Последние новости

ВКЛЮЧАЯ МИРОВУЮ ПРЕМЬЕРУ "ПЕСЕН ДУШИ"

Казалось, после блистательных концертов VII Ереванского международного фестиваля классической музыки наших слушателей трудно будет чем-либо удивить - все последующие концерты покажутся безликими. Но, слава богу, этого не произошло. Встреча в минувшую пятницу с дирижером Берлинского симфонического оркестра Лиором Шамбадалом оказалась одним из самых неожиданных и радостных сюрпризов ноября.

ШАМБАДАЛ - ОДИН ИЗ КОРИФЕЕВ ДИРИЖЕРСКОГО ИСКУССТВА, который постиг всю музыкальную "вселенную" и определил свое место в ней. Один из редких дирижеров современности, он объединяет сразу три страны: Израиль - по месту своего рождения, Германию - по месту работы (руководит Берлинским симфоническим оркестром с 1997 года) и Россию. Как выяснилось, маэстро имеет русские корни. Его мать из Крыма, а отец из Литвы, и хотя он родился в Израиле, его первый язык - русский.

Не случайно в его необъятный репертуар в большом количестве включены произведения великих русских авторов. В одном из своих интервью в Иркутске маэстро сказал, что он вырос на русских сказках, поэтому русская культура у него в крови: "На самом деле я работал с русской музыкой гораздо больше, чем все западные и, наверное, многие русские дирижеры. В мире, например в Италии, серьезная музыка отмирает, а в Москве, когда идешь мимо Большого зала консерватории, ты видишь огромное количество людей с цветами. На сердце становится тепло, ты понимаешь, что людям нужна классическая музыка".

Имя Лиора Шамбадала украшает афиши концертных залов многих стран мира - Ирландии, Испании, Кореи, Китая, Франции, Японии, России. Концерт в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна был посвящен 90-летию Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. Его программа - насыщенная и неординарная - свидетельствовала о строгости и принципиальности требований мастера. В нее были включены отрывки из оперы "Манфред" Шумана, увертюра и "Смерть Изольды" из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера, Третья симфония ("Рейнская") Шумана.

Особенно замечательным было то, что программу украшала мировая премьера - цикл "Песни души", созданный израильским композитором Анной Сигал по мотивам стихотворений ярчайшего поэта средневековья Саят-Новы. Он стал одним из бесспорных удач концерта. В этом сочинении своеобразно скрестились Восток и Запад. А его автор - Анна Сигал - уроженка Украины, училась в Киевской консерватории, затем уехала в Израиль, где окончила Иерусалимскую академию музыки и танца. С 2003 года она входит в состав Ассоциации израильских композиторов. Она - автор многих сочинений разных жанров, которые исполняются крупными музыкантами во многих странах мира.

МУЗЫКА ЦИКЛА "ПЕСНИ ДУШИ" ГЛУБОКО ТРОНУЛА своим эмоциональным тоном. Нельзя было не обратить внимания на пронзительно-прозрачные "трения" извивающихся голосов в оркестре, на ощущение формы, развертывающейся неспешно, подобно тому, как взгляд медленно "внимает" рисункам восточного ковра. Свою миссию в этом концерте замечательно исполнила сопрано Магда Мкртчян; приближаясь вначале и удаляясь в конце, голос певицы очерчивал время - пространство музыки. Тронул необычный тембр ее голоса, сильные выразительные штрихи. Очень убедительна была певица и в партии Изольды (из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера). Точное эмоциональное ощущение каждой детали и, самое главное, подача слова, столь важные для композитора, получили у певицы удивительно органичное воплощение.

Кульминацией концерта явилось исполнение Третьей симфонии ("Рейнской") Шумана. Исполнение отличали поразительная легкость, точность, филигранность штрихов. Именно в этом произведении дирижер Лиор Шамбадал и управляемый им наш филармонический оркестр предстали во всем исполнительском блеске. Симфония Шумана в его исполнении несла свет, окрыленность души и ощущение романтической тайны жизни. Чувствовались самозабвенность, непринужденность, которые напрочь опровергают кажущуюся рассчитанность поведения Шамбадала за дирижерским пультом. Это дирижер уникального темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, ему свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки. Чувство колорита у дирижера рождается из пристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. Поэтому звучание оркестра под его управлением отличалось благородством, балансом групп.

Музыка Шумана, эмоционально насыщенная, переливающаяся тончайшими оттенками, неотрывно захватывала внимание зала, хотя симфония длилась около 40 минут. А игру дирижера иначе как волшебством и назвать было трудно. В результате слушатели получили наслаждение от замечательной музыки немецких романтиков, высокого профессионализма дирижера и оркестра, гармонически соединяющих в себе музыкальный интеллект и чувство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЕРТНАЯ "АНУШ" В ЧЕСТЬ ЮБИЛЯРОВ
    2024-12-20 09:58

    Обычно аншлаг в театре бывает во время премьер. Но спектакль "Ануш", на который в этот день спешила публика, идет уже много лет. И все же столь бурный интерес публики к шедевру Армена Тиграняна не случаен. В этот день спектакль был посвящен двум юбилеям - 145-летию автора оперы и 100-летию бессмертной Гоар Гаспарян, в честь которой в фойе театра состоялся и концерт с участием солистов - звезд театра. Имя автора любимой оперы армянского народа "Ануш", в которой так конгениально слились величие поэмы Ованеса Туманяна и ее глубинное музыкальное воплощение, для нас особо значимо. Представитель старшего поколения советских музыкантов, известный композитор, общественный деятель он всю свою жизнь посвятил развитию армянского национального музыкального театра.

  • ГЕНИЙ АНАЛИТИКИ
    2024-05-18 10:51

    (Одна из страниц непревзойденной коллекции Галуста Гюльбенкяна) Нефтяной Талейран. Мистер пять процентов. Самый загадочный человек своего времени. Гений аналитики... Рядом с именем Галуста Гюльбенкяна эти метафоры, определения не нуждаются в кавычках, потому что они с ним слились безраздельно и не кажутся стертыми во времени. Потому что по отношению к нему они оказываются неожиданно точными. Судя по фотографиям, он не похож на делового человека, нефтяного магната, одного из самых богатейших людей своего времени. Скорее всего, его облик говорит об интеллигентности, о принадлежности к интеллектуальному кругу людей. Обаяние как дар особой привлекательности было подлинным даром артистичности. И тем не менее, он был представителем коммерческого мира.

  • ПОСТОЯННАЯ ВЫСТАВКА ПЕВЦА МОРЯ
    2023-08-25 09:28

    Два века с лишним отделяют нас от даты рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. Не ослабнет и в будущем. Это судьба вечно живого искусства. После длительного перерыва в Национальной галерее Армении вновь открыта постоянная экспозиция его произведений, включая в себя одну из самых значительных по объему художественной ценности коллекции мастера в мире. По количеству работ великого мариниста Национальная галерея Армении занимает после музея в Феодосии второе место.

  • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
    2021-08-05 09:31

    В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...