Последние новости

БЕЗ ЯРЛЫКОВ И БИРОК НА ШЕЕ

Уважаемые товарищи, дамы, господа и современники! Время-то летит, и когда в январе уходящего года я (по рождению - последний осенний листочек) получил свою первую пенсию, на душе стало как-то неуютно. Подумалось о первом звонке туда, куда нас всех почти бесплатно переправит Харон на своей весельной "маршрутке". А к этому, второму по своей значимости событию в жизни надо все же подготовиться.

ВОТ ПОЧЕМУ Я АКТИВИЗИРОВАЛ УСИЛИЯ ПО СБОРУ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ В ЖУРНАЛИСТИКЕ. Ведь после меня никто в этом правильно не разберется. Да и делать им (что ли) нечего? Я составил сборник "Армения. Анабиоз". Его одиссея обозначена в самой книге. Я отобрал почти все из того, что заслуживало внимания. Хотя в этом "почти" осталось много других достойных публикаций. Но о них позже.

Тем, кто прочитает, вернее (если это постоянные читатели "ГА") перечитает написанное автором за годы Третьей Республики, я сочувствую. Потому что, когда сам перелистал сборник, подумал: неужели мы столько лет проходили и еще проходим через все эти испытания? Сколько можно? И сколько времени еще нужно правящим и богатым, чтобы понять, что народ на изломе? Притормозите, пусть простые смертные хотя бы немного подтянутся к вам по уровню жизни, чтобы вам было кем править... Повторяюсь.

...Все эти годы, работая в "ГА", я реагировал на происходящее в стране по своей, а не чьей-то наводке. За то благодарен своей однокурснице, а по совместительству главному редактору газеты Флоре Нахшкарян, которая не приветствует лесть в коллективе. Выходит, я все-таки этими строками польстил. Ничего, знающие меня - поймут. А незнакомцы, если у них есть время, могут оторваться от компьютеров и полистать сборник.

Сделать это для некоторых будет сложно. И не очень приятно, потому что я не виновен в политических метаморфозах ряда лиц и потому что книга не продается. Издана, главным образом, на сэкономленные от все той же пенсии средства (36400 др. x 12). А потому скромным тиражом в 150 экземпляров.

Сборник „Армения. Анабиоз„ТАК ЧТО ЖЕЛАЮЩИЕ, ОСОБЕННО ВЕРНЫЕ ЧИТАТЕЛИ "ГА", могут просто зайти в редакцию и безвозмездно получить книгу. С теми, кто меня застанет, обещаю (тайком от редактора) поднять бокал за то, чтобы книга не оказалась последней. А последней она не будет. Это я обещаю. При сумасшедших размерах своей пенсии (с учетом грядущей 15%-ной прибавки) и если ничего не изменится я надеюсь каждую осень от 10 октября до 1 декабря (это дни рождения 2 моих внуков) выпускать по одной книге. В будущем году к публицистике времен Третьей Республики прибавлю повесть советских лет о том, как мы строили туннель Арпа - Севан. Я ведь там под землей с дипломом филолога бетон кидал, но молчал столько времени. Не хвастал, в отличие от некоторых титулованных "героев" Карабахской войны, вкушающих фимиам славословий, хотя главным местом их сражений остался паркет кабинетов и коридоров, где, как оказалось, гораздо легче ухватить вместо пуль ордена и медали.

Вот почему, если кому-то вдруг придет в голову выделять меня за "подвиги" или еще за что-то какими-то регалиями, сразу уточню, что это ни к чему. Не надо. Научитесь ориентироваться в людях без ярлыков и бирок на шее. Грешно сегодня кому-либо (кроме части военных и еще определенного контингента остальных) становиться в героическую позу - вы разберитесь сначала с обездоленными у мусорных баков. Да и не костюм со значками должен украшать человека. По счастью, мне действительно смешно говорить на эти темы. При множестве пороков тщеславием я не страдаю. Отмечайте других. А я в унисон Амо Сагияну всего лишь повторю: "И та-а-а-к я сыт судьбой..."

Чтобы развеять возможное превратное представление о том, что я чем-то обижен или задет по жизни, сообщу, что уверен: успею увидеть еще много хорошего для армян, о чем не подозревают наши недруги. Каркать и видеть далеко я все-таки умею. Подождите еще немного. И вы убедитесь. А я об этом напишу, и наиболее терпеливые из вас смогут прочитать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2095

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2814

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2221

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4432

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5060

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5842

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6866

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3194

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.