Последние новости

НЕВМЕНЯЕМОСТЬ КАК ПОЛИТКАТЕГОРИЯ

Переживаем сумбурные дни. Балансирование между ЕС и ТС, внутренние политические и экономические проблемы, запутанные региональные и нагорно-карабахский конфликт. На этом неспокойном фоне как-то уже привыкли, что либо у президентского дворца, либо у здания правительства кто-то против чего-то протестует и агитирует. По большому счету в этом нет ничего удивительного: в стране много проблем, а следовательно, много недовольных и требующих.

ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД У ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА ПРОТЕСТОВАЛИ ЖЕНЩИНЫ, азатамартики и Паруйр Айрикян. Женщины и участники Арцахской войны требовали, чтобы прекратился грабеж, а президент подал в отставку, а Айрикян требовал, чтобы Армения не входила в Таможенный союз и чтобы Серж Саргсян поехал в Вильнюс. Обе акции были малочисленными (мягко сказано) и быстро завершились. Женщины и азатамартики разошлись (вернулись на Театральную площадь - отечественный Гайд-парк), а Паруйр Айрикян немного посидел, но, узнав, что президент в Вильнюс поедет, с чувством удовлетворения и выполненного долга свою акцию прекратил.

Правда, неясно пока, остается ли в силе намеченный на завтра Айрикяном митинг, который, однако, также не грозит массовостью, несмотря на заверения политика, что 77% населения Армении не поддерживают решения о вступлении в ТС. Последняя цифра, конечно, из области "полетов во сне и наяву", потому что трудно понять, куда так крепко схоронились эти 77%, что даже их тысячной части нет ни на акциях Айрикяна, ни на акциях других противников членства Армении в ТС. Разве что Айрикян проводил опрос среди своих однопартийцев...

Но главное, наверное, все-таки не это, а то, что обе акции прошли без эксцессов "а ля Шант Арутюнян". Всегда бы так, и ни у кого не было бы претензий. Ведь желание людей активно проявлять свою гражданскую позицию по тем или иным вопросам можно только приветствовать. Другое дело, что некоторые заявления политиков или политизированных СМИ об этих акциях наводят на крамольные мысли об адекватности их авторов.

Акции в защиту Шанта Арутюняна - один из классических примеров. Его сторонники утверждают, что последний невиновен и его надо освободить, поскольку палкой он бил не по голове полицейского, а по голове "режима", символом которого этот полицейский являлся. А значит, Шанта надо не на психиатрическую экспертизу отправлять, а объявить политзаключенным. Это, конечно, новое и важное слово в правосудии: если ты нарушаешь УК, но в борьбе с "символами режима" ( а в символы эти при желании можно хоть полстраны записать), осуждению не подлежишь. Замечательное оправдание для всех невменяемых.

Паруйр Айрикян немного посидел, но, узнав, что президент в Вильнюс поедет, с чувством удовлетворения и выполненного долга свою акцию прекратил.ЕЩЕ ОДНОГО АРМЯНСКОГО ПОЛИТИКА ЯВНО "ЗАНЕСЛО" НА НИВЕ БОРЬБЫ с решением Еревана о вхождении в Таможенный союз. Нет чтобы ограничился расхожими "аргументами", что с вхождением в ТС мы теряем независимость, Карабах, союзников, достоинство, европейских друзей, иранский газ и так далее... Нет чтобы ограничился критикой Москвы за продажу оружия Азербайджану, "торговлю" армянскими интересами в переговорах с Турцией и прочими проявлениями разных маний на геополитическом уровне. Нет, этого, оказывается, уже недостаточно. Оказывается, компроматы на духовных лиц и "достоверные сведения" о посещении одного нетрадиционного парка некоторыми должностными лицами инспирируются именно "московским центром", чтобы держать нашу республику в ежовых рукавицах.

Послушаешь, как вещает с телеэкрана такой конспиролог, и понимаешь: Шанта с его "политическими" дубинками и самодельными взрывпакетами из психушки действительно надо выпускать, на вакантное место есть более достойные кандидаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      974

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2229

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 

    • ГРАЙР ТОВМАСЯН ПРИНИМАЕТ ДИПЛОМАТОВ И ГОТОВИТСЯ К ВИЗИТУ В ФРГ
      2019-10-10 15:43
      1699

      Как сообщают информагентства, на днях председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна посетили послы Китая и Германии, причем встречи состоялись по инициативе китайской и германской стороны.

    • В РУСЛЕ ИЮЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ Г-ЖИ АКОБЯН
      2019-10-09 14:04
      2621

      Самое забавное, что новые армянские власти болезненно относятся к критике. Совсем не забавно другое: эта болезненность скоро может вылиться в конкретные шаги. Приведем несколько примеров, совокупность которых обрисовывает четкую тенденцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      297

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • Гоар МЕЛОЯН: ЗА РЕШЕНИЕМ КС МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ НОВАЯ ВОЛНА ДАВЛЕНИЯ
      2019-10-15 10:27
      207

      За решением Конституционного суда может последовать новая волна давления. Такое мнение выразила в беде с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am юрист Гоар Мелоян.

    • КТО-ТО ПРОТИВ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-10-14 13:03
      831

      "Не думаю, что Виталия Баласаняна арестуют, хотя от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Я бы не советовал ей идти на этот шаг", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя обращение генпрокурора в Службу нацбезопасности в связи с недавним интервью бывшего секретаря Совбеза Республики Арцах генерал-майора Виталия Баласаняна. Власть усмотрела в его высказываниях призыв к насилию.

    • "Это дезинформация": Тоноян прокомментировал слухи о своем увольнении
      2019-10-09 14:28
      321

      Министр обороны Армении Давид Тоноян опроверг информацию о своем увольнении. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.