Последние новости

"НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВРАЧА", -

говорит в интервью "ГА" директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН

- Тагуи Сабировна, за последние дни было зарегистрировано несколько случаев нападения на врачей "Скорой помощи". Говорят, причина в том, что служба поздно реагирует на сигналы. Это правда?

- Наша служба реагирует на вызовы оперативно. Бригады "Скорой помощи" стараются насколько возможно быстрее доехать до больного. В ночь на 21 ноября поступил вызов из района Эребуни ровно в 00.52. Из-за отсутствия свободных бригад в ближайших отделениях вызов был направлен на Нубарашенское отделение. Врачи добрались на место за 17 минут, но больная, страдавшая сердечно-сосудистой недостаточностью, уже скончалась. Встречавший бригаду родственник больной схватил вышедшую из машины "Скорой помощи" врача, затащил в дом, угрожал ножом и оскорблял. Водителю бригады удалось отнять у мужчины нож, и в результате инцидента никто не пострадал.

А вот во втором случае, который произошел в тот же день, без жертв не обошлось. Выехавшая по вызову бригада доехала до места за 6 минут. Больной находился в приступе удушья и признался, что на протяжении 40 минут просил родственников вызвать "скорую". Врач тут же приступил к реанимационным процедурам, но мужчина скончался. Когда об этом сообщили сыну больного, он набросился на врача и жестоко избил. В результате врач попал в больницу с сотрясением мозга и травмами лица.

Отмечу, что по международному стандарту бригада "Скорой помощи" от момента регистрации вызова до пункта назначения должна прибыть не позже 15 минут. В первом случае мы опоздали всего на 2 минуты, причем не по вине врачей. В этот момент просто не было свободной машины. Но это не означает, что надо распускать руки и избивать людей. В конце концов, каждую ситуацию можно разрешить законным путем. Если виновата бригада, то этот вопрос решить можно в судебном порядке. Но, повторяю, заниматься рукоприкладством нельзя, и все эти лица должны ответить по всей строгости закона.

- Получается, что работать врачом "Скорой помощи" стало опасно?

- Вопрос незащищенности врачей стоит достаточно остро. Практически на всех совещаниях и врачи, и медсестры, и водители спрашивают меня об этом. Проблема поднималась и в открывшейся в прошлом году ассоциации врачей "Скорой помощи". Не раз мне приходилось уговаривать специалистов не уходить с работы. Два года назад одного моего сотрудника жестоко избили родственники больной, у которой был обыкновенный гипертонический криз. На следующий день он подал заявление об уходе. И его можно понять, потому что работать в постоянном стрессе крайне сложно.

Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжкий труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом, тем более избивают. А разве можно сравнить нынешнюю работу "Скорой" с тем, что было лет 15-20 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимыми медикаментами?

- А нельзя ли создать при "Скорой помощи" службу охраны?

- Теоретически можно, но практически это связано с очень большими затратами. Вы представляете, с каждой бригадой отправлять одного охранника? Таких средств у государства нет. Здесь, мне кажется, нужно вести работу с населением. Понимаете, когда капризничает больной, когда он кричит на врача - это где-то можно понять. Но когда это делают родственники, просто возмутительно.

- Тагуи Сабировна, а как сегодня технически оснащены машины "Скорой помощи"?

- Во всех 35 бригадах есть аппараты электрокардиографии, глюкометры, в аптечках есть все без исключения лекарства, положенные по стандарту. Кроме линейных бригад есть еще и реанимобили, которые оснащены и аппаратом искусственной вентиляции легких. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас сегодня работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на высоком уровне.

- Бывают случаи, когда "Скорую" вызывают не по назначению и необходимости?..

- На сегодняшний день мы госпитализируем примерно 20% больных из общего числа вызовов. Очень много вызовов не подпадают под гриф "скорой". Бывают случаи, когда больной хочет просто измерить давление или уровень глюкозы в крови, или послушать легкие. Но это же можно сделать в любой поликлинике. Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению Еревана - вызывайте "Скорую" только по надобности. Ведь вызывая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию, в это же время может быть экстренный вызов, где промедление может стоить жизни больному.

- А какие преобразования намечаются в работе "Скорой помощи"?

- Министерство здравоохранения разработало программу по дальнейшему развитию "Скорой помощи", причем не только в Ереване, но и в марзах. Большое место будет уделено повышению квалификации кадров, организации новых подстанций в самых густонаселенных областях городов. И, конечно же, необходимо решить вопрос безопасности бригад.

- Приближаются новогодние праздники. В эти дни резко увеличивается количество вызовов. С чем это связано?

- Это связано с двумя причинами. В праздничные дни многие медицинские учреждения не работают, и нагрузка ложится на нас. С другой стороны, увеличивается число отравлений. Чтобы не испортить праздники вам и вашим близким, не советую переедать и злоупотреблять алкоголем. Будьте осторожны и с пиротехникой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      733

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1242

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1494

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3158

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4949

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2575

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1724

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5404

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.