Последние новости

Соглашение не за горами?

По окончании третьего дня переговоров по иранской ядерной программе в Женеве стороны к соглашению пока так и не пришли. Не принесла ощутимых результатов и трехчасовая встреча министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

ПОДВОДЯ ИТОГИ МИНУВШЕГО ДНЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи отметил, что недоверие иранцев вызывает отсутствие общей позиции у "шестерки" переговорщиков.

"Я не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что между нами имеются расхождения по некоторым основополагающим вопросам", - сказал Арагчи. Одним из главных разногласий он назвал вопрос о продолжении обогащения урана на иранской территории. Тегеран однозначно дает понять, что не примет соглашения, которое не даст ему такой возможности. Ирану нужна отмена международных санкций, наносящих серьезный ущерб его экономике, в ответ он готов упростить доступ экспертов МАГАТЭ к своим ядерным объектам.

Между тем в кулуарах переговоров ходят слухи, что по последней просочившейся информации министры иностранных дел 5 стран - членов Совбеза и Германии "сидят на чемоданах" и готовы в любой момент вылететь в Женеву. Это говорит о том, что совсем скоро соглашение может быть заключено, передает euronews.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      244

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4122

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1114

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2768

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…