Последние новости

ЧЕЛОВЕК В НАШЕЙ ДРАМАТУРГИИ

С 30 ноября Национальная театрально-творческая ассоциация начинает цикл драматургических чтений "Реабилитация настоящего". Глава ассоциации Ара ХЗМАЛЯН уверен, что театр нашей мечты может родиться только на перекрестке, где драматург и режиссер встретятся в желании услышать друг друга и вместе повернуться лицом к человеку.

РАЗГОВОРЫ ОБ ОТСУТСТВИИ СОВРЕМЕННОЙ - ДА И НЕ ТОЛЬКО СОВРЕМЕННОЙ - национальной драматургии - самое общее из всех общих театральных мест. Чтобы как-то наметить в этом деле подвижку, три года назад Национальная театрально-творческая ассоциация провела в Ереване I Открытый международный фестиваль современной драматургии "Реабилитация настоящего", прошедший при содействии ФГС стран СНГ и собравший в нашей столице более трех десятков именитейших драматургов, режиссеров, продюсеров со всего бывшего Союза. Результатом этого фестиваля стали не только взаимное знакомство, контакты и дискуссии - в свет вышел альманах, объединивший пьесы участников форума из разных стран. Фестиваль планировалось сделать традиционным - раз в два года. Но - организаторы предполагают, а финансы - располагают. Точнее, не располагают...

Впрочем, отворачиваться от проблемы из-за такой малости ассоциация не стала, и нынешняя "реабилитация настоящего" просто пройдет в гораздо более скромном формате - отечественные драматурги плюс двое коллег из Грузии.

"На сей раз это чтения - без шума, без "елочных игрушек", - говорит глава ассоциации Ара Хзмалян. - Мы получили 11 заявок, и вообще, насколько я успеваю знакомиться с пьесами наших авторов, проблема остается открытой. Ведь все, что сегодня происходит вокруг нас, - это тема для драматурга, но каким-то странным образом эти темы оказываются вне интересов авторов. Можно на пальцах пересчитать людей, которых интересует жизнь, а в основном - "метафоричные", оторванные от реальности, написанные искусственным языком пьесы. Это, конечно, и вопрос школы - у нас никогда не было сильной драматургии. Самая большая наша проблема в том, что мы не знаем, для кого ставим и что сегодня вообще способен воспринимать зритель. Не хотим понимать, что это зрительское восприятие есть расшифровка. Какие коды автор преподносит ему для "распечатывания" и в состоянии ли зритель их понимать? Вот пока наши режиссеры не поймут, что спектакль - это своего рода текст, объединение знаков, которые должны быть понятны, мы не сможем приводить в залы публику. В конце концов, театр - это форма коммуникации, а не заказ на создание шедевра".

Отборочное жюри в составе драматурга Карине Ходикян, режиссера Рубена Бабаяна и искусствоведа Гургена Гаспаряна отобрало из 11 предложенных пьес шесть - четыре отечественные и две грузинские. Эти опусы и окажутся в фокусе не только чтений, но серьезного и профессионального разговора о современном театре.

"САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ЗАДЕЙСТВОВАТЬ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ РЕЖИССЕРОВ. Пусть они критикуют, но делают практические, идущие от существа театра замечания. Порой одна деталь, предложенная режиссером, стоит десяти высказываний критиков. Вот это главная наша цель - привлечь практиков в сферу формирования драматургии. Конечно, такие чтения не должны проходить раз в год. Необходима такая локальная постоянная работа, переходящая в непрерывный процесс, который и формирует культуру. Встречи, беседы, обсуждения, взаимовлияния приносят ничуть не меньше пользы, чем какие-то большие акции. По крайней мере мы реально оцениваем то, что имеем, и получаем возможность высказывать мнения. Оповестили молодых режиссеров, и очень важно, чтобы и они высказывались. Ведь у нас много общих проблем. Скажем, не случайно, что часто в основе стоящего спектакля лежит инсценировка прозы. Потому что проза гораздо ближе к жизни, чем создаваемая сегодня драматургия. Другое дело, что произведения, перенесенные на сцену - они из другой исторической эпохи. Сегодня нет и прозы, которая затрагивала бы наши глубинные проблемы. И в результате развивается иной процесс - сценического воплощения поэзии. Режиссер вдохновляется стихами, которые трансформируются в пластическую, визуальную, символическую реальность. Это действительно интересно, но зритель испытывает потребность в человеческом языке и близких ему темах. Мы все время критикуем антрепризные спектакли, но залог их успеха в том, что они положили руку на пульс времени", - считает Ара Хзмалян.

И здесь не захочешь, а возразишь. За последнее время, работая в жюри конкурса драматургов, пришлось прочесть не один десяток пьес отечественного производства, авторы абсолютного большинства которых "положили руку на пульс времени". Но при ознакомлении с этими опусами собственный пульс становится нитевидным, едва прослушиваемым, и думается, что театр, взявшись за иной шедевр, ждет летальный исход. Так что вопросы "кто виноват?" и "что делать?" по-прежнему актуальны.

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЖИССУРА И ДРАМАТУРГИЯ - ЭТО НЕ СТОЛЬКО ПРОФЕССИЯ, сколько образ мышления, характер, особый тип нервной системы, которой обучить нельзя. Драматургия - это психология. Как может психолог относиться критично к своему пациенту? Тогда он не сможет ему помочь, - считает молодой доктор искусствоведения Хзмалян. - Нам мешает провинциализм, недостаток знаний и эрудиции и, главное, недостаток заинтересованности в человеке.

Но есть еще одна проблема, ни от кого не зависящая. Это национальный менталитет. Не перестаю удивляться, насколько наши драматурги любят себя. Отсутствует полифоническое мышление, экстравертный подход, умение думать и воспринимать с позиций того или иного персонажа, умение этот персонаж оправдать. А где здесь "я", то есть драматург, - не суть важно. Это называется драматургическая объективность, сталкиваться с которой приходится крайне редко. Вот когда эгоцентризм, присущий многим из нас, уйдет на второй план, у нас появится драматургия. Наша драматургия была и продолжает оставаться тенденциозной. Мы остались в рамках критического реализма, а мир меняется.

Мы живем в двадцать первом веке - иные задачи, сегодня даже существование человека как социального субъекта ставится под вопрос. А наши драматурги этого не понимают и, позабыв о человеке, рассуждают о чем угодно. Нет человеческих проблем, конфликтов. Как сделать, чтобы драматурги перестали говорить о глобальных проблемах - государственных, социальных, патриотических - и обернулись лицом к человеку? Ведь музыка, изобразительное искусство могут быть оторванными от реальности, но драматург обязан быть человеком "из жизни".

Вот среди отобранных нами - пьеса "По ту сторону тупика" Самвела Халатяна. Уже название говорит о многом... Халатян отличается живым словом, у него мало придуманного, он умеет видеть и, главное, не потерял вкуса к жизни. Это очень важный момент. Мы забываем, что человек искусства не должен быть жизнененавистником. Обаяние художника в жизнелюбии, которое в нашем обществе куда-то исчезло. Какой-то общенациональный нигилизм, тенденция искать виновников любых проблем вне себя - это убивает".

ИТАК, В ТЕЧЕНИЕ ПОЧТИ НЕДЕЛИ ДРАМАТУРГАМ, РЕЖИССЕРАМ, театральным и литературным критикам, да и всем желающим предстоит ознакомиться с новыми пьесами Гургена Ханджяна, Самвела Халатяна, Ануш Аслибекян, Ара Арцруни. Предстоит серьезный и обстоятельный разговоров теоретиков и практиков, поставивших целью соединить трудно соединимое, повернуть армянского драматурга и режиссера лицом друг к другу, а заодно и к человеку. А завершится литературно-театральная неделя презентацией книги профессора Сурена Асмикяна "Эстетика молчания в драматургии ХХ века", которую Национальная театрально-творческая ассоциация издала при поддержке Министерства культуры. И, конечно, организаторы "реабилитации настоящего" не теряют надежды на то, что такие встречи драматургов и режиссеров приведут не только к теплым добрососедским отношениям, но и творческому контакту.

"Если какой-то режиссер откликнется на одну из пьес и выразит желание ее поставить, это будет Гран-при нынешних чтений, а наша ассоциация приложит все усилия, чтобы проект был реализован, - говорит Ара Хзмалян. - Мы прекрасно понимаем, что литературу, театр, драматургию невозможно реформировать какими-то программными принципами. Как прекрасно сказал Волошин: "Организм театра - это публика". И пока не трансформируется наше общество, пока в нем не созреют какие-то процессы, никто, даже самый талантливый человек, не может дать точный художественный эквивалент происходящему. Но чтобы это случилось завтра, работать надо уже сегодня".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.