Последние новости

БЕЗ ЯРЛЫКОВ И БИРОК НА ШЕЕ

Уважаемые товарищи, дамы, господа и современники! Время-то летит, и когда в январе уходящего года я (по рождению - последний осенний листочек) получил свою первую пенсию, на душе стало как-то неуютно. Подумалось о первом звонке туда, куда нас всех почти бесплатно переправит Харон на своей весельной "маршрутке". А к этому, второму по своей значимости событию в жизни надо все же подготовиться.

ВОТ ПОЧЕМУ Я АКТИВИЗИРОВАЛ УСИЛИЯ ПО СБОРУ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ В ЖУРНАЛИСТИКЕ. Ведь после меня никто в этом правильно не разберется. Да и делать им (что ли) нечего? Я составил сборник "Армения. Анабиоз". Его одиссея обозначена в самой книге. Я отобрал почти все из того, что заслуживало внимания. Хотя в этом "почти" осталось много других достойных публикаций. Но о них позже.

Тем, кто прочитает, вернее (если это постоянные читатели "ГА") перечитает написанное автором за годы Третьей Республики, я сочувствую. Потому что, когда сам перелистал сборник, подумал: неужели мы столько лет проходили и еще проходим через все эти испытания? Сколько можно? И сколько времени еще нужно правящим и богатым, чтобы понять, что народ на изломе? Притормозите, пусть простые смертные хотя бы немного подтянутся к вам по уровню жизни, чтобы вам было кем править... Повторяюсь.

...Все эти годы, работая в "ГА", я реагировал на происходящее в стране по своей, а не чьей-то наводке. За то благодарен своей однокурснице, а по совместительству главному редактору газеты Флоре Нахшкарян, которая не приветствует лесть в коллективе. Выходит, я все-таки этими строками польстил. Ничего, знающие меня - поймут. А незнакомцы, если у них есть время, могут оторваться от компьютеров и полистать сборник.

Сделать это для некоторых будет сложно. И не очень приятно, потому что я не виновен в политических метаморфозах ряда лиц и потому что книга не продается. Издана, главным образом, на сэкономленные от все той же пенсии средства (36400 др. x 12). А потому скромным тиражом в 150 экземпляров.

Сборник „Армения. Анабиоз„ТАК ЧТО ЖЕЛАЮЩИЕ, ОСОБЕННО ВЕРНЫЕ ЧИТАТЕЛИ "ГА", могут просто зайти в редакцию и безвозмездно получить книгу. С теми, кто меня застанет, обещаю (тайком от редактора) поднять бокал за то, чтобы книга не оказалась последней. А последней она не будет. Это я обещаю. При сумасшедших размерах своей пенсии (с учетом грядущей 15%-ной прибавки) и если ничего не изменится я надеюсь каждую осень от 10 октября до 1 декабря (это дни рождения 2 моих внуков) выпускать по одной книге. В будущем году к публицистике времен Третьей Республики прибавлю повесть советских лет о том, как мы строили туннель Арпа - Севан. Я ведь там под землей с дипломом филолога бетон кидал, но молчал столько времени. Не хвастал, в отличие от некоторых титулованных "героев" Карабахской войны, вкушающих фимиам славословий, хотя главным местом их сражений остался паркет кабинетов и коридоров, где, как оказалось, гораздо легче ухватить вместо пуль ордена и медали.

Вот почему, если кому-то вдруг придет в голову выделять меня за "подвиги" или еще за что-то какими-то регалиями, сразу уточню, что это ни к чему. Не надо. Научитесь ориентироваться в людях без ярлыков и бирок на шее. Грешно сегодня кому-либо (кроме части военных и еще определенного контингента остальных) становиться в героическую позу - вы разберитесь сначала с обездоленными у мусорных баков. Да и не костюм со значками должен украшать человека. По счастью, мне действительно смешно говорить на эти темы. При множестве пороков тщеславием я не страдаю. Отмечайте других. А я в унисон Амо Сагияну всего лишь повторю: "И та-а-а-к я сыт судьбой..."

Чтобы развеять возможное превратное представление о том, что я чем-то обижен или задет по жизни, сообщу, что уверен: успею увидеть еще много хорошего для армян, о чем не подозревают наши недруги. Каркать и видеть далеко я все-таки умею. Подождите еще немного. И вы убедитесь. А я об этом напишу, и наиболее терпеливые из вас смогут прочитать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 ЛЕТ БЕЗ КИМА БАКШИ
      2024-03-01 10:22
      951

      Каждому отведен свой срок, после которого люди пытаются оценить, что сделал тот или иной человек в отпущенное ему время. Оценки эти не всегда объективны. Ким Бакши, скончавшийся 5 марта 2019 года, - один из тех немногих иностранных исследователей армянской истории и культуры, который по праву наделен званием друга армянского народа.

    • ВСТРЕЧИ НА МОСТУ
      2024-02-23 10:19
      3303

      Поэты, прозаики и драматурги продолжают бороздить литературное пространство, творить, потом стремятся издать свои произведения. В этом непростом деле на помощь коллегам пришел Союз деятелей культуры Армении, выпустив второй и третий объединенный том сборника "Литература: мост единства". В нем размещены произведения отечественных и иностранных писателей на армянском языке. Главный редактор издания Мхитар Мос-Мушегян.

    • "В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
      2024-02-21 10:19
      2318

      Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".

    • ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС
      2024-02-16 09:46
      2860

      Прозаик, поэт, драматург, ополченец Овик Вардумян принадлежит к старшему поколению армянских литераторов. Родился он в с. Чочкан Алавердского района Арм. ССР в 1940 году, окончил ЕрПИ им. К. Маркса, но постепенно свернул к литературе. Начал печататься в 1964 году. С 1990-го по 1994 гг. добровольцем участвовал в сражениях в Арцахе. Является автором романов, повестей, рассказов. Издал множество книг, в которых преобладает военная тема. Произведения переведены на ряд языков. Недавно вышла документальная повесть "Солдаты рождаются на поле боя".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04
      4044

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04
      2629

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22
      1941

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      2206

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.