Последние новости

ВМЕСТЕ – ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ,

- считает начальник Управления армянских общин СНГ Министерства диаспоры РА Андраник АРШАКЯН

Управление армянских общин СНГ Министерства диаспоры РА – особое структурное подразделение, на которое возложена функция координации постоянной связи и сотрудничества общин с исторической родиной. Управление состоит из трех отделов, каждый из которых занимается вопросами армян определенного географического региона.

Первый, "европейский", регион охватывает Россию, Беларусь, Украину и Молдову, на долю которых приходится наибольший процент граждан армянской национальности. Второй, "кавказский", включает Грузию и Абхазию, где наши соотечественники проживают с давних пор. Еще один отдел курирует среднеазиатские республики СНГ, а также близлежащие к ним восточные страны – Китай, Индию, Таиланд, Сингапур.

Делегация Миндиаспоры в РФ (Калуга).ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ЗАРУБЕЖЬЯ – 7-8 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, их половина – 3,5-4 миллиона проживает на территории СНГ, однако неофициально, с учетом того, что нашему Министерству диаспоры в своей работе приходится оперировать и этими данными, данная цифра заметно больше. Особенно она впечатляет, если учесть, что работать с таким крупным контингентом приходится всего 10 сотрудникам Управления армянских общин СНГ.

"Математически на каждого нашего сотрудника приходится примерно по 400 тысяч диаспоральных армян, с которыми ведется работа по всем направлениям от сотрудничества в общественной, политической и экономической сферах до вовлеченности их во всеармянские образовательные, научные и культурные программы. Осилить столь масштабную деятельность сложно, особенно если учесть, что диаспорой мало кто занимался 70 советских и почти 20 независимых лет Армении. Тем не менее за 5 лет существования Министерства диаспоры РА мы старались и стараемся сегодня сделать все, чтобы подобное соотношение не повлияло на качество и темп работы для максимального достижения положительных результатов", - говорит начальник Управления армянских общин СНГ Андраник АРШАКЯН, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.

- СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ДВУМЯ КАТЕГОРИЯМИ: это классическая, традиционная диаспора, сложившаяся давно, и неклассическая, нетрадиционная ее часть, сформированная в последнюю четверть века. В первой механизмы по сохранению национальной идентичности, армянского языка, культуры, традиций – бытовых и религиозных - давно поставлены на правильные рельсы и продолжают работать в нужном русле. У второй категории зачастую нет понимания серьезности проблемы сохранения идентичности, осознания наличия процесса ассимиляции с народом страны проживания, потери языка, традиций. Этому способствует и "советское мышление", сохранившееся у граждан постсоветских государств, ощущение единой советской интернациональной страны, несмотря на то, что они официально признаны национальным меньшинством. Посему здесь отход от родного языка и идентичности у наших соотечественников происходит более быстрыми темпами. Процесс носит латентный характер в странах СНГ, и наша задача – содействовать сохранению национальной идентичности, помочь самоорганизации общинных структур, которые, кстати, активно действуют в среде традиционной армянской диаспоры. Настало время понять: диаспора без Армении – одно понятие, вместе они – огромный потенциал, гарантия будущего всего армянства и нашего независимого государства

- Вы ставите целью борьбу с потерей идентичности в среде нетрадиционной диаспоры?

- Разработана многоплановая деятельность, которая шаг за шагом претворяется в жизнь. В первую очередь это исследование, глубокое изучение диаспоры, так сказать, "залежей национального богатства" на уровне человеческого фактора. Проводятся таргетные мероприятия, направленные на активизацию связи с родиной, поддержку действующих на территории СНГ воскресных или двухдневных армянских школ, содействие открытию новых школ, культурных центров. В Армении же для представителей диаспоры под эгидой нашего министерства действуют программа "Ари тун", летняя школа "Спюрк", курсы усовершенствования преподавателей армянского языка диаспоры, ускоренные темпы обучения родному языку для молодежи и другие. Мы обеспечиваем армянские общины литературой, книгами и иными материалами арменоведческого характера. Перед нами – задачи минимум и максимум. Задача минимум – спасти как можно больше соотечественников от ассимиляции в стране проживания. Происходящая в мире глобализация, неоднородные политические процессы, создание нового мирового порядка не проходят бесследно, наша задача – противостоять вызовам XXI века, губительно отражающимся на национальной идентичности.

- Как реагируют общины на деятельность, развернутую Министерством диаспоры?

- ОБЩИНЫ НУЖДАЮТСЯ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАМИ, для них деятельность делится на два этапа – до работы с нами и после, и это качественно разные этапы. Однако все без исключения убеждены в одном: прекрасно, что Министерство диаспоры РА, хоть и поздно, но все же открылось. Мы сотрудничаем со всеми всеармянскими организациями – Союзом армян России, Всемирным армянским конгрессом, епархиями Армянской Апостольской Церкви, различными армянскими фондами, однако ежедневная наша деятельность непосредственно связана с общинными организациями. Мы постоянно проводим мониторинг СМИ - отслеживаем жизнь в общинах, собираем информацию, размещаем ее на страницах электронной газеты Миндиаспоры "Айерн Айсор" (www.hayernaysor.am), которая пользуется популярностью. Наше управление издает ежегодник "Армянская диаспора", в котором отражена летопись армянских общин стран СНГ, всех армянских организаций мира по годам. Министерство диаспоры развивается, обзаводится профессиональными сотрудниками: в Ереванском госуниверситете открылась кафедра диаспороведения, которая в этом году выпустила первых специалистов.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в работе с общинами?

- Проблемы разные. В некоторых странах есть разобщенность общин, которых там насчитывается две, три, иногда и больше. Между ними иногда имеют место разногласия, которые мешают партнерству и проведению единой политики в отношении глобальных задач по сохранению армянства. Еще одна трудность связана с современными мигрантами, у которых своя мотивация отъезда из родины - не всегда со знаком плюс. Нам приходится обращаться к другим методам работы – просьбам, разъяснениям, конкретным примерам, приведению своих аргументов, основанных на духовных и национальных принципах. Отдельная проблема – амшенские армяне Средней Азии, которые не только практически потеряли идентичность, но и исповедуют ислам. Наша задача – вернуть всех наших соотечественников вне зависимости от страны проживания, степени ассимиляции с другим народом и интеграции в неармянское общество к своим национальным корням во благо мирового армянства и для его дальнейшего развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      594

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      473

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2862

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3429

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3269

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2135

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1561

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3184

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.