Последние новости

ЛУЧ СВЕТА В ЦАРСТВЕ "ВСЕ НА ПРОДАЖУ"

На следующей неделе в российской столице состоятся Дни столицы армянской. В рамках этого культурного проекта 27 ноября Государственный русский драматический театр им. Станиславского покажет свою последнюю премьеру – спектакль "Все на продажу", поставленный народным артистом РА Александром Григоряном по пьесе А. Н. Островского "На бойком месте".

Выбор художественного руководителя Русского театра - "На бойком месте" ранняя, не самая сильная и не самая популярная пьеса великого русского драматурга – можно было бы назвать странным, если бы не четкая позиция режиссера, увидевшего в пьесе двухсотлетней давности прямую перекличку с днем сегодняшним.

"МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО В ЭТОЙ ПЬЕСЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЕДИНИТЬ НЕСОЕДИНИМОЕ, - так сказать, "предание старины" с современными деньгами, жаждой наживы. Раскрыть нравственный аспект вечного феномена. Мы ведь и сегодня часто видим: вроде обаятельные люди, улыбаются, общаются, принимают, но все построено на обмане и продаже друг друга. Все окружение, жену, сестру, дочь можно продать во имя одного рубля или одного миллиона – не суть важно. Это меня привлекло в пьесе. И вместе с тем меня удивила пронзительная любовная линия, которая всему этому беспределу противопоставляется. Та чистота, с которой можно жить. Поэтому я дал возможность этому конфликту выйти на первый план, как какой-то позитив. А все остальное – да, ужасно и страшно", - говорит Григорян.

На пересечении дорог, по которым ездит торговый люд, на бойком месте стоит гостиница – в спектакле есть прямое обозначение-вывеска "Мотель" - лихого трактирщика с говорящей фамилией Бессудный и его жены Евгении. Сюда съезжаются купцы с тугой мошной после удачных сделок и небедные господа офицеры, чтобы попасть в загребущие лапы хозяина и его благоверной, поставленной на раскрутку клиентов…

В оформление спектакля, решенного Артуром Арутюняном в минималистской манере, режиссер внес свою лепту. Между двумя белыми лестницами-станками – знаменитая картина Кустодиева "Обед купчихи": ядреная женщина сидит за столом, уставленным разномастными яствами. "Эта кустодиевская картина привлекала меня еще с молодости, всегда хотелось ее как-то применить. Я задавал себе вопрос: а что за этой сытой и богатой жизнью? И для себя отвечал: за этой жизнью воровство и обман", - говорит режиссер.

На сцене, где расцвеченный стол пышнотелой купчихи несколько эклектично соседствует с модернистскими лестницами, начинается абсолютно лубочная увертюра – девушки в ярких сарафанах поют и пляшут всем аферам и преступлениям назло. Камерный кордебалет, который режиссер сочиняет для ощущения праздничной, бесшабашной жизни. "Мне казалось, что эту пьесу нельзя ставить целиком чернушно, необходима какая-то альтернатива, - комментирует Александр Самсонович. - Альтернатива – это народ. Народ, который веселится, поет, танцует, а за спиной этого народа идут все эти грязные дела. Это как экран телевизора, посмотришь - и кажется, все цветет, все шикарно, все только и делают, что смеются и развлекаются. А потом идут новостные блоки – такого-то убили, столько-то растратили и украли, столько-то человек под арестом. Слишком уж контрастно как-то…"

Бессудный - засл. арт. РА Фред Давтян, Евгения - засл. арт. РА Вероника Сароян.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНТРАСТНО. ВЕДЬ ЗА ФАСАДОМ ЭТОЙ ФОЛЬКЛОРНОЙ ПАСТОРАЛИ все не просто невесело, а откровенно страшно. Здесь широко улыбаются и тепло принимают, чтобы обсчитать, обобрать, желательно до нитки, здесь под чутким руководством мужа жарко целуют милого гостя и высоко задирают подолы – здесь так мягко стелют и так жестко спать. Хозяин Бессудный - заслуженный артист РА Фред Давтян – "человек из подполья", способный к любым превращениям. Он реагирует моментально, он быстр, внутренне чрезвычайно подвижен. Посверкивая желтым глазом из-под закрывающих лицо, как маска, длинных лохм, он ориентируется мгновенно. Актер играет человека умного, сильного во всех смыслах и лишенного каких бы то ни было нравственных табу. Он играет не просто смену личин – от радушного хозяина и рубахи-парня до вора, сутенера и, наконец, бандита, выходящего на большую дорогу с топором. Он играет моральную способность быть кем угодно, и оттого персонаж его порой откровенно страшен.

Его жена Евгения - заслуженная артистка РА Вероника Сароян – словно повторяет ту самую кустодиевскую купчиху. Но где той, портретной, флегматично пьющей чай вприкуску, до этой фурии, суть которой - бесстыжий бабий обман. Раскрутить по заказу мужа постояльца и обкрутить вокруг пальца мужа, завести утеху для души и тела в лице красавца Миловидова – легко! Облить грязью сестру мужа Аннушку, к которой Миловидов испытывает искренние чувства, еще легче! Но, если бы все это делалось с чуть меньшим нажимом и без нарочитой театральности, можно было бы сказать, что не только Евгения под стать Бессудному, но и Сароян под стать Давтяну.

Органичными и точными показались актеры, создающие разухабистую атмосферу именуемого "мотелем" вертепа. И здесь в первую очередь следует отметить Вячеслава Шамиряна в роли Разоренного, наделенного здравым смыслом и мужицкой сноровкой "наводчика" при Бессудном. Хитрость и загнанность в угол, живость и страх – все удалось совместить артисту в совсем небольшой по объему роли, которая стала яркой краской спектакля. Еще одной такой краской стал делающий первые шаги на сцене Григорий Киракосян в роли молодого купца Непутевого. Темперамент и бесшабашность его воспринимались не просто пьяной гульбой, а в легкости, с которой он позволял потрошить себя "радушным" хозяевам, читался не просто кураж подгулявшего купчика – быть обманутым лучше способности обмануть.

В ЭТОЙ КЛОАКЕ, ГДЕ ВСЕ И ВСЕ НА ПРОДАЖУ, ЖИВЕТ И АННУШКА – СЕСТРА БЕССУДНОГО, совсем еще юная, но умеющая дать отпор правилам, по которым играют брат и невестка. "Луч света в темном царстве" - знаменитое определение великого критика о сходном персонаже. Аннушку держат нравственный стержень и любовь. Первое, но такое глубокое чувство к записному красавцу Миловидову – изящному и элегантному офицеру, так контрастирующему с обитателями и постояльцами трактира. Эрвин Амирян (Миловидов) не просто под стать фамилии. В нем есть лоск, скрытая любовь к девушке, которую он безуспешно пытается побороть, нескрываемая любовь к себе – недаром зовут Миловидова Павлином – и тем не менее неутраченная, несмотря ни на что, способность к настоящему, искреннему душевному порыву. Но разочарование в любимой, наступившее благодаря интригам Евгении, он переживает отнюдь не так сильно, как Аннушка.

Аннушка стала первой "взрослой", серьезной ролью для Норы Григорян, дебютировавшей на сцене по-настоящему родного для нее театра еще в 12-летнем возрасте в роли Красной Шапочки. Но "шапочки" и капризные принцессы остались в голубом детстве – начинается серьезная жизнь в профессии. И первый шаг на этом пути Нора сделала решительно, но легко, умудрившись действительно стать "лучом света". Ее Аннушка - девушка в ожидании женской судьбы, в ней и прелесть, и прямодушие, и простота, в ней наивная безжалостность юности и свежесть чувств, улыбка ее лучезарна, походка размашиста, а голос настойчив, хотя и не смел. Это очарование молодости и очарование иной, нездешней жизни, где слова честны, чувства искренни, а человек не готов продать и дальнего, и ближнего. И эта девушка в белом, эта настоящая любовь, стала яркой и трепетной антитезой миру под вывеской "Все на продажу".

На днях на сцене театра "Модерн" спектакль увидит московская публика. Пожелаем успеха Дням Еревана в Москве вообще и Русскому театру в частности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      1445

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!
      2021-02-22 15:05
      2232

      Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1835

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1749

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1749

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…

    • ЭПИТАФИЯ КЕСАРЮ
      2021-01-31 10:19
      4898

      Отойди, Кесарь! Ты загораживаешь мне солнце!" - такими словами заканчивается "Пиршество Кесаря" - авторская версия Ара Ернджакяна знаменитой пьесы Э. Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки", вновь поставленная на сцене ереванского Государственного Камерного театра Аршалуйсом Арутюняном. Спектакль, выявляющий те вещества, из которых делаются тираны и рождается экстаз толпы, спектакль-пророчество о падении Рима – "когда падет Рим..., а Рим падет..., они проклянут того, последнего, жалкого властителя, при котором случится катастрофа!". Спектакль, обжигающий своей злободневностью.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      4847

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3520

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…