Последние новости

РЕАКЦИЯ

Перспективы развития в Армении малой и средней химии

В свое время научно-техническим советом при главе правительства Армении была принята Программа мероприятий по развитию малой и средней химии на 2012-2013 годы. А на днях по поручению премьера членам указанного совета для обсуждения на предстоящем заседании был предоставлен обобщенный отчет оценки возможностей удовлетворения нужд разных отраслей армянской экономики. Итак, что же сделано в плане изучения возможностей расширения ассортимента и объемов выпуска химической продукции?..

В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОСУЩЕСТВЛЕН СБОР ДАННЫХ относительно научных организаций Армении, в том числе проводящих исследования в области химии, - их нынешнего состояния и деятельности. Как отмечают авторы отчета, наряду с научной деятельностью эти организации заняты также разработкой новых технологий и материалов, которые не уступают, а в некоторых случаях и превосходят международные критерии, имея, таким образом, высокий потенциал коммерциализации. Научно-техническому совету при премьере представлен также доклад Госкомитета по науке, который осуществил инвентаризацию мощностей химпрома с оценкой имеющихся ресурсов и их научно-технического потенциала.

В Армении в различных организациях химической направленности в настоящее время производится порядка 400 видов химических реактивов (ЗАО "Институт прикладной химии "Ариак"), поливинилацетатные дисперсии разных марок, дитилиновое сырье для производства лекарств (Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии), небелковые аминокислоты (ГНКО "Научно-производственный центр "Армбиотехнология"), преобразователи ржавчины (ГНКО "Институт химической физики им. Налбандяна"), а также готовы разработанные для модернизации винилацетатных, поливинилацетатных и иных российских производств технологии (ЗАО "НИИ Пластполимер").

Кроме того, на основе разработок бывшего ЗАО "Научно-производственное предприятие "Материаловедение" в настоящее время производятся и экспортируются стекловидные, керамические и композиционные сварочные материалы специального назначения (для авиационной и космической техники), а также новые, легко плавящиеся вяжущие стекла для изолирующих и передающих слоев (в том числе на основе драгоценных и недрагоценных металлов) электрических устройств.

Разработан и целый ряд новых материалов особого назначения, созданы их производственные технологии, причем по некоторым из них институт до сих пор занимает монопольное положение на территории СНГ. Его продукция экспортируется в Россию, Украину, Беларусь, Германию, Бельгию, Польшу, Англию, Иран, Китай, Южную Корею и Индию.

Особо выделим то обстоятельство, что для ЗАО "Ереванский НИИ Пластполимер" разработана концепция развития (основные направления его деятельности связаны с высокомолекулярной химией).

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ (ХОТЯ И НЕДОСТАТОЧНЫЕ) ШАГИ СДЕЛАНЫ и в направлении повышения востребованности результатов научных исследований, их коммерциализации. Не секрет, что основным препятствием на этом пути является отсутствие эффективной (и вообще какой-либо) системы трансфера технологий и способностей оперативно ставить и решать конкретные задачи в быстро меняющейся ситуации. Как справедливо отмечается в отчете, весьма желательно выполнение прикладных исследований по заказу конкретного заказчика, что обеспечит определенные гарантии потребления научного результата.

Впрочем, сказать это легче, чем сделать. Тем не менее вот уже два года предпринимаются попытки вовлечь в этот процесс частные компании на условиях софинансирования со средствами госбюджета Армении. Так, до последнего времени источниками финансирования науки служили госбюджет страны и международные научные гранты. Но в 2011 году впервые в Армении на средства госбюджета был проведен конкурс программ, направленных на приобретение прикладного продукта по принципу софинансирования с частным сектором в размере как минимум 15%.

Из профинансированных таким образом 17 проектов три имеют химическую направленность. Это, во-первых, разработка технологии получения преобразователя ржавчины (Институт химической физики), во-вторых, получение двуокиси сульфида молибдена путем переработки молибденитовых концентратов (Институт общей и неорганической химии) и, в-третьих, организация малообъемного производства небелковых аминокислот ("Армбиотехнология").

Начиная с сентября этого года в рамках договорного (тематического) финансирования научной и научно-технической деятельности снова будут профинансированы направленные на приобретение прикладного продукта 17 тем - уже при софинансировании частного сектора в размере не менее 25%. Из них химическую направленность имеют две темы: разработка технологии и приготовление образцов сельскохозяйственных ядохимикатов (ГИУА - "Политех"), а также разработка технологии и создание пилотной установки для синтеза свыше 50 органических химических соединений ("Ариак").

Сообщим также, что в результате сотрудничества Госкомнауки РА с инновационным подразделением Европейской экономической комиссии в будущем году ожидается появление серьезного доклада относительно инновационной деятельности в Армении. А работа в направлении изучения перспектив в нашей стране малой и средней химии продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      515

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      386

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      331

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      933

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1765

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1010

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1692

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      497

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.