Последние новости

ПУТИНСКИЙ "РЕФЕРЕНДУМ"

Порядка 40-50 человек, в том числе лидер партии "Объединение" Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, провели во вторник акцию протеста перед зданием президентской администрации в Ереване, требуя отказаться от решения о вступлении Армении в Таможенный союз. Участники акции держали плакаты с надписями "Вильнюс или отставка", "Нет Таможенному союзу", "Нет Российский империи".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ АЙРИКЯНА, то было бы удивительно, если бы он упустил возможность напомнить общественности о своем политическом существовании на волне антироссийских настроений. Так что его участие в протестных мероприятиях, приуроченных к визиту российского президента (в том, что именно путинский визит - а не вильнюсский саммит - является поводом для подобных выступлений, сомневаться не приходится), вполне естественно и закономерно. Правда, не совсем понятно, с какой стати Айрикян самозабвенно и в ультимативной форме пытался отправить президента Армении в Вильнюс, при условии что Серж Саргсян и не отказывался от этой поездки. Впрочем, это деталь, не заслуживающая особого внимания, как собственно и сам Айрикян с маниакальным стремлением постоянно выпячивать собственную значимость.

В данном случае куда важнее сама акция протеста (и не только эта) и количество ее участников. Заметьте, всего несколько десятков человек решили выразить свое негативное отношение к ТС и России и позитивное - к вильнюсскому саммиту. Где остальной "армянский народ", который, как заявляют генераторы антироссийских настроений, якобы в большинстве своем не приемлет российско-тээсовский вектор интеграции Армении и требует сделать евровыбор?

Может, это прозвучит странно, но благодаря ажиотажу в отечественной антироссийской среде визит Владимира Путина в Ереван становится своего рода референдумом. По крайней мере соцопросом, способным с минимальной долей погрешности оценить степень симпатии армянской общественности как к российскому лидеру, так и к России. А индикатором антироссийских настроений могут служить не только уличные акции протеста, проходящие сегодня и планируемые в ходе самого визита. Есть куда более доступное, удобное и комфортное для многих место выражения мнения. Место, где люди не ограничены ничем - ни физическими, ни нравственными барьерами, где могут выражать свое мнение по глобальным проблемам до посинения. Что, впрочем, и делается. Речь о фейсбуковской площадке. Именно ФБ сегодня можно считать одним из наиболее выразительных средств антироссийской гражданской активности в Армении. И вот почему.

ВО-ПЕРВЫХ, ОТМЕТИМ, ЧТО В ПЛАНЕ КОЛИЧЕСТВА АРМЯНСКИХ пользователей ФБ лидирует среди всех остальных соцсетей. Армянских "фейсбуковцев" насчитывается около 400 тысяч. Это - почти треть всего компьютеризированного населения Армении. Во-вторых, не секрет, что по сравнению с другими соцсетями ФБ подчеркнуто политизирован. Не будем забывать, сколько реальных революций, произошедших в мире, так сказать, на совести виртуального ФБ. В-третьих, здесь в основном "тусуется" продвинутая молодежь с современным, прогрессивным мировоззрением, владеющая английским языком, ориентированная на западные культуру и систему ценностей. По крайней мере большую часть фейсбуковцев в ностальгии по советскому прошлому (с чем некоторые ассоциируют Таможенный союз, Россию) упрекнуть нельзя. Таким образом, очевидно, что ФБ действительно является тем пространством, где антироссийские настроения могли бы носить массовый характер, отражая реальное отношение армянского общества к новому качеству армяно-российского взаимодействия. Могли бы. Но...

Конечно, в ФБ эти вопросы обсуждаются, есть даже определенный накал страстей. Звучат призывы проводить акции протеста, устроить Путину "грубый" прием, показать российскому лидеру, что в Армении его не ждут, что Россию в качестве друга не рассматривают, что к идее Таможенного союза наше общество испытывает личную неприязнь. Однако все это носит столь локальный характер при наличии всех условий для массовости, что, по сути, доказывается обратное. Фактически антироссийские активисты - как реальные, так и виртуальные - доказывают, как мало у них единомышленников.

Сказанное вовсе не означает, что большая часть армянского общества, не разделяющая взглядов инициаторов антироссийских акций, пребывает в восторге от Таможенного союза, от российской политики и от российского лидера. Просто общество (возможно, не от хорошей жизни) сегодня более чем прагматично. Оно исчерпало доверие к политическому романтизму-авантюризму, чем тщетно пытаются "растормошить" людей неудавшиеся политики и активисты, сидящие на западных грантах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      647

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      705

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2136

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1908

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2719

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1189

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1232

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1625

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.