Последние новости

ЛУЧ СВЕТА В ЦАРСТВЕ "ВСЕ НА ПРОДАЖУ"

На следующей неделе в российской столице состоятся Дни столицы армянской. В рамках этого культурного проекта 27 ноября Государственный русский драматический театр им. Станиславского покажет свою последнюю премьеру – спектакль "Все на продажу", поставленный народным артистом РА Александром Григоряном по пьесе А. Н. Островского "На бойком месте".

Выбор художественного руководителя Русского театра - "На бойком месте" ранняя, не самая сильная и не самая популярная пьеса великого русского драматурга – можно было бы назвать странным, если бы не четкая позиция режиссера, увидевшего в пьесе двухсотлетней давности прямую перекличку с днем сегодняшним.

"МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО В ЭТОЙ ПЬЕСЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЕДИНИТЬ НЕСОЕДИНИМОЕ, - так сказать, "предание старины" с современными деньгами, жаждой наживы. Раскрыть нравственный аспект вечного феномена. Мы ведь и сегодня часто видим: вроде обаятельные люди, улыбаются, общаются, принимают, но все построено на обмане и продаже друг друга. Все окружение, жену, сестру, дочь можно продать во имя одного рубля или одного миллиона – не суть важно. Это меня привлекло в пьесе. И вместе с тем меня удивила пронзительная любовная линия, которая всему этому беспределу противопоставляется. Та чистота, с которой можно жить. Поэтому я дал возможность этому конфликту выйти на первый план, как какой-то позитив. А все остальное – да, ужасно и страшно", - говорит Григорян.

На пересечении дорог, по которым ездит торговый люд, на бойком месте стоит гостиница – в спектакле есть прямое обозначение-вывеска "Мотель" - лихого трактирщика с говорящей фамилией Бессудный и его жены Евгении. Сюда съезжаются купцы с тугой мошной после удачных сделок и небедные господа офицеры, чтобы попасть в загребущие лапы хозяина и его благоверной, поставленной на раскрутку клиентов…

В оформление спектакля, решенного Артуром Арутюняном в минималистской манере, режиссер внес свою лепту. Между двумя белыми лестницами-станками – знаменитая картина Кустодиева "Обед купчихи": ядреная женщина сидит за столом, уставленным разномастными яствами. "Эта кустодиевская картина привлекала меня еще с молодости, всегда хотелось ее как-то применить. Я задавал себе вопрос: а что за этой сытой и богатой жизнью? И для себя отвечал: за этой жизнью воровство и обман", - говорит режиссер.

На сцене, где расцвеченный стол пышнотелой купчихи несколько эклектично соседствует с модернистскими лестницами, начинается абсолютно лубочная увертюра – девушки в ярких сарафанах поют и пляшут всем аферам и преступлениям назло. Камерный кордебалет, который режиссер сочиняет для ощущения праздничной, бесшабашной жизни. "Мне казалось, что эту пьесу нельзя ставить целиком чернушно, необходима какая-то альтернатива, - комментирует Александр Самсонович. - Альтернатива – это народ. Народ, который веселится, поет, танцует, а за спиной этого народа идут все эти грязные дела. Это как экран телевизора, посмотришь - и кажется, все цветет, все шикарно, все только и делают, что смеются и развлекаются. А потом идут новостные блоки – такого-то убили, столько-то растратили и украли, столько-то человек под арестом. Слишком уж контрастно как-то…"

Бессудный - засл. арт. РА Фред Давтян, Евгения - засл. арт. РА Вероника Сароян.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНТРАСТНО. ВЕДЬ ЗА ФАСАДОМ ЭТОЙ ФОЛЬКЛОРНОЙ ПАСТОРАЛИ все не просто невесело, а откровенно страшно. Здесь широко улыбаются и тепло принимают, чтобы обсчитать, обобрать, желательно до нитки, здесь под чутким руководством мужа жарко целуют милого гостя и высоко задирают подолы – здесь так мягко стелют и так жестко спать. Хозяин Бессудный - заслуженный артист РА Фред Давтян – "человек из подполья", способный к любым превращениям. Он реагирует моментально, он быстр, внутренне чрезвычайно подвижен. Посверкивая желтым глазом из-под закрывающих лицо, как маска, длинных лохм, он ориентируется мгновенно. Актер играет человека умного, сильного во всех смыслах и лишенного каких бы то ни было нравственных табу. Он играет не просто смену личин – от радушного хозяина и рубахи-парня до вора, сутенера и, наконец, бандита, выходящего на большую дорогу с топором. Он играет моральную способность быть кем угодно, и оттого персонаж его порой откровенно страшен.

Его жена Евгения - заслуженная артистка РА Вероника Сароян – словно повторяет ту самую кустодиевскую купчиху. Но где той, портретной, флегматично пьющей чай вприкуску, до этой фурии, суть которой - бесстыжий бабий обман. Раскрутить по заказу мужа постояльца и обкрутить вокруг пальца мужа, завести утеху для души и тела в лице красавца Миловидова – легко! Облить грязью сестру мужа Аннушку, к которой Миловидов испытывает искренние чувства, еще легче! Но, если бы все это делалось с чуть меньшим нажимом и без нарочитой театральности, можно было бы сказать, что не только Евгения под стать Бессудному, но и Сароян под стать Давтяну.

Органичными и точными показались актеры, создающие разухабистую атмосферу именуемого "мотелем" вертепа. И здесь в первую очередь следует отметить Вячеслава Шамиряна в роли Разоренного, наделенного здравым смыслом и мужицкой сноровкой "наводчика" при Бессудном. Хитрость и загнанность в угол, живость и страх – все удалось совместить артисту в совсем небольшой по объему роли, которая стала яркой краской спектакля. Еще одной такой краской стал делающий первые шаги на сцене Григорий Киракосян в роли молодого купца Непутевого. Темперамент и бесшабашность его воспринимались не просто пьяной гульбой, а в легкости, с которой он позволял потрошить себя "радушным" хозяевам, читался не просто кураж подгулявшего купчика – быть обманутым лучше способности обмануть.

В ЭТОЙ КЛОАКЕ, ГДЕ ВСЕ И ВСЕ НА ПРОДАЖУ, ЖИВЕТ И АННУШКА – СЕСТРА БЕССУДНОГО, совсем еще юная, но умеющая дать отпор правилам, по которым играют брат и невестка. "Луч света в темном царстве" - знаменитое определение великого критика о сходном персонаже. Аннушку держат нравственный стержень и любовь. Первое, но такое глубокое чувство к записному красавцу Миловидову – изящному и элегантному офицеру, так контрастирующему с обитателями и постояльцами трактира. Эрвин Амирян (Миловидов) не просто под стать фамилии. В нем есть лоск, скрытая любовь к девушке, которую он безуспешно пытается побороть, нескрываемая любовь к себе – недаром зовут Миловидова Павлином – и тем не менее неутраченная, несмотря ни на что, способность к настоящему, искреннему душевному порыву. Но разочарование в любимой, наступившее благодаря интригам Евгении, он переживает отнюдь не так сильно, как Аннушка.

Аннушка стала первой "взрослой", серьезной ролью для Норы Григорян, дебютировавшей на сцене по-настоящему родного для нее театра еще в 12-летнем возрасте в роли Красной Шапочки. Но "шапочки" и капризные принцессы остались в голубом детстве – начинается серьезная жизнь в профессии. И первый шаг на этом пути Нора сделала решительно, но легко, умудрившись действительно стать "лучом света". Ее Аннушка - девушка в ожидании женской судьбы, в ней и прелесть, и прямодушие, и простота, в ней наивная безжалостность юности и свежесть чувств, улыбка ее лучезарна, походка размашиста, а голос настойчив, хотя и не смел. Это очарование молодости и очарование иной, нездешней жизни, где слова честны, чувства искренни, а человек не готов продать и дальнего, и ближнего. И эта девушка в белом, эта настоящая любовь, стала яркой и трепетной антитезой миру под вывеской "Все на продажу".

На днях на сцене театра "Модерн" спектакль увидит московская публика. Пожелаем успеха Дням Еревана в Москве вообще и Русскому театру в частности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.