Последние новости

ВКЛЮЧАЯ МИРОВУЮ ПРЕМЬЕРУ "ПЕСЕН ДУШИ"

Казалось, после блистательных концертов VII Ереванского международного фестиваля классической музыки наших слушателей трудно будет чем-либо удивить - все последующие концерты покажутся безликими. Но, слава богу, этого не произошло. Встреча в минувшую пятницу с дирижером Берлинского симфонического оркестра Лиором Шамбадалом оказалась одним из самых неожиданных и радостных сюрпризов ноября.

ШАМБАДАЛ - ОДИН ИЗ КОРИФЕЕВ ДИРИЖЕРСКОГО ИСКУССТВА, который постиг всю музыкальную "вселенную" и определил свое место в ней. Один из редких дирижеров современности, он объединяет сразу три страны: Израиль - по месту своего рождения, Германию - по месту работы (руководит Берлинским симфоническим оркестром с 1997 года) и Россию. Как выяснилось, маэстро имеет русские корни. Его мать из Крыма, а отец из Литвы, и хотя он родился в Израиле, его первый язык - русский.

Не случайно в его необъятный репертуар в большом количестве включены произведения великих русских авторов. В одном из своих интервью в Иркутске маэстро сказал, что он вырос на русских сказках, поэтому русская культура у него в крови: "На самом деле я работал с русской музыкой гораздо больше, чем все западные и, наверное, многие русские дирижеры. В мире, например в Италии, серьезная музыка отмирает, а в Москве, когда идешь мимо Большого зала консерватории, ты видишь огромное количество людей с цветами. На сердце становится тепло, ты понимаешь, что людям нужна классическая музыка".

Имя Лиора Шамбадала украшает афиши концертных залов многих стран мира - Ирландии, Испании, Кореи, Китая, Франции, Японии, России. Концерт в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна был посвящен 90-летию Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. Его программа - насыщенная и неординарная - свидетельствовала о строгости и принципиальности требований мастера. В нее были включены отрывки из оперы "Манфред" Шумана, увертюра и "Смерть Изольды" из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера, Третья симфония ("Рейнская") Шумана.

Особенно замечательным было то, что программу украшала мировая премьера - цикл "Песни души", созданный израильским композитором Анной Сигал по мотивам стихотворений ярчайшего поэта средневековья Саят-Новы. Он стал одним из бесспорных удач концерта. В этом сочинении своеобразно скрестились Восток и Запад. А его автор - Анна Сигал - уроженка Украины, училась в Киевской консерватории, затем уехала в Израиль, где окончила Иерусалимскую академию музыки и танца. С 2003 года она входит в состав Ассоциации израильских композиторов. Она - автор многих сочинений разных жанров, которые исполняются крупными музыкантами во многих странах мира.

МУЗЫКА ЦИКЛА "ПЕСНИ ДУШИ" ГЛУБОКО ТРОНУЛА своим эмоциональным тоном. Нельзя было не обратить внимания на пронзительно-прозрачные "трения" извивающихся голосов в оркестре, на ощущение формы, развертывающейся неспешно, подобно тому, как взгляд медленно "внимает" рисункам восточного ковра. Свою миссию в этом концерте замечательно исполнила сопрано Магда Мкртчян; приближаясь вначале и удаляясь в конце, голос певицы очерчивал время - пространство музыки. Тронул необычный тембр ее голоса, сильные выразительные штрихи. Очень убедительна была певица и в партии Изольды (из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера). Точное эмоциональное ощущение каждой детали и, самое главное, подача слова, столь важные для композитора, получили у певицы удивительно органичное воплощение.

Кульминацией концерта явилось исполнение Третьей симфонии ("Рейнской") Шумана. Исполнение отличали поразительная легкость, точность, филигранность штрихов. Именно в этом произведении дирижер Лиор Шамбадал и управляемый им наш филармонический оркестр предстали во всем исполнительском блеске. Симфония Шумана в его исполнении несла свет, окрыленность души и ощущение романтической тайны жизни. Чувствовались самозабвенность, непринужденность, которые напрочь опровергают кажущуюся рассчитанность поведения Шамбадала за дирижерским пультом. Это дирижер уникального темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, ему свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки. Чувство колорита у дирижера рождается из пристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. Поэтому звучание оркестра под его управлением отличалось благородством, балансом групп.

Музыка Шумана, эмоционально насыщенная, переливающаяся тончайшими оттенками, неотрывно захватывала внимание зала, хотя симфония длилась около 40 минут. А игру дирижера иначе как волшебством и назвать было трудно. В результате слушатели получили наслаждение от замечательной музыки немецких романтиков, высокого профессионализма дирижера и оркестра, гармонически соединяющих в себе музыкальный интеллект и чувство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      3768

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2090

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3045

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12541

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      833

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      720

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      466

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.