Последние новости

ТРИ МЕЛОДИИ ГАРРИ БАРДИНА

19 ноября в московском киноклубе "Эльдар" известный российский режиссер анимационного кино Гарри Бардин представил свою новую картину "Три мелодии", однако прежде она была показана в Ереване в рамках IX Международного фестиваля детско-юношеских фильмов. Мировая премьера очередного детища Гарри Яковлевича прошла в Армении не случайно. С нашей страной у Бардина давние связи.

"Много лет назад я проходил воинскую службу в славном Гюмри, и если спросить меня: "Вонц ес?", я отвечу: "Шат лав ем", - сказал накануне премьеры режиссер, также приветствовавший публику армянским "барев дзез". – На будущий год будет 50 лет с тех пор, как я уехал из Армении, но я храню в сердце прекрасные воспоминания о ней, теплом и гостеприимном ее народе, солнечном Ереване и старинном Гюмри, словом, о стране, приютившей меня на три года. Быть может, поэтому я чувствую определенные обязательства перед Арменией и ее людьми и поэтому вновь приехал сюда, чтобы рассказать о своей работе за эти полвека".

НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД ГАРРИ БАРДИНА В ЕРЕВАН не первый после долгого перерыва: три года назад он был в числе участников VI Международного фестиваля детско-юношеских фильмов и удостоился Гран-при за полнометражный фильм "Гадкий утенок" по одноименной сказке Г.-Х.Андерсена. В том же году Гарри Яковлевичу было присуждено звание почетного профессора Ереванского государственного института театра и кино, а также титул "Человек года" от имени Российско-Армянского (Славянского) университета. Не остался обделенным и зритель, для которого фильм "Гадкий утенок" стал очередным красивым подарком от Бардина и еще одной глубокомысленной, жизненно важной и истинной историей о толерантности, людях, непохожих на остальных, о том, как этим непохожим людям живется в мире ненависти и неприятия.

На этот раз "гений, который делает шедевры", как назвал однажды Бардина именитый дирижер Владимир Спиваков, прибыл на фестиваль в качестве почетного гостя, не претендуя на награду в конкурсной программе. Тем не менее награда не заставила себя ждать. "У меня более 80 золотых призов, 5 "НИК", а шестую в доме заработал мой сын, но не это важно. Однажды я ехал в метро, и незнакомая пассажирка при выходе подскочила ко мне и сказала: "Мы так за вас волнуемся, дай вам Бог здоровья!" Это же волнение и огромную любовь я чувствую сегодня в зале ереванского кинотеатра "Москва". Это и есть лучший приз для меня", - признался перед премьерой "Трех мелодий" режиссер.

Классик анимационного кино, Гарри Бардин известен отечественному зрителю по неповторимым фильмам "Чуча" (трилогия), "Брэк", "Адажио", "Летучий корабль", "Тяп-ляп маляры", "Серый Волк энд Красная Шапочка", "Кот в сапогах" и многим другим. Маг и волшебник, он не перестает удивлять поклонников своего творчества уникальным талантом и умением оживлять бытовые предметы и всякий хлам, превращая их в персонажей своих неповторимых картин. Пластилин, веревки, столовые приборы, спички, проволока, писчая бумага и иная атрибутика под его рукой начинают не только двигаться, но и размышлять, чувствовать, принимать решения.

Кадры из м/ф „Три мелодии„, часть „Элегия„.НЕИЗМЕННОЙ В ФИЛЬМАХ БАРДИНА ОСТАЕТСЯ ИХ ФИЛОСОФИЧНОСТЬ, поданная то в сказочном, по-детски шаловливом ключе, то со всеобъемлющей взрослой мудростью. И еще одно: прежде чем приступить к съемке, бывший актер Гарри Бардин проигрывает в уме все сцены, находит решения хореографии и пластики фильма под музыку, выстраивает драматургию исходя из характеров персонажей, пытается сначала донести идею до мультипликаторов, а затем до зрителя.

Двадцатиминутный фильм "Три мелодии", который автор не собирается пускать в широкий прокат, представляет собой три истории, не связанные друг с другом сюжетом и построенные на трех мелодиях. По словам режиссера, это совершенно самостоятельные притчи - "Элегия", "Исход" и "Рондо", которые он попытался изложить при помощи соответствующей музыки, - "Элегии" Массне, джазовой композиции Луи Армстронга Let my people go и "Рондо Каприччиозо" Сен-Санса. Все три притчи сняты с использованием разных технологий. "Рождался фильм долго, так как в нем присутствует эксперимент с материалами и фактурами, - заметил автор. – Как только я понял, что налицо определенный результат, набрал команду и мы приступили к съемкам".

Картина еще на стадии производства вызвала большой интерес журналистов, а также некоторых коллег и армии поклонников Гарри Бардина. Как рассказал режиссер, 66% необходимой для работы суммы выделило Министерство культуры России, остальную сумму пришлось выискивать самому. В указанный срок Бардин не смог сдать фильм, за что был оштрафован на 200 тысяч рублей. "Я был возмущен не санкциями, а этикой взаимоотношений министра и режиссера, - поделился Гарри Яковлевич. – Я дважды обращался к министру с письмами, в которых просил пролонгировать фильм, однако не получил ни единого ответа. Известно, что моя студия финансируется, пока мы снимаем картину, а когда работы завершаются, я отпускаю людей в неоплачиваемый отпуск. И мне становится грустно, потому что я не могу их прокормить, когда мы не делаем фильм". Тем не менее недостающую сумму удалось изыскать: деньги были собраны на краудфандинговом ресурсе Planeta. ru и через социальную сеть Facebook. Как отмечал Бардин, в интернете он собрал 2 млн рублей, благодаря чему завершил работу над картиной и выплатил штраф. "Я 40 лет работал на зрителя и рад, что сегодня он откликнулся на мою просьбу и поддержал фильм. Это значит, что я работал не зря", - заметил он.

Кадры из м/ф „Три мелодии„, часть „Рондо„."ТРИ МЕЛОДИИ" В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ НЕ ПОХОЖИ НА ДРУГИЕ фильмы Гарри Бардина, но, как и все, заставляют зрителя размышлять, улыбаться, сопереживать, по-своему осмысливать сюжет каждой из историй. "Элегия" - это история о молодых влюбленных, которые ничего не замечают вокруг и одержимы лишь своими чувствами. Однако их любовь, рожденная в XXI веке, отнюдь не созидательна, а, наоборот, разрушительна и для них, и для окружающего мира, в котором в наши дни что-то не заладилось. Притча Let my people go по Армстронгу как нельзя точно соответствует названию, обыгранному режиссером во всех ракурсах: от плохого хозяина убегает все, даже посуда, которая, по сути, должна служить ему. А "хозяин" взят у Бардина в масштабном смысле слова, так что под бегством можно разглядеть и миграцию - явление, характерное для жителей постсоветского пространства.

А вот "Рондо" - притча о смысле жизни и ее бесконечности. Одно поколение сменяется другим, родители живут для своих детей, затем внуков, которые сменяют их на большом жизненном пути, и так длится вечно. "В процессе работы я сравнил "Рондо" со школьным сочинением на свободную тему, помните? - обратился Гарри Бардин к залу. – Как только мы полностью понимали тему, принимались философствовать о ней и так и сяк… "Родно" было похоже на такую тему, которую я взял и которая понеслась…"

Ереванская публика отблагодарила бурей аплодисментов и режиссера, и организаторов Международного фестиваля детско-юношеских фильмов в лице генерального директора Нуне Манукян за очередную встречу с талантливым режиссером и возможность первыми засвидетельствовать рождение его новой картины. "Мой следующий фильм будет о свободе. Это болевая точка, от которой мы не смогли избавиться за всю постсоветскую эпоху", - отметил Гарри Бардин, пообещав премьеру следующего фильма вновь устроить в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      690

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1507

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1436

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2921

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4909

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      4974

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      1057

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      7888

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.