Последние новости

ВМЕСТЕ – ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ,

- считает начальник Управления армянских общин СНГ Министерства диаспоры РА Андраник АРШАКЯН

Управление армянских общин СНГ Министерства диаспоры РА – особое структурное подразделение, на которое возложена функция координации постоянной связи и сотрудничества общин с исторической родиной. Управление состоит из трех отделов, каждый из которых занимается вопросами армян определенного географического региона.

Первый, "европейский", регион охватывает Россию, Беларусь, Украину и Молдову, на долю которых приходится наибольший процент граждан армянской национальности. Второй, "кавказский", включает Грузию и Абхазию, где наши соотечественники проживают с давних пор. Еще один отдел курирует среднеазиатские республики СНГ, а также близлежащие к ним восточные страны – Китай, Индию, Таиланд, Сингапур.

Делегация Миндиаспоры в РФ (Калуга).ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ ЗАРУБЕЖЬЯ – 7-8 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, их половина – 3,5-4 миллиона проживает на территории СНГ, однако неофициально, с учетом того, что нашему Министерству диаспоры в своей работе приходится оперировать и этими данными, данная цифра заметно больше. Особенно она впечатляет, если учесть, что работать с таким крупным контингентом приходится всего 10 сотрудникам Управления армянских общин СНГ.

"Математически на каждого нашего сотрудника приходится примерно по 400 тысяч диаспоральных армян, с которыми ведется работа по всем направлениям от сотрудничества в общественной, политической и экономической сферах до вовлеченности их во всеармянские образовательные, научные и культурные программы. Осилить столь масштабную деятельность сложно, особенно если учесть, что диаспорой мало кто занимался 70 советских и почти 20 независимых лет Армении. Тем не менее за 5 лет существования Министерства диаспоры РА мы старались и стараемся сегодня сделать все, чтобы подобное соотношение не повлияло на качество и темп работы для максимального достижения положительных результатов", - говорит начальник Управления армянских общин СНГ Андраник АРШАКЯН, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.

- СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ДВУМЯ КАТЕГОРИЯМИ: это классическая, традиционная диаспора, сложившаяся давно, и неклассическая, нетрадиционная ее часть, сформированная в последнюю четверть века. В первой механизмы по сохранению национальной идентичности, армянского языка, культуры, традиций – бытовых и религиозных - давно поставлены на правильные рельсы и продолжают работать в нужном русле. У второй категории зачастую нет понимания серьезности проблемы сохранения идентичности, осознания наличия процесса ассимиляции с народом страны проживания, потери языка, традиций. Этому способствует и "советское мышление", сохранившееся у граждан постсоветских государств, ощущение единой советской интернациональной страны, несмотря на то, что они официально признаны национальным меньшинством. Посему здесь отход от родного языка и идентичности у наших соотечественников происходит более быстрыми темпами. Процесс носит латентный характер в странах СНГ, и наша задача – содействовать сохранению национальной идентичности, помочь самоорганизации общинных структур, которые, кстати, активно действуют в среде традиционной армянской диаспоры. Настало время понять: диаспора без Армении – одно понятие, вместе они – огромный потенциал, гарантия будущего всего армянства и нашего независимого государства

- Вы ставите целью борьбу с потерей идентичности в среде нетрадиционной диаспоры?

- Разработана многоплановая деятельность, которая шаг за шагом претворяется в жизнь. В первую очередь это исследование, глубокое изучение диаспоры, так сказать, "залежей национального богатства" на уровне человеческого фактора. Проводятся таргетные мероприятия, направленные на активизацию связи с родиной, поддержку действующих на территории СНГ воскресных или двухдневных армянских школ, содействие открытию новых школ, культурных центров. В Армении же для представителей диаспоры под эгидой нашего министерства действуют программа "Ари тун", летняя школа "Спюрк", курсы усовершенствования преподавателей армянского языка диаспоры, ускоренные темпы обучения родному языку для молодежи и другие. Мы обеспечиваем армянские общины литературой, книгами и иными материалами арменоведческого характера. Перед нами – задачи минимум и максимум. Задача минимум – спасти как можно больше соотечественников от ассимиляции в стране проживания. Происходящая в мире глобализация, неоднородные политические процессы, создание нового мирового порядка не проходят бесследно, наша задача – противостоять вызовам XXI века, губительно отражающимся на национальной идентичности.

- Как реагируют общины на деятельность, развернутую Министерством диаспоры?

- ОБЩИНЫ НУЖДАЮТСЯ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАМИ, для них деятельность делится на два этапа – до работы с нами и после, и это качественно разные этапы. Однако все без исключения убеждены в одном: прекрасно, что Министерство диаспоры РА, хоть и поздно, но все же открылось. Мы сотрудничаем со всеми всеармянскими организациями – Союзом армян России, Всемирным армянским конгрессом, епархиями Армянской Апостольской Церкви, различными армянскими фондами, однако ежедневная наша деятельность непосредственно связана с общинными организациями. Мы постоянно проводим мониторинг СМИ - отслеживаем жизнь в общинах, собираем информацию, размещаем ее на страницах электронной газеты Миндиаспоры "Айерн Айсор" (www.hayernaysor.am), которая пользуется популярностью. Наше управление издает ежегодник "Армянская диаспора", в котором отражена летопись армянских общин стран СНГ, всех армянских организаций мира по годам. Министерство диаспоры развивается, обзаводится профессиональными сотрудниками: в Ереванском госуниверситете открылась кафедра диаспороведения, которая в этом году выпустила первых специалистов.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в работе с общинами?

- Проблемы разные. В некоторых странах есть разобщенность общин, которых там насчитывается две, три, иногда и больше. Между ними иногда имеют место разногласия, которые мешают партнерству и проведению единой политики в отношении глобальных задач по сохранению армянства. Еще одна трудность связана с современными мигрантами, у которых своя мотивация отъезда из родины - не всегда со знаком плюс. Нам приходится обращаться к другим методам работы – просьбам, разъяснениям, конкретным примерам, приведению своих аргументов, основанных на духовных и национальных принципах. Отдельная проблема – амшенские армяне Средней Азии, которые не только практически потеряли идентичность, но и исповедуют ислам. Наша задача – вернуть всех наших соотечественников вне зависимости от страны проживания, степени ассимиляции с другим народом и интеграции в неармянское общество к своим национальным корням во благо мирового армянства и для его дальнейшего развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1952

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      804

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4552

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1524

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      271

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      507

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

    • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
      2020-09-04 14:42
      1768

      100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.