Последние новости

РЕАКЦИЯ

Перспективы развития в Армении малой и средней химии

В свое время научно-техническим советом при главе правительства Армении была принята Программа мероприятий по развитию малой и средней химии на 2012-2013 годы. А на днях по поручению премьера членам указанного совета для обсуждения на предстоящем заседании был предоставлен обобщенный отчет оценки возможностей удовлетворения нужд разных отраслей армянской экономики. Итак, что же сделано в плане изучения возможностей расширения ассортимента и объемов выпуска химической продукции?..

В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОСУЩЕСТВЛЕН СБОР ДАННЫХ относительно научных организаций Армении, в том числе проводящих исследования в области химии, - их нынешнего состояния и деятельности. Как отмечают авторы отчета, наряду с научной деятельностью эти организации заняты также разработкой новых технологий и материалов, которые не уступают, а в некоторых случаях и превосходят международные критерии, имея, таким образом, высокий потенциал коммерциализации. Научно-техническому совету при премьере представлен также доклад Госкомитета по науке, который осуществил инвентаризацию мощностей химпрома с оценкой имеющихся ресурсов и их научно-технического потенциала.

В Армении в различных организациях химической направленности в настоящее время производится порядка 400 видов химических реактивов (ЗАО "Институт прикладной химии "Ариак"), поливинилацетатные дисперсии разных марок, дитилиновое сырье для производства лекарств (Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии), небелковые аминокислоты (ГНКО "Научно-производственный центр "Армбиотехнология"), преобразователи ржавчины (ГНКО "Институт химической физики им. Налбандяна"), а также готовы разработанные для модернизации винилацетатных, поливинилацетатных и иных российских производств технологии (ЗАО "НИИ Пластполимер").

Кроме того, на основе разработок бывшего ЗАО "Научно-производственное предприятие "Материаловедение" в настоящее время производятся и экспортируются стекловидные, керамические и композиционные сварочные материалы специального назначения (для авиационной и космической техники), а также новые, легко плавящиеся вяжущие стекла для изолирующих и передающих слоев (в том числе на основе драгоценных и недрагоценных металлов) электрических устройств.

Разработан и целый ряд новых материалов особого назначения, созданы их производственные технологии, причем по некоторым из них институт до сих пор занимает монопольное положение на территории СНГ. Его продукция экспортируется в Россию, Украину, Беларусь, Германию, Бельгию, Польшу, Англию, Иран, Китай, Южную Корею и Индию.

Особо выделим то обстоятельство, что для ЗАО "Ереванский НИИ Пластполимер" разработана концепция развития (основные направления его деятельности связаны с высокомолекулярной химией).

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ (ХОТЯ И НЕДОСТАТОЧНЫЕ) ШАГИ СДЕЛАНЫ и в направлении повышения востребованности результатов научных исследований, их коммерциализации. Не секрет, что основным препятствием на этом пути является отсутствие эффективной (и вообще какой-либо) системы трансфера технологий и способностей оперативно ставить и решать конкретные задачи в быстро меняющейся ситуации. Как справедливо отмечается в отчете, весьма желательно выполнение прикладных исследований по заказу конкретного заказчика, что обеспечит определенные гарантии потребления научного результата.

Впрочем, сказать это легче, чем сделать. Тем не менее вот уже два года предпринимаются попытки вовлечь в этот процесс частные компании на условиях софинансирования со средствами госбюджета Армении. Так, до последнего времени источниками финансирования науки служили госбюджет страны и международные научные гранты. Но в 2011 году впервые в Армении на средства госбюджета был проведен конкурс программ, направленных на приобретение прикладного продукта по принципу софинансирования с частным сектором в размере как минимум 15%.

Из профинансированных таким образом 17 проектов три имеют химическую направленность. Это, во-первых, разработка технологии получения преобразователя ржавчины (Институт химической физики), во-вторых, получение двуокиси сульфида молибдена путем переработки молибденитовых концентратов (Институт общей и неорганической химии) и, в-третьих, организация малообъемного производства небелковых аминокислот ("Армбиотехнология").

Начиная с сентября этого года в рамках договорного (тематического) финансирования научной и научно-технической деятельности снова будут профинансированы направленные на приобретение прикладного продукта 17 тем - уже при софинансировании частного сектора в размере не менее 25%. Из них химическую направленность имеют две темы: разработка технологии и приготовление образцов сельскохозяйственных ядохимикатов (ГИУА - "Политех"), а также разработка технологии и создание пилотной установки для синтеза свыше 50 органических химических соединений ("Ариак").

Сообщим также, что в результате сотрудничества Госкомнауки РА с инновационным подразделением Европейской экономической комиссии в будущем году ожидается появление серьезного доклада относительно инновационной деятельности в Армении. А работа в направлении изучения перспектив в нашей стране малой и средней химии продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      740

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      741

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      1302

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • ЕВРАЗИЙСКОЕ "ВМЕСТЕ" НА ФОНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
      2019-11-29 16:12
      1837

      29 ноября в Москве начала работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3176

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • НОВАЯ МОДЕЛЬ - РЕЙТИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-11-20 10:56
      1141

      В интервью "ГА" председатель Комитета по науке РА  профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о введении новой модели финансирования науки.

    • ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА - К ПРОДУКТУ ИНСТИТУТА ФИЗИОЛОГИИ НАН РА
      2019-11-19 13:22
      1273

      Приближающийся к концу нынешний год  для Института физиологии НАН РА оказался удачным. Появились новые перспективы более эффективной исследовательской и даже практической  деятельности по традиционно развивающимся здесь направлениям.  Вопросами противоядий институт занимается давно, однако до недавнего времени медицинские последствия укусов ядовитых животных не входили в официальный список заболеваний, что создавало определенные проблемы в развитии этого направления.

    • Гарегин Тосунян- в числе объявленных в России новых академиков
      2019-11-15 15:53
      344

      Российская академия наук подвела итоги тайного голосования и объявила имена новых академиков и членов-корреспондентов. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости, в числе новых академиков – и председатель Ассоциации банков России Гарегин Тосунян.