Последние новости

ДОМ В СТАРОМ РАЙОНЕ

Этот небольшой дом на Авлабаре - старом районе столицы Грузии известен не только тбилисцам. Посмотреть театр, созданный талантом Гари (Гарегина) Давтяна, сюда стекалось и продолжает стекаться множество людей. Самого Мастера уже 11 лет нет в живых, но Жанна Давтян - верная спутница его жизни, хранительница очага - и созданные им персонажи все так же тепло встречают гостей, демонстрируя присущие им таланты. И по-прежнему приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей. Рассказывают, что Пьер Ришар, снимавшийся в середине 90-х годов в фильме Наны Джорджадзе "1001 рецепт влюбленного кулинара", смеялся и плакал, как ребенок, глядя на их выступления.

МИНУВШИМ ЛЕТОМ Я ВПЕРВЫЕ ПОПАЛА В ЭТОТ СТАРЫЙ, СЛЕГКА покосившийся от времени, но такой уютный дом, где родился и вырос Гари Давтян, где все сотворено его руками. И осталась навсегда покоренной простоватым, с хитринкой в глазах Гришей, сильным духом Хаго, старыми музыкантами со славными именами Рыжа, Курша и Боклон, стилягой и задавалой по имени Анчап, а также облаченным в старинный кружевной камзол Вильямом Шекспиром, органично вписавшимся в эту типично тифлисскую компанию. Представление, которое они показали нам - в тот день вместе со мной его смотрели супружеская пара из Швейцарии, художник из Питера и еще несколько гостей, - было таким ярким, живым, интересным, а сами они так упоительно прекрасны, естественны и трогательны в любых своих проявлениях, что просто захватывало дух. И если в первые моменты действа еще будоражила мысль, каким образом ухитряется вращать глазами Гриша, улыбаться Анчап и отбивать чечетку Хаго, то потом все это не имело уже никакого значения. Магия этих персонажей была так сильна, что не оставляла места раздумьям.

Созданные им персонажи приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей....Люди начали играть в куклы еще на заре времен и продолжают до сих пор, поэтому театры кукол в числе самых интересных. По куклам можно проследить историю стран, театров и даже человеческих судеб. В данном случае - судьбу Гари Давтяна, скульптора по образованию, инженера-механика по призванию. Он начал создавать свои, не боюсь этого слова, шедевры в голодные, холодные, лишенные света и газа, лихие, как сейчас говорят, 90-е прошлого века. Гриша, правда, родился десятилетием раньше, но тогда это была, хотя и необычная, но статичная кукла. Однако в 90-х, задумав свой театр и готовясь к спектаклю "Кач Назар", Давтян приступил к созданию других образов - он не называл созданных им персонажей куклами, только образами. Тогда в этом спектакле, дебютировавшем на сцене Тбилисского армянского драматического театра им. Петроса Адамяна, впервые в "Кач Назаре" играли не люди, а марионетки. Спектакль прошел с оглушительным успехом.

ПОЗЖЕ ГЕРОИ СПЕКТАКЛЯ ЗАГОВОРИЛИ ПОМИМО АРМЯНСКОГО еще на русском и французском языках. С годами репертуар ширился. Увеличилось и число занятых в представлениях персонажей. На свет появилась супруга Назара - Устиан, спевшая нам в этом представлении голосом Эллы Фицджеральд. У нее, как потом рассказала Жанна, есть еще много других талантов. Сосед Назара - хитрый церковный служка сплясал в паре со своим осликом, а три старых музыканта виртуозно исполнили на дудуке армянские мелодии и с не меньшим блеском - произведения классики и эстрадные хиты. Никто из них, несмотря на возраст, не "ушел" на пенсию: кукла, как человек, в бездействии умирает. В обычное время все они ведут обычную жизнь, никаких витрин, никаких коробок, сидят в креслах, на подоконниках, диванах, нередко рядом с живыми кошками, которые гуляют здесь сами по себе. Им тоже нравится этот дом и эти персонажи, наделенные Гари Давтяном каждый своим характером, своей, только ему присущей экспрессией и удивительной выразительностью движений. Недаром они стали любимцами всех, кто хотя бы раз видел их.

"Недобрых кукол не бывает" - говорил Гари Давтян, а мне хочется добавить, что недобрых кукольников тоже не бывает. Истинный талант всегда щедр и великодушен. Именно таким был сам Гари Давтян, подаривший нам это чудо. Такова и Жанна Давтян, принявшая эстафету от супруга и поддерживающая эту теплую ауру, этот сказочный дух в доме тбилисского папы Карло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2983

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12316

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7343

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2278

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      7302

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7144

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3775

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4825

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.