Последние новости

ЧЕЛОВЕК В НАШЕЙ ДРАМАТУРГИИ

С 30 ноября Национальная театрально-творческая ассоциация начинает цикл драматургических чтений "Реабилитация настоящего". Глава ассоциации Ара ХЗМАЛЯН уверен, что театр нашей мечты может родиться только на перекрестке, где драматург и режиссер встретятся в желании услышать друг друга и вместе повернуться лицом к человеку.

РАЗГОВОРЫ ОБ ОТСУТСТВИИ СОВРЕМЕННОЙ - ДА И НЕ ТОЛЬКО СОВРЕМЕННОЙ - национальной драматургии - самое общее из всех общих театральных мест. Чтобы как-то наметить в этом деле подвижку, три года назад Национальная театрально-творческая ассоциация провела в Ереване I Открытый международный фестиваль современной драматургии "Реабилитация настоящего", прошедший при содействии ФГС стран СНГ и собравший в нашей столице более трех десятков именитейших драматургов, режиссеров, продюсеров со всего бывшего Союза. Результатом этого фестиваля стали не только взаимное знакомство, контакты и дискуссии - в свет вышел альманах, объединивший пьесы участников форума из разных стран. Фестиваль планировалось сделать традиционным - раз в два года. Но - организаторы предполагают, а финансы - располагают. Точнее, не располагают...

Впрочем, отворачиваться от проблемы из-за такой малости ассоциация не стала, и нынешняя "реабилитация настоящего" просто пройдет в гораздо более скромном формате - отечественные драматурги плюс двое коллег из Грузии.

"На сей раз это чтения - без шума, без "елочных игрушек", - говорит глава ассоциации Ара Хзмалян. - Мы получили 11 заявок, и вообще, насколько я успеваю знакомиться с пьесами наших авторов, проблема остается открытой. Ведь все, что сегодня происходит вокруг нас, - это тема для драматурга, но каким-то странным образом эти темы оказываются вне интересов авторов. Можно на пальцах пересчитать людей, которых интересует жизнь, а в основном - "метафоричные", оторванные от реальности, написанные искусственным языком пьесы. Это, конечно, и вопрос школы - у нас никогда не было сильной драматургии. Самая большая наша проблема в том, что мы не знаем, для кого ставим и что сегодня вообще способен воспринимать зритель. Не хотим понимать, что это зрительское восприятие есть расшифровка. Какие коды автор преподносит ему для "распечатывания" и в состоянии ли зритель их понимать? Вот пока наши режиссеры не поймут, что спектакль - это своего рода текст, объединение знаков, которые должны быть понятны, мы не сможем приводить в залы публику. В конце концов, театр - это форма коммуникации, а не заказ на создание шедевра".

Отборочное жюри в составе драматурга Карине Ходикян, режиссера Рубена Бабаяна и искусствоведа Гургена Гаспаряна отобрало из 11 предложенных пьес шесть - четыре отечественные и две грузинские. Эти опусы и окажутся в фокусе не только чтений, но серьезного и профессионального разговора о современном театре.

"САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ЗАДЕЙСТВОВАТЬ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ РЕЖИССЕРОВ. Пусть они критикуют, но делают практические, идущие от существа театра замечания. Порой одна деталь, предложенная режиссером, стоит десяти высказываний критиков. Вот это главная наша цель - привлечь практиков в сферу формирования драматургии. Конечно, такие чтения не должны проходить раз в год. Необходима такая локальная постоянная работа, переходящая в непрерывный процесс, который и формирует культуру. Встречи, беседы, обсуждения, взаимовлияния приносят ничуть не меньше пользы, чем какие-то большие акции. По крайней мере мы реально оцениваем то, что имеем, и получаем возможность высказывать мнения. Оповестили молодых режиссеров, и очень важно, чтобы и они высказывались. Ведь у нас много общих проблем. Скажем, не случайно, что часто в основе стоящего спектакля лежит инсценировка прозы. Потому что проза гораздо ближе к жизни, чем создаваемая сегодня драматургия. Другое дело, что произведения, перенесенные на сцену - они из другой исторической эпохи. Сегодня нет и прозы, которая затрагивала бы наши глубинные проблемы. И в результате развивается иной процесс - сценического воплощения поэзии. Режиссер вдохновляется стихами, которые трансформируются в пластическую, визуальную, символическую реальность. Это действительно интересно, но зритель испытывает потребность в человеческом языке и близких ему темах. Мы все время критикуем антрепризные спектакли, но залог их успеха в том, что они положили руку на пульс времени", - считает Ара Хзмалян.

И здесь не захочешь, а возразишь. За последнее время, работая в жюри конкурса драматургов, пришлось прочесть не один десяток пьес отечественного производства, авторы абсолютного большинства которых "положили руку на пульс времени". Но при ознакомлении с этими опусами собственный пульс становится нитевидным, едва прослушиваемым, и думается, что театр, взявшись за иной шедевр, ждет летальный исход. Так что вопросы "кто виноват?" и "что делать?" по-прежнему актуальны.

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЖИССУРА И ДРАМАТУРГИЯ - ЭТО НЕ СТОЛЬКО ПРОФЕССИЯ, сколько образ мышления, характер, особый тип нервной системы, которой обучить нельзя. Драматургия - это психология. Как может психолог относиться критично к своему пациенту? Тогда он не сможет ему помочь, - считает молодой доктор искусствоведения Хзмалян. - Нам мешает провинциализм, недостаток знаний и эрудиции и, главное, недостаток заинтересованности в человеке.

Но есть еще одна проблема, ни от кого не зависящая. Это национальный менталитет. Не перестаю удивляться, насколько наши драматурги любят себя. Отсутствует полифоническое мышление, экстравертный подход, умение думать и воспринимать с позиций того или иного персонажа, умение этот персонаж оправдать. А где здесь "я", то есть драматург, - не суть важно. Это называется драматургическая объективность, сталкиваться с которой приходится крайне редко. Вот когда эгоцентризм, присущий многим из нас, уйдет на второй план, у нас появится драматургия. Наша драматургия была и продолжает оставаться тенденциозной. Мы остались в рамках критического реализма, а мир меняется.

Мы живем в двадцать первом веке - иные задачи, сегодня даже существование человека как социального субъекта ставится под вопрос. А наши драматурги этого не понимают и, позабыв о человеке, рассуждают о чем угодно. Нет человеческих проблем, конфликтов. Как сделать, чтобы драматурги перестали говорить о глобальных проблемах - государственных, социальных, патриотических - и обернулись лицом к человеку? Ведь музыка, изобразительное искусство могут быть оторванными от реальности, но драматург обязан быть человеком "из жизни".

Вот среди отобранных нами - пьеса "По ту сторону тупика" Самвела Халатяна. Уже название говорит о многом... Халатян отличается живым словом, у него мало придуманного, он умеет видеть и, главное, не потерял вкуса к жизни. Это очень важный момент. Мы забываем, что человек искусства не должен быть жизнененавистником. Обаяние художника в жизнелюбии, которое в нашем обществе куда-то исчезло. Какой-то общенациональный нигилизм, тенденция искать виновников любых проблем вне себя - это убивает".

ИТАК, В ТЕЧЕНИЕ ПОЧТИ НЕДЕЛИ ДРАМАТУРГАМ, РЕЖИССЕРАМ, театральным и литературным критикам, да и всем желающим предстоит ознакомиться с новыми пьесами Гургена Ханджяна, Самвела Халатяна, Ануш Аслибекян, Ара Арцруни. Предстоит серьезный и обстоятельный разговоров теоретиков и практиков, поставивших целью соединить трудно соединимое, повернуть армянского драматурга и режиссера лицом друг к другу, а заодно и к человеку. А завершится литературно-театральная неделя презентацией книги профессора Сурена Асмикяна "Эстетика молчания в драматургии ХХ века", которую Национальная театрально-творческая ассоциация издала при поддержке Министерства культуры. И, конечно, организаторы "реабилитации настоящего" не теряют надежды на то, что такие встречи драматургов и режиссеров приведут не только к теплым добрососедским отношениям, но и творческому контакту.

"Если какой-то режиссер откликнется на одну из пьес и выразит желание ее поставить, это будет Гран-при нынешних чтений, а наша ассоциация приложит все усилия, чтобы проект был реализован, - говорит Ара Хзмалян. - Мы прекрасно понимаем, что литературу, театр, драматургию невозможно реформировать какими-то программными принципами. Как прекрасно сказал Волошин: "Организм театра - это публика". И пока не трансформируется наше общество, пока в нем не созреют какие-то процессы, никто, даже самый талантливый человек, не может дать точный художественный эквивалент происходящему. Но чтобы это случилось завтра, работать надо уже сегодня".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      923

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3411

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4692

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4912

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5478

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2516

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.