Последние новости

ЛИТУРГИЯ ХРИСТОФОРА КАРА-МУРЗЫ

Недавно в Доме Камерной музыки состоялся концерт, который можно назвать поистине историческим. Ереванский камерный хор под управлением заслуженного деятеля искусств республики, художественного руководителя и главного дирижера хора Арутюна Топикяна впервые представил музыкальной общественности ранее считавшуюся утерянной четырехголосную Литургию (Патараг) для смешанного хора одного из основоположников армянской профессиональной композиторской школы - Христофора Кара-Мурзы. Его юбилей - 160-летие - отмечается в этом году.

ЭТО СОБЫТИЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ известного музыковеда из Нью-Йорка, почетного профессора Ереванской консерватории имени Комитаса г-на Григора Питеджяна, которому после многолетних поисков удалось обнаружить в хранящемся в Музее литературы и искусства архиве Романоса Меликяна рукопись Патарага Кара-Мурзы, записанную так называемой новоармянской безлинейной нотописью Лимонджяна. В том же архиве было обнаружено несколько десятков обработок светских сочинений Кара-Мурзы - народных и национально-патриотических песен, обработанных для хора. Далее последовали кропотливая работа по переводу партитуры Патарага с лимонджяновской нотации на европейскую, необходимое редактирование, которые выявили наконец, что же представляет собой первая в армянской действительности многоголосная обработка Литургии.

Ереванской премьере предшествовал концерт в Эчмиадзинской семинарии Геворгян, в котором также приняли участие исполнившие партии священника и дьякона о. Комитас Овнанян и Геворк Аджян, а также прошедший 1 ноября концерт в Доме камерной музыки, в котором были исполнены 24 части Патарага и ряд светских сочинений Кара-Мурзы.

Данный концерт был организован Государственным центром армянской духовной музыки, и в нем Патараг Кара-Мурзы прозвучал в своей полной версии. Первое впечатление: какая лучезарная музыка, с каким трепетом отнесся к песнопениям Патарага и одновременно с каким мастерством обработал их композитор! Некоторые из них - "Айр мер", "Сурб, сурб", "Тер, вогормеа" - сильно отличаются от одноименных мелодий, знакомых по литургиям М.Екмаляна и Комитаса, что еще раз свидетельствует об идущем из глубины веков мелодическом богатстве армянского духовного песнетворчества. В лице Кара-Мурзы нам предстал образ глубоко верующего человека, большого патриота своей Родины. Не случайно за широкомасштабную просветительскую деятельность его называли "передвижной школой", сравнимой с деятельностью русских "передвижников", направленной на просвещение широких народных масс.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ОКОНЧЕННЫЙ В 1886 ГОДУ ПАТАРАГ КАРА-МУРЗЫ впервые прозвучал под управлением автора в Баку в 1887 году в церкви Св.Геворга, после чего спустя несколько лет Литургия была исполнена в Св.Эчмиадзине в 1892 году, в день праздника апостолов Фаддея и Варфоломея. По всей вероятности, на этом исполнении присутствовали и Екмалян, и Комитас. Во всяком случае принципы многоголосной обработки Патарага Кара-Мурзы оказали существенное влияние на каждого из них. Это явно слышится в двух последующих литургиях основоположников нашей национальной композиторской школы.

Известно также, что Кара-Мурза ездил по городам, гаварам и отдаленным селам Армении, проделал огромную работу, собирая и обрабатывая для хора народные песни (свыше 300 образцов). Им было организовано около 90 хоров. Деятельность Кара-Мурзы значительно способствовала внедрению многоголосия и хорового искусства в армянскую музыкальную культуру, что было продиктовано самим временем. Древняя армянская монодическая музыкальная культура должна была наконец влиться в передовую европейскую музыкальную культуру, представив миру сокровища своего древнего музыкального наследия. Вне всякого сомнения: многогранная деятельность Кара-Мурзы послужила примером для Комитаса.

Ереванский камерный хор под управлением А.Топикяна и на этот раз продемонстрировал высокохудожественную интерпретацию исполняемой музыки. Топикян верен своему творческому кредо. В прошлом году он представил музыкальной общественности Литургию Комитаса на немецком языке, написанную им в годы учебы в Германии, которая является первым опытом молодого Вардапета, - сочинения в кантатно-ораториального жанре. Вслед за компакт-дисками, на которых записаны полные собрания сочинений Комитаса и Барсега Каначяна, последовала запись на CD Патарага Кара-Мурзы. Презентация диска и содержательной монографии Гр.Питеджяна "Христофор Кара-Мурза", впервые представляющей жизнь и творчество композитора в полном объеме, состоялась на днях в Музее литературы и искусства.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАРА-МУРЗЫ в последние десятилетия перестали звучать в наших концертных залах и в эфире? Ведь они являются жемчужинами армянской хоровой музыки. Следовательно, наша глубокая благодарность профессору Григору Питеджяну, Арутюну Топикяну и Ереванскому камерному хору за то, что они вернули армянскому слушателю музыку Христофора Кара-Мурзы.

Хотелось бы также отметить целенаправленную деятельность Государственного центра армянской духовной музыки, который регулярно представляет ереванскому слушателю подобранные с большим вкусом концертные программы не только национальной и мировой духовной музыки, но и духовные произведения современных армянских композиторов, специально созданные для вокального ансамбля "Гехард" под управлением директора центра и солистки ансамбля Анаит Папаян (художественный руководитель-музыковед, кандидат искусствоведения, профессор Мгер Навоян). Подобные концерты в духе высоких идеалов классической национальной и общемировой музыки, несомненно, способствуют эстетическому воспитанию вкуса как молодого поколения, так и слушательской аудитории в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 14:23

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 09:52

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ
      2015-06-10 12:28

      ...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

    • НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
      2014-01-27 08:00

      Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
      2023-06-23 15:31

      Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.