"НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВРАЧА", -
говорит в интервью "ГА" директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН
- Тагуи Сабировна, за последние дни было зарегистрировано несколько случаев нападения на врачей "Скорой помощи". Говорят, причина в том, что служба поздно реагирует на сигналы. Это правда?
- Наша служба реагирует на вызовы оперативно. Бригады "Скорой помощи" стараются насколько возможно быстрее доехать до больного. В ночь на 21 ноября поступил вызов из района Эребуни ровно в 00.52. Из-за отсутствия свободных бригад в ближайших отделениях вызов был направлен на Нубарашенское отделение. Врачи добрались на место за 17 минут, но больная, страдавшая сердечно-сосудистой недостаточностью, уже скончалась. Встречавший бригаду родственник больной схватил вышедшую из машины "Скорой помощи" врача, затащил в дом, угрожал ножом и оскорблял. Водителю бригады удалось отнять у мужчины нож, и в результате инцидента никто не пострадал.
А вот во втором случае, который произошел в тот же день, без жертв не обошлось. Выехавшая по вызову бригада доехала до места за 6 минут. Больной находился в приступе удушья и признался, что на протяжении 40 минут просил родственников вызвать "скорую". Врач тут же приступил к реанимационным процедурам, но мужчина скончался. Когда об этом сообщили сыну больного, он набросился на врача и жестоко избил. В результате врач попал в больницу с сотрясением мозга и травмами лица.
Отмечу, что по международному стандарту бригада "Скорой помощи" от момента регистрации вызова до пункта назначения должна прибыть не позже 15 минут. В первом случае мы опоздали всего на 2 минуты, причем не по вине врачей. В этот момент просто не было свободной машины. Но это не означает, что надо распускать руки и избивать людей. В конце концов, каждую ситуацию можно разрешить законным путем. Если виновата бригада, то этот вопрос решить можно в судебном порядке. Но, повторяю, заниматься рукоприкладством нельзя, и все эти лица должны ответить по всей строгости закона.
- Получается, что работать врачом "Скорой помощи" стало опасно?
- Вопрос незащищенности врачей стоит достаточно остро. Практически на всех совещаниях и врачи, и медсестры, и водители спрашивают меня об этом. Проблема поднималась и в открывшейся в прошлом году ассоциации врачей "Скорой помощи". Не раз мне приходилось уговаривать специалистов не уходить с работы. Два года назад одного моего сотрудника жестоко избили родственники больной, у которой был обыкновенный гипертонический криз. На следующий день он подал заявление об уходе. И его можно понять, потому что работать в постоянном стрессе крайне сложно.
Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжкий труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом, тем более избивают. А разве можно сравнить нынешнюю работу "Скорой" с тем, что было лет 15-20 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимыми медикаментами?
- А нельзя ли создать при "Скорой помощи" службу охраны?
- Теоретически можно, но практически это связано с очень большими затратами. Вы представляете, с каждой бригадой отправлять одного охранника? Таких средств у государства нет. Здесь, мне кажется, нужно вести работу с населением. Понимаете, когда капризничает больной, когда он кричит на врача - это где-то можно понять. Но когда это делают родственники, просто возмутительно.
- Тагуи Сабировна, а как сегодня технически оснащены машины "Скорой помощи"?
- Во всех 35 бригадах есть аппараты электрокардиографии, глюкометры, в аптечках есть все без исключения лекарства, положенные по стандарту. Кроме линейных бригад есть еще и реанимобили, которые оснащены и аппаратом искусственной вентиляции легких. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас сегодня работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на высоком уровне.
- Бывают случаи, когда "Скорую" вызывают не по назначению и необходимости?..
- На сегодняшний день мы госпитализируем примерно 20% больных из общего числа вызовов. Очень много вызовов не подпадают под гриф "скорой". Бывают случаи, когда больной хочет просто измерить давление или уровень глюкозы в крови, или послушать легкие. Но это же можно сделать в любой поликлинике. Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению Еревана - вызывайте "Скорую" только по надобности. Ведь вызывая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию, в это же время может быть экстренный вызов, где промедление может стоить жизни больному.
- А какие преобразования намечаются в работе "Скорой помощи"?
- Министерство здравоохранения разработало программу по дальнейшему развитию "Скорой помощи", причем не только в Ереване, но и в марзах. Большое место будет уделено повышению квалификации кадров, организации новых подстанций в самых густонаселенных областях городов. И, конечно же, необходимо решить вопрос безопасности бригад.
- Приближаются новогодние праздники. В эти дни резко увеличивается количество вызовов. С чем это связано?
- Это связано с двумя причинами. В праздничные дни многие медицинские учреждения не работают, и нагрузка ложится на нас. С другой стороны, увеличивается число отравлений. Чтобы не испортить праздники вам и вашим близким, не советую переедать и злоупотреблять алкоголем. Будьте осторожны и с пиротехникой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...