороте семейной и творческой жизни молодой актрисы даже беременность прошла незаметно. Впрочем, для окружающих тоже! Будучи на шестом месяце, Гришаева одновременно снималась у трех ничего не подозревающих о ее интересном положении режиссеров - в "Графине де Монсоро" у Владимира Попкова, в "Месте на земле" у Артура Аристакесяна и в боевике "Первый удар", который снимал в Ялте сам Джеки Чан. Голливудской суперстар Нонна пикантную подробность все же раскрыла… но лишь по окончании съемок. А в ответ получила комплимент: You are very professional actress!
А еще актриса признается: "В конце каждого спектакля ты получаешь такой заряд энергии, что потом, несмотря на сильную усталость, еще долго не можешь заснуть. Это еще Роман Виктюк, у которого дебютировала в театре Вахтангова, мне говорил. Он всегда очень серьезно и долго выстраивал поклоны - это целое действо было. Спросила как-то: "Зачем, Роман Григорьевич?" "Детонька, - отвечает, - ты три часа отдавала им энергию. На поклонах забирай обратно!"
Можно не сомневаться, что после встречи с ереванской публикой Нонна Гришаева возвратит отданную энергию сторицей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.