Последние новости

ВМЕСТЕ – ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ,

- считает начальник Управления армянских общин СНГ Министерства диаспоры РА Андраник АРШАКЯН

Управление армянских общин СНГ Министерства диаспоры РА – особое структурное подразделение, на которое возложена функция координации постоянной связи и сотрудничества общин с исторической родиной. Управление состоит из трех отделов, каждый из которых занимается вопросами армян определенного географического региона.

Первый, "европейский", регион охватывает Россию, Беларусь, Украину и Молдову, на долю которых приходится наибольший процент граждан армянской национальности. Второй, "кавказский", включает Грузию и Абхазию, где наши соотечественники проживают с давних пор. Еще один отдел курирует среднеазиатские республики СНГ, а также близлежащие к ним восточные страны – Китай, Индию, Таиланд, Сингапур.

Делегация Миндиаспоры в РФ (Калуга).ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ЗАРУБЕЖЬЯ – 7-8 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, их половина – 3,5-4 миллиона проживает на территории СНГ, однако неофициально, с учетом того, что нашему Министерству диаспоры в своей работе приходится оперировать и этими данными, данная цифра заметно больше. Особенно она впечатляет, если учесть, что работать с таким крупным контингентом приходится всего 10 сотрудникам Управления армянских общин СНГ.

"Математически на каждого нашего сотрудника приходится примерно по 400 тысяч диаспоральных армян, с которыми ведется работа по всем направлениям от сотрудничества в общественной, политической и экономической сферах до вовлеченности их во всеармянские образовательные, научные и культурные программы. Осилить столь масштабную деятельность сложно, особенно если учесть, что диаспорой мало кто занимался 70 советских и почти 20 независимых лет Армении. Тем не менее за 5 лет существования Министерства диаспоры РА мы старались и стараемся сегодня сделать все, чтобы подобное соотношение не повлияло на качество и темп работы для максимального достижения положительных результатов", - говорит начальник Управления армянских общин СНГ Андраник АРШАКЯН, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.

- СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ДВУМЯ КАТЕГОРИЯМИ: это классическая, традиционная диаспора, сложившаяся давно, и неклассическая, нетрадиционная ее часть, сформированная в последнюю четверть века. В первой механизмы по сохранению национальной идентичности, армянского языка, культуры, традиций – бытовых и религиозных - давно поставлены на правильные рельсы и продолжают работать в нужном русле. У второй категории зачастую нет понимания серьезности проблемы сохранения идентичности, осознания наличия процесса ассимиляции с народом страны проживания, потери языка, традиций. Этому способствует и "советское мышление", сохранившееся у граждан постсоветских государств, ощущение единой советской интернациональной страны, несмотря на то, что они официально признаны национальным меньшинством. Посему здесь отход от родного языка и идентичности у наших соотечественников происходит более быстрыми темпами. Процесс носит латентный характер в странах СНГ, и наша задача – содействовать сохранению национальной идентичности, помочь самоорганизации общинных структур, которые, кстати, активно действуют в среде традиционной армянской диаспоры. Настало время понять: диаспора без Армении – одно понятие, вместе они – огромный потенциал, гарантия будущего всего армянства и нашего независимого государства

- Вы ставите целью борьбу с потерей идентичности в среде нетрадиционной диаспоры?

- Разработана многоплановая деятельность, которая шаг за шагом претворяется в жизнь. В первую очередь это исследование, глубокое изучение диаспоры, так сказать, "залежей национального богатства" на уровне человеческого фактора. Проводятся таргетные мероприятия, направленные на активизацию связи с родиной, поддержку действующих на территории СНГ воскресных или двухдневных армянских школ, содействие открытию новых школ, культурных центров. В Армении же для представителей диаспоры под эгидой нашего министерства действуют программа "Ари тун", летняя школа "Спюрк", курсы усовершенствования преподавателей армянского языка диаспоры, ускоренные темпы обучения родному языку для молодежи и другие. Мы обеспечиваем армянские общины литературой, книгами и иными материалами арменоведческого характера. Перед нами – задачи минимум и максимум. Задача минимум – спасти как можно больше соотечественников от ассимиляции в стране проживания. Происходящая в мире глобализация, неоднородные политические процессы, создание нового мирового порядка не проходят бесследно, наша задача – противостоять вызовам XXI века, губительно отражающимся на национальной идентичности.

- Как реагируют общины на деятельность, развернутую Министерством диаспоры?

- ОБЩИНЫ НУЖДАЮТСЯ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАМИ, для них деятельность делится на два этапа – до работы с нами и после, и это качественно разные этапы. Однако все без исключения убеждены в одном: прекрасно, что Министерство диаспоры РА, хоть и поздно, но все же открылось. Мы сотрудничаем со всеми всеармянскими организациями – Союзом армян России, Всемирным армянским конгрессом, епархиями Армянской Апостольской Церкви, различными армянскими фондами, однако ежедневная наша деятельность непосредственно связана с общинными организациями. Мы постоянно проводим мониторинг СМИ - отслеживаем жизнь в общинах, собираем информацию, размещаем ее на страницах электронной газеты Миндиаспоры "Айерн Айсор" (www.hayernaysor.am), которая пользуется популярностью. Наше управление издает ежегодник "Армянская диаспора", в котором отражена летопись армянских общин стран СНГ, всех армянских организаций мира по годам. Министерство диаспоры развивается, обзаводится профессиональными сотрудниками: в Ереванском госуниверситете открылась кафедра диаспороведения, которая в этом году выпустила первых специалистов.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в работе с общинами?

- Проблемы разные. В некоторых странах есть разобщенность общин, которых там насчитывается две, три, иногда и больше. Между ними иногда имеют место разногласия, которые мешают партнерству и проведению единой политики в отношении глобальных задач по сохранению армянства. Еще одна трудность связана с современными мигрантами, у которых своя мотивация отъезда из родины - не всегда со знаком плюс. Нам приходится обращаться к другим методам работы – просьбам, разъяснениям, конкретным примерам, приведению своих аргументов, основанных на духовных и национальных принципах. Отдельная проблема – амшенские армяне Средней Азии, которые не только практически потеряли идентичность, но и исповедуют ислам. Наша задача – вернуть всех наших соотечественников вне зависимости от страны проживания, степени ассимиляции с другим народом и интеграции в неармянское общество к своим национальным корням во благо мирового армянства и для его дальнейшего развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      180

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      800

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2825

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2085

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2887

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1226

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1109

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1411

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.