РЕАКЦИЯ
Перспективы развития в Армении малой и средней химии
В свое время научно-техническим советом при главе правительства Армении была принята Программа мероприятий по развитию малой и средней химии на 2012-2013 годы. А на днях по поручению премьера членам указанного совета для обсуждения на предстоящем заседании был предоставлен обобщенный отчет оценки возможностей удовлетворения нужд разных отраслей армянской экономики. Итак, что же сделано в плане изучения возможностей расширения ассортимента и объемов выпуска химической продукции?..
В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОСУЩЕСТВЛЕН СБОР ДАННЫХ относительно научных организаций Армении, в том числе проводящих исследования в области химии, - их нынешнего состояния и деятельности. Как отмечают авторы отчета, наряду с научной деятельностью эти организации заняты также разработкой новых технологий и материалов, которые не уступают, а в некоторых случаях и превосходят международные критерии, имея, таким образом, высокий потенциал коммерциализации. Научно-техническому совету при премьере представлен также доклад Госкомитета по науке, который осуществил инвентаризацию мощностей химпрома с оценкой имеющихся ресурсов и их научно-технического потенциала.
В Армении в различных организациях химической направленности в настоящее время производится порядка 400 видов химических реактивов (ЗАО "Институт прикладной химии "Ариак"), поливинилацетатные дисперсии разных марок, дитилиновое сырье для производства лекарств (Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии), небелковые аминокислоты (ГНКО "Научно-производственный центр "Армбиотехнология"), преобразователи ржавчины (ГНКО "Институт химической физики им. Налбандяна"), а также готовы разработанные для модернизации винилацетатных, поливинилацетатных и иных российских производств технологии (ЗАО "НИИ Пластполимер").
Кроме того, на основе разработок бывшего ЗАО "Научно-производственное предприятие "Материаловедение" в настоящее время производятся и экспортируются стекловидные, керамические и композиционные сварочные материалы специального назначения (для авиационной и космической техники), а также новые, легко плавящиеся вяжущие стекла для изолирующих и передающих слоев (в том числе на основе драгоценных и недрагоценных металлов) электрических устройств.
Разработан и целый ряд новых материалов особого назначения, созданы их производственные технологии, причем по некоторым из них институт до сих пор занимает монопольное положение на территории СНГ. Его продукция экспортируется в Россию, Украину, Беларусь, Германию, Бельгию, Польшу, Англию, Иран, Китай, Южную Корею и Индию.
Особо выделим то обстоятельство, что для ЗАО "Ереванский НИИ Пластполимер" разработана концепция развития (основные направления его деятельности связаны с высокомолекулярной химией).
ОПРЕДЕЛЕННЫЕ (ХОТЯ И НЕДОСТАТОЧНЫЕ) ШАГИ СДЕЛАНЫ и в направлении повышения востребованности результатов научных исследований, их коммерциализации. Не секрет, что основным препятствием на этом пути является отсутствие эффективной (и вообще какой-либо) системы трансфера технологий и способностей оперативно ставить и решать конкретные задачи в быстро меняющейся ситуации. Как справедливо отмечается в отчете, весьма желательно выполнение прикладных исследований по заказу конкретного заказчика, что обеспечит определенные гарантии потребления научного результата.
Впрочем, сказать это легче, чем сделать. Тем не менее вот уже два года предпринимаются попытки вовлечь в этот процесс частные компании на условиях софинансирования со средствами госбюджета Армении. Так, до последнего времени источниками финансирования науки служили госбюджет страны и международные научные гранты. Но в 2011 году впервые в Армении на средства госбюджета был проведен конкурс программ, направленных на приобретение прикладного продукта по принципу софинансирования с частным сектором в размере как минимум 15%.
Из профинансированных таким образом 17 проектов три имеют химическую направленность. Это, во-первых, разработка технологии получения преобразователя ржавчины (Институт химической физики), во-вторых, получение двуокиси сульфида молибдена путем переработки молибденитовых концентратов (Институт общей и неорганической химии) и, в-третьих, организация малообъемного производства небелковых аминокислот ("Армбиотехнология").
Начиная с сентября этого года в рамках договорного (тематического) финансирования научной и научно-технической деятельности снова будут профинансированы направленные на приобретение прикладного продукта 17 тем - уже при софинансировании частного сектора в размере не менее 25%. Из них химическую направленность имеют две темы: разработка технологии и приготовление образцов сельскохозяйственных ядохимикатов (ГИУА - "Политех"), а также разработка технологии и создание пилотной установки для синтеза свыше 50 органических химических соединений ("Ариак").
Сообщим также, что в результате сотрудничества Госкомнауки РА с инновационным подразделением Европейской экономической комиссии в будущем году ожидается появление серьезного доклада относительно инновационной деятельности в Армении. А работа в направлении изучения перспектив в нашей стране малой и средней химии продолжается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…