Последние новости

БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА

«Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза!

Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

К СТАРЕЙШИМ И КРУПНЕЙШИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОТРАСЛИ ОТНОСИТСЯ И ОСНОВАННОЕ еще в 1998 году в Чаренцаване ОАО «АСКЕ Груп», которое производит стальную строительную арматуру и дробильные шары для горнодобывающей промышленности страны. На данном этапе предприятие выпускает и реализует более 100 тысяч тонн продукции в год, конкурируя с многочисленными компаниями, импортирующими аналогичные изделия. Немаловажно отметить, что на чаренцаванском заводе проходит весь технологический процесс – от литья металла до изготовления конечной продукции. Там сейчас работают 720 человек со среднемесячной зарплатой в 180 тысяч драмов.

В целях снижения себестоимости продукции и сохранения устойчивости в условиях острой конкуренции с аналогичной импортной продукцией на предприятии решили приобрести за рубежом (вне ЕАЭС), смонтировать и эксплуатировать для собственных нужд солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 15 МВт, что позволит покрывать за ее счет 22% годового потребления заводом электроэнергии.

По части СЭС инвестиции компании составят около 2 млрд драмов, а вся инвестиционная программа, включая приобретение сырья и материалов, оценена более чем в 25 млрд драмов, что позволило правительству применить к компании льготу освобождения от таможенной пошлины в размере 1,5 млрд драмов.

Однако в последнее время обостряется проблема сырья для работы сталелитейной промышленности, предприятия которой используют в основном металлический лом и отходы (то есть металлический мусор), которые закупают на внутреннем рынке и далее обрабатывают их. С ростом числа профильных предприятий, а также из-за наблюдающейся в последнее время интенсификации процессов экспорта из Армении лома черных и цветных металлов вопрос обеспечения первичным сырьем перспективной и важной отрасли стал неотлагаемым, поскольку использование импортного сырья выводит местные производства (в том числе выпускающие кабели и провода) за рамки конкуренции даже на внутреннем рынке.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПАШИНЯНА ЭТО ПОНЯЛИ ТОЛЬКО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА, когда сроком на 6 месяцев запретили вывоз из страны лома и отходов черных и цветных металлов, а также некоторых использованных (потерявших первоначальный вид) товаров, изготовленных из них. В результате кратно возросло внутреннее производство стальных литейных сплавов, а компании отрасли намерены углубить металлообработку, начав производить еще и стальные профили и тем самым попытавшись заместить их импорт.

На заседании правительства 23 мая срок запрета на вывоз указанных товаров продлили до 30 января 2025 года. Правительство ожидает, что продление ограничений на экспорт стимулирует инвестиции в отрасль в размере до $100 млн, что, в свою очередь, приведет к созданию 550-750 рабочих мест, а объемы потребления местного лома доведет до 250 тысяч тонн в год.

В отличие от этого, другое решение правительства относительно создания благоприятных условий для местных производителей цемента уже не выглядит столь же бесспорно. Дело в том, что на протяжении длительного времени в правительстве и парламенте несколько раз пытались найти баланс между национальными производителями цемента, его импортерами и выпускающими местный цемент из импортируемого клинкера, утыкаясь то в одну крайность, то в другую. В конце концов, решили, что теперь правильный баланс найден и продлили еще на 6 месяцев временное ограничение на ввоз цемента, а также процедуру лицензирования импорта.

Правительство обосновывает оптимальность своего решения тем, что в прошлом году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Однако одновременно заметно увеличился импорт как цемента, так и клинкера – соответственно в 3,5 раза (до 270 тыс. тонн) и на 19,2% (до 125,2 тыс. тонн), которые ввозились в нашу страну из Ирана, Грузии и России. Возникает вполне закономерный вопрос, насколько эффективным можно считать данное регулирование цементной отрасли, если оно привело к кратному, в 3,5 раза, увеличению ввоза в Армении импортного цемента, не считая клинкер, на фоне скромного, всего в 13%, роста национального производства…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..