Последние новости

"НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВРАЧА", -

говорит в интервью "ГА" директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН

- Тагуи Сабировна, за последние дни было зарегистрировано несколько случаев нападения на врачей "Скорой помощи". Говорят, причина в том, что служба поздно реагирует на сигналы. Это правда?

- Наша служба реагирует на вызовы оперативно. Бригады "Скорой помощи" стараются насколько возможно быстрее доехать до больного. В ночь на 21 ноября поступил вызов из района Эребуни ровно в 00.52. Из-за отсутствия свободных бригад в ближайших отделениях вызов был направлен на Нубарашенское отделение. Врачи добрались на место за 17 минут, но больная, страдавшая сердечно-сосудистой недостаточностью, уже скончалась. Встречавший бригаду родственник больной схватил вышедшую из машины "Скорой помощи" врача, затащил в дом, угрожал ножом и оскорблял. Водителю бригады удалось отнять у мужчины нож, и в результате инцидента никто не пострадал.

А вот во втором случае, который произошел в тот же день, без жертв не обошлось. Выехавшая по вызову бригада доехала до места за 6 минут. Больной находился в приступе удушья и признался, что на протяжении 40 минут просил родственников вызвать "скорую". Врач тут же приступил к реанимационным процедурам, но мужчина скончался. Когда об этом сообщили сыну больного, он набросился на врача и жестоко избил. В результате врач попал в больницу с сотрясением мозга и травмами лица.

Отмечу, что по международному стандарту бригада "Скорой помощи" от момента регистрации вызова до пункта назначения должна прибыть не позже 15 минут. В первом случае мы опоздали всего на 2 минуты, причем не по вине врачей. В этот момент просто не было свободной машины. Но это не означает, что надо распускать руки и избивать людей. В конце концов, каждую ситуацию можно разрешить законным путем. Если виновата бригада, то этот вопрос решить можно в судебном порядке. Но, повторяю, заниматься рукоприкладством нельзя, и все эти лица должны ответить по всей строгости закона.

- Получается, что работать врачом "Скорой помощи" стало опасно?

- Вопрос незащищенности врачей стоит достаточно остро. Практически на всех совещаниях и врачи, и медсестры, и водители спрашивают меня об этом. Проблема поднималась и в открывшейся в прошлом году ассоциации врачей "Скорой помощи". Не раз мне приходилось уговаривать специалистов не уходить с работы. Два года назад одного моего сотрудника жестоко избили родственники больной, у которой был обыкновенный гипертонический криз. На следующий день он подал заявление об уходе. И его можно понять, потому что работать в постоянном стрессе крайне сложно.

Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжкий труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом, тем более избивают. А разве можно сравнить нынешнюю работу "Скорой" с тем, что было лет 15-20 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимыми медикаментами?

- А нельзя ли создать при "Скорой помощи" службу охраны?

- Теоретически можно, но практически это связано с очень большими затратами. Вы представляете, с каждой бригадой отправлять одного охранника? Таких средств у государства нет. Здесь, мне кажется, нужно вести работу с населением. Понимаете, когда капризничает больной, когда он кричит на врача - это где-то можно понять. Но когда это делают родственники, просто возмутительно.

- Тагуи Сабировна, а как сегодня технически оснащены машины "Скорой помощи"?

- Во всех 35 бригадах есть аппараты электрокардиографии, глюкометры, в аптечках есть все без исключения лекарства, положенные по стандарту. Кроме линейных бригад есть еще и реанимобили, которые оснащены и аппаратом искусственной вентиляции легких. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас сегодня работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на высоком уровне.

- Бывают случаи, когда "Скорую" вызывают не по назначению и необходимости?..

- На сегодняшний день мы госпитализируем примерно 20% больных из общего числа вызовов. Очень много вызовов не подпадают под гриф "скорой". Бывают случаи, когда больной хочет просто измерить давление или уровень глюкозы в крови, или послушать легкие. Но это же можно сделать в любой поликлинике. Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению Еревана - вызывайте "Скорую" только по надобности. Ведь вызывая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию, в это же время может быть экстренный вызов, где промедление может стоить жизни больному.

- А какие преобразования намечаются в работе "Скорой помощи"?

- Министерство здравоохранения разработало программу по дальнейшему развитию "Скорой помощи", причем не только в Ереване, но и в марзах. Большое место будет уделено повышению квалификации кадров, организации новых подстанций в самых густонаселенных областях городов. И, конечно же, необходимо решить вопрос безопасности бригад.

- Приближаются новогодние праздники. В эти дни резко увеличивается количество вызовов. С чем это связано?

- Это связано с двумя причинами. В праздничные дни многие медицинские учреждения не работают, и нагрузка ложится на нас. С другой стороны, увеличивается число отравлений. Чтобы не испортить праздники вам и вашим близким, не советую переедать и злоупотреблять алкоголем. Будьте осторожны и с пиротехникой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      289

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1718

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3345

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1958

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2581

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • А СОКРАЩЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...
      2021-07-05 11:31
      1774

      Ситуация в связи со вспышкой сибирской язвы в Армении находится под контролем, источник заражения пока не выявлен, сообщила  журналистам в минувший четверг после заседания правительства и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян. "Состояние здоровья заразившихся граждан - средней тяжести и легкое. У них кожная форма заболевания, они получают необходимую медицинскую помощь и пройдут полный курс лечения", - сказала Аванесян.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2378

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3938

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.