Последние новости

ЛУЧ СВЕТА В ЦАРСТВЕ "ВСЕ НА ПРОДАЖУ"

На следующей неделе в российской столице состоятся Дни столицы армянской. В рамках этого культурного проекта 27 ноября Государственный русский драматический театр им. Станиславского покажет свою последнюю премьеру – спектакль "Все на продажу", поставленный народным артистом РА Александром Григоряном по пьесе А. Н. Островского "На бойком месте".

Выбор художественного руководителя Русского театра - "На бойком месте" ранняя, не самая сильная и не самая популярная пьеса великого русского драматурга – можно было бы назвать странным, если бы не четкая позиция режиссера, увидевшего в пьесе двухсотлетней давности прямую перекличку с днем сегодняшним.

"МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО В ЭТОЙ ПЬЕСЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЕДИНИТЬ НЕСОЕДИНИМОЕ, - так сказать, "предание старины" с современными деньгами, жаждой наживы. Раскрыть нравственный аспект вечного феномена. Мы ведь и сегодня часто видим: вроде обаятельные люди, улыбаются, общаются, принимают, но все построено на обмане и продаже друг друга. Все окружение, жену, сестру, дочь можно продать во имя одного рубля или одного миллиона – не суть важно. Это меня привлекло в пьесе. И вместе с тем меня удивила пронзительная любовная линия, которая всему этому беспределу противопоставляется. Та чистота, с которой можно жить. Поэтому я дал возможность этому конфликту выйти на первый план, как какой-то позитив. А все остальное – да, ужасно и страшно", - говорит Григорян.

На пересечении дорог, по которым ездит торговый люд, на бойком месте стоит гостиница – в спектакле есть прямое обозначение-вывеска "Мотель" - лихого трактирщика с говорящей фамилией Бессудный и его жены Евгении. Сюда съезжаются купцы с тугой мошной после удачных сделок и небедные господа офицеры, чтобы попасть в загребущие лапы хозяина и его благоверной, поставленной на раскрутку клиентов…

В оформление спектакля, решенного Артуром Арутюняном в минималистской манере, режиссер внес свою лепту. Между двумя белыми лестницами-станками – знаменитая картина Кустодиева "Обед купчихи": ядреная женщина сидит за столом, уставленным разномастными яствами. "Эта кустодиевская картина привлекала меня еще с молодости, всегда хотелось ее как-то применить. Я задавал себе вопрос: а что за этой сытой и богатой жизнью? И для себя отвечал: за этой жизнью воровство и обман", - говорит режиссер.

На сцене, где расцвеченный стол пышнотелой купчихи несколько эклектично соседствует с модернистскими лестницами, начинается абсолютно лубочная увертюра – девушки в ярких сарафанах поют и пляшут всем аферам и преступлениям назло. Камерный кордебалет, который режиссер сочиняет для ощущения праздничной, бесшабашной жизни. "Мне казалось, что эту пьесу нельзя ставить целиком чернушно, необходима какая-то альтернатива, - комментирует Александр Самсонович. - Альтернатива – это народ. Народ, который веселится, поет, танцует, а за спиной этого народа идут все эти грязные дела. Это как экран телевизора, посмотришь - и кажется, все цветет, все шикарно, все только и делают, что смеются и развлекаются. А потом идут новостные блоки – такого-то убили, столько-то растратили и украли, столько-то человек под арестом. Слишком уж контрастно как-то…"

Бессудный - засл. арт. РА Фред Давтян, Евгения - засл. арт. РА Вероника Сароян.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНТРАСТНО. ВЕДЬ ЗА ФАСАДОМ ЭТОЙ ФОЛЬКЛОРНОЙ ПАСТОРАЛИ все не просто невесело, а откровенно страшно. Здесь широко улыбаются и тепло принимают, чтобы обсчитать, обобрать, желательно до нитки, здесь под чутким руководством мужа жарко целуют милого гостя и высоко задирают подолы – здесь так мягко стелют и так жестко спать. Хозяин Бессудный - заслуженный артист РА Фред Давтян – "человек из подполья", способный к любым превращениям. Он реагирует моментально, он быстр, внутренне чрезвычайно подвижен. Посверкивая желтым глазом из-под закрывающих лицо, как маска, длинных лохм, он ориентируется мгновенно. Актер играет человека умного, сильного во всех смыслах и лишенного каких бы то ни было нравственных табу. Он играет не просто смену личин – от радушного хозяина и рубахи-парня до вора, сутенера и, наконец, бандита, выходящего на большую дорогу с топором. Он играет моральную способность быть кем угодно, и оттого персонаж его порой откровенно страшен.

Его жена Евгения - заслуженная артистка РА Вероника Сароян – словно повторяет ту самую кустодиевскую купчиху. Но где той, портретной, флегматично пьющей чай вприкуску, до этой фурии, суть которой - бесстыжий бабий обман. Раскрутить по заказу мужа постояльца и обкрутить вокруг пальца мужа, завести утеху для души и тела в лице красавца Миловидова – легко! Облить грязью сестру мужа Аннушку, к которой Миловидов испытывает искренние чувства, еще легче! Но, если бы все это делалось с чуть меньшим нажимом и без нарочитой театральности, можно было бы сказать, что не только Евгения под стать Бессудному, но и Сароян под стать Давтяну.

Органичными и точными показались актеры, создающие разухабистую атмосферу именуемого "мотелем" вертепа. И здесь в первую очередь следует отметить Вячеслава Шамиряна в роли Разоренного, наделенного здравым смыслом и мужицкой сноровкой "наводчика" при Бессудном. Хитрость и загнанность в угол, живость и страх – все удалось совместить артисту в совсем небольшой по объему роли, которая стала яркой краской спектакля. Еще одной такой краской стал делающий первые шаги на сцене Григорий Киракосян в роли молодого купца Непутевого. Темперамент и бесшабашность его воспринимались не просто пьяной гульбой, а в легкости, с которой он позволял потрошить себя "радушным" хозяевам, читался не просто кураж подгулявшего купчика – быть обманутым лучше способности обмануть.

В ЭТОЙ КЛОАКЕ, ГДЕ ВСЕ И ВСЕ НА ПРОДАЖУ, ЖИВЕТ И АННУШКА – СЕСТРА БЕССУДНОГО, совсем еще юная, но умеющая дать отпор правилам, по которым играют брат и невестка. "Луч света в темном царстве" - знаменитое определение великого критика о сходном персонаже. Аннушку держат нравственный стержень и любовь. Первое, но такое глубокое чувство к записному красавцу Миловидову – изящному и элегантному офицеру, так контрастирующему с обитателями и постояльцами трактира. Эрвин Амирян (Миловидов) не просто под стать фамилии. В нем есть лоск, скрытая любовь к девушке, которую он безуспешно пытается побороть, нескрываемая любовь к себе – недаром зовут Миловидова Павлином – и тем не менее неутраченная, несмотря ни на что, способность к настоящему, искреннему душевному порыву. Но разочарование в любимой, наступившее благодаря интригам Евгении, он переживает отнюдь не так сильно, как Аннушка.

Аннушка стала первой "взрослой", серьезной ролью для Норы Григорян, дебютировавшей на сцене по-настоящему родного для нее театра еще в 12-летнем возрасте в роли Красной Шапочки. Но "шапочки" и капризные принцессы остались в голубом детстве – начинается серьезная жизнь в профессии. И первый шаг на этом пути Нора сделала решительно, но легко, умудрившись действительно стать "лучом света". Ее Аннушка - девушка в ожидании женской судьбы, в ней и прелесть, и прямодушие, и простота, в ней наивная безжалостность юности и свежесть чувств, улыбка ее лучезарна, походка размашиста, а голос настойчив, хотя и не смел. Это очарование молодости и очарование иной, нездешней жизни, где слова честны, чувства искренни, а человек не готов продать и дальнего, и ближнего. И эта девушка в белом, эта настоящая любовь, стала яркой и трепетной антитезой миру под вывеской "Все на продажу".

На днях на сцене театра "Модерн" спектакль увидит московская публика. Пожелаем успеха Дням Еревана в Москве вообще и Русскому театру в частности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      238

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      2248

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3682

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      238

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4793

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4927

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...