Последние новости

ВКЛЮЧАЯ МИРОВУЮ ПРЕМЬЕРУ "ПЕСЕН ДУШИ"

Казалось, после блистательных концертов VII Ереванского международного фестиваля классической музыки наших слушателей трудно будет чем-либо удивить - все последующие концерты покажутся безликими. Но, слава богу, этого не произошло. Встреча в минувшую пятницу с дирижером Берлинского симфонического оркестра Лиором Шамбадалом оказалась одним из самых неожиданных и радостных сюрпризов ноября.

ШАМБАДАЛ - ОДИН ИЗ КОРИФЕЕВ ДИРИЖЕРСКОГО ИСКУССТВА, который постиг всю музыкальную "вселенную" и определил свое место в ней. Один из редких дирижеров современности, он объединяет сразу три страны: Израиль - по месту своего рождения, Германию - по месту работы (руководит Берлинским симфоническим оркестром с 1997 года) и Россию. Как выяснилось, маэстро имеет русские корни. Его мать из Крыма, а отец из Литвы, и хотя он родился в Израиле, его первый язык - русский.

Не случайно в его необъятный репертуар в большом количестве включены произведения великих русских авторов. В одном из своих интервью в Иркутске маэстро сказал, что он вырос на русских сказках, поэтому русская культура у него в крови: "На самом деле я работал с русской музыкой гораздо больше, чем все западные и, наверное, многие русские дирижеры. В мире, например в Италии, серьезная музыка отмирает, а в Москве, когда идешь мимо Большого зала консерватории, ты видишь огромное количество людей с цветами. На сердце становится тепло, ты понимаешь, что людям нужна классическая музыка".

Имя Лиора Шамбадала украшает афиши концертных залов многих стран мира - Ирландии, Испании, Кореи, Китая, Франции, Японии, России. Концерт в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна был посвящен 90-летию Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. Его программа - насыщенная и неординарная - свидетельствовала о строгости и принципиальности требований мастера. В нее были включены отрывки из оперы "Манфред" Шумана, увертюра и "Смерть Изольды" из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера, Третья симфония ("Рейнская") Шумана.

Особенно замечательным было то, что программу украшала мировая премьера - цикл "Песни души", созданный израильским композитором Анной Сигал по мотивам стихотворений ярчайшего поэта средневековья Саят-Новы. Он стал одним из бесспорных удач концерта. В этом сочинении своеобразно скрестились Восток и Запад. А его автор - Анна Сигал - уроженка Украины, училась в Киевской консерватории, затем уехала в Израиль, где окончила Иерусалимскую академию музыки и танца. С 2003 года она входит в состав Ассоциации израильских композиторов. Она - автор многих сочинений разных жанров, которые исполняются крупными музыкантами во многих странах мира.

МУЗЫКА ЦИКЛА "ПЕСНИ ДУШИ" ГЛУБОКО ТРОНУЛА своим эмоциональным тоном. Нельзя было не обратить внимания на пронзительно-прозрачные "трения" извивающихся голосов в оркестре, на ощущение формы, развертывающейся неспешно, подобно тому, как взгляд медленно "внимает" рисункам восточного ковра. Свою миссию в этом концерте замечательно исполнила сопрано Магда Мкртчян; приближаясь вначале и удаляясь в конце, голос певицы очерчивал время - пространство музыки. Тронул необычный тембр ее голоса, сильные выразительные штрихи. Очень убедительна была певица и в партии Изольды (из оперы "Тристан и Изольда" Вагнера). Точное эмоциональное ощущение каждой детали и, самое главное, подача слова, столь важные для композитора, получили у певицы удивительно органичное воплощение.

Кульминацией концерта явилось исполнение Третьей симфонии ("Рейнской") Шумана. Исполнение отличали поразительная легкость, точность, филигранность штрихов. Именно в этом произведении дирижер Лиор Шамбадал и управляемый им наш филармонический оркестр предстали во всем исполнительском блеске. Симфония Шумана в его исполнении несла свет, окрыленность души и ощущение романтической тайны жизни. Чувствовались самозабвенность, непринужденность, которые напрочь опровергают кажущуюся рассчитанность поведения Шамбадала за дирижерским пультом. Это дирижер уникального темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, ему свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки. Чувство колорита у дирижера рождается из пристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. Поэтому звучание оркестра под его управлением отличалось благородством, балансом групп.

Музыка Шумана, эмоционально насыщенная, переливающаяся тончайшими оттенками, неотрывно захватывала внимание зала, хотя симфония длилась около 40 минут. А игру дирижера иначе как волшебством и назвать было трудно. В результате слушатели получили наслаждение от замечательной музыки немецких романтиков, высокого профессионализма дирижера и оркестра, гармонически соединяющих в себе музыкальный интеллект и чувство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
      2021-08-05 09:31
      6945

      В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4099

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2322

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3343

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1932

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2928

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3955

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6578

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.