Последние новости

ВМЕСТЕ – ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ,

- считает начальник Управления армянских общин СНГ Министерства диаспоры РА Андраник АРШАКЯН

Управление армянских общин СНГ Министерства диаспоры РА – особое структурное подразделение, на которое возложена функция координации постоянной связи и сотрудничества общин с исторической родиной. Управление состоит из трех отделов, каждый из которых занимается вопросами армян определенного географического региона.

Первый, "европейский", регион охватывает Россию, Беларусь, Украину и Молдову, на долю которых приходится наибольший процент граждан армянской национальности. Второй, "кавказский", включает Грузию и Абхазию, где наши соотечественники проживают с давних пор. Еще один отдел курирует среднеазиатские республики СНГ, а также близлежащие к ним восточные страны – Китай, Индию, Таиланд, Сингапур.

Делегация Миндиаспоры в РФ (Калуга).ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ЗАРУБЕЖЬЯ – 7-8 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, их половина – 3,5-4 миллиона проживает на территории СНГ, однако неофициально, с учетом того, что нашему Министерству диаспоры в своей работе приходится оперировать и этими данными, данная цифра заметно больше. Особенно она впечатляет, если учесть, что работать с таким крупным контингентом приходится всего 10 сотрудникам Управления армянских общин СНГ.

"Математически на каждого нашего сотрудника приходится примерно по 400 тысяч диаспоральных армян, с которыми ведется работа по всем направлениям от сотрудничества в общественной, политической и экономической сферах до вовлеченности их во всеармянские образовательные, научные и культурные программы. Осилить столь масштабную деятельность сложно, особенно если учесть, что диаспорой мало кто занимался 70 советских и почти 20 независимых лет Армении. Тем не менее за 5 лет существования Министерства диаспоры РА мы старались и стараемся сегодня сделать все, чтобы подобное соотношение не повлияло на качество и темп работы для максимального достижения положительных результатов", - говорит начальник Управления армянских общин СНГ Андраник АРШАКЯН, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.

- СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ДВУМЯ КАТЕГОРИЯМИ: это классическая, традиционная диаспора, сложившаяся давно, и неклассическая, нетрадиционная ее часть, сформированная в последнюю четверть века. В первой механизмы по сохранению национальной идентичности, армянского языка, культуры, традиций – бытовых и религиозных - давно поставлены на правильные рельсы и продолжают работать в нужном русле. У второй категории зачастую нет понимания серьезности проблемы сохранения идентичности, осознания наличия процесса ассимиляции с народом страны проживания, потери языка, традиций. Этому способствует и "советское мышление", сохранившееся у граждан постсоветских государств, ощущение единой советской интернациональной страны, несмотря на то, что они официально признаны национальным меньшинством. Посему здесь отход от родного языка и идентичности у наших соотечественников происходит более быстрыми темпами. Процесс носит латентный характер в странах СНГ, и наша задача – содействовать сохранению национальной идентичности, помочь самоорганизации общинных структур, которые, кстати, активно действуют в среде традиционной армянской диаспоры. Настало время понять: диаспора без Армении – одно понятие, вместе они – огромный потенциал, гарантия будущего всего армянства и нашего независимого государства

- Вы ставите целью борьбу с потерей идентичности в среде нетрадиционной диаспоры?

- Разработана многоплановая деятельность, которая шаг за шагом претворяется в жизнь. В первую очередь это исследование, глубокое изучение диаспоры, так сказать, "залежей национального богатства" на уровне человеческого фактора. Проводятся таргетные мероприятия, направленные на активизацию связи с родиной, поддержку действующих на территории СНГ воскресных или двухдневных армянских школ, содействие открытию новых школ, культурных центров. В Армении же для представителей диаспоры под эгидой нашего министерства действуют программа "Ари тун", летняя школа "Спюрк", курсы усовершенствования преподавателей армянского языка диаспоры, ускоренные темпы обучения родному языку для молодежи и другие. Мы обеспечиваем армянские общины литературой, книгами и иными материалами арменоведческого характера. Перед нами – задачи минимум и максимум. Задача минимум – спасти как можно больше соотечественников от ассимиляции в стране проживания. Происходящая в мире глобализация, неоднородные политические процессы, создание нового мирового порядка не проходят бесследно, наша задача – противостоять вызовам XXI века, губительно отражающимся на национальной идентичности.

- Как реагируют общины на деятельность, развернутую Министерством диаспоры?

- ОБЩИНЫ НУЖДАЮТСЯ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАМИ, для них деятельность делится на два этапа – до работы с нами и после, и это качественно разные этапы. Однако все без исключения убеждены в одном: прекрасно, что Министерство диаспоры РА, хоть и поздно, но все же открылось. Мы сотрудничаем со всеми всеармянскими организациями – Союзом армян России, Всемирным армянским конгрессом, епархиями Армянской Апостольской Церкви, различными армянскими фондами, однако ежедневная наша деятельность непосредственно связана с общинными организациями. Мы постоянно проводим мониторинг СМИ - отслеживаем жизнь в общинах, собираем информацию, размещаем ее на страницах электронной газеты Миндиаспоры "Айерн Айсор" (www.hayernaysor.am), которая пользуется популярностью. Наше управление издает ежегодник "Армянская диаспора", в котором отражена летопись армянских общин стран СНГ, всех армянских организаций мира по годам. Министерство диаспоры развивается, обзаводится профессиональными сотрудниками: в Ереванском госуниверситете открылась кафедра диаспороведения, которая в этом году выпустила первых специалистов.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в работе с общинами?

- Проблемы разные. В некоторых странах есть разобщенность общин, которых там насчитывается две, три, иногда и больше. Между ними иногда имеют место разногласия, которые мешают партнерству и проведению единой политики в отношении глобальных задач по сохранению армянства. Еще одна трудность связана с современными мигрантами, у которых своя мотивация отъезда из родины - не всегда со знаком плюс. Нам приходится обращаться к другим методам работы – просьбам, разъяснениям, конкретным примерам, приведению своих аргументов, основанных на духовных и национальных принципах. Отдельная проблема – амшенские армяне Средней Азии, которые не только практически потеряли идентичность, но и исповедуют ислам. Наша задача – вернуть всех наших соотечественников вне зависимости от страны проживания, степени ассимиляции с другим народом и интеграции в неармянское общество к своим национальным корням во благо мирового армянства и для его дальнейшего развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      2570

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2601

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4369

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1646

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      305

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      1871

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1737

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ РАЗГОВОРА С АРМЕНИЕЙ
      2020-07-18 19:27
      620

      В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.