НЕВМЕНЯЕМОСТЬ КАК ПОЛИТКАТЕГОРИЯ
Переживаем сумбурные дни. Балансирование между ЕС и ТС, внутренние политические и экономические проблемы, запутанные региональные и нагорно-карабахский конфликт. На этом неспокойном фоне как-то уже привыкли, что либо у президентского дворца, либо у здания правительства кто-то против чего-то протестует и агитирует. По большому счету в этом нет ничего удивительного: в стране много проблем, а следовательно, много недовольных и требующих.
ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД У ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА ПРОТЕСТОВАЛИ ЖЕНЩИНЫ, азатамартики и Паруйр Айрикян. Женщины и участники Арцахской войны требовали, чтобы прекратился грабеж, а президент подал в отставку, а Айрикян требовал, чтобы Армения не входила в Таможенный союз и чтобы Серж Саргсян поехал в Вильнюс. Обе акции были малочисленными (мягко сказано) и быстро завершились. Женщины и азатамартики разошлись (вернулись на Театральную площадь - отечественный Гайд-парк), а Паруйр Айрикян немного посидел, но, узнав, что президент в Вильнюс поедет, с чувством удовлетворения и выполненного долга свою акцию прекратил.
Правда, неясно пока, остается ли в силе намеченный на завтра Айрикяном митинг, который, однако, также не грозит массовостью, несмотря на заверения политика, что 77% населения Армении не поддерживают решения о вступлении в ТС. Последняя цифра, конечно, из области "полетов во сне и наяву", потому что трудно понять, куда так крепко схоронились эти 77%, что даже их тысячной части нет ни на акциях Айрикяна, ни на акциях других противников членства Армении в ТС. Разве что Айрикян проводил опрос среди своих однопартийцев...
Но главное, наверное, все-таки не это, а то, что обе акции прошли без эксцессов "а ля Шант Арутюнян". Всегда бы так, и ни у кого не было бы претензий. Ведь желание людей активно проявлять свою гражданскую позицию по тем или иным вопросам можно только приветствовать. Другое дело, что некоторые заявления политиков или политизированных СМИ об этих акциях наводят на крамольные мысли об адекватности их авторов.
Акции в защиту Шанта Арутюняна - один из классических примеров. Его сторонники утверждают, что последний невиновен и его надо освободить, поскольку палкой он бил не по голове полицейского, а по голове "режима", символом которого этот полицейский являлся. А значит, Шанта надо не на психиатрическую экспертизу отправлять, а объявить политзаключенным. Это, конечно, новое и важное слово в правосудии: если ты нарушаешь УК, но в борьбе с "символами режима" ( а в символы эти при желании можно хоть полстраны записать), осуждению не подлежишь. Замечательное оправдание для всех невменяемых.
ЕЩЕ ОДНОГО АРМЯНСКОГО ПОЛИТИКА ЯВНО "ЗАНЕСЛО" НА НИВЕ БОРЬБЫ с решением Еревана о вхождении в Таможенный союз. Нет чтобы ограничился расхожими "аргументами", что с вхождением в ТС мы теряем независимость, Карабах, союзников, достоинство, европейских друзей, иранский газ и так далее... Нет чтобы ограничился критикой Москвы за продажу оружия Азербайджану, "торговлю" армянскими интересами в переговорах с Турцией и прочими проявлениями разных маний на геополитическом уровне. Нет, этого, оказывается, уже недостаточно. Оказывается, компроматы на духовных лиц и "достоверные сведения" о посещении одного нетрадиционного парка некоторыми должностными лицами инспирируются именно "московским центром", чтобы держать нашу республику в ежовых рукавицах.
Послушаешь, как вещает с телеэкрана такой конспиролог, и понимаешь: Шанта с его "политическими" дубинками и самодельными взрывпакетами из психушки действительно надо выпускать, на вакантное место есть более достойные кандидаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2022-07-20 09:46
Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.
-
2022-04-26 09:41
Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.